Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Семья, дети, воспитание » Родители и дети. Воспитание

Как рассказать о Боге детям.

дети спрашивают о БогеДаже если родители и говорят детям что они могут обсуждать все темы, которые волнуют их, не всегда находятся ответы, если дети спрашивают о Боге или если родители не уделяют этому значения. Вот примеры детских вопросов: «Кто родители Бога?», «Если Бог на столько влиятелен, почему он не мешает происходить плохим вещам?», «Бог слышит мои молитвы?». Вопросов очень много. В принципе это все те вопросы, которыми задаются и взрослые, только формулировка другая, детская. Но ни в коем случае нельзя оставлять детские вопросы без внимания.

Вы можете провести с ребенком беседы на такие темы:

  • «Как и зачем Бог создал людей?» (Расскажите что Бог создал людей по божественному подобию. Что у каждого человека есть сущность, которая присуща только ему, это его Божественная искра, и что Бог любит всех одинаково). Такая беседа даст ребенку постоянное чувство собственного достоинства;
  • рассказывайте детям о Боге, такие рассказы заложат устойчивую опору их духовной жизни. Тут Вы можете использовать рассказы из детской Библии, подходящие по возрасту вашего ребенка.

Ниже я приведу несколько способов выяснить, что ребенок знает в этой области и что его интересует, но он не может начать разговор:

  • спросите! Почти у всех детей к возрасту шести лет уже есть некоторое понятие о Боге. Спросите их. Не решайте за них их диапазон любопытства, и не думайте что Вы 100% знаете что они думают, над чем размышляют, о чем они мечтают, что они воображают. Не давайте ребенку воспитываться только его знаниями и представлениями, а заложите ему правильные знания;
  • рассказывайте им истории. Рассказы помогают детям формировать характер, также они формируют понятия о многих вещах, таких как правда, правильные поступки и др. В этих рассказах можно использовать истории из Библии, обучающие легенды, случаи из Вашей собственной жизни;
  • дайте Богу войти в вашу повседневную жизнь. Расскажите Вашим детям, что Бог любит их. Объясните детям, что мир переполнен доказательствами что Бог существует и что он заботиться о людях. Сложите вместе список кто любит ребенка: мама, папа, брат, сестра, Бог. И также призывайте ребенка тоже любить Бога;
  • ведите себя уверенно при возникновении проблем. В юности дети обязательно бросят вызов религиозным идеям. И если мы вечно не довольны и сердиты, мы выражаем нашу собственную ненадежность, нашу неуверенность в религиозных идеях, которые мы выражаем. Участвуйте в диалоге с детьми, никогда не игнорируйте их вопросы, а то если вы не ответите на их вопросы, они могут пойти искать их в другом месте, и кто знает какие они получат ответы на свои вопросы;
  • подготовьте некоторые ответы наперед. Нет категорических ответов на трудные вопросы, но есть хорошие. Подбирайте ответы которые будут соответствовать возрасту малыша, ответы на один и тот же вопрос будет звучать по разному для шестилетнего ребенка и для двенадцатилетнего. Во многих случаях вопросы могут задаваться наперед, то-есть ребенок в силу своего возраста не сможет понять ответа, вы должны закладывать простую основу, базируясь на которой вы сможете объяснить малышу вещи по-сложнее, это как ходьба по ступенькам или строительство дома. Сначала идет первая ступенька или фундамент, далее вторая ступенька или стены... и так пока мы не доберемся до самого верхнего этажа или не выстроим дом. Также остановитесь на разделении физических и нефизических объектов. То-есть если малыш скажет: «Если Бог живет повсюду, то он находиться и в моем кармане?» Приведите малышу примеры, ветер является невидимым, но физическим явлением. Но любовь неосязаема. Она нефизический объект, это чувства. Их нельзя пощупать, увидеть, их можно только почувствовать. Такая же ситуация и с любовью к Богу;
  • научите ребенка молиться. Расскажите что лучше просить в молитве, не конфеты, но здоровье себе и близким, не игрушки, а просто сказать спасибо за счастливо прожитый день. Ходите с ребенком в церковь, не только по праздникам, обучайте его церковным обычаям, это то что должен знать ребенок, чтобы понять саму теорию Божьего существования.


Источник: http://happy-detstvo.com/pogovorim-s-detmi-o/kak-rasskazat-o-boge-detyam
Категория: Родители и дети. Воспитание | Добавил: Vladimir (12 Янв 2012)
Просмотров: 8307 | Комментарии: 1 | Теги: родители, Бог, молитва, вопрос, Православие, воспитание, семья, Дети | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Родители и дети. Воспитание [136]
Воспитание детей. Взаимоотношения в семье
Взаимоотношения [21]
Взаимоотношения в семье (между мужем и женой)
Детям [13]
сказки, рассказы, стихи, рисование, поделки, игры и так далее
Многодетные семьи [13]
Любовь и брак [20]
Беременность и роды [2]
Усыновление. Приемные дети [3]
Другое [17]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика