Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православие » Аскетика

Удивительное свидетельство о святом причащении

Эту историю рассказал Виктор, православный христианин. В марте 1996 г. в автомобильной аварии в возрасте 36 лет погиб его товарищ по работе Владимир. Он был главный инженером строительной организации в г. Чебоксары. Владимир был человеком порядочным, честным, скромным, открытым и трудолюбивым, но в храм не ходил (храмы тогда только открывались). Примерно в 2012 г. он явился во сне Виктору. Виктор понял, что ему явился умерший, и спросил его:
– Володя, ты понимаешь, что ты умер?
Володя ответил:
– Да, я понимаю.
– А вы там нас видите?
– Да, мы вас видим.
– А когда вы нас видите?
– Когда вы едите.
– А ты меня много раз видел?
– Да.
– А ты жену свою видел когда-нибудь?
– ТОЛЬКО ОДИН РАЗ...
Затем Виктор спросил:
- Вы о нас знаете?
– Знаем.
- А ты знаешь о моем состоянии души?
- Знаю.
- А можешь мне сказать?
- Нет. Нам нельзя об этом говорить...
Когда Виктор проснулся, он стал размышлять: «Наверное, умершие видят нас, КОГДА МЫ ПРИЧАЩАЕМСЯ. Ведь когда молитву «Отче наш» читают перед причастием, хлеб наш насущный – Тело и Кровь Христовы. Значит, в это время, когда мы соединяемся со Христом, в Нем и через Него усопшие нас видят».
Через некоторое время он встретил жену Владимира Тамару, рассказал ей о сне и спросил ее:
– Тамара, а ты сколько раз причащалась?
– ОДИН РАЗ...
И Виктор сказал ей:
– Тебя Володя один раз видел, а меня много раз. Этот сон ДАН ДЛЯ ТЕБЯ, ЧТОБЫ ТЫ ПРИЧАЩАЛАСЬ...
Это явление умершего свидетельствует о важных христианских истинах. Господь Иисус Христос соединил Собой Небо, землю и преисподнюю. Святой праведный Иоанн Кронштадский сказал, что Церковь состоит из трех частей: есть Церковь небесная, Церковь земная и Церковь преисподняя. https://ok.ru/vgruppes Многие члены земной Церкви не очищаются от страстей И ПОСЛЕ СМЕРТИ ПОПАДАЮТ В АД, но они не перестают быть членами Церкви. Она от них не отказывается, А МОЛИТСЯ О НИХ. Более того, Христос даровал умершим, и даже тем, кто находится в аду, великое утешение: они могут видеть своих близких, живущих на земле.
Умерший языческий жрец сказал преподобному Макарию Великому (через свой череп, который преподобный нашел): «Когда ты, авва Макарий, исполненный Духа Божья, умилосердившись над находящимися в муках в аду, молишься за нас, мы тогда получаем некоторое облегчение». «Какое же облегчение получаете вы, – спросил Макарий, – и каковы ваши мучения, расскажи мне?» «Как далеко отстоит небо от земли, – отвечал со стоном череп, – так велик огонь, среди которого мы находимся, ПАЛИМЫЕ ОТОВСЮДУ С НОГ ДО ГОЛОВЫ. При этом мы не можем видеть лица друг друга. Когда же ты молишься за нас, мы видим немного друг друга, и это служит нам некоторым утешением.»
Для языческого жреца, мучающегося в пламени огня, является утешением видеть души других мучающихся жрецов, потому что в аду мучаются не только от огня, НО И ОТ ОДИНОЧЕСТВА. Тем более для православных христиан, перешедших в тот мир, является утешением видеть живых, соединяющихся со Христом в Таинстве Евхаристии. Может быть, усопшие видят нас и в другое время, НО ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ ПРИЧАСТИЯ. Поэтому православные стараются причащаться В ДНИ ПАМЯТИ СВОИХ УСОПШИХ БЛИЗКИХ. Через Таинство Евхаристии ОНИ ПРИХОДЯТ НА ВСТРЕЧУ С НИМИ. Господь при жизни утешает нас нашими близкими: теми, кто нас любит, и кого мы любим, – ибо через эту любовь действует Бог. Но Он также утешает близкими и когда человек (вернее, его душа) переходит в другой мир.
Этот случай также напоминает нам, что, уходя из временного мира в мир вечный, человек не теряет связь со своими близкими, потому что если мир временный, ТО ЛЮДИ ВЕЧНЫ, и связь между ними относится к вечности. Усопшие близки нам, потому что близки нашим сердцам, нашим душам.
Владимир, по всей видимости, был крещен, и хотя он в храм не ходил, был благочестивым человеком, т.е. хотя он не имел сознательной веры, но жил по заповедям веры. ТЕПЕРЬ ЗАДАЧА ЕГО ЖИВЫХ РОДСТВЕННИКОВ – ВЫМОЛИТЬ У БОГА ПРОЩЕНИЕ ЕГО НЕДОСТАТОЧНОГО СТРЕМЛЕНИЯ К ИСТИНЕ И К ПОЗНАНИЮ БОГА...

Первая Евхаристия

Первоначально Евхаристия была совершена следующим образом.
1. Иисус Христос взял хлеб в Свои Пречистые руки, возвел очи горе (то есть вверх) и воздал Небесному Отцу хвалу и благодарение.
2. Господь разломил хлеб на части и дал его ученикам со словами: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов"36.
3. Ученики, получив Хлеб от Господа, вкусили Его.
4. Спаситель взял Чашу с вином и, согласно апостольскому преданию, растворил его водой.
5. Воздав благодарение Своему Отцу, Христос сказал ученикам: »Пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов"37.
6. И пили из нее все (Мк. 14; 23).

История установления Таинства Причащения

Евхаристия получила свое начало во дни, предшествующие Голгофской Жертве Спасителя, незадолго до Его Распятия. Первое Таинство Евхаристии было совершено самим Иисусом Христом в Сионской горнице, где состоялась Тайная Вечеря Господа с учениками-апостолами. Корень Литургии – повторение этой вечери, о которой Христом было сказано: сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22; 19). Составить представление о том, каким был первоначальный чин Литургии можно, рассмотрев обряды еврейской пасхальной вечери, так как внешне Тайная Вечеря была ей практически идентична.

Как готовиться к причастию: что читать?

В православном молитвослове, даже самом кратком, вы найдете последование ко Святому Причащению, состоящие из канона и нескольких молитв. Все это нужно прочитать накануне вечером или утром, перед Божественной литургией. Дополнительно читают три канона: Спасителю, Богородице и Ангелу-Хранителю. Их можно читать в течение нескольких дней перед Причастием. Молитвенное правило христианина может быть скорректировано священником, принимающим исповедь, в зависимости от жизненных обстоятельств. По окончании литургии нужно выслушать в храме или прочесть по молитвослову благодарственные молитвы по святом причащении.

Обычная подготовка к причастию включает пост (отказ от пищи животного происхождения, развлечений и супружеских отношений от 1 до 3-х дней), исповедь (раскаяние в грехах в присутствии священника и получение прощения), вечернее богослужение, чтение последования ко причащению и канонов. Тем, кто пришел в храм впервые, священник во время исповеди может скорректировать индивидуальную подготовку к причастию: меру поста или вид молитвенного правила.

Как готовиться ребенку к причастию?

Чтобы подготовить детей к причастию, прежде всего важно объяснить им, что это такое. Здесь правильно будет говорить правду, а именно то, что причастие – это Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Это ребенку стоит объяснить с самого начала. Неправильными являются слова, которые употребляют некоторые родители: «хлебушек с вином», «сладкий хлебушек». Таких слов говорить детям не нужно, потому то это неправда.

Важно рассказать ребенку, что причастие – это Божественный свет, огонь Божественной любви, который может очистить и освятить душу. Если же приступать к причастию без специальной подготовки, то этот огонь может душу обжечь.

Подготовка ребенка к причастию состоит прежде всего из работы души: нужно примириться со всеми, попросить прощения за наши плохие поступки у Бога и людей. Если ребенок уже взрослый, то для того, чтобы просить прощения у Бога, он может участвовать в таинстве исповеди. Возраст, с которого дети начинают исповедоваться, и частота исповеди обсуждаются родителями с духовником семьи, без которого будет трудно найти правильное решение. В целом дети с 7 до 10 лет начинают участвовать в исповеди, но могут причащаться и без нее.

Многие вопросы, касающиеся подготовки ребенка к причастию, обсуждаются в документе, принятом архиерейским совещанием Русской Православной Церкви «Об участии верных в евхаристии». Особенно подчеркивается важность того, чтобы родители приступали к Чаше вместе с детьми. Правильному отношению ребенка к причастию способствует то, что он видит подготовку своих родителей, их благоговение к таинству. Детский пост перед причастием, конечно, отличается от взрослого. Начиная с трех лет юного христианина можно приучать к тому, что причащаться нужно натощак, чтобы к 7 годам он был готов к этому. Маленьким детям можно часто причащаться – каждое воскресенье или каждый раз, когда они приходят в храм. К переходному возрасту важно, чтобы причастие стало осознанным.

Важным элементом подготовки детей к причастию является личная молитва к Богу. С 7 лет стоит хотя бы одну молитву читать, можно начинать с тех, которые читает священник перед Чашей: «Верую, Господи, и исповедую…» и «Вечери твоея тайныя днесь». И обязательно объяснить их смысл, который может быть не всегда ими сразу воспринят. С возрастом молитвенное правило перед причастием может увеличиваться, с учётом возраста, духовного и интеллектуального развития ребенка.

Евхаристический пост

Человеку, желающему причаститься, нужно соблюсти перед этим так называемый евхаристический пост. В настоящее время та его часть, что относится к телесному посту представляет собой воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, масла животного происхождения, яиц, рыбы) в течение нескольких дней (от трех до семи). Чем реже человек причащается, тем дольше должен быть телесный пост, и наоборот. Семейные и социальные обстоятельства, такие, как жизнь в нецерковной семье либо тяжелый физический труд, могут быть причиной ослабления поста. Кроме качественных ограничений в пище, должно уменьшить и количество съедаемого, а также избегать посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки, других мирских удовольствий.

Вместо всего этого рекомендуется посвятить свободное время богомыслию, размышлениям о своей жизни и совершенных грехах, а также путях их исправления. Супругам в течение поста необходимо воздерживаться от телесного общения.

Накануне Таинства, начиная с 12 часов ночи, нужно полностью отказаться от пищи, питья и курения (тем, кто страдает этой дурной привычкой) до времени Причастия. Если есть возможность, то накануне Причащения нужно побывать на вечернем богослужении; перед Литургией (накануне вечером или утром перед ее совершением) – прочесть содержащееся в любом православном молитвослове правило ко Причащению43 . Утром в день Причастия следует прийти в храм заранее, до начала богослужения. Перед Причастием нужно исповедаться или вечером, или непосредственно перед Божественной литургией.

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от злобы и раздражения, осуждения и всяких непотребных мыслей, а также пустых разговоров. Готовясь к Причастию, полезно вспоминать и совет праведного Иоанна Кронштадтского: «Некоторые поставляют все свое благополучие и исправность пред Богом в вычитывании всех положенных молитв, не обращая внимания на готовность сердца для Бога – на внутреннее исправление свое; например, многие так вычитывают правило ко Причащению. Между тем здесь прежде всего надо смотреть на исправление нашей жизни и готовность сердца к принятию Святых Таин. Если сердце право стало во утробе твоей, по милости Божией, если оно готово встретить Жениха, то и слава Богу, хотя и не успел ты вычитать всех молитв. Царство Божие не в слове, а в силе (1Кор. 4; 20)".

Некоторые церковные правила преподания верующим Святых Таин

1. Ни священнослужитель, ни мирянин ни в коем случае не должен причащаться дважды в один и тот же день.

2. Диаконы не имеют право причащать верующих ни в коем случае.

3. 58-е правило VI Вселенского Собора гласит: «Никто из состоящих в разряде мирян да не преподает себе Божественныя Тайны; дерзающий же на что-либо таковое, как поступающий противу чиноположения, на едину неделю да будет отлучен от общения церковнаго, вразумляяся тем не мудрствовати паче, еже подобает мудрствовати».

4. До семилетнего возраста младенцев причащают без положенного для взрослых приготовления. Если младенец мал настолько, что не может принять частицу Тела Господня, его причащают под одним видом – Крови. Это правило является причиной другого правила: младенцев не приобщают на Литургии Преждеосвященных Даров, когда в Чаше находится вино44, не пресуществленное в Кровь Христову.

5. Младенец, крещенный мирянином «страха ради смертного», может быть причащен Святых Таин только после Миропомазания, совершенного православным священником.

6. Чтобы при Причащении младенца Святые Тайны были им проглочены, необходимо подносить его к Чаше на правой руке и лицом вверх и в таком положении причащать. Родителям надо внимательнейшим образом контролировать, чтобы младенец проглотил Дары!

7. Причащать заболевших детей, не достигших семи лет, на дому нельзя, так как чин Причащения больных запасными Дарами неприменим к детям указанного возраста.

8. Душевнобольных следует причащать под двумя видами – Тела и Крови Христовых, так как в правилах церковных противоположное не указано.

9. Супруги, имевшие во время говения супружеское общение, а также женщины в период очищения к Причастию не допускаются.

10. Причастники должны приступать к Святой Чаше чинно и в глубоком смирении, повторяя за священником произносимые им молитвы: «Верую, Господи…», «Вечери Твоея Тайныя…» и «Да не в суд.».

11. Перед тем как приступить к Чаше, надо сделать один земной поклон Господу Иисусу Христу, присутствующему тут же в Святых Тайнах, и после этого сложить крестообразно руки на груди так, чтобы правая рука была поверх левой.

12. Приняв Святые Тайны, нужно сразу Их проглотить и после того, как дьякон вытрет уста платом, поцеловать нижний край Святой Чаши, как ребро Христово, из которого истекли Кровь и вода (руку же священника целовать не надо!).

13. Отступив немного от Чаши после Причастия, нужно сделать поклон, но не до земли, ради принятых Святых Таин, а затем запить Дары теплотой.

14. Если в храме по окончании службы не читают благодарственные молитвы «по святом Причащении» или если их не удалось прослушать, то, придя домой, необходимо первым делом прочесть эти молитвы.

15. В день Причастия не принято делать земных поклонов, за исключением тех случаев, когда они обязательно предписываются Уставом: Великим постом при чтении молитвы Ефрема Сирина; перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и во время коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.

Как часто нужно причащаться?

Этот вопрос получал разное разрешение в разные эпохи существования Церкви. Например, первохристианская практика подразумевала Причащение верующих либо за каждой Литургией, либо четыре раза в неделю, либо каждый воскресный день. А в XIX веке чада Русской Церкви причащались большей частью один раз в год, Великим постом. В данный исторический момент не существует единой, устоявшейся точки зрения на обозначенную проблему.

Одна из главных причин, декларируемых противниками частого Причащения, заключается в том, что современный человек «не достоин» приступать к столь Великому дару без длительной подготовки. Ущербность такой точки зрения обнаруживается в их уверенности, что человек может своими силами стать «достойным» Бога и основной фактор, способствующий этому, – количество времени, которое отводится на такую подготовку.

Святой Иоанн Кассиан Римлянин в V веке говорил: «Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что сознаем себя грешными. Но еще более и более надобно поспешить к нему для уврачевания души и очищения духа, однако же с таким смирением духа и веры, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали более уврачевания наших ран. А иначе и однажды в год нельзя достойно принимать Причащение, как некоторые делают… оценивая достоинство, освящение и благотворность Небесных Тайн так, что думают, будто принимать Их должны только святые и непорочные; а лучше бы думать, что эти Таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми. Они подлинно выказывают больше гордости, нежели смирения, как им кажется, потому что, когда принимают Их, считают себя достойными принятия Их. Гораздо правильнее было бы, если бы мы со смирением сердца, по которому веруем и исповедуем, что мы никогда не можем достойно прикасаться Святых Тайн, в каждый воскресный день принимали Их для врачевания наших недугов, нежели… верить, что мы после годичного срока бываем достойны принятия Их».

Такой подход к проблеме регулярности Причащения наиболее корректен. В любом случае каждым христианином этот вопрос должен решаться индивидуально со своим духовником. При отсутствии такого духовного наставника, нужно придерживаться общих рекомендаций, вытекающих из практики современной Церкви, и причащаться раз в три-четыре недели.

Причащение больных

В случае тяжелой болезни и невозможности присутствовать в храме при совершении Таинства, христианина, согласно его желанию, можно и нужно причащать на дому. Такая практика сложилась уже в древней Церкви и сейчас существует почти в том же виде, как и в первые века христианства.

По обычаю Православной Церкви, Святые Дары для больных приготовляются либо в Великий Четверток (по преимуществу), либо во всякое другое время церковного года, когда совершается полная (то есть святителя Иоанна Златоуста либо святителя Василия Великого) Литургия. Для этой цели на проскомидии приготовляется второй Агнец либо при ежедневном совершении Литургии в храме отлагается часть прелагаемого литургийного Агнца. Совершается это таким же образом, как и для Литургии Преждеосвященных Даров Великим постом.

Чинопоследование причащения больных имеет такой порядок.

1. Священник влагает часть Святых Таин в Потир и вливает туда немного вина.

2. Читаются «обычное начало», «Приидите, поклонимся» (трижды), Символ веры и молитвы ко Святому Причащению.

3. Совершается Исповедь больного.

4. Больному преподаются Святые Тайны.

5. Затем читаются следующие молитвословия: «Ныне отпущаеши…», Трисвятое, «Отче наш», тропарь дня и Богородичен.

6. Священник творит отпуст настоящего дня.


Читайте также:

Категория: Аскетика | Добавил: Vladimir (14 Май 2020)
Просмотров: 16 | Теги: Евхаристия, причащение | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Апологетика [7]
Аскетика [23]
Богословие [49]
Вера и жизнь [49]
Вера и наука [5]
Ветхий Завет [1]
Текст. Толкование
Дела милосердия [4]
Духовная жизнь [72]
Дорога к храму [19]
Закон Божий [11]
История Церкви (христианства) [7]
Катехизис [2]
Литургика [8]
Новый Завет [6]
Текст. Толкование
Подвижники [40]
Православие и медицина [3]
Размышления [111]
О грехах и добродетелях. Месяцеслов с размышлениями православного священника на каждый день года
РАССКАЗЫ СТРАННИКА [16]
ОТКРОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ СТРАННИКА ДУХОВНОМУ СВОЕМУ ОТЦУ.
Святая гора Афон [49]
Святые места [18]
Сектоведение [1]
Слово пастырей [89]
Слово и послание пастырей
Храм святой мученицы Татианы [3]
История, события, новости, связанные со храмом
Другое [62]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика