Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православная народная газета » От избытка сердца

ДОБРАЯ КОБРА
Мне известен не один случай дружественных взаимоотношений человека со змеей. Проработав 10 лет в Средней Азии, я неоднократно сталкивался с рептилиями на полевых аэродромах. Но они не кусали меня, хотя я страшно боялся их, и мое первое желание было немедленно их прибить. Но однажды произошел случай, заставивший меня изменить свое отношение к этим пресмыкающимся.
Как-то я увидел, как моя односельчанка Галина Юданова спокойно разговаривала со змеей, греющейся на осеннем солнцепеке около бани:
- Чего это ты расположилась на виду у людей? Ведь они считают тебя участницей грехопадения Адама и Евы. Сейчас увидят тебя люди, возьмут палки и убьют. Давай быстренько уползай, прячься.
«Она колдунья что ли?» – пронеслось у меня в голове. Змея спокойно продолжала лежать, лишь изредка шипя и выбрасывая из пасти свой длинный язык. Тогда женщина взяла хворостинку и стала выталкивать змею с ее лежбища. И та нехотя поползла в траву. Увидев мой удивленный взгляд, соседка пояснила:
- Животные всегда чувствуют доброту людей и никогда на таких не нападают. Так же и змея это ощущает, поэтому она меня не боится, даже слушается.
Соседка эта была добрейшей души человек, поэтому ее слова убедительно подействовали на мою детскую душу. Тем более, что мой дедушка Иван Петрович умел находить общий язык с лосями, волками, и даже непослушные и ленивые быки слушались его, когда он что-то шептал им на ухо. На мой удивленный вопрос «почему», он обычно коротко отвечал: «Звери добро чувствуют лучше, чем люди». И снова это запало мне в душу.
А когда я был маленьким, на нашем подворье, кроме домашней птицы, скотины, жили летучие мыши. Кролики рыли ямы под стогом сена и размножались, зайчонок ковылял с загипсованной лапой, ежиха с ежатами во время вечерней дойки спокойно лакали молоко из своей миски. Родители учили нас быть добрыми, поддерживая в лечении и оказании помощи раненым коршунам, совам, воронятам. В школу некоторые мальчишки даже приносили ужат и держали их за пазухой. Представляете, идет урок, и вдруг на груди у мальчика из-за пазухи появляется змеиная головка. Кругом писк, визг, урок сорван! А ученик, легонько хлопнув пальцем по головке змееныша, продолжает спокойненько писать в тетради. Это было первое соприкосновение со змеями.
После окончания военной авиашколы начались мои частые командировки по Союзу. И как пригодилась мне эта самая наука любовного отношения даже к гадам.
Мы тогда работали на дефоляции хлопчатника в Ферганской долине Узбекистана. Недалеко от полевого аэродрома на моем пути повстречалась кобра. Я помнил, что при встрече со змеей нужно остановиться, не предпринимать резких движений и смотреть ей прямо в глаза. Писать инструкции, конечно, легче, чем их исполнять. Но тут мне вспомнились мамины слова «на всякое добро Господь тебе посылает добро». Мой внезапный испуг сменился надеждой. Я улыбнулся и спокойно вполголоса то ли сказал, то ли прошептал: «Ну, здравствуй, я у вас тут, в Азии, в гостях. Хочу вот с тобой познакомиться. Мне много о тебе рассказывали. Дай мне на тебя полюбоваться».
И тут действительно случилось чудо. Кобра, словно поняв мои дружеские намерения, повыше подняла голову и пристально посмотрела на меня. Потом она раскрыла свой капюшон и в лучах яркого солнца зашелестела своими пластинчатыми чешуйками. Невозможно обрисовать палитру красок этого явления. Потом она, несколько раз повернув свою голову в разные стороны, сложила свой капюшон и спокойно поползла своей дорогой, оставляя за собой неглубокий след на горячем песке.
Довольный и радостный, я долго стоял на месте, провожая ее взглядом. Я первым из нашей эскадрильи увидел живую кобру в естественных условиях. И самое главное, она не набросилась и не укусила меня.
Потом у меня на дачном участке в куче навоза стала жить обыкновенная ужиха. Ее легко можно определить по характерным пятнам желтого цвета на голове с обеих сторон. А куча навоза располагалась рядом с дорожкой. Первое время, завидев меня, змея сразу пряталась в свое гнездо. Но однажды я застал ее задремавшей на весеннем солнцепеке. Почему-то она не почувствовала моего приближения. Свернувшись в клубок, она мирно спала. Я стал любоваться раскраской ее кожи. Она вздрогнула и зашипела, подняв свою голову. С улыбкой на лице вполголоса я сказал ей: «Спи, красавица, я тебя не буду трогать, а ты помоги мне со слизняками расправиться». Мы поняли друг друга.
Я решил, что моему сыну Сергею тоже нужно подружиться со змеей. Предупредил его, что у нас живет ужиха, чтобы он ее не боялся и не стремился убить, как это делают многие дети. Стал ему рассказывать интересные случаи о змеях. Сын только усмехался в ответ.
Не знаю почему, но ужиха невзлюбила Сергея, и он ни разу ее не заметил. Заходит сын в дом, спрашиваю:
– Змею видел?
- Нет там никакой змеи.
Выхожу в сад – змея преспокойненько лежит на видном месте. Стал искать и читать литературу о воспитании змей и нашел очень много интересного. Но сын оставался к этому равнодушен.
На второй год вывелись детеныши. Надо было видеть этих забавных червячков. И вновь ужиха не показывала их сыну. Иногда я подкармливал их молоком. Потом семейство куда-то исчезло. Начал было думать, что сын увидел и от испуга уничтожил. Но он отрицал, заверяя, что ни разу их не видел. На следующий год я забыл о потомстве ужей и раскидал навозную кучу. На нашем участке жил еж, и всю вину я свалил на него.
В тот год была поздняя теплая, солнечная осень. Как-то перед обедом я приехал на участок и на деревянном крыльце увидел свернувшуюся в клубок свою старую знакомую. Она словно ждала моего прихода.
- Ну, здравствуй, дорогая, где же ты пропадала? – радостно обратился я к ней. – Проголодалась? Сейчас молока принесу. Дай-ка я в дом пройду. И перешагнув через клубок, спокойно прошел в дом. Налил молоко в полиэтиленовую крышку для банок и вынес обед на крыльцо. А сам со стороны стал наблюдать. Любопытное и интересное было зрелище: моя гостья расправилась и, уткнувшись мордочкой в крышку, стала своим длинным языком быстро слизывать угощение. Трапеза длилась минут семь-восемь. Потом как бы в благодарность ужиха пошипела что-то на своем языке и не торопясь поползла вдоль стены дома, заглядывая в каждую щель между кирпичами фундамента. Зимовала она в подполе дома, и этой осенью мыши меня особенно не донимали.
Не знаю, что случилось, но вот уже второй год я больше не общаюсь с ужихой, и, честно говоря, даже как-то скучно без нее.
Виктор АНИКИН.
Категория: От избытка сердца | Добавил: Mixail_Borisov (20 Сен 2009)
Просмотров: 3253 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вначале было слово [3]
Мир мой даю вам [31]
материалы для тех кто уже воцерковлен
Православный хронограф [1]
События, факты комментарии, православные вести, новости епархиальной жизни
И свет во тьме светит [46]
Все миссионерские материалы.
Проповедь на паперти [19]
Литература, искусство, культура и православие
От избытка сердца [16]
Записки паломников, творчество наших читателей
Возвращение образа [10]
Православная педагогика, образование, основы православной культуры
Дивен Бог во святых своих [1]
Жития святых прошлых веков и современных
Подснежник [2]
Страница для православных детей
Дорогу осилит идущий [3]
Страница для юношества
Богословие в красках [0]
Иконопись, архитектура
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика