Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Публикации » Другое

Люди и характеры
Все описанные ниже события имели место. Имена действующих лиц изменены.

Баба Зина

           Это рассказ о простой русской женщине, нашей соседке. Дружила с ней моя бабушка. Иногда баба Зина приходила к нам, когда позволяли больные ноги. Несколько раз я приглашала ей священника для исповеди и причастия. Не знаю почему, её образ запечатлелся в моем сердце. Она принадлежала к настоящим православным людям, каких сейчас, увы, мало. Не смотря на 70-летнюю разницу в возрасте, она была близка мне.
           Баба Зина родилась в самом начале 20 века. Семья была даже по тем понятиям огромная. 11 детей. При чем выжили все. Были они самые обычные крестьяне. С раннего утра и до позднего вечера отец гнул спину на полосе. 11 дочерей и – ни одного сына. А на девок землю не давали. Прокорми-ка такое семейство с нескольких соток. Были нищие. Не могли купить корову. И вот нате - всех детей вырастили.
- Мать нанималась стирать помещицам, - рассказывала баба Зина, - бывало, что отстирает, домой придет, да через два часа и родит сестренку. Отец с утра до ночи на поле. Обрабатывал свою полосу и поле помещика. Помещик был у нас хороший, не обижал. Почем зря не гонял. Хороший был человек.
           Помещик знал нужду этой большой семьи и всегда к празднику посылал «подарок». Подарки посылались всем беднякам в деревне. Причем делал он это тайно, по ночам.
- Бывало, сидим за ужином, на столе – пустая похлебка, лук да вода. Пшенца и того нет. Вдруг – в окошко стукнули. Выйдет мать на крыльцо – глядь, мешок муки или крупы на ступеньках. Затащим в избу, мать помолится и скажет: «Если за живого – то дай Бог доброго здоровья, а если за умершего – Царствие ему Небесное». Так и жили. Несколько раз штуку (рулон – ред.) ситца присылали. Помню, было мне лет 12. Прислали к Пасхе ситцу, мать и нашила нам всем новых платьев. Красных в белый горошек. Самый наряд считалось тогда. Как же мы радовались тогда обнове! Так мы все в одинаковых платьях и пошли на службу. Крестьяне этого нашего барина любили и всегда за него молились. Плохого от него мы не видели.
           Мать у бабы Зины была неграмотной, можно сказать, совсем «темной» крестьянкой. Но она сумела привить дочерям чистую правильную веру. Молитвы неграмотные крестьяне учили на слух от тех, кто их знал. Так же слушали и Писание, собираясь в избах у грамотных людей. Так выучила молитвы и мать бабы Зины, мало того, она наизусть знала Евангелие. Она научила своих детей молитвам тоже на слух. Более всего она наставляла детей всегда молиться Богу и поминать родителей.
- Она всегда говорила, что очень важно молиться за умерших родителей и строго-настрого наказывала нам поминать её и отца. Так и говорила – когда помрем, не забывайте нас поминать, за это вам Бог даст долгую жизнь.
Прошли годы революции и гражданской войны. Зина вышла замуж, родила троих детей. Началась Великая Отечественная. Отца и мужа забрали на фронт. С фронта они не вернулись, ни тот, ни другой. Мать умерла, и Зина осталась одна с тремя малолетками на руках.
- Работала я на большом заводе, делали снаряды для фронта, - вспоминала баба Зина, - продукты давали по карточкам. Я почти все отдавала детям. Как же не отдашь? Прихожу домой, они в уголку забились, глазенки голодные – «Мама, так кушать хочется!». Так и отдавала. Какая же мать не отдаст?  А себе крошечки со стола сгребу рукой и в рот… И так мне было тяжко, думала иной раз, что упаду и не смогу встать. Держалась только молитвой, просила Бога, чтобы Он не дал мне умереть. Просила не за себя, а за детей, потому что кроме меня у них никого не было, если бы я умерла, они пропали бы. Кому они нужны? И Бог меня не оставлял. Однажды я шла по заводу, послали меня в другой цех за чертежами. Иду, еле ноги волочу. Сил нет. Иду и плачу. Есть хочется – страсть! И вот подняла я глаза к небу и говорю: «Господи! Я так хочу есть! Ну хоть бы ломтик хлебца!» Голову-то опустила вниз, а от слез мутит все перед глазами. Смотрю – что-то беленькое так в травке. Нагибаюсь – гляжу – талоны на продукты! Целый комплект на месяц! Лежат так аккуратненько под дощечкой. Я обрадовалась, подняла их, Господи, говорю, слава Тебе! А потом как ожгло – а вдруг кто-то потерял? А если и там дети? Это же все, смерть!
Христианская совесть не позволила ей вот так воспользоваться, казалось бы, очевидной удачей. И Зина стала спрашивать у людей – никто не терял талоны? Два дня искала. Нет, никто не отозвался. И только после этого она взяла их себе. Этот комплект талонов очень поддержал семью Зины. До конца своих дней она благодарила Господа за такое чудо. Дети просто ожили, а там и весна пришла, пошел огородик… Так и дожили до победы.
           Двух дочерей и сына баба Зина не просто вырастила – дала им высшее образование, вывела в люди. Одно печалило старушку - дети отказывались ходить в церковь. Они, вроде, как и верили, но вот ни молиться, ни поститься не хотели. Но она их и не винила. Время было такое – за веру могли с работы выгнать. А внучки выросли вообще атеистками… И до последнего вздоха баба Зина молилась за них, грешащих страшными преступлениями против собственных детей…
           В конце 80-х дом бабы Зины снесли. К тому времени она осталась с сыном. Так сложилось, что он не обзавелся семьей и всю свою жизнь провел с матерью. Он и покоил её до смертного часа. Так вдвоем они и переехали в новую благоустроенную двухкомнатную  квартиру, в которой баба Зина провела последние 10 лет своей жизни. А жизнь она прожила, действительно, долгую. Больше 90 лет. Видимо, действительно, за молитвы о родителях Господь сподобил её пройти все страшные испытания и войной, и вдовством, и голодом, и увидеть не только внуков и правнуков – праправнуков! Когда уже не стало сил ходить в церковь, баба Зина всегда передавал записочки с поминанием и рублик на свечку.
- Одно время я так уставала, что стала забывать молиться о родителях, - рассказывала она, - и вот как-то снится мне мать, сидит на кровати нечесаная, босая и с укором говорит мне: «Ты держишь меня голодной!». Я сразу поняла, что это она говорит о помине. И верно, я редко стала молиться за неё и за отца. И я стала поминать их каждый день утром и вечером. Молилась дома. В церковь тогда попасть было тяжело, в нашем городе не было церкви – все позакрывали. Так дома и молились. И вот прошло много лет, очень много. И вот она мне снится второй раз – как будто везет тележку, полную свежего хлеба. Прямо буханки лежат. А я стою, смотрю, и думаю – откуда же у неё такой хороший хлеб? А она поворачивается ко мне и говорит: «Это ты мне столько хлеба напекла! Спасибо тебе!»
           Прожившая такую долгую жизнь, баба Зина не страдала душевными расстройствами, которым часто подвержены старики. Она никогда не жаловалась, не было у неё слезливых истерик по поводу ушедшей молодости и такой тяжелой старости, ни старческой капризности, разум её был чист до конца дней. Ни озлобления на мир, ни недовольства обстоятельствами своего бытия – ничего этого не было. Она все происходящее воспринимала с удивительным спокойствием, как должное, как данное, посланное от Бога. Только при совсем уж невероятном рассказе она слегка удивлялась, и то словесно своего удивления не высказывала. Она внимательно выслушивала новость, некоторое время молчала, видимо, обдумывая её, а потом заводила разговор на совершенно отвлеченную тему. Любопытства – а что там дальше? А чем закончилось? А что теперь? – не было. Ну случилось, так случилось. На все воля Божья. К вере у неё было такое же спокойное отношение,  в том смысле, что она не искала чудес, не учитывалась интересными книгам о старцах последних времен и пророчествах,  не увлекалась снами (в отличие о многих, жаждущих знамений), не было и дешевых экзальтаций и восхищений. Она просто верила. Бог живо присутствовал в её жизни, и для неё, собственно, даже очевидное чудо с талонами было само собой разумеющееся, норма. Бог просто исполнил её просьбу.  И сама она была всегда спокойная. Когда баба Зина совсем уже стала плохая и не могла заниматься домашней работой, она не впала в отчаяние, не сошла с ума, не проводила время за бесконечным перемыванием косточек соседкам. Она посвятила все свое время молитве. Навык, приобретенный еще в детстве, сохранил её разум чистым. Ей всегда было чем занять ум. С ней всегда была молитва.
                      Несколько лет баба Зина не причащалась. Из дома выйти она не могла, а сын в церковь не ходил. Помню её радость – до слез – когда я предложила ей причаститься на дому. Она не верила, что такое возможно и боялась, что священник не придет. А когда исповедь и причастие состоялись, она была словно окрыленная. Её лицо просто светилось радостью. Два раза в год - Рождественским постом и Велики - я вызывала к ней священника, чтобы она могла причаститься. Причастия она ждала как величайшего события в своей жизни. К приходу священника наряжалась в лучший халатик, который берегла к этому случаю. И последняя её исповедь состоялась Великим постом. Отец Александр, пожилой священник еще советской закалки, самому на восьмой десяток, принял незамысловатое исповедание почти столетней старушки.
- Батюшка, я не постилась, - сказала она, - а больше я уже ничего не помню.
Священник накинул ей на голову епитрахиль и прочитал разрешительную. А через пару месяцев баба Зина умерла. Её душа отлетела так же спокойно – во сне. Старушка не мучалась, не болела. Просто не проснулась.
           Сын пережил мать всего лишь на полгода. Дочери бабы Зины, унаследовав квартиру, выгодно её продали. Встретив отца Александра, я сказала:
- Помните, батюшка, ту бабульку, к которой я Вас возила?
- Помню, помню, - отозвался он, - и что?
- Умерла. На той неделе похоронили.
Батюшка задумчиво покачал головой, а потом сказал:
- А ведь, понимаешь, в чем дело? Она верила так, как сейчас никто не верит. Понимаешь? Вера была смыслом её жизни. Мы так верить не умеем.

Продолжение
Категория: Другое | Добавил: Vladimir (29 Апр 2011)
Просмотров: 2144 | Теги: Зиня, Баба Зиня, исповедь, вера, Православие, Жизнь, причастие, вера - смысл жизни | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика