Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Праздники. Имена » Преподобные

Чудный Саров
Воспоминания о прославлении преподобного Серафима Саровского …

В прошедших в августе 2003 года грандиозных церковно-государственных торжествах, посвященных 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, приняла участие супруга внука Императора-Миротворца Александра Третьего и родного племянника святого Государя-Страстотерпца Николая Второго Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Из дома, из Канады она привезла в Россию два экземпляра редчайшей книги об Угоднике Божием, написанной Анатолием Тимофиевичем и изданной к 50-летию прославления святого попечением сестер основанного в 1949 году в США Ново-Дивеевского Успенского женского монастыря. Один экземпляр книги предназначался для Святейшего Патриарха Алексия II, а другой - во дни торжеств Ольга Николаевна преподнесла настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря игуменье Сергии (Конковой).

Великая Княгиня Ольга АлександровнаПомимо многих своих достоинств эта книга примечательна тем, что в ней содержится уникальный рассказ о праздновании 1903 года Свекрови Ольги Николаевны - Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, родной Сестры святого Царя Николая Второго. Свидетельство члена Императорской Фамилии, так любивших преподобного и приложивших много сил для его прославления, для нас бесценно. Прежде оно не было известно на родине. Чудо его обретения и возвращения в Россию - одно из многих чудес, совершаемых по молитвам великого Угодника Божьего и «служки Богородицы» Серафима Саровского.

Публикуется по: О Великой Княгине Ольге Александровне и Ея воспоминания «Чудный Саров». В кн.: Андрей Хвалин. Прославление Царской Семьи. М. Кругъ. 2005. С. 389-392.

 + + +

«Царский поезд остановился где-то в поле, не доезжая до города Арзамаса, виднеющегося слева вдали. Рассевшись по коляскам по два человека, тронулись в путь по пыльной черноземной дороге. Пыль стояла густая всю дорогу почти до леса, там же началась песчаная дорога. Чудный лес и тень показалась нам после зноя раем. Приближалась цель Нашей поездки и с ней росло нетерпение увидеть Саров. Вдруг на повороте перед глазами раскрылся чудный вид монастыря, блиставшего своими золотыми крестами над церквами, стенами вокруг него и воротами. Толпы богомольцев тянувшиеся как и мы туда же.

Торжество перенесения мощей и положения в новую раку не стану описывать, так как много уже было написано и рассказано тогда об этом.

Помню, какое великое на Меня впечатление произвела толпа богомольцев, но об этом я расскажу дальше.

Вспоминаю, что произошло в соборе в этот день. Недалеко от Меня на коленях молилась усердно со слезами одна женщина, придерживая девочку свою лет семи. Девочке было скучно, и она капризничала, а мать так молилась, прося угодника Божия что-то... Служба продолжалась долго, около четырех часов, но никто не уставал, все были в приподнятом состоянии. Вдруг раздался крик девочки: «Мама, мама!», - а мать, обливаясь слезами, обнимала и целовала дочку. Оказалось, девочку была немая, и эти слова были ее первыми словами. Это произвело сильное впечатление на присутствующих. (С. 116)

Наш русский народ со всех краев России стекался в эти дни в Саров, как и при жизни батюшки отца Серафима, когда он сам всех принимал, к кому всегда был доступ, слова утешения, добрый прием. Никто от него не уходил, не получив доброго совета и духовной помощи.

Тысячная толпа спала на лугу под открытым небом внизу под горой у реки. Ночью горели костры, по прозрачному ночному воздуху доносилось пение молитв, на темном небе горели звезды и светила луна. Мирно и чудесно.

Днем и ночью беспрерывно двигалась густая толпа богомольцев к собору с умилительной верой. Каких только калек они с собой не вели, несли и тащили в самодельных тележках. Какая великая вера двигала всех этих людей. Один крестьянин из Архангельска, на руках влача свои парализованные ноги за собой, шел один без посторонней помощи.

Одни родители везли в тележке «огромную голову», тело было крошечное, беспомощно болтались ручки и ножки. «Голове» было уже 30 лет, а тело было как у ребенка 5-ти лет. Шли сухие, слепые, хромые, все шли тихо и чинно и между ними попадались кликуши. Чем ближе к храму, тем труднее было справиться с ними. С усилием их втаскивали по ступенькам наверх; 4 человека не справлялось с одной, начинались дикие крики. Наконец, попавши в собор и там приложившись, крики стихали, и мучавший их дух, отходил по молитвам сопровождающих их родных.

Прп. Серафим СаровскийХодили мы и пешком в ближнюю и дальнюю Пустыньки, прикладывались к небольшому плоскому камню, на котором молился некогда Батюшка 1000 дней. В Пустыньке висели еще его рубаха, топор и другие предметы, принадлежавшие Преподобному. Везде чувствовалась его близость.

Утром по пути туда встретились богомольцы вдоль реки. Помню, что один молодой парень, поддерживаемый своею матерью, висел как-то на руках, поджав ноги под себя на ветке, и глядел оттуда над головами толпы на Государя. Возвращались мимо того же места. Теперь мать и сын были центром взволнованной толпы богомольцев. Кто-то говорил: «Чудо, чудо случилось!» Крестьянка в радостных слезах рассказывала, как она пошла на источник, зачерпнула воды в свой маленький чайник и стала поливать у сына колени и ноги, и вот его изогнутые ноги стали выпрямляться, он стал на ноги и теперь может хорошо стоять и ходить. Мы все вместе с этой матерью порадовались ее великой радости и счастью быть свидетелями Божественной помощи.

Перед отъездом удалось приобщиться, а накануне вечером и исповедаться в самой келье Батюшки у старца схимонаха (не помню имени). У Меня было чувство, что он видит Мою душу насквозь, и страх Меня разбирал, а он так ласково и трогательно со Мной говорил, что стало легко и радостно.

В один из последних вечеров Императрица Александра Феодоровна, Ея Сестра В.К. Елисавета Феодоровна захотели выкупаться в источнике, позвали и Меня с Собой. Был такой теплый вечер и было почти светло, так как луна освещала тропу. С левой ее стороны темнела опушка леса, а с правой стороны речка, вдоль которой мы шли, журчала и кое-где блистала в лучах луны. Вода источника была до такой степени холодная, что как бы обжигала тело, будто кипяток, зато потом оставалось приятное чувство бодрости.

Уезжать не хотелось, и Мы с грустью покинули после пятидневного пребывания, чудный Саров. Это святое место унесло с собой незабываемые воспоминания».



Источник: http://ruskline.ru/analitika/2011/01/29/chudnyj_sarov/
Категория: Преподобные | Добавил: Evgenei (29 Янв 2011)
Просмотров: 1544 | Теги: Николай II, богомолец, Саров, княгина Ольга Александровна, народ, чудо | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика