Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православная народная газета » От избытка сердца

НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
- Сынок, у меня батюшка с матушкой Еленой в гостях были, просфоры принесли, – с радостной улыбкой встретила меня моя мама во время очередного приезда в Тимашево. Про тебя все расспрашивали. Я им твои фотографии аэрофлотовские показывала. Я так рада, сынок, и очень благодарна ему. Он мне дом освятил.
Моя мама с недоверием относилась к врачам, она всегда полагалась на волю Божию, только посещение храма вдохновляло ее, а молитвы были словно лекарство.
Прошло три года, как умерла мама. Но именно протоиерей Георгий Ломако, настоятель храма Святой Троицы села Тимашево Кинель-Черкасского района, на 10 лет продлил и осчастливил жизнь дорогого мне человека. Да и другие жители Тимашево благодарны ему.
Я познакомился с семьей Ломако в 1996 году. По поручению отца Владимира Семеного повез в Тимашево несколько икон и лепнину для украшения иконостаса.
Отец Георгий, радостно улыбаясь, предложил мне остаться на богослужение.
- Правда, мы только еще открылись, но я думаю, что тебе у нас понравится, – с украинским акцентом произнес он.
Я с радостью согласился, сказав, что только сначала заеду за мамой, которая живет здесь, в Тимашево.
Но немного истории. В 90-е годы в стране началась перестройка, правда никто не знал, что это такое. В самом Тимашево в 1932 году по решению партийных органов Самарского края была разрушена церковь. И вот, в 1995 году по благословению владыки Сергия, сюда приехал студент Самарского Духовного училища с чернобровой супругой. Сами они родом из Днепродзержинска. К тому моменту в селе нередким явлением было воровство, пьянство, частые драки. Были случаи, когда избивали даже милиционеров. По словам жителей поселка, с кладбищ снимали таблички из нержавеющей стали, процветали воровство и наркомания.
Я регулярно ездил в село к родителям и хорошо знал местные обычаи. Приехав в очередной раз, увидел заплаканную маму – с подворья увели лошадь. В другой раз зарезали барана, потом унесли улей. И ни одна пропажа не находилась.
Мама успокаивала меня:
- Слава Богу, что папа не вышел во двор, когда барана зарезали. Ведь он обязательно бы вмешался, и его бы убили.
Она жалела воров:
- Сынок, им ведь кушать нечего было, а у нас несколько баранов. А Господь же велит делиться.
Так с подворья стариков стал исчезать скот. Последнюю курицу бабушка держала в комнате под кроватью.
Трудно было представить, что сможет сделать в Тимашево приезжий священник. И сельчане как-то настороженно встретили 35-летнего батюшку. Под храм был отдан клуб – место постоянных драк и резни. Многие в открытую высказывали свое недовольство настоятелю. Но никакие угрозы не повлияли на решимость молодой четы возродить в селе не только богослужение, но и открыть, как это было в 1905 году, воскресную школу.
Некоторые сельчане сразу пришли в храм. Одними из первых стали помогать батюшке Раиса Суботская, Татьяна Ивановна Казакова, Валентина Литвиненко, Елена Кудряшова. До сих пор алтарницей в храме служит Мария Аркадьевна Воробьева. На клиросе поет и читает Марина Титова. Низкий вам поклон, сестрицы! Да хранит вас Господь по делам вашим!
Отец Георгий с первыми помощницами и матушкой Еленой с воодушевлением принялись за работу. Как преобразились люди после знакомства с батюшкой! Я видел счастливые лица прихожан, во славу Божию помогающих батюшке, их радость и умиление, когда иконописец Сергий Гузь завершал написание очередной храмовой иконы! Жители ближайших сел стали приносить в церковь чудом сохранившиеся во время гонений святые образы. Отец Георгий радовался, словно ребенок. С какой душевной теплотой он брал их в руки, припадал губами к святыням!
С каждым, обращающемся к нему, он находит общий язык.
Обустройство как бузаевского, так и тимашевского приходов священник начинал с нуля, денег не было, приходилось искать благотворителей. Не знаю, как он убеждал людей, но пожертвования стали поступать. С помощью доброхотов удалось перекрыть крыши двух храмов и установить купола с крестами.
Постепенно жители соседних сел стали с доверием относиться к отцу Георгию, приносить в храм пожертвования, еду, одежду. Так, моя мама Дарья Ивановна с нетерпением ждала получения пенсии и сразу же с радостью большую ее часть отдавала на благое дело. При этом она говорила, убеждая и других, что чем больше мы жертвуем на Божие дело, тем больше Господь вознаградит нас. Не раз в своей жизни я убеждался в достоверности этих слов.
В Тимашево основную помощь в переоборудовании клуба в храм оказал ныне почивший директор сахарного завода Анатолий Филлипович Попов.
Батюшка стал проводить богослужения в храме, выезжать на требы по селам. И благодаря этим поездкам, общению с людьми, отец Георгий стал уважаем в районе. И во всем ему помогала супруга Елена.
Однажды я спросил отца Георгия:
- Батюшка, а вы не разочаровались, что пошли в священники? Ведь это такой тяжелый труд, особенно в селе, да еще в Тимашево?
Он как-то по-особенному улыбнулся и произнес:
- Я ведь, как и ты, маму свою, рабу Божию Екатерину, люблю и во всем ей обязан. Благодаря ей я пришел к вере. Папа у нас рано умер, и она поднимала нас, двоих сыновей, одна. Как бы тяжело ей не было, с Божьей помощью вырастила нас и дала нам высшее образование. Мой родной брат Сергей окончил в Самаре медицинский институт, а я на Украине – сельскохозяйственный. Сергей начал работать в самарской поликлинике, а я в колхозе на родине зоотехником. Когда началась перестройка и колхозы развалились, стал работать на железной дороге помощником машиниста, потом машинистом. Не скрою, трудновато нам было, но по молитвам мамы Господь всегда помогал. Мама у нас пела на клиросе. Как-то поехала в Самару навестить Сергея. В руки попалась газета, где было написано объявление о приеме в Духовное училище. Маме очень захотелось, чтобы я туда поступил, женился на православной девушке, получил приход. Она мечтала петь на клиросе в храме, где настоятелем будет ее сын Георгий. С этой мечтой она поехала на электричке в Кинель-Черкассы к блаженной Марии Ивановне (Матукасовой). Каково же было ее удивление, когда прозорливая старица сказала, что в Духовное училище поступят оба ее сына и оба станут настоятелями храмов! По совету мамы, которая и верила, и не верила, я обратился за благословением к местному Владыке. Он хорошо знал маму, поэтому встретил меня тепло и лично написал рекомендацию в Самарскую епархию. Оно сыграло немаловажную роль при зачислении меня в училище. Решение принималось довольно долго, потому что мне тогда было уже 33 года, да и Украина к тому времени стала ближним зарубежьем. В результате все-таки я был принят. Среди поступивших я выделялся возрастом и ростом. Но учеба давалась мне легко, хотя в финансовом отношении приходилось тяжеловато. Но я не роптал. Меня закалила служба в армии, да и моя любовь к маме, как и желание оправдать доверие архиерея обязывали меня хорошо учиться.
В учебе помогала дружба с Андреем Кудрявцевым (теперь это игумен Анания). С ним мы проходили практику в Покровском соборе и до сих пор общаемся, дружим. В училище был замечательный наставник – протоиерей Иоанн Букоткин.
Потом мама познакомила меня с моей будущей матушкой – Еленой, которая приглянулась моей родительнице в храме на родине. Елена происходила из благочестивой семьи, была кроткой и послушной. Это сейчас она стала бойкая и словоохотливая. Впервые ей пришлось быть матушкой, когда нам дали приход в Бузаевке. Опыта не было никакого. Елене пришлось, засучив рукава, выгребать весь мусор со стройки, петь и организовывать работу на клиросе. Так, обретая опыт, она испытала все тяготы нелегкой жизни сельского прихода.
Но восстановление храма продвигалось. Службы проводились регулярно, прихожане стали помогать. Потом стал ездить по селам, исполнять требы. Проводил службы в Тимашево, в сад-городе. Когда в священники рукоположили Виктора Хлебушкина, по благословению Владыки передал ему Бузаевский храм, а сам переехал в Тимашево, и вновь нам с матушкой пришлось пройти школу испытаний.
Я часто советовался с другими священниками. Так я познакомился с отцом Владимиром Семенным из Никольского храма села Смышляевка, с отцом Павлом Алексахиным из Красных Ключей, с протоиереем Николаем Винокуровым из Ташлы. Отец Павел выделил мне леса и настилы для ремонта церкви, отец Владимир помог с лепниной для украшения иконостаса, подарил колокола, несколько икон, помог приобрести церковную утварь. Я им очень благодарен. А потом я стал помогать молодому отцу Виктору из Бузаевки и советом, и просфоры ему пекли у нас в церкви. Благодарен я и отцу Георгию (Шестуну) за отеческую заботу обо мне, за помощь в восстановлении прихода в Тимашево и за его советы по организации при храме воскресной приходской школы для детей. Так, сообща, с Божией помощью мы и организовали новый приход в Кинель-Черкасском районе Самарской епархии. Трудно ли было? Было бы желание, а остальное все с Божией помощью образуется. Надо только верить в успех. Просить и за все благодарить Бога. Ведь я пророчеству Марии Ивановны по поводу моего священства тоже не сразу поверил, прости меня, Господи! А все вышло по Божьему промыслу».
Хочу отметить одну черту – батюшка, несмотря на свои многочисленные обязанности, любит учиться. Простой пример. У нас сломалась машина. Не буду описывать наши мытарства, но когда мы приехали в автосервис, мастер сказал, что пока мы можем быть свободны, а через два часа все будет готово. Смотрю, а батюшка переодевается в рабочую одежду и говорит:
- А если я буду помогать, за работу меньше возьмешь?
Мастер засмеялся и согласился. Напрасно я уговаривал батюшку зайти ко мне в дом хотя бы перекусить. Только услышал в ответ:
- Мне и самому интересно своими руками научиться ремонтировать машину.
В личной жизни батюшка с матушкой также неприхотливы, довольствуются тем, что есть. Скромная одежда, да и стол не отличался особыми разносолами, обычная деревенская еда: картошка, огурцы, помидоры, капуста да молоко.
С Божьей помощью работы в храме продвигались быстро и успешно. С каждым новым моим приездом в село храм все более преображался.
В первое время службу посещали одни сестрицы в платочках, да мы с иконописцем Сергеем. Потом в церковь робко потянулись мужчины. Духовное братство стало расти, и по праздникам храм был полон молящимися. С батюшкой стали здороваться работники милиции, администрации поселкового совета, вскоре он пошел с живым евангельским словом в школу, больницу. Правда, долго не могли найти регента, да и платить ему было нечем. Тогда клирос возглавила матушка Елена.
Православный род Ломако продолжается. Брат Сергий также окончил Духовную семинарию. Как и предсказывала блаженная Мария Ивановна, стал священником, а затем настоятелем сельского прихода.
А вот что сказал о тимашевском батюшке благочинный Борского благочиния игумен Анания (Кудрявцев):
- С отцом Георгием мы познакомились еще в духовном училище, на курсе оказалось несколько человек, кому было тогда за 30, а остальные – со школьной скамьи. Мы подружились. Он сразу понравился мне: высокий, стройный, умудренный жизненным опытом. Отличался скромностью и неприхотливостью. У него необыкновенно добрые глаза. В Покровском соборе мы вместе проходили стажировку. Мы дружим и сейчас. Он часто приезжает ко мне в Борское. Я знакомлю его со своими друзьями. Для них очень драгоценны минуты и часы общения с ним и они часто потом спрашивают: «А когда отец Георгий в следующий раз приедет?»
Виктор Аникин
Категория: От избытка сердца | Добавил: Mixail_Borisov (03 Сен 2009)
Просмотров: 3861 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вначале было слово [3]
Мир мой даю вам [31]
материалы для тех кто уже воцерковлен
Православный хронограф [1]
События, факты комментарии, православные вести, новости епархиальной жизни
И свет во тьме светит [46]
Все миссионерские материалы.
Проповедь на паперти [19]
Литература, искусство, культура и православие
От избытка сердца [16]
Записки паломников, творчество наших читателей
Возвращение образа [10]
Православная педагогика, образование, основы православной культуры
Дивен Бог во святых своих [1]
Жития святых прошлых веков и современных
Подснежник [2]
Страница для православных детей
Дорогу осилит идущий [3]
Страница для юношества
Богословие в красках [0]
Иконопись, архитектура
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика