
1,5 года:
«Лиса – ам! и съела колобока».
«Звери задрожали, в обморок – бах!»
«Мама, взяй Андрея!»
2 года:
– С кем ты в цирке фотографировался? – С козой и с Сашей.
Смотрит на ночное облачное небо. Звёзд не видит и объявляет: «Мама, неба нету!»
Подходит к иконам, игриво улыбаясь: «Бозя, ку-ку!»
«А мишка залез на дерево и мёд там купил».
Сел на свою машину. Спрашиваю: – Ты куда поехал? – На работу. – А что там будешь делать? – Конфеты зарабатывать.
– Андрюша, не ходи на кухню, там холодно. – А ты закрой холодильник.
«Мама, я хочу в доктора поиграть. Надень мне белые перчатки и шлем с крестиком».
– Это моя лошадка! – Нет, она общая – твоя и Сашина. – Тогда это моя общая папина бритва.
«Саша, не кричи на весь санаторь!»
«Люблю я этот варень».
«Пойдём к доктору, и он выпишет мне заправочку».
В самолёте увидел облака: «Смотрите, сколько пены!»
–Ты пойдёшь в музыкальную школу? – Пойду. – А когда? – Утречком.
– Когда ты меня будешь слушаться?! – Вчера.
3 года:
Мама, скоро зима выпадет?» – Папа уже идёт с работы? – Нет. – Ещё не «допикал» на компьютере? «Мама, смотри, сколько у меня народу шариков в руке!» – Кем ты работаешь, мама? – Учителем музыки. – Не надо быть учителем музыки. – А кем надо быть? – Моей мамой. «Мальчик, не балуйся спичками, а то вся зима сгорит!» Выпустил из ванны воду и вставил пробку: «А я за водичкой дверь закрыл». Маленький Ваня точит зубки куриной косточкой. Андрюша смотрел-смотрел и сделал вывод: «Наверное, когда вырастет, собачкой станет…» – Андрюшенька, ты такой смешной! – Да? А какой я смешной? – Чем ты ударился? – Стулом. – Ай, меня комарик укусил! – Ничего, Андрейка, он просто летел мимо Муху-Цокотуху выручать. – Ну и пусть бы себе летел по своим делам! «Это подсолнечное масло, а это подсливочное». Бабушка с дедушкой уехали на море. Звонят по телефону. Андрюша шепчет: «Мам, спроси у дедушки, они на батуте уже успели попрыгать?» «А у машины четыре седла!» «Мне приснился какой-то незнакомый сон». «Мам, а папина работа называется Оса-нефть?» (АСУ, т.е.) – Андрюша, ты совсем не ешь яйца! – Ну почему же? Ем… Шоколадные. «Мам, пожарь мне омлет без яиц». – Андрюша, что ты будешь: киви или банан? Смиренно вздыхает: – На все согласен. И даже на сливу ещё. – А когда я поеду в отпуск? – Не только ты, мы все вместе поедем. – И соседи? Едем на «Газели» знакомого: «Вот хорошо, что дядя Игорь дал нам покататься на своей маршрутке!» – Андрюша, ты уже не болеешь? – Болею ещё. – Что-то я не вижу. – Это потому, что ты в солнечных очках. «Я сейчас маленький и сплю в кроватке, а когда вырасту, пригожусь для этого дивана». Купили двоюродному братику Ванечке ящик для игрушек. Папа собирается отвезти его к ним. Андрюша говорит: «Я поеду с папой Ванин сундук провожать». – Андрюша, будешь кушать? – Нет, буду только суп с тефтелями. 4 года:
Пришли от зубного врача. – Андрюша, тебе долго нельзя кушать, до половины пятого. – Это пока не вырасту? «Я такой смелый! Как лётчик! И даже как космонавт! И даже как папа!!!» «Папа, пойдём играть в настольный хоккей. Я буду хорошими, а ты – противниками». «Отчего этот замочек? А! Вот от этого ключика!» «Пап, а машина в мороз не оглохнет?» «А наши россияне швецам пять голов забили!» «Вот на площадке маленький домик. Мне было четыре года, я туда заходил. А будет пять, об потолок споткнусь». «Через сколько мы приедем в Свердловск? Через полдевятого?» – Выйдем в Пензе на перрон? – Выйдем. А когда эта Пензя? Понравилось ехать через туннель: «Пап, а скоро следующая пещера?» «Где там папа на перроне? Не вижу. Вот только его полосатую майку вижу». «Папа, вставай! Вот, молодец! Вот это мужчина!» Подошёл к духовке-гриль. Смотрит, как жарятся куры: «Саш, смотри, курочки уже вспотели» «Бабушка с дедушкой только небо перелетят – и уже в Москве» – Андрюша, не шуми. Ванечка спит. – А я буду тихо шуметь. «Слышишь, Саш, там Олеся немецким голосом говорит!» «Баба Вера к Олесе с Васей парик надевала, вместо того, чтобы расчесаться». «Это тройка, это четвёрка, а это пятка». Лежали в больнице. У Андрея зелёные круги перед глазами после ингаляции. Я встревожена, он успокаивает: «Не волнуйся, мам, это просто вирусы здесь летают». «Мам, мы с Сашей так лбами стукнулись, что у меня аж в правом ухе позвоночник зазвенел». «Мне очень понравился завтрашний день». 5 лет:
«Пока мы были в отпуске, кепка из меня выросла» «А папа самый главный в нашей комнате!» «Я думаю, дядя Ростислав вполне может стать священником: у него и бороды уже достаточно». «Я на занятии на станции юннатов никого не запомнил, кроме себя». – Андрюшенька, ты себя не очень чувствуешь? – Почему? Очень! 6 лет:
«А медведь из семейства Медведевых?» «Мам, знаешь, а Пугачёва – мужик! А, я вообще-то её с Веркой Сердючкой перепутал!» «Если добавить Ирочке морщины и причёску, то баба Вера получится». Я: «Ну кто бы мог кроме Пушкина такое сказать?!» Андрейка: «Наверное, только Путин ещё». «Если бы не было на Земле плохих слов, то не было бы ни войны, ни урагана». «Есть такие ответственные мамы, у которых 13 детей». «Я так надеюсь, что Господь меня в Рай позовёт, как Андрея Первозванного звал: «Андре-ей!» – У постели умирающего Александра III сидел Иоанн Кронштадтский и слышал последний вдох царя. – И выдох? «Мам, хорошая новость: я хочу какать». 7 лет:
«У нас в школе сегодня внезапно был труд». Ищем боулинг в Тюмени. Папа: – Давайте у милиционера спросим, только не знаю, где его найти. Андрюша: – А давайте антирадар включим. Где он запищит, там и милиционер. «А мужчины в храме каким-то духовным голосом поют». «У нас сегодня изобретательное искусство». «Мам, а ты видела, когда я показывал тебе космическую станцию? Или засыпала немного?» Я: «Детки мои, как же вы быстро растёте… Вот и армия уже не за горами…» Андрей: «Мам, не пугай себя заранее!» 8 лет: – Что ты кушал в школе? – На первое – суп, а что на второе давали, я так и не понял. «Данил, ты помнишь, мы подружились с тобой в начале букваря!» Утром перед школой: «Мам, ты ничего о моих школьных брюках не знаешь?» «Когда Алеся Александровна приехала из командировки, была такая радость, что весь класс пустился в обнимку». 9 лет:
«Мам, ты заметила, что у меня рот не закрывается?» «А примерное поведение – это значит, примерно так себя надо вести?» «Чтобы звёздочки к погонам прикрепить, дырочки, наверное, сверлят дрелью». – Андрюша, это правда, что ты у Олеси себя плохо вел? – Не верь, мама, это жёлтая пресса! «Если из пищевой цепочки вымрут слоны, это для грифов ещё не трагедия». «Мы сегодня карту мира проходили, так вот, Татьяна Ивановна её на доску присобачила». – Кто у вас вел динамический час? – Заменитель Татьяны Ивановны. «Мама, ты разбираешься в математике так же, как Филиппка в семейных делах». Бабушка – Андрюше: – Андрей, ты знаешь, что ты красивый? – Знаю. – Откуда? – Ты мне уже четыре раза об этом говорила. – Андрюш, у тебя такая большая царапина на коленке! – Ну и что?! Царапины, так сказать, только украшают мужчину! 10 лет: – Андрей, у тебя высокая температура. – А может просто у нас градусник не по Цельсию, а по Фаренгейту? «Я люблю первую смену: не успел испугаться – и уже в школе». – Андрюш, этот фильм трагичный? – Ну…трагичневатый так немного… Я: «Саша, постелись, Андрюше надо спать». Андрюша: «Ну не то чтобы надо… Рекомендуется!» «Не бойся, мам, Саша от меня далеко не будет на велосипеде уезжать, он же у нас не глупенький: вон, даже экзамены сдал!» «… Она была возрастом с Марину Ивановну». «Я неправильно держу ложку? А папа, интересно, правильно держит? А то я думаю: может, я просто в папу?» «Мам, я по тебе так внезапно соскучился!» 11 лет: – Мы выиграли сегодня в футбол. – А девочки с вами тоже играли? – Да, только они в основном под ногами мешались и били по мячу в случайном направлении. «Я сказал Татьяне Ивановне, что написал «копыта», а не «копыто», потому что не расслышал. А она сказала: «Ну не расслышал – так не расслышал» (дескать, твои проблемы)». Из разговора с приятелем: «Я без труда могу догадаться, какой пароль на нашем компьютере. Дело в том, что у папы абсолютно отсутствует воображение: что ни пароль, то мамино имя». «А почему дядя Хасан на мусорке работает? Он что, в школе плохо учился?» «Зачем люди сначала говорят «слава Богу», а потом плюют? Они ведь слова свои про Бога тут же выплёвывают». – Андрюш, у вас сегодня есть физкультура? – Нет, у нас в пятницу нет ни одного урока, на котором бы мы не сидели на стульях.
История про другого младенца
(в возрасте 6-7 лет)
Идём с Соней домой со школы. В одном из дворов слышим за спиной шум машины. Поворачиваемся. Соня говорит:
- Мама, смотри, машина разворачивается. Наверное, бензин забыла.
-
Я говорю:
- Девочка моя, позаботься, пожалуйста, о своей маме. Я устала.
Соня:
- Конечно, мамочка! Ты меня родила, ты варишь вкусные супчики. Ты очень хороший повар!
-
Соня: - Прости меня, Бог! Прости меня, мама! - Что случилось, Сонь? - Я сегодня вела себя еле-еле хорошо!
-
В салоне красоты: Соня обращается к сотруднице, указывая на один из аппаратов и говорит: - А это морщинкоулавливатель?
Соня:
- Мама, а когда родился Бог? Я: - Ты у кого спрашиваешь-то? (имея в виду, что я вне компетенции) Соня: - У тебя! И далее, задумчиво произносит: - Наверное, ещё до того как появилась Земля.
-
Соня говорит после того, как открыла мою страничку в "Мире" - Мама, я смотрю тебе прислал письмо дядечка такой - в чёрной кофте и с такими глазами! Ну, я ему написала, что тебя нет дома!
-
Интересуюсь у Сони, как она провела время в аквапарке. - Тебе понравилось? - Да! Только в лечебной комнате я немножко ЗАСТРАШНАВАЛА, мама.
-
Соня: - Мама, ты надела мне колготки все в дырочках. В них воздух залетает и мне холодно!
-
Играем в шахматы. Я играть не умею. Прошу Соню по ходу игры меня учить. В конце концов ей это надоело и она говорит: - Мама, ты хоть бы журнал шахматный купила!
-
Выходит Соня из уборной и говорит: - Хорошо тут, на свободе!
-
Укладываю Соню спать. Собираюсь уже уходить, а Соня говорит: - Мама, ты красивая, ты прелестная с животиком, из которого я родилась!
-
Едем с Соней в маршрутном такси. Выходим на остановке. Соня машет рукой водителю и говорит на прощание: - Спасибо, благороднейший!
-
Укладываю Соню спать.
- Мама, расскажи сказку. - Давай про Колобка! - Ты только про Колобка и знаешь, горе мне горе!
-
Я даю Соне лечебный сироп. Соня, выпив его, сильно морщится и говорит: - У этого лекарства вкус как у телефона с электричеством!
-
Идём с Соней. Я говорю: -Красавица ты моя! -Ну да! Красавица с синяком! Это она упала и ударилась о скамейку.
-
Соня спрашивает, заглядывая в холодильник:
- Мама, ничего вкусненького нет? - Как же, бери вот это (показываю на сладость) - Да это же конфета! А мне нужен продукт! (показывает на кастрюлю с варящейся курицей)
-
Иду и, глядя на строящееся здание, спрашиваю: - А вот интересно, что здесь строится? Соня уверенно отвечает: - Дом! - А ты откуда знаешь? - А мне мой ум говорит!
-
Прошу Соню прочитать текст в пособии. Если что не получается, то сразу начинает кривляться и говорить: -Мама, я боюсь за свой ум! -А что случится с твоим умом? -Одурачится!
-
Соня уронила часть конфеты на пол и говорит: - Мама, а можно я ещё одну конфетку возьму? (взамен той, которая упала) - А почему я должна тебе разрешить? - Потому, что ты добрая, ласковая, самая красивая Я засмеялась, а Соня с серьёзным видом говорит: - И это не смешно!
-
По дороге из детского сада домой.
- Смотри, Соня, что написано на здании? - Бриз, - еле прочитали. Соня продолжает рассуждать:
- А если поставить вместо буквы "Б" "П", то получится слово приз! А
ещё, если у слова точка вместо буквы "Т" поставить "Д", то получится
слово дочка. - А что такое точка? - Это кружочек такой! - А что такое дочка? - А это человек такой!
-
Когда мы шли в детский сад новой дорогой, то Соня сказала:
- Мама, твои ножки почему-то куда-то не туда нас ведут!
А когда вышли на знакомую дорожку, то уже сказала:
- Мама, твои ножки тебя правильно ведут теперь, какие молодцы!
-
В один из вечеров проводила с Соней воспитательную
работу. Говорила-говорила, а Соня всё внимательно выслушала, даже
правильно мне отвечала. В конце разговора я её спрашиваю: - Ну, и что надо сказать? - Спасибо, мама. - За что?! - За воспитание! Я, еле сдержав улыбку, ответила: - На здоровье!
-
Когда Соня задаёт вопрос отцу, а я, зная ответ, отвечаю за него, она серьёзно так спрашивает:
- Мама, ты (делая многозначительную паузу) - папа?
-
- Без папы скучно! Когда же он придёт? Только настроение поднялось, когда он пришёл, а сейчас опустилось до нуля!
-
Соня после посещения планетария: - Мама, я хочу в космос полететь! - А зачем, Сонь? - А там всё-всё летает!
-
Соня мне: - Ты - самая лучшая звезда!
-
- Ты где занимаешься, Соня? - У логопеда. - А логопед где сидит? - В логопеднице!
-
Соня:
- Мама, ты не командир, а папа - командир! - А я кто? - А ты - помощник командира. - А почему папа командир? - Потому что мы его кормим!
-
Идём с Соней со школы. Дует холодный ветер.
- Мам, так же можно живьём замёрзнуть!
-
Соня проходит мимо ванной комнаты и говорит:
- Мам, почему так освежительно? Нельзя же так освежительно выходить из ванны!
Источник: http://zhivoe-slovo.ru/index.php/ot-pervogo-litsa/ustami-mladentsa |