Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православная народная газета » Проповедь на паперти

ВРАЗУМЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ
Семь лет минуло с того радостного и вместе с тем неповторимого события, которое произошло в жизни четырех десятков наших земляков – прихожан Троице-Сергиевого храма г. Самара, по благословению настоятеля игумена Георгия (Шестуна) участвовавших в паломнической поездке по «Золотому кольцу России». И тем не менее, каждый день и час этого незабываемого путешествия в Святую Русь остался в памяти и сегодня наполняет душу умилительным, немного щемящим и радостным чувством причастности к важному делу, постижению себя, проверке своей веры и возможности сравнить ее с той, какая была у наших далеких предков.
А еще вразумлениями, помогающими осознать и освоить правила православной жизни. Понять, что такие люди, как Преподобный Сергий Радонежский становятся для грядущих поколений не просто великими предшественниками, а вечными их спутниками, путеводителями, и потомки целые века благоговейно повторяют их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почтить память, сколько, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя Преподобного Сергия Радонежского. Это не только назидательная, отрадная страница истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания. Сегодня, в праздник обретения Честных мощей Преподобного Сергия, вновь вспоминается пережитое. То, что с нами происходило, достаточно полно описано в книге « Паломничество в Святую Русь», которая вышла в качестве приложения к нашему изданию. Но сегодня, думается, уместно вернуться к этим вразумляющим событиям еще раз.
...Попрощавшись с сопровождающими, мы сели на свои места и каждый задумался о своем. Мне же вспомнились события десятилетней давности. Тогда мы с женой впервые побывали в Троице-Сергеевой Лавре. Только теперь я вижу, что и эти события были для того, чтобы научить нас жить по-православному.
Я уже рассказывал о том, как Господь показал нам, кто молился у Его Престола о самарских паломниках. Наше первое посещение обители, где подвизались и которой руководил Преподобный, было так же связано с блаженной Марией Ивановной (Матукасовой).
Воцерковление нашей семьи тогда только начиналось. А проблем хватало. Узнав, что в Самаре есть старица, которая помогает многим, исцеляет болящих, дает мудрые ответы, мы поехали в Воскресенский собор, где жила тогда подвижница. Пришли к деревянному домику, расположенному недалеко от храма. Встали среди группы людей, которые чего-то ждали. «Она нездорова, отдыхает», – сказал кто-то. Нам было как-то неуютно и все время хотелось уйти. Через некоторое время на крыльцо дома вышла просто одетая старенькая женщина невысокого роста. Она не смотрела ни на кого, но отчего-то показалось, что взгляд ее устремлен на нас. Ясно и отчетливо мы услышали: «Благословляю вас, деточки! Ко мне у вас вопросов нет». Сопровождающая старицу женщина в черном сказала, что приема сегодня не будет. Сразу же все разошлись. Нас охватило странное чувство. С одной стороны было досадно, что не попали к Марии Ивановне, с другой – все внутри заполнили …радость и человеколюбие.
Через несколько дней, видимо, по молитвам Марии Ивановны произошло несколько событий, перевернувших всю нашу жизнь.
Во-первых, обстоятельства сложились таким образом, что мы попали в Троице-Сергиеву Лавру, а во-вторых, нашли ответ на все свои не заданные ей вопросы. Хорошо помню первое посещение этого святого места. Мы приехали в Сергиев Пасад ближе к вечеру. Руководительница группы сообщила, что до утра все свободны. Пошли кто куда. Через несколько минут я входил в Лаврские ворота. Не спросив ни у кого дороги, пошел почему-то к небольшому храму. Перекрестился. Вошел. Прошел еще немного и очутился в полумраке. Раньше такого со мной не происходило никогда. Словно пустой сосуд, меня заполнили до краев чувства безвозвратной потери чего-то очень близкого и дорогого, а вместе с тем, наоборот, обретения основания, уверенности в правильности поведения тех, кто сейчас в этом храме. Я, как и все вокруг, опустился на колени и, не стыдясь нахлынувших чувств, заплакал. Радостные слезы горячими струйками сползали по лицу. А губы шептали: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас».
Приложился к мощам, вышел из храма. Не успел еще решить, куда идти дальше, а мне навстречу идет седобородый монах, которого под руку держит молодой послушник. Старичок остановился, словно ждет меня. Я подошел, взял благословение и задал все свои вопросы. Когда мой собеседник удалился, а я, стараясь удержать в голове его советы, повторял про себя сказанные старцем слова, подошла руководительница группы. Оказалось, что моим собеседником был известный на всю страну Архимандрит Кирилл (Павлов). Незадолго перед этой встречей я слышал авторитетное мнение одной из опытных паломниц о том, что к отцу Кириллу попасть невозможно. А вышло, что по воле Божией и по молитвам подвижников благочестия все возможно!
+++
…Что ни говори, а посещение Свято-Троице-Сергиевской Лавры занимает в жизни каждого человека совершенно особенное место. Здесь душа прикасается ко всему лучшему, что было, есть и будет в истории русского народа, и в то же время, готовясь приобщиться к благодати, очищается, соизмеряя себя с жизнью подвижников благочестия и в первую очередь Преподобного Сергия Радонежского. И еще одно чувство возникает у автора этих строк в Троицко-Сергиевой Лавре непременно: хочется во что бы то ни стало успеть покаяться в своих грехах, стать чище, чтобы вместить разлитую вокруг благодать. Возможность участия в Таинствах Исповеди и Причастия мы, увы, не предусмотрели. Вот и пришлось Преподобному внести коррективы в наш план. Но обо всем по порядку.
Автобус прибыл в Сергиев Посад во второй половине дня. Надо сказать, что поездка благодаря вразумлениям Господа и Его угодников шла не по тому графику, который разработали организаторы. Последним пунктом нашего паломничества должен был быть Ново-Иерусалимский монастырь в городе Истра. А времени было в обрез. Поэтому мы решили сократить пребывание в Лавре до нескольких часов. Однако Сергий Радонежский не потерпел такого отношения к своей обители. И мы пробыли там намного больше запланированного.
День был пасмурным и дождливым. И тем не менее, Троице-Сергиева Лавра – центр Православия земли Русской – все так же величаво встретила нас, самарских паломников. Небывалый подъем и чувство причастности охватили после первых шагов от ворот Лавры в направлении Троицкого собора. Здесь как всегда многолюдно. Седобородый монах читает записки. Очередь к раке. Вот и новая встреча с дорогим каждому православному человеку угодником Божиим. Он и после земной жизни рад приходящим, помогает успокоиться, вырваться из плена страстей и иллюзий. И как мирил когда-то при жизни русских князей, примиряет нас с Богом и людьми.
До того делается здесь хорошо, что уходить не хочется. Так бы и стоял до смертного своего часа.
А мы торопились дальше. Нам хотелось посетить еще Успенский собор, приложиться к гробницам и иконам знаменитых на весь православный мир людей, посетить Гефсиманский скит, заказать требы, приобрести в магазине святыни и книги. Ну и, конечно, необходимо было пообедать в Лаврской трапезной для паломников, что рядом с Троицким собором. Но святые отцы учат не мельтешить. «Духа не угашайте», – наставляют они. А сохранить его в суете нам, грешным, увы, невозможно. Поэтому Преподобный Сергий распорядился по-иному. Для нашей же пользы было благословлено побывать на двух службах и испытать некоторые неудобства за недостаточно благоговейное отношение к святому месту.
Ночевать в Лавре мы не хотели. Причин здесь несколько. Во-первых, здесь нет гостиницы для паломников, а промозглая погода не располагала к ночлегу на полу трапезного храма или в креслах автобуса. Кроме того, нам надо было уложиться в график поездки. Поэтому вечером было решено посетить Гефсиманский скит, расположенный в нескольких километрах от Лавры, и ехать в Хотьково, где подвизались Кирилл и Мария, родители Преподобного Сергия Радонежского, а сейчас покоятся их мощи. Дороги в скит не знал никто. На карте он тоже обозначен не был. Чтобы спросить дорогу, мы остановились. И тут наш водитель, бывший «дальнобойщик», увидел своего коллегу, управляющего большегрузным автомобилем, который двигался по противоположной стороне трассы. Шоферы вышли, как водится, стали обмениваться воспоминаниями. Они говорили о своей прошлой и настоящей жизни, употребляя при этом много ненормативной лексики. Думается, это не понравилось не только нам...
После встречи автобус не мог тронуться с места. Вышла из строя коробка передач. Не вдаваясь в подробности, скажу, что простояли мы на трассе несколько часов, а потом с молитвой смогли с большим трудом доехать до скита.
Нас там не ждали. Была уже ночь. Да и размещать паломников негде. Даже насельники живут все вместе. Весь день трудятся, восстанавливая великую православную святыню, а живут пока в тесноте и почти без удобств.
Нас накормили, чем Бог послал, позволили пользоваться коммунальными удобствами, но ночевать пришлось в своем автобусе.
Незапланированный ночлег помог понять необходимость духовной работы – исповеди и причастия. Наутро многие сделали это.
Мы решили побыть еще один день в Лавре, а автобус отправился на ремонт. Этот день был незабываем. Еще раз вошли мы под древние своды Троицкого собора. Как обычно, паломников встретила молитва поющего народа: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас». Вдруг стало хорошо и ясно, мы поняли, что нельзя было вчера уезжать отсюда. Стало страшно от того, что мы проявили неуважение к Лавре, не побывали даже на службе в храме. Но внутри было светлое успокаивающее ощущение, что Преподобный не сердится, а только любя вразумляет нас. От этого охватила слезная радость. Получилось так, что мы смогли поклониться Преподобному еще много раз. Автобус встал на ремонт. Сколько он продлится, знал только Господь, поэтому о времени отъезда договориться заранее было нельзя. Мы решили встречаться всей группой у источника, что напротив Троицкого собора, каждые два часа. Таким образом бой часов приводил нас к храму, где по молитве великого православного светильника земли нашей мы могли повторять про себя: «Боже, милостив буди мне, грешному». А в сердце рождалось чувство, которое охватило писателя Бориса Шергина, когда он записал: «Кости Сергиевы просветленные видеть сподобился и раку целовать. Эти кости – основание твое, Русь Святая. Всяк должен одеть в себе сии живоносные кости плотью и кровью. Сии праведные благословенные кости, подобные свечам яркого воску, подобные корням всякого дерева, есть корни живоносные русского народа, русской земли». После семикратного подхода к источнику, поклонов Преподобному, подробного знакомства со всеми святынями Лавры мы пошли на вечернюю службу в Успенский собор. И еще раз поняли все свое недостоинство. Разве можно уехать без этой благодати, обжигающей и потрясающей до слез?
Чувств было много. Пожалуй, главное из них: вот мы и дома, у Отца своего Небесного, у Преподобного Сергия, в тихой и радостной вечности. Здесь нет времени, здесь иной мир, и мы стали чуть-чуть иными. Какая-то маленькая частица души как бы открылась для этого покоя и умиротворения, прикоснулась к вечности, напиталась ею и переродилась.
Михаил ЩЕРБАК, главный редактор
«Православной народной газеты».
Категория: Проповедь на паперти | Добавил: Mixail_Borisov (03 Сен 2009)
Просмотров: 3484 | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вначале было слово [3]
Мир мой даю вам [31]
материалы для тех кто уже воцерковлен
Православный хронограф [1]
События, факты комментарии, православные вести, новости епархиальной жизни
И свет во тьме светит [46]
Все миссионерские материалы.
Проповедь на паперти [19]
Литература, искусство, культура и православие
От избытка сердца [16]
Записки паломников, творчество наших читателей
Возвращение образа [10]
Православная педагогика, образование, основы православной культуры
Дивен Бог во святых своих [1]
Жития святых прошлых веков и современных
Подснежник [2]
Страница для православных детей
Дорогу осилит идущий [3]
Страница для юношества
Богословие в красках [0]
Иконопись, архитектура
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика