Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Публикации » Чудеса на войне

На краю пропасти

Произошло это на Украине, в годы войны во время эвакуации детей. Однажды, когда совсем стемнело, мы тронулись в путь.
- Вы эту дорогу хорошо знаете? - спросил я Михаила Степановича.
- Нет, здесь ездить не приходилось, но вы не беспокойтесь, шоссе идет до самой Ветвички, и мы ее к утру проскочим, а дальше дорога такой чащобой идет, что никакой немец не увидит.
Тихо зашелестел дождь. Я смертельно устал. Шепот дождя убаюкивал меня, глаза слипались, голова упорно падала на грудь, и я уснул. Сильный толчок машины и громкий окрик разбудили меня:
- Ну, куда же этот человек под колеса прет, соображения нет! Чего надо?
Я посмотрел в окно. В нескольких шагах от нас, в густой черноте ночи стояла женщина с раскинутыми в обе стороны руками.
- Гражданка, что вам надо?
Женщина молчала. Шофер выскочил из кабины, но через минуту, бранясь, вернулся обратно:
- Никого нет. Померещилось мне что ли?!
- Нет, женщина здесь стояла, - сказал я, - высокая, в белом.
- Значит, спряталась, нашла время шутки шутить, а у меня аж мороз по коже, - занервничал вдруг Михаил Степанович. Он тронул машину, но колеса не успели сделать второй оборот, как белая фигура появилась вновь, и я почувствовал от ее появления страх, доходивший до смертельного ужаса, особенно от предостерегающе раскинутых рук.
- Михаил Степанович, остановитесь! - отчаянно закричал я.
Мы оба выскочили из кабины, к нам подбежал Костя:
- Что случилось?
Не отвечая, Михаил Степанович бросился к появившейся женщине, и через секунду они исчезли из моих глаз.
- Скорей ко мне! - вдруг раздался вблизи от нас его крик. Мы побежали на зов.
- Осторожно, стойте! — сдавленным голосом прошептал он, указывая на что-то рядом с нами. Мы посмотрели и отпрянули - там был обрыв. Мы стояли на самом его краю, и при каждом нашем неосторожном движении камешки падали вниз.
- Почему стоим?- подбежала к нам Светлана.
- Вот поэтому,- проворчал Костя, показывая на обрыв.
Светлана ахнула и всплеснула руками.
- Кабы не Она, - Михаил Степанович снял шапку, - все бы сейчас там, на дне, были.
Его голос дрожал, он едва стоял на ногах.
- Дядя Миша, да кто Она-то?- испуганно спросил Костя.
- Ты что, не понимаешь?! Кто же мог быть еще, как не Матерь Божия?!
- Где ж Она была? - робко прошептала Светлана.
- Здесь, сейчас, - так же шепотом ответил Костя и тоже снял шапку.

СПАСЕНИЕ ПРИШЛО С НЕБЕС

Истина это! Царица Небесная сокрушила тогда жестокие сердца... - взволнованно говорит свидетельница тех давних событий.
А напоминает о них резная икона Богородицы с Младенцем, хранящаяся и поныне в Казанской церкви старинного белорусского села Рожковка.
28 сентября 1942 года полицаи согнали за околицу всех жителей Рожковки. 57 семей - женщины, старики и дети с ужасом смотрели в нацеленные на них дула пулеметов. Переводчик развернул бумагу с орлом и свастикой: приказ - за сотрудничество с партизанами и укрывательство диверсантов все будут расстреляны! Сами сельчане рыли могилу: яма становилась глубже, а смерть - ближе. «Господи, помилуй! Пресвятая Богородица, спаси нас!» - молились все едиными устами. Спасти их могло только чудо.
В тот момент, когда, казалось, помощи нельзя уже было ждать ниоткуда, в небе появилась Богородица. И отвела беду. Во время полета немецкому летчику-офицеру в воздухе предстало дивное видение: Богородица с Младенцем шла по небу, как по земле. Он явно различал Ее голос, слова, обращенные к нему: «Найди на карте деревню Рожковку. Поменяй курс - лети туда! Там могут погибнуть невинные люди - останови расстрел...»
Так спасение пришло с небес. По воспоминаниям очевидцев, на лугу, куда согнали рожковцев каратели, вдруг приземлился немецкий самолет. Из него выскочил офицер в орденах. «Не стрелять! - закричал он эсэсовцам. - Я привезу вам через два часа приказ об отмене казни».
Обреченные люди поняли, что за них заступилась Сама Богородица. Слова молитвы становились Все громче: «Не отринь, Владычица, страждущих чад Твоих...»
В полдень был доставлен приказ - казнь отменили.
- А через месяц, - вспоминает одна из старожилок Рожковки, - тот немец, летчик, привез в наше село икону и передал ее нам. Сказал, что вырезал на Доске «Мадонну» по его заказу раненый солдат. И на ней Богородица именно такая, какой Ее тот летчик увидел в небе.
Прошло шестьдесят лет. Дивную икону ни разу не реставрировали - она обновляется сама собой: краски на ней сияют свежестью, будто нанесены они на резной образ час назад. И так же не тускнеют в памяти живых свидетелей тех событий воспоминания о чуде спасения, явленном Пресвятой Богородицей.

ЗАСТУПНИЦА ПАРТИЗАНСКАЯ

В музее при храме святого благоверного князя Александра Невского во Пскове хранится икона, история которой связана с событиями Великой Отечественной войны. «Это - партизанская!» - заметил протоиерей Олег Тэор, настоятель храма. И поведал, что эту икону принес один немолодой житель Пскова, который рассказал, что она досталась ему от односельчан из Порховского района, где во время войны существовала целая партизанская республика и в одном из отрядов хранился этот лик Пречистой.
Начало 1950-х, село Боровичи верстах в двадцати от городка Порхова. Мои родители, учительствующие здесь, снимают в крестьянской семье половину избы. Каждый вечер перед сном пожилая хозяйка дома, баба Надя, становится в красном углу и зажигает лампадку перед иконой. Потом опускается на колени и, глядя на лик Девы с Младенцем, озаренный огоньком лампадки, начинает произносить слова молитвы... Однажды, когда мы все вместе - и хозяева избы, и постояльцы - сидели за обеденным столом, к бабе Наде зашел председатель сельсовета Иван Федорович. Поздоровался он со всеми и, взглянув на иконы, - перекрестился. «Федорыч, - с удивлением спрашивает его мой отец, - вроде бы ты прежде в богомольстве замечен не был?» Гость отвечает: «Верно, крестного знамения давно не творил... Но на эту икону не перекреститься - вот уж точно грех! Она меня от гибели спасла! Да и не меня одного...» И начинают они вместе, баба Надя с Иваном Федоровичем, рассказывать моим родителям об этой иконе.
...В первые месяцы оккупации немцы не лютовали, а потом, особенно после Сталинградской битвы, началось. Многим боровичанам пришлось бежать в леса - из-за подозрений в помощи партизанам им грозили либо концлагерь, либо высылка в Германию. В одночасье ночью покинула свою избу и баба Надя. В мешок наскоро положила кой-какой провиант, несколько теплых вещей да сняла со стены Казанскую икону. И через день была уже в глубине лесной глухомани, в партизанском лагере. А в землянке своей поставила святой образ. И перед очередной боевой вылазкой подошел к ней пожилой партизан-односельчанин: «Дозволь, Надежда, перед иконкой твоей помолиться...» С той вылазки он единственный вернулся невредимым. И - пошло: сначала по одному, а потом и по нескольку человек, уходя на задание, партизаны стали обращаться с молитвой к Пресвятой Деве...
«А что, ни комиссара, ни политрука у вас не было, никто не возбранял вам этой церковности?» - спросил отец председателя. «Так я и был в нашем отряде политруком!» - ответил он. Тут и баба Надя вставила свое слово: «А забыли разве - как раз в ту пору из Москвы послабление пошло по части веры-то. И тогда Сталин и дозволил опять церкви открывать. Как Порхов освободили от немцев-то, так церковь и открыли, а до войны закрытая была!» Иван Федорович подтвердил: «Да, тогда антирелигиозные строгости эти послабее стали... Ну, а я-то, как коммунист, единственным в отряде оставался, кто на эту икону не крестился. А потом фрицы нас со всех сторон обложили. Мы раз передислоцировались - они нас нашли, второй раз место лагеря сменили — то же самое. Мы - на прорыв, раз, другой, не тут-то было, кольцом нас зажали, полегло ребят чуть не пол-отряда... Вот тогда и я перед Казанской на колени встал: спаси, Заступница! И - прорвались, прямо к передовым частям нашим армейским вышли... Так что, говорю, грех мне было бы перед Той иконой крестным знамением себя не осенять...»

ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА

На груди ветерана Николая Бугаенко поблескивает медаль «За взятие Кенигсберга» - цитадели прусского милитаризма, города-крепости, окруженного тремя линиями укреплений. В сокровищнице его памяти - не тускнеющее от времени воспоминание о знаменитом штурме Кенигсберга весной победного 45-го года.
«Стояла задача, - рассказывает участник этого штурма, - овладеть городом и уничтожить группировку противника. Каждый понимал, что предстоящая наступательная операция будет нелегкой, ведь под землей в городе-крепости - военные заводы, так что немцы будут стоять до конца. 7 апреля, на Благовещение, мы ждали боя. Вдруг видим: вдоль линии фронта движется крестный ход - впереди православные священники несут Казанскую икону Богоматери, за ними - вереница людей с иконами, крестами и хоругвями в руках. Это было так неожиданно! Как будто и нет войны — никто не стреляет, ясно различимы слова молитв, песнопений. На какое-то мгновение нам показалось, что это мираж - не реальные, земные люди движутся перед нами, а небесные ангелы проходят стройной чередой, и предводительствует - Сама Богородица...» А дальше произошло нечто совсем невероятное. Фашисты вдруг, в едином порыве, побросали оружие (орудия их тоже замолкли) и с криком «Матерь Божия!» побежали прочь.
«С громовым «Ура!» мы бросились за ними. Без единого выстрела взяли тот участок фронта. А потом и город стал наш, хоть и успели немцы затопить свои подземные заводы...»
Старый фронтовик рассказывает об этом чуде с радостным недоумением.

«ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ»
из письма нашей читательницы

Здравствуйте! Прочитала в газете «Голос Совести» про чудеса, происходившие во время войны. И мне вспомнился один случай, рассказанный преподавателем В.Н. на уроке Закона Божьего. Историю эту он слышал от своего дяди, который прошел всю войну.
Бойцы собирались на опасное задание, где была большая вероятность того, что все они погибнут. Накануне один из солдат предложил однополчанам взять карандаш, записать молитву, положить бумажку с молитвой в карман и идти, уповая на помощь Божию. Некоторые подняли его на смех, а другие – послушались и, записав молитву, положили её в карман. После того, как бойцы вернулись выяснилось, что в живых остались только те, у кого с собой была молитва. Это был псалом 90 «Живый в помощи Вышнего...»



Источник: http://www.golos-sovesti.ru/?topic_id=1&gzt_id=240
Категория: Чудеса на войне | Добавил: Vladimir (26 Фев 2010)
Просмотров: 3287 | Теги: смерть, чудо, война, спасение, Господи, рассказ, Жизнь, Богородице, икона, крест | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика