Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » Из истории русской эмиграции

Исход. Путь 1-й
Начиная с 1918 года сотни россиян стали покидать страну Советов. В 20-е годы этот процесс только усилился. Если обратиться к воспоминаниям эмигрантов, то сами они свой уход из России часто называли бегством. Да, в масштабах одного человека, в масштабах одной семьи это, может, и было бегством. Но в масштабах целой нации, когда большевистскую Россию покинули, по самым скромным подсчётам, более миллиона людей, это, - согласитесь, уже не бегство. Это настоящая трагедия. Это трагедия народа России.
По своим размерам русская эмиграция первой волны сравнима, пожалуй, только с ветхозаветным Исходом евреев из Египта, когда целый народ вынужден был покинуть эту негостеприимную страну. Поэтому в эмигрантской среде процесс ухода из Советской России сотен и тысяч людей - людей самого разного социального положения и самых разных национальностей - стал называться Исходом. Впервые к русской эмиграции слово "Исход" применил Дмитрий Мережковский. Это понятие прижилось и с тех пор прочно вошло в литературу.
"Исход". Сколько всего в этом слове. В нём есть непередаваемый трагизм. Но в нём есть и какая-то поэзия, в нём есть что-то таинственное. А ещё это слово неотделимо от Исхода евреев из Египта. И хочется верить, что уникальность русской эмиграции не в её масштабах и не в её длительности. Хочется верить, что у русской эмиграции было высокое предназначение, что у неё была великая миссия. Вот только какая?

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора.
Как горько было сердцу молодому,
Когда я уходил с отцовского двора,
Сказать прости родному дому!

Конец января 1920 года (по ст. ст.). Грязный тёмный вечер. Уже несколько дней шли бои за Одессу. В тот день коммунисты захватили окраины города, а его защитники стали отступать. Стало очевидным, что через несколько часов Одесса окажется в руках большевиков, и толпа людей, по какой-либо причине не хотевших встречаться с новыми хозяевами города, пешком двинулась в порт. Среди этой несметной толпы шли трое: русский писатель Иван Алексеевич Бунин с женой и русский учёный-искусствовед Никодим Павлович Кондаков (ему уже тогда было за семьдесят лет). В порту стоял греческий пароход "Патрас" (его иногда называют "Спарта"). Беженцев было так много, что мест в каютах на всех не хватило. Спали везде: в коридорах, на палубе, на кухне. Все эмигранты уезжали налегке: в лучшем случае у них была небольшая котомка со сменным бельём, в худшем - не было ничего. Почти все уезжали нищими, потому что всё имущество осталось в России: не было ни времени, ни сил вывести его из страны. Впереди -страшная неизвестность. Но об этом старались не думать. Кто-то нервно смеялся. А кто-то, храня молчание, с безграничной любовью в глазах смотрел на последний клочок родной земли, чтобы пронести это воспоминание через всю жизнь и чтобы передать его своим детям.
Стемнело, когда корабль отчалил от безлюдной пристани. Вскоре пошёл мокрый снег, сильный ветер пронизывал насквозь. Бунин долго стоял на палубе, провожая взглядом родную русскую землю, которую ему было не суждено больше увидеть. Он спустился в каюту только тогда, когда от холода по всему телу стала распространяться дрожь. В каюте Иван Алексеевич повалился на койку, не раздеваясь, ибо было очень холодно, и задремал. Посреди ночи он проснулся и вдруг осознал страшную вещь: "России - конец, да и всему, всей моей прежней жизни тоже конец!"1. А через год, в 1921-м, будучи уже в Париже, Бунин напишет: "...Та жизнь, которой все мы жили в то время [т. е. до революций 1917 года], не вернётся уже вовеки"2. Да, Иван Алексеевич уже в начале своей эмиграции прекрасно понимал, что возврата к прошлому нет: даже если всё вернётся на круги своя, милая его сердцу жизнь не возродится никогда, ибо за три кровавых года произошли события, которых ни забыть, ни простить невозможно.

Продолжение следует

Леонид ЧУЛКОВ, Клуб "Возрождение", ИФ МарГУ

Взято из газеты клуба "Возрождение", № 7 (9) ноябрь 2009 год
http://club-vozrojdenie.ru/load/nomer_9/22-1-0-113

Категория: Из истории русской эмиграции | Добавил: Vladimir (12 Ноя 2009)
Просмотров: 2952 | Теги: Исход, эмиграция, Россия, Бунин | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика