Основные темы сайта:
Главная » Видео » Исторические фильмы

Почему немцам до сих пор не даёт покоя атака Александра Маринеско?

00:06:49
Просмотры: 1 Добавил: Vladimir
Описание материала:

если вам нравится то что я делаю у вас есть возможность подержать автора на сбербанк 4276550037460444
Яндекс Номер кошелька 410012055050041


подпишись в группу вк https://vk.com/public117505320

по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
Александр Иванович Маринеско человек непростой судьбы и очень сложного характера.

В январе 1945 года он совершает свою "атаку века", командуя советской подлодкой "С-13" и отправляет на дно рекордный для всего советского ВМФ тоннаж противника и заставляет весь Третий Рейх облачиться в траурные цвета.

В октябре того же года понижен в звании и командует противоминным тральщиком, а уже в 1949 году едет "по этапу" в пересыльном вагоне и дерётся с бывшими полицаями и уголовниками.

Не каждому человеку выпадают за всю жизнь такие испытания, какие выпали на долю Александра Маринеско всего за одно десятилетие.

Мы сами до сих пор не оценили его жизни и не разобрались в судьбе этого многогранного человека, но некоторые, в Германии и на Западе уже сделали для себя однозначные выводы и окрестили его "военным преступником".

Если в своё время один из немецких историков-исследователей Гейнц Шён вроде расставил "точки над i" и подтвердил, что немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф" был военной и конвенционной целью (что и так все знали), то в 2000-ые лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс написал свою "нетленку" "Траектория краба" и облил Маринеско грязью.

Обложка Третьего Рейха.

Рассматривая цель атаки А. И. Маринеско, нужно чётко понимать, различие в том, чем был огромный десяти-палубный лайнер "Вильгельм Густлофф" в момент его спуска на воду в 1938 году и чем он стал в процессе войны.

Если в 1938г., когда Гитлер приехал на торжественное мероприятие по введению в эксплуатацию нового корабля, лайнер был - символом индустриальной и судостроительной мощи Третьего Рейха и пропагандисткой обложкой общественной нацистской организации " Kraft durch Freude " ("Сила через радость"), задумываясь как "символ красивой жизни для состоятельных немцев", то реалии и потребности войны отвели ему совсем иную роль.

"Атака века".

К 30 января 1945 года, "Вильгельм Густлофф" уже как несколько лет был введён в состав немецких ВМФ, он не шёл "под Красным крестом" (вообще не был обозначен, как санитарное судно), судно шло в составе военного охранного конвоя (лёгкий миноносец и торпедолов), на борту лайнера, по самым скромным подсчётам, находилось более 1500 немецких подводников.

В конце войны немецкие "кригсмарине" начали спускать на воду современные подлодки "серии XXI", которые могли действовать ещё более автономно и подзаряжать свои аккумуляторные батареи без всплытия на поверхность.

Немецкие подлодки.
Не секрет, что часть этип подлодок были бы укомплектованы экипажами плывшими на "Вильгельме Густлоффе". Кто знает сколько бы кораблей они успели потопить?

То, что капитан судна помимо раненных солдат, нацистских чиновников, офицеров СС, взял ещё и много гражданских лиц - беженцев, которые бежали из Восточной Пруссии, в ужасе от "картинок", которые нарисовала им пропаганда Геббельса, то это ответственность капитана "Густлоффа", но никак не проблема Маринеско, он в принципе об этом знать не мог.

Так мог сделать только Маринеско.

Сами обстоятельства, в которых происходила атака 30.01.1945г. и как она была произведена, отражают характер и самого Александра Маринеско.

Лодка "С-13" уже довольно длительное время находилась в походе, но "не клевало", тогда Маринеско по своей инициативе сменил квадрат патрулирования и лодка легла курсом в направлении морского порта города Данциг.

"С-13" легла на грунт и выжидала, когда в 20.00 вечера из бухты Данцига вышел "Вильгельм Густлофф", Маринеско опять пошёл на риск, в условиях темноты и непогоды, он решил бить наверняка, из надводного положения.

Атака была произведена откуда немцы меньше всего её ждали, со стороны Данцига.

Лодка Маринеско долго шла в хвосте сторожевого конвоя "Густлоффа" и даже когда была замечена с немецкого миноносца "Лёве", советские моряки, в ответ на запросы немцев, отсемафорили им какие то шутливые ругательства, чем ещё больше убедили, что "сзади идут свои".

Год: 2019
Язык: Русский
Длительность материала: 00:06:49
Автор: Чтобы помнили
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории каналов
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
40e78245a810e8be