Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православная народная газета » Мир мой даю вам

Православная семья: вопросы и ответы,
Скажите, пожалуйста, почему в мусульманских странах рождается детей больше, чем в христианских? Не следует ли из этого, что завет Бога исполняется мусульманами? В истинно исламских странах детей больше, чем в христианских. «Плодитесь и размножайтесь…». Я не имею в виду наших российских мусульман, так как здесь такая же рождаемость, как у всех...
Еще часто спрашивают, почему даже храмы наши строят мусульмане? Как же это? Должны быть православные. Я на это так отвечал: Господь нам для того это попускает, чтобы напомнить, что мы действительно забыли завет Бога, данный всем людям: «Плодитесь и множьтесь» – мы забыли его. А мусульмане нам напоминают о том, что есть этот завет, не говоря уже о другом завете, который тоже в мусульманстве соблюдается, а у нас всячески его отодвигают и попирают. Это почитание старших и особенная миссия женщины. В мусульманстве ведь носится чадра – женщина так одевалась, женское лицо не показывалось вообще; девушку не показывали.
– Это целомудрием называется...
– Целомудрием, совершенно верно. И жизнь мусульман – обличение нам, христианам. Совершенно верно. Это не относится к истине веры, но относится к исполнению этой истины. Еще в Ветхом Завете Господь сказал пророку: «Пойди в дом Рихаитов и позови их, налей им по чаше вина». Он налил им, а они говорят: «Мы не будем пить. Аминав, сын Рихава, наш отец завещал: не пейте вина ни вы, ни ваши потомки». Кстати, этот закон в мусульманство перешел с ветхозаветных времен. Мусульманство – ведь это VI век, так что ими многое взято из христианства, из древнеиудейской религии. И сухой закон взят оттуда. Так вот, племена рихаитов не пьют вина. И Господь сказал пророку: «Пойди и скажи сынам израилевым, пусть они пойдут и поучатся у них. Я Господь Бог ваш, и вы Меня не слушаете так, как они слушаются своего отца. А им скажи – за то, что они слушают так завет своих предков, – Ангел, предстоящий пред лицом Моим, не отступит от них во все дни их жизни» (то есть ангел-хранитель народа). И это истина. Народ, в котором будут соблюдать традиции, почитать старших, предков, семейные устои, будет существовать дольше любого другого народа. Еще когда-то наш классик педагогики Ушинский, предвидя это печальное время, говорил: «Если у нас отступят от посещения храмов, от исполнения православных правил, от уставов всех, то я боюсь, лет через сто жизнь нашего населения наполнится кабаками и бардаками». И он не ошибался совершенно.
– У меня такой вопрос, батюшка. Мы с мужем венчаные, нам по 47 лет, у нас двое детей, но были, конечно, и аборты. Подскажите, как перенести этот грех сейчас, понимая, как он велик, и как нам вместе с мужем пережить этот грех, если он невоцерковленный и в Церковь не ходит. Подскажите, как?
– Апостол Павел сказал: «муж неверный освящается женою верною». Можно сказать, что в то время не было термина «воцерковление», но муж невоцерковленный освящается, воцерковляется женою воцерковленною. Значит, вам нужно прежде всего молиться – о прощении греха до конца жизни просить прощения. Апостол Петр однажды отрекся, хотя Господь ему даже простил, но он всю жизнь оплакивал свой грех... Как сказал пророк Давид, хотя тоже получил прощение, но на всю жизнь сказал: «На всякую ночь постель мою слезами омочу. Грех мой предо мною есть выну…», то есть всегда. А это семя, матушка, постепенно нужно стараться в детях посеять, потому что часто дети приводят родителей в Церковь своими верой, простотой, чистотой. Я как-то с благоговением наблюдал, как дедушка, которго я крестил, слушался свою внучку, которая уже была воцерковленной. Это ребенок лет шести, который уже знает, как надо креститься. Видимо, он очень любил внучку... Вы знаете, над всем любовь... Наш покойный ныне Святейший Патриарх Алексий II сказал замечательные слова, просто потрясающие по своей силе: «Выше закона может быть только любовь, выше правды лишь милость, а выше справедливости лишь прощение!» Эти слова в любой семье просто должны быть главными, потому что любовь покрывает множество грехов. Взаимная любовь и прощение совершают то, что человек меняется. Если он не совсем бесчувственный, то он не может не измениться под теплом и светом любви, так что Бог вам в помощь. Ничего, всему свое время; ведь и вы не сразу пришли к вере, и многие приходят не сразу, но постепенно. Единственное, что нужно в этом случае, – не спешить, давать возможность другому вместе с тобой идти. А то иногда оторвутся, вперед рванут, не думают, что вторая половина еще далеко. Как говорят: «К Богу со мной в ногу». Это не совсем так, нужно смотреть по ситуации. Все-таки семья – это малая Церковь.
У меня такой вопрос: мы семья православная, но у нас много друзей-мусульман, исповедующих ислам. Иногда они приезжают к нам в гости и говорят: простите, ради Бога, у нас сейчас время молитвы; можно, мы помолимся у вас? И мы, конечно, разрешаем. Они, конечно, прежде, чем помолиться, идут в баню, моют руки и ноги, потом стелют коврик и молятся. И хотя у нас в комнате висят иконы, их это не смущает. И вот я хотела бы узнать, позволительно ли разрешать в нашем доме мусульманам творить свою молитву? Спаси вас Господи!
– Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский, когда был в Казани или еще где-то, где были мусульмане (а Россия была многоконфессиональная, спокойно это все сосуществовало), так вот, когда он молился, с ним молились и мулла, и ксендз там был, и раввин там даже был – в общем, все приходили. Все его настолько почитали и любили, его авторитет был таков, что с ним вместе молились. Он не возражал, видимо, раз они вместе молились. Дело все в том, что когда переходят из мусульманства в Православие, то ведь от Аллаха-то не отрекаются, от других заблуждений отрекаются, а от Аллаха нет – единый Бог (это чин обращения мусульман). Это вера в единого Бога – ведь в мусульманстве много взято из Ветхого Завета, из Нового Завета; там перепуталось все, но это уже особый разговор, специальный.
Есть замечательный пример из нашего времени, начала XX века. Скоро будет память, буквально в субботу, равноапостольного Николая Японского. Так вот он, находясь в Японии, чтобы как-то общаться, ходил в пагоды, присутствовал на буддийских службах, чтобы понять их менталитет, образ жизни, чтобы общаться. Как без общения можно что-то узнать? Ни он не поймет их, ни они тем более не поймут его, если он не будет с ними общаться. Общение с иноверцами для слабых верой может быть опасно: человек может начать колебаться, а твердо стоящий в вере – наоборот, может просветить другого. Потому что истинная вера все-таки одна, их не может быть много.
– Отец Валериан, продолжим разговор о семье... Действительно, рождаемость увеличивается, а число абортов сегодня если и сокращается, то крайне мало, мне кажется. Раньше называли экономические причины, тяжелое материальное положение (это, конечно, отговорки у неправославных людей по большей части), а сейчас материальное положение меняется в лучшую сторону, как правило. Но все-таки с чем это связано? Почему нет страха Божия у людей? Нет веры, нет каких-то моральных принципов? Даже если человек не верит в Бога, если он считает себя атеистом, хотя атеизм это тоже такое отдельное понятие страшное...
У меня трое детей. Каждое воскресенье хожу в храм, детей причащаю обязательно каждое воскресенье. У меня муж запойный и гулящий. Я сделала стерилизацию, потому что вся жизнь детей и тяжесть быта легли на меня одну. Хочу узнать, какой грех для души я совершила, так как все спонтанно, быстро случилось. И будут ли дети отвечать за мой грех?
– Прежде чем совершать всякие шаги, особенно очень серьезные, я уж не говорю о каких-то нарушениях Устава или даже закона, прежде чем двигаться в каком-то направлении, нужно помнить одно правило: когда небо молчит, не надо ничего предпринимать. То есть нужно стараться почувствовать волю Божию. В отношениях семейных только так. Молиться, просить, чтоб Господь указал, с кем вместе идти всю жизнь. Я всегда вспоминаю завет своего отца. Я не говорю о том, какие нравы были; отцу отец говорил, а он нам говорил: «Не ходи в тот дом, где есть девушка, на которой ты собираешься жениться» – такие должны быть отношения мужского пола к женскому. Когда ему понравилась девушка, он спросил своего духовного отца, стоит ли ему предпринимать что-то в отношении к ней. А тот сказал: «Выкинь ее из головы, она тебе не пара. Она хорошая девушка, кристальной души человек, но тебе она не пара». И она через три года умерла... Мы не знаем, что делаем, поэтому надо не ошибиться в выборе. Но когда уже выбор сделан, что тогда? Тогда опять нужно молиться и просить, чтоб Господь указал, как дальше поступать. Были такие случаи, когда одна «половина» тоже туда-сюда бегала. Я говорил: молись, чтоб Господь указал. А потом этот человек вернулся, правда, он долго не прожил. А другого человека я крестил, знал. Там была борьба за его душу. Жена его вымаливала, она взяла на себя такой подвиг, Господь помог ей. Последнее его увлечение, женщина, сказала ему: «Знаешь, что тебя ждет? Господь сказал: ты будешь лежать и гнить, и жена будет вынимать из-под тебя судно, и как ты будешь смотреть ей в глаза?». И это исполнилось дословно. Он, правда, уже потом покаялся, конечно, но умер, поболев. А кто куда-то уходит, если уходит, – это его дело, тогда уж тут не держат. Ко мне одна приехала; расстраивалась сначала, что у нее муж ушел, а потом говорит: «Я поняла, что она не соперница, а избавительница».
Беседовала Полина Митрофанова
Категория: Мир мой даю вам | Добавил: Mixail_Borisov (04 Окт 2009)
Просмотров: 1676 | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вначале было слово [3]
Мир мой даю вам [31]
материалы для тех кто уже воцерковлен
Православный хронограф [1]
События, факты комментарии, православные вести, новости епархиальной жизни
И свет во тьме светит [46]
Все миссионерские материалы.
Проповедь на паперти [19]
Литература, искусство, культура и православие
От избытка сердца [16]
Записки паломников, творчество наших читателей
Возвращение образа [10]
Православная педагогика, образование, основы православной культуры
Дивен Бог во святых своих [1]
Жития святых прошлых веков и современных
Подснежник [2]
Страница для православных детей
Дорогу осилит идущий [3]
Страница для юношества
Богословие в красках [0]
Иконопись, архитектура
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика