Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » Из истории русской эмиграции

Исход. Путь 2-й
В двух последних статьях мы рассказали о том, как началась эмиграция для русского писателя И. А. Бунина и русского историка искусства Н. П. Кондакова. Они с большой группой беженцев покинули Россию на корабле, отплывшем из Одессы в Константинополь. Но не все противники большевиков смогли поместиться на этом судне. Часть из них решила уйти за границу: в Софию, Белград, Прагу, Париж или Берлин - по суше через территорию Румынии. Для этого решено было прорываться к западной границе бывшей Российской Империи. Судьбе этой группы людей и будет посвящена данная статья, а также статья в следующем номере нашей газеты.

С суши путь на одесский порт прикрывал отряд полковника Стесселя. 25 января 1920 г. (по ст. ст.), когда корабль "Патрас", до предела набитый русскими беженцами, отчалил от одесской пристани, Стессель отдал своим бойцам приказ отступать на Овидиополь. Этот город располагался на левом берегу Днестровского Лимана на границе между Украиной и Бессарабией. Бессарабия (нынешняя Молдавия) входила в состав Российской Империи, но в начале 1918 г. румынские войска, воспользовавшись начавшейся у нас в стране смутой, беспрепятственно оккупировали эту территорию. С этого времени более чем на двадцать лет Бессарабия стала частью Румынии.
По дороге к Овидиополю к бойцам Стесселя присоединились генерал Мартынов и генерал Васильев со своими отрядами, а также большое число гражданского населения (как мужчин, так и женщин). Командование объединённой группой принял на себя генерал Васильев. В Овидиополь прибыло 12 тыс. человек. На военном совете офицеров отряда было принято решение идти на соединение с 12-тысячным отрядом белого генерала Н. Э. Бредова, находившегося в окрестностях Тирасполя. Город Тирасполь располагался на левом берегу Днестра. Чтобы пешком достигнуть его от Овидиополя, требовалось4 - 5 дней пути.
Объединённый отряд генерала Васильева совершил трёхдневный марш-бросок по направлению к Тирасполю: медлить было нельзя, ибо большевики шли по пятам и грозили перерезать отряду путь. Офицеры, солдаты и гражданские лица отряда на исходе третьего дня изнемогали от усталости, потому что с момента выхода из Овидиополя они не имели возможности не только выспаться, но даже просто отдохнуть.
Вечером 2 февраля 1920 г. (по ст. ст.) отряд генерала Васильева вступил в село Кандель. (До Тирасполя оставалось не более 30 км.) Ещё не все бойцы успели войти в село, а передовые части отряда уже заняли дома для ночлега. У всех было одно желание - лечь отдохнуть. Но не тут-то было! Большевики предприняли попытку захватить село с северо-востока. Уставшие солдаты отбили атаки красногвардейцев, а затем, перейдя в наступление, заняли укрепления большевиков. Но те, проведя перегруппировку сил и обойдя село с востока, попытались взять населённый пункт с юга. Генералу Васильеву стало ясно, что отдохнуть в Канделе его отряду не удастся. Поэтому он отдал приказ отступать до деревни Кроткое, чтобы затем, переправившись на другой - румынский - берег Днестра, переночевать в селе Раскаец.
Переговоры с румынским комендантом села Раскаец длились более часа. Наконец, он удовлетворил просьбу генерала Васильева, обещав ему (в присутствии полковника Стесселя) до утра не применять по отношению к русским, разместившимся в селе, военную силу. Но как только переправившиеся через реку бойцы отряда разбрелись по домам, румынские войска стали вести по селу прицельный огонь. Генерал Васильев сначала подумал, что это какое-то недоразумение, но когда в дом, где располагался штаб отряда, попал снаряд, сомнений больше не осталось: румынский комендант нарушил своё слово.
Как только стало светать, генерал Васильев отдал приказ собираться на площади у здания штаба, чтобы затем через Днестр перейти на русскую территорию. Но, как только на площади стали собираться бойцы, румыны открыли по ней огонь из артиллерии. С этого момента отряд прекратил своё существование. Люди, разрозненными группами, с помощью коротких перебежек, спешили к реке и пытались по льду добраться до другого берега. А румынская артиллерия ни на минуту не умолкала. Бойцам русского отряда если и удавалось дойти до Днестра, то только благодаря канавам, которые вели от села к реке. Зато на льду спасения ждать было неоткуда. Снаряды буквально косили людей. Из 12-тысячного отряда генерала Васильева в ночь со 2 на 3 февраля на румынскую землю вступило только около 1800 человек, из которых утром на льду Днестра погибло более 500 человек. А сколько русских бойцов осталось лежать в злополучном селе Раскаец и на пути к переправе! На русскую землю вступили единицы. А там их уже ждали или местные крестьяне, или бандиты, или красногвардейцы, которые отбирали у еле державшихся на ногах солдат верхнюю одежду и личное имущество, а затем часто убивали.

Продолжение следует

Леонид ЧУЛКОВ,
Клуб "Возрождение", ИФ МарГУ

Газета Возрождение, № 1 (12) февраль 2010 года


Источник: http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-144
Категория: Из истории русской эмиграции | Добавил: Vladimir (11 Фев 2010)
Просмотров: 2659 | Теги: Румыния, белые, Стессель, большевики, Россия, красные, Васильев | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика