Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православная народная газета » Подснежник

Слепая лошадь и др. рассказы

Слепая лошадь

 

Жил в одном городе купец. Надобно ему было в другой город ехать — деньги получать. У купца была хорошая лошадь, и он всегда верхом на этой лошади по всем делам ездил. Поехал купец, получил деньги и едет домой. А дорога была через лес. В лесу напали на купца разбойники. Плохо бы пришлось купцу, да, спасибо, лошадь выручила. Вырвалась она от разбойников и поскакала с хозяином во весь опор домой. И пообещал хозяин на радостях, что никогда не забудет этой услуги: будет лошадь до самой смерти кормить и холить.

Лошадь хозяина спасла, а себя, видно, скорым бегом повредила. Стала она хромать и скоро затем ослепла. Не было уже в хозяйстве о нее никакой пользы. И стало хозяину жаль корма. Велел он слепую лошадь поменьше кормить, а потом и того стало жалко купцу, и велел он работнику лошадь на улицу выгнать и ворота затворить.

Дело было зимой. Работник выгнал лошадь, как велел хозяин. Долго стояла лошадь, отощала, а все от ворот не отходит. Потом поняла, что ей тут ничего не дождаться, отошла от двора хозяина и побрела по улице. Слепая лошадь шла, вытянувши шею, обнюхивала и землю, и стены, и искала губами корма, травы или клочка сена. Но бедняга ничего не находила: везде лежал снег.

Так дотащилась она до площади. Посреди площади стоял столб с колоколом. А в том городе с давних пор был такой обычай, что всякий, кому нужна была помощь или с кем случалась беда, приходил и звонил в колокол. На звон собирались на площади люди и старшины города и разбирали, в чем дело.

Добралась лошадь до столба, поймала зубами веревку от колокола и стала ее жевать от голода. Лошадь дернула конец веревки, колокол зазвонил, и пошел по городу звон громкий и протяжный. Собрались на площади люди, узнали купцову лошадь. Послали старшины за хозяином. Пришел и купец на площадь. Люди рассказали, как звонила его лошадь.

Стало купцу стыдно и жаль лошади, повинился он пред людьми, что, жалея корма, прогнал ее со двора на голодную смерть. И взял опять к себе слепую лошадь.

Чтобы чаще вспоминали люди о том, что Бог велит и к животным быть милостивыми, люди того города вырезали на камне картину, как слепая лошадь звонила в колокол, и над картиной выбили слова писания: «Праведный имеет сожаление к жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко».

И поставили этот камень на площади у столба на поучение людям.

 

Три друга

 

Я знал маленькую Настю в прошлом году, когда жил на даче по соседству с ее папой и мамой. Гдe бы ни была Настя, что бы она ни де­лала, всегда и всюду неразлучно с нею были собака Полкашка и толстенький дымчатый котик Мурка. Вместе бегали они вперегонки по дорожкам сада; в каждой игре, которую затевала Настя, непременно главное участие принимала и Полкашка с Муркой.

Когда же Настя училась с папой, штопала себе чулки или по­могала маме мыть посуду и приби­рать в комнатах, Полкашка всегда лежал где-нибудь тут же, побли­зости от нее, и толстенький дымча­тый котик отдыхал тоже — где бы вы думали? — взобравшись на спину Полкашки и свернувшись там в клубочек!

Они постоянно были вместе; если Полкашка был не весел, то и котик тоже сидел повесив нос; если чужие собаки нападали на Мурку, Полкашка сломя голову бросался спасать своего друга. Раз как-то котик пропал, и Полкашка три дня ничего в рот не брал и видимо страшно скучал; в другой раз собака заболела, и кошка несколько дней не отхо­дила от нее...

Несколько лет тому назад Настя гостила с мамой у бабушки. Полкашка, разумеется, тоже   был  с   ними.   Настя   нашла  его на дворе под забором еще слепым щенком, сама   выходила его и никогда с ним не расставалась. В это время у бабушкина повара окотилась кошка; нескольких котят он оставил, так как надеялся раздать их, а одного, самого некрасивого и слабенького котенка решил утопить, взял, унес его от ма­тери  и   бросил   в   пруд. Вдруг  откуда   ни  возьмись Полкашка — бросился в во­ду, схватил котенка зубами за   шиворот   и   вытащил его   на   берег.  Повар   закричал   на   Полкашку,   отнял у него котенка и опять бросил его в пруд, а Полкашку так ударил, что собачонка убежала и спряталась в кусты. Но Полкашка тотчас же выскочил из кустов, поплыл за котенком, схватил его, но уже не вернулся на прежнее место, а переплыл на другую сторону и оттуда побежал с котенком домой.

Он явился мокрый, весь в грязи к Насте и положил прямо к ее ногам бедного полузадушенного котенка. Настя с мамой выходили котенка, и с тех пор собака и котенок сделались неразлучными друзьями и не­изменными Настиными товарищами.

 

Неожиданный доктор

 

Бедный больной мальчик лежал в постели. Он был постоянно один. Проходил день за днем, а мальчик все лежал и все ему не было лучше. Его мать с раннего утра уходила на работу и возвращалась лишь поздно вечером. Уходя, она приготовляла для мальчика еду повкуснее, ста­вила перед ним воду, лекарства, которые прописал мальчику доктор, клала ему на кровать все немудреные игрушки и книжки, какие только были у Вани. Уходя, она долго-долго целовала мальчика и каждый  день  забегала к старушке-соседке про­сила ее:

— Так уж вы, Марья Петровна, загляните опять к моему мальчугану. Все ему не лучше, не есть ни­чего, бледный все, грустный. Вся душа за него выболела. Загляните, голубушка, сде­лайте ему, что будет нуж­но! — и она торопливо ухо­дила на работу.

Ваня лежал один, перебирал старые игрушки, выдумывал разные игры, смотрел картинки, но все это ему давно надоело. Да и грустно играть всегда одному, всегда лежа на одном  месте. Он лежал, тоскуя, пока не приходила Марья Петровна. Она ласково расспрашивала мальчика, поправляла ему подушки, рассказывала что-нибудь и опять торопилась домой, так как там ее ждали внучата. Ваня любил, когда приходила старушка. Но с ее уходом ему делалось еще скучнее.

Раз Ваня по обыкновению лежал один.   В комнате   было жарко и душно. Только из полуоткрытой двери врывалась струя чистого, свежего воздуха. Ваня лежал и. скучая, переводил глаза с окна на стену, со стены на шкаф с посудой, со шкафа на дверь. Вдруг в дверь выглянула серая усатая мордочка, выглянула, осмотрелась и замурлыкала. За мордочкой показалась выгнутая спина и в комнату вошел серый котенок. Он вошел, огляделся, еще раз понюхал воздух и на­правился прямо к Ваниной кровати. Котенок был голоден и запах Ваниного завтрака приманил его.

   Ксс-ксс! — позвал его Ваня. Лицо его оживилось и даже покрылось легким румянцем.

Котенок вспрыгнул на кровать, потерся, громко мурлыкая, о Ванину руку и потянулся к столу, с которого  так заманчиво  пахло.

Ваня достал со стола булку, обмакнул ее

в молоко и дал котенку. Котенок с жадностью принялся за еду, а глядя на него, начал есть и Ваня. Котенок наелся и начал, мурлыча, умываться. Он тщательно лизал свою лапку и потом преуморительно тер ею свою усатую мордочку. Глядя на своего гостя, Ваня заливался веселым смехом.

Когда в комнату вошла Марья Петровна, чтобы навестить мальчика, оба новые друга сладко спали, крепко обнявшись. На столе стояла пустая тарелка. Марья Петровна подошла к кровати, посмотрела на мальчика, и па цыпочках, неслышно вышла.

Когда вечером пришла мать Вани, она еще с лестницы услыхала его веселый смех. Давно уже не слыхала его она! Как радостно забилось ее сердце! Она почти бегом добежала до своей комнатки и, открыв дверь, остановилась на пороге.

На кровати, перегнувшись к полу, лежал ее мальчик и водил концом полотенца, а серенький котенок бегал за ним, прыгал, перевертывался на спину и старался лапками схватить полотенце. Мальчик весело смеялся, щечки его порозовели. И как весело, радостно, бодро заговорил он, когда мать подошла к его кровати!

Котенок остался у Вани. Каждый день они вместе просыпались, вместе ели, играли, вместе ложились спать. Ваня повеселел, щечки его день ото дня делались розовее, сил прибавлялось с каждым днем. Когда через неделю пришел навестить его доктор, он застал Ваню уже сидящего на стуле с его маленьким другом на коленях. Доктор даже удивился, до чего поправился мальчик. Он расспрашивал Ваню, как он провел эту неделю, и, уходя, погладил его по голове и пощекотал  коту под шеей.

Когда же еще через неделю пришел доктор, Ваня был уже на ногах. Мать Вани не знала, как и благодарить доктора за то, что он помог ее мальчику. А доктор в ответ на ее благодарность взял котишку на руки и сказал:

   Вот  этого  доктора  благодарите, без   него я бы ничего не поделал. Он пришел  развеселить  нашего   мальчика, а, развеселив, дал ему сон и аппетит, а с ним и здоровье.

 

 

Категория: Подснежник | Добавил: Mixail_Borisov (02 Ноя 2009)
Просмотров: 5155 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться:
Всего комментариев: 2
avatar
1 Vladimir • 19:01, 06 Ноя 2009
Замечательный рассказ! smile
avatar
2 Таня • 17:55, 28 Мар 2011
Поучительный рассказ о лошади!!!Правда жаль
avatar
Категории раздела
Вначале было слово [3]
Мир мой даю вам [31]
материалы для тех кто уже воцерковлен
Православный хронограф [1]
События, факты комментарии, православные вести, новости епархиальной жизни
И свет во тьме светит [46]
Все миссионерские материалы.
Проповедь на паперти [19]
Литература, искусство, культура и православие
От избытка сердца [16]
Записки паломников, творчество наших читателей
Возвращение образа [10]
Православная педагогика, образование, основы православной культуры
Дивен Бог во святых своих [1]
Жития святых прошлых веков и современных
Подснежник [2]
Страница для православных детей
Дорогу осилит идущий [3]
Страница для юношества
Богословие в красках [0]
Иконопись, архитектура
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика