Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » Русское слово

Слово о церковной молитве
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИИ (БРЯНЧАНИНОВ) (1807 - 1867) - известный русский подвижник и духовный писатель XIX века. Его сочинения, изданные ещё при жизни святителя, привлекают внимание глубоким знанием Священного Писания и творений Святых Отцов Православной Церкви, творчески переработанных и осмысленных применительно к духовным запросам современности.

Без всякого сомнения, превосходнейшее по достоинству своему из всех зданий земных есть храм, или дом Божий, церковь; слова эти тождезначуши. Хотя Бог присутствует повсюду, но в церкви присутствие Его проявляется особенным образом, самым ощутительным и самым полезнейшим для человека. Тогда только явление Бога ещё полезнее и ещё ощутительнее для человека, когда человек сам соделается храмом Божиим, соделавшись обителью Святаго Духа, подобно апостолам и другим величайшим святым. Но такого состояния достигают весьма редкие из христиан. И потому, оставляя до другого времени беседу о нерукотворенном, богозданном, словесном храме Божием - человеке и о богослужении, какое в нём должно отправляться, побеседуем теперь о вещественном Божием храме, созданном руками человеческими, о молитвословиях, отправляемых в нем, о обязанности христианина тщательно посещать храм Божий, о пользе такового посещения.

Пример посещения храма Божия показал нам Спаситель (Ин. 7, 14), показали и святые апостолы (Деян. 3,1). Христиане всех времён признавали тщательное посещение храма Божия своею неотложною обязанностью. [...]
Спасительный образ посещения храма Божия мы видим в представленном нам Евангелием посещении храма мытарем (Лк. 18, 10). Мытарь встал в глубине храма, не считал для себя позволительным возвести глаза к небу, но ударял в грудь, говоря: Боже, милостив буди мне грешному. Мытарь вышел из церкви, привлекши к себе благость Божию. И ты, пришедши в церковь, если не имеешь какого послушания в ней, встань сзади, в скромном угле или за столпом, чтоб тебе самому не развлекаться, и чтоб твое благоговение не было выставлено на обозрение другим; устреми око ума к сердцу, а телесное око - к земле и помолись Богу в сокрушении духа, не признавая за собою никакого достоинства, никакой добродетели, признавая себя виновным в безчисленном множестве согрешений, ведомых тобою и неведомых. Мы очень много согрешаем и в неведении, и по причине нашей ограниченности, и по причине повреждения природы нашей грехом. Божественное Писание говорит: Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50,19). И ты, если помолишься с сознанием греховности и нищеты своей, то Бог услышит от храма святаго Своего глас твой, и молитвенный вопль твой пред Ним внидет во уши Его (Пс. 17, 7): Он пролиёт на тебя Свою богатую милость. Если ты имеешь какую-либо обязанность при храме, то исполняй её с величайшим благоговением и осторожностью, как служащий Богу, а не человекам.
Вместе с упомянутым мытарем, повествует Евангелие, взошёл в церковь для молитвы фарисей. Каклицо значительное, фарисей встал на вид ном месте. Вероятно, у него была мысль - она обычна всем фарисеям -принести назидание присутствующему народу своим благоприличным стоянием и молением. [...] В чём же заключалась молитва фарисея? Он, во-первых, прославил Бога. Начало хорошее. Но вслед за тем принялся исчислять не благодеяния Божий, а свои заслуги и доблести, так что по такому исчислению следовало бы и началу быть иному. [...] Молитва фарисея не была принята Господом, Который в заключение сей приточной повести сказал: Всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется (Лк. 18,14). Из этого видно, что каждый, желающий, чтоб молитва его была принята Богом, должен приносить её из сознания своей греховности и крайней недостаточности по отношению к добродетели; должен приносить её, отвергнув сознание своих достоинств, точно ничтожных пред необъемлемым достоинством Бога; должен приносить её из сердца, смирившегося пред всеми ближними, из сердца, полюбившего всех ближних, из сердца, простившего ближним все оскорбления и обиды. [...] Великая милость Божия к человеку - учреждение общественных молитвословий в святых Божиих храмах. Эти молитвословия установлены апостолами, их святыми учениками и святыми отцами первых веков христианства по откровению свыше. В этих молитвословиях каждый христианин может принимать участие, и неграмотный усваивает себе познания, красноречие, поэзию духовных, святых витий и книжников христианства. [...] Церковные молитвословия содержат в себе пространное христианское догматическое и нравственное богословие: посещающий неупустительно церковь и тщательно внимающий её чтению и песнопению может отчётливо научиться всему нужному для православного христианина на поприще веры
.

Взято из газеты клуба "Возрождение", № 7 (9) ноябрь 2009 год
Источник
Категория: Русское слово | Добавил: Vladimir (14 Ноя 2009)
Просмотров: 2484 | Теги: Евангелие, смирение, Бог, храм, человек, вера, молитва, милость, мытарь, фарисей | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
40e78245a810e8be