Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православие и мир » Подвижники

Монах Харалампий - четочник

Монах Харалампий - четочник (5 февраля / 18 февраля, 1998)

Старец Харалампий-чёточник рассказывал: «В Малой Азии жила одна старушка, у которой была чудотворная икона, исцелявшая и турков, и христиан. Во время войны 1922 года эта старушка взяла чудотворную икону и, когда турки резали людей направо и налево, добралась до Афин, оставшись незамеченной. Благовонным миром от иконы эта старушка исцелила больного человека».

Ещё старец рассказывал: «Зимой 1943 года в Афинах, где я жил как мирянин, была очень сильная нужда в самых необходимых продуктах; кроме этого, зима была очень суровой. Много людей умерло. Тогда я часто посещал благочестивую монахиню-старушку, в доме которой находилась древняя икона Пресвятой Богородицы из Малой Азии. На этой иконе было много подвесок, которые оставляли люди, давая Пресвятой Богородице какой-то обет. Некоторые из этих подвесок были драгоценными. Мы голодали, и однажды я сказал: – Слушай-ка, Мария, а давай продадим золото от иконы и купим что-нибудь поесть. – Это золото Пресвятой Богородицы, и я не могу его трогать. Если бы Матерь Божия хотела дать нам поесть, то дала бы. И вот, только монахиня произнесла эти слова, один из браслетов, подвешенных к иконе, сам поднялся и приклеился к стеклу киота, словно хотел выйти наружу. Она посчитала это знаком от Пресвятой Богородицы, продала браслет, и мы купили продукты, которые спасли нас в ту тяжёлую зиму».

Когда отец Харалампий стал монахом в Казанской келии на Капсале, он сильно подвизался. Старец был высокого роста и крепкого телосложения. Один монах из Хании похвалился, что он делает 3 000 земных поклонов в час, и старец пытался ему подражать, но по неразумию заработал себе грыжу. Когда отец Харалампий состарился, то говорил: «Я вёл себя неразумно. Богу такие чрезмерности не нужны». Старец говорил: «Великое дело – молитва Иисусова. Каждый раз, когда мы молимся „Господи Иисусе Христе…“, мы словно просим: „Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем“». Старец все дни напролёт плёл чётки, творя молитву Иисусову. Летом он выходил во двор и полулёжа усаживался в ямке, которую выкопал, чтобы его не жгло солнце. Отсюда он получил прозвище «в яме сидящий».

В своём более чем почтенном возрасте старец очень заботился об огороде, хотя у него была грыжа размером с кулак, которая его мучила; он подвязывал её куском рясы. Вдобавок старец сделался горбатым от многолетней аскезы, и поэтому каждое движение было для него чрезвычайно болезненным. Старцу предлагали поехать в мир и сделать операцию, потому что состояние его было опасным, но он вежливо отказывался, говоря: «Ничего страшного. Это мой канон. Если Богу угодно, со мной не произойдёт ничего плохого». Старец, как он сам говорил, «страдал от четырнадцати болезней» и при этом жил в полуразрушенной келии, которая была готова упасть, и, когда шёл дождь, через дырки в крыше лилась вода.

Однажды к старцу Харалампию пришёл молодой монах, чтобы купить у него чётки. Этот брат переживал сильное искушение и был очень взбудоражен. Старец вместо того, чтобы послать его внутрь каливы за жестяной банкой, в которой хранились чётки (как он поступал обычно), с огромным трудом вылез из своей ямы и сам пошёл внутрь. Когда они вошли в каливу, отец Харалампий сказал: «Знаешь, отче мой, когда я был молодым монахом в монастыре Эсфигмен, демон ополчился на меня с таким-то искушением». После этого отец Харалампий начал с точностью описывать состояние, в котором находился юноша, словно сам был на его месте, а также давал ему советы, как бороться с этим искушением. Отец Харалампий, многими словами подвигнув юного монаха к духовной борьбе, в завершение серьёзно сказал ему: «Я поделился с тобой всем этим, чтобы ты не отчаивался, не опускал руки и продолжал борьбу».

Старец говорил: «Часто, когда я сижу здесь и плету чётки, ко мне приходят бесы и меня искушают. Я осеняю их крестным знамением, и они убегают, но недалеко. Я вижу, как они сидят и ждут, когда я согрешу помыслом, чтобы снова прийти ко мне. Надо очень много молиться, чтобы бесы ушли далеко. Смирение нужно. Если ты смиришься, то в ту же минуту становишься мудрецом». «Будем молиться за всех, кроме врагов Божиих, то есть еретиков. О последних будем лучше просить так: „Если хочешь, Господи, просвети их“». «Неверующим людям я не говорю серьёзных духовных слов, чтобы они не пошли в большую муку. Ведый и не сотворивый биен будет много». «Однажды в Ватопеде я хотел выйти из монастыря, но была ночь и я ничего не видел. Я мог сломать себе ногу. Тогда внезапно передо мной явился некий сияющий юноша. Свет, исходивший от него, освещал всё вокруг: ямы и пропасти, в которые я мог бы упасть. Потом он исчез. Как мне сказали, это был святой Евдоким».

Старец Харалампий жил просто, аскетично, с молитвой Иисусовой и псалмопением на устах. Он был мирный человек и давал очень добрые советы, практические и духовные, при этом его руки не переставали плести чётки. Он научился плести чётки и ночью, без света. Когда старец жил в келии святого Харалампия в Кариес, то на его кровать лилась вода сквозь дырки в крыше. Он прибил к потолку какие-то доски, сверху подсунул полиэтилен, и так вода стекала рядом с его кроватью. Старец говорил: «От поста ноги монаха должны подгибаться в коленях».

Один юноша пришёл к старцу, чтобы купить у него чётки на 100 узелков. Старец спросил его: «Эти чётки для твоей сестры?» И действительно, юноша хотел подарить эти чётки своей сестре. Старец добавил: «Я вплету в узелок красную нить – цвет девственности, потому что твоя сестра станет монахиней». Так и случилось: через несколько лет сестра этого юноши стала монахиней.

«Бог говорит: Я потреблю всех делающих беззаконие. Но святые падают пред Богом на колени и умоляют Его: „Мы тоже грешники, прости нас, Господи наш“, и так Бог останавливает Свой гнев». «Если ты поисповедуешься в своих грехах, то они выскользают у беса из лап, и даже если он хочет, не может ничего сказать. Грехи растворяются, то есть Бог их прощает. Но для этого надо исповедаться с чистотой, и не жалея себя, иначе станешь лукавнующим, а лукавнующие истребятся, как говорит Священное Писание. Исповедуйтесь с искренностью. На исповеди думай о том, что ты говоришь о своих грехах Самому Христу».

«Будем творить молитву Иисусову, потому что она изгоняет искусителя. Если мы творим молитву Иисусову, то сатана теряет силу. Молитва съедает его подобно рубанку, она его разрушает. Враг борет нас тогда, когда это попускает ему Бог. И сколько мы живём, пока наша душа находится в теле, будем вести эту брань. Когда мы его победим и не будем жить по собственной воле, Бог даст нам место одесную Себя в Своём Царстве». «Великое дело – иметь молитву Иисусову: „Господи Иисусе Христе, помилуй мя“. В молитве Иисусовой есть всё: и спасение души, и телесное здравие, и просвещение, и благодарение. Будем творить молитву Иисусову». «Молитва без парения ума есть дело совершенных. Монах должен вместо богослужений суточного круга совершать 33 чётки-сотницы и ни о чём не беспокоиться. Пусть его искушает диавол с помощью помыслов – монах должен собирать свой ум воедино.

Однажды святитель Василий Великий пообещал дать полную золотых монет скуфью священнику, который совершит одну Божественную Литургию, не отвлекаясь на помыслы. И одному священнику удалось совершить Божественную Литургию и сохранить свой ум нерассеянным. Но незадолго до отпуста ему на ум пришла скуфья, полная золотых монет. Так он их потерял». «Бог хочет смирения. Какие бы добродетели мы ни совершали, если нас спросят, как идёт наша духовная жизнь, мы должны отвечать, что мы недостойные рабы.

Если ты скажешь: „У меня всё в духовной жизни хорошо“, то ты всё потерял. Думать и говорить так – это гордость. Поэтому на Часах мы и читаем: Не жив яше посреди́ до́му моего́ творя́й горды́ню, – то есть в доме гордых Бог жить не хочет». «Для спасения души мы должны жить по закону Божию, ходить в церковь, прощать нашего ближнего, что бы он нам ни сделал. Следовательно, добрые дела и вера – это всё. Не будем отчаиваться. Отчаяние – это диавол». «Именем Иисусовым сокрушаются фаланги демонов. О имени Иисусове во Втором Пришествии преклонится всякое колено. А некоторые прельщённые говорят: „Что же мы будем поклоняться имени?“ Апостол Павел имеет в виду, что мы должны поклоняться Самому Христу, а не имени. Однако Христос неотделим от Своего имени. Его именем апостолы совершали чудеса».

«Однажды днём я делал мелкие работы во дворе своей келии, упал и ударился ногой. Поднявшись, я увидел перед собой какую-то рожу, которая мне ухмылялась. „Что тебе здесь нужно?“ – спросил я. Ответа не было. „Кто ты?“ – снова спросил я. И как только начал делать рукой крестное знамение, рожа исчезла. „Ах ты, вонючий пёс! – сказал я диаволу. – Так это был ты, это ты поставил мне подножку?“» «Я видел диавола как зверя и видел его как паука. Видел его своими собственными глазами, не во сне, и просил Бога утвердить меня в вере». «Давайте не будем углубляться в богословие, а поговорим о практической стороне духовной жизни. Однажды на всенощном бдении в монастыре Кутлумуш я увидел святого дня, одетого в диаконские облачения. Он трижды выходил на солею, а потом исчез. Причастившись, я ожидал увидеть, как диакон потребляет Святые Дары, но в алтаре был только священник. Когда я спросил, то мне сказали, что сегодня служба совершалась без диакона». «Бог радуется, когда мы говорим нашим ближним слова душевной пользы».

«Старец Паисий имел благодатные дарования. Своей молитвой он разверз уста немому. Он был смиренномудрый человек. Он изгонял бесов, исцелял людей. Он был нестяжателем. Ему приносили письма целыми сумками. Он был аскетом, он постился и молился. Однажды некий юноша угнал машину и мчался так быстро, что ещё немного и разбился бы насмерть. Он увидел старца Паисия, и тот выхватил его с дороги целым и невредимым, спасши ему жизнь. Этот юноша говорил: „Я видел отца Паисия“. А ещё один человек, которого свёл с ума бес, пришёл к учёному диакону. Диакон говорил-говорил ему разные духовные вещи, но не мог помочь его душе. Тогда этот человек пришёл к старцу Паисию, который сказал всего несколько слов, и тот улетел от него как на крыльях. Старец исцелил его. Отец Паисий был святой человек. Ему делали много операций, удалили лёгкое, он переживал самые настоящие мучения. Он был человеком добрым, милостивым, смиренным. В двух словах – святой Паисий». «В своей жизни я видел много бесов, а также много святых, ангелов. Все эти видения Бог давал мне для того, чтобы я утвердился в вере. Но недавно, когда я переселился в монастырь Ставроникита, диаволу удалось-таки меня обмануть. После этого случая я попросил Бога, чтобы Он помогал мне различать и постигать явления наяву, потому что снам я и так не доверяю». «Будем молиться, чтобы лукавый не победил нас. Однажды я увидел его в образе змея, наложил на него заклятие крестом, и он ушёл. В другой раз он появился в виде дикого темнокожего разбойника, он схватил меня за горло и стал душить. Я осенил его крестом, и он исчез. Лукавый является в разных видах». «Ангелы и бесы парят в воздухе, словно носимые ветром. Они не могут упасть: они духи. Ангелы очень красивы. Их лики – янтарного цвета». «Не будем сильно спешить, потому что если спортсмен бежит слишком быстро, он задыхается и потом останавливается. Иными словами, не надо показывать себя чересчур благоговейными. Будем совершать своё поприще с рассуждением и смирением, чтобы Бог нам помогал. И молиться надо Богу! Тебе что – не хватает того, что мы пойдём в рай, и ты хочешь каких-то высших степеней? Если Бог нас помилует, то мы пойдём в рай». «Когда я жил в гостях в монастыре Ставроникита, то в мою келию приходили монахи и просили духовных наставлений. Однажды на Пасху приходит один монашек, одетый в новую рясу. Я говорю ему: – Ну, добро пожаловать, монашек, что пришёл послушать слов Божиих. Он тут же изменился внешне, и я понял, что это бес. – Запрещаю тебе пред Господом нашим Иисусом Христом! Он попятился назад, сделался очень злым и исчез». Во время бездождия старец Харалампий говорил: «Мы нуждаемся не в дожде – мы нуждаемся в Боге». (Новый Афонский. Сказания о подвижничестве).


Читайте также:

Афонский юродивый старец Иродион Капсалиот

Гаджеты превращают людей в послушных идиотов

Михаил Васильевич Чихачев и свт. Игнатий Брянчанинов

Нравственное богословие для мирян. Искание и достижение господства над мужем и во всем доме

Афон. Старец Гавриил. Как научиться молитве? О невосполнимом ресурсе.



Источник: https://ok.ru/pravfv/topic/151198260590838
Категория: Подвижники | Добавил: Vladimir (26 Фев 2020)
Просмотров: 31 | Теги: Старец Харалампий, Харалампий, афон | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Апологетика [7]
Аскетика [22]
Богословие [48]
Вера и жизнь [47]
Вера и наука [5]
Ветхий Завет [1]
Текст. Толкование
Дела милосердия [4]
Духовная жизнь [69]
Дорога к храму [19]
Закон Божий [11]
История Церкви (христианства) [7]
Катехизис [2]
Литургика [8]
Новый Завет [6]
Текст. Толкование
Подвижники [40]
Православие и медицина [3]
Размышления [111]
О грехах и добродетелях. Месяцеслов с размышлениями православного священника на каждый день года
РАССКАЗЫ СТРАННИКА [16]
ОТКРОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ СТРАННИКА ДУХОВНОМУ СВОЕМУ ОТЦУ.
Святая гора Афон [49]
Святые места [18]
Сектоведение [1]
Слово пастырей [89]
Слово и послание пастырей
Храм святой мученицы Татианы [3]
История, события, новости, связанные со храмом
Другое [61]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
40e78245a810e8be