Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Православная народная газета » От избытка сердца

БОГОМ ВЕДОМЫЙ ПАСТЫРЬ
После пятилетнего перерыва я вновь в храме Косьмы и Дамиана. За это время изменились внешний вид и убранство бузаевской церкви. Аккуратно выложена плиткой дорожка вокруг храма. Душу радует роспись иконостаса, выполненная художником Сергием Гузо.
- Давненько вы у нас не были, – с улыбкой встречает меня настоятель протоиерей Виктор Хлебушкин.
Необыкновенно сходство наших судеб. Я – простой мирянин, колхозник, всю жизнь на собственных плечах переносил все тяготы крестьянского труда, но всегда был укрепляем духом православной веры. Чудом, по Божиему промыслу, неоднократно избегал смерти.
Рядом со мной мой тезка, но священник. Тоже Виктор Александрович с интересной сельской фамилией Хлебушкин, моложе меня на 15 лет. Такой же крестьянин, автомобилист. Такие же натруженные руки.
В селе Бузаевка, начиная с детей и кончая престарелыми женщинами в платочках, его уважительно, с почтением называют «наш батюшка».
72-летняя односельчанка Валентина Ивановна тепло отзывается о батюшке, но сетует:
- Ругает нас батюшка, что храм редко посещаем. А ноги мои уже не выдерживают стоять на службе. Да и соблазнов много, особенно этот телевизор. А батюшка у нас строгий, но справедливый. Да и тяжеловато ему. Своих двоих детей воспитывает. Да еще двух племянников-сирот приютил. Дай Бог ему здоровья.
- Батюшка, а как вы стали священником? – спрашиваю отца Виктора.
- По Божиему промыслу. Умирать не захотел.
Я поднял удивленные глаза на собеседника, а отец Виктор неторопливо начал свой рассказ:
- Родился я в селе Языково Борского района в 1961 году, здесь же окончил восьмилетку. Потом поступил в Борское СПТУ. В 1978 году окончил училище, получил аттестат о среднем образовании, диплом механизатора сельского хозяйства и водительское удостоверение. Моему счастью не было предела, я радовался словно ребенок. Ведь какой мальчишка из села не мечтал с детства укрощать железных коней! С малых лет я до самозабвения любил природу и технику, был заражен крестьянским трудом. Будучи подростком, сразу мог определить причину поломки и отремонтировать велосипед или мотоцикл. С детства любил домашнюю живность, вроде бы и безсловесная скотина, но мы умели с ней общаться. Их повадки многому учили нас в жизни. Поражала сплоченность и взаимовыручка «братьев наших меньших».
Например, увидев в небе коршуна, безпокойно кудахтающая курица предупреждала весь двор об опасности и собирала своих цыплят под навес или в сарай. Гусыня с гусятами спасала и прятала свое потомство. А собака с лаем выскакивала из конуры и становилась на защиту своего двора и подопечных. Или кошка с котятами с удовольствием лакали молоко из одной миски с собаками. Цыплята частенько находили приют у кошки под животом.
Все это с детства передавалось и нам, детям. Мы с малых лет с удовольствием работали на своей домашней «животноводческой ферме». Эта привычка к постоянному труду впоследствии очень помогла мне выжить в районах Крайнего Севера. Поэтому с благодарностью вспоминаю о нашем далеком и счастливом детстве.
Да и природу я любил всей душой. Управишься с делами по хозяйству и на велосипеде или мотоцикле мчишься в лес. Природа завораживающе действовала на меня. Оставался с ней наедине, и она передавала свои тайны, кормила и поила, учила бережному к себе отношению. Я любил ее словно родную мать. Мне нравилось гулять по лесу, собирать землянику, грибы. Слушал пенье птиц, стрекот кузнечиков. Такое блаженство – словно в раю. Я молчаливо бродил по лесу, и душа моя пела и радовалась.
Мой интерес к машинам заприметил председатель колхоза Сан Саныч Веревкин. Наверное, поэтому молодому сельскому пареньку сразу после окончания школы доверили лучшую машину – ГАЗ-51. Я сразу полюбил этот автомобиль до самозабвения, и, счастлиый, старался всячески оправдать доверие председателя. Вместе со мной радовались и родители.
Я не пил, не курил, не сквернословил, да и времени на такие пустяки просто не оставалось. Весь был поглощен работой. Весной посевная, потом сенокос, жатва и уборка хлебов. Но везде успевал благодаря моему неугомонному «ГАЗику». Два года пролетели как одно мгновение, укрепились мои водительские навыки. А машина на хорошее отношение к ней отвечала взаимностью: не случалось серьезных поломок, не попадал в аварии.
В 1980 году меня призвали в ряды Вооруженных сил. Служить в армию шел с великим удовольствием: с радостью и гордостью. У меня была профессия, неплохая физическая подготовка. Да и характеристику колхоз выдал соответствующую.
Так, 19-летний паренек попадает из колхоза в Тамбовское летное училище имени Марии Расковой.
– И опять, – чудо какое-то, – продолжает отец Виктор, – мне доверили тяжелый трехмостный вездеход «Урал». После принятия присяги стал бороздить на своем «Урале» по безконечным дорогам Ярославской, Воронежской и Московской областей. И не смотря на тяжелый, изнурительный труд и безконечные командировки, моя душа пела. Монотонно урчал мотор моего мощного вездехода. Начальство было довольно. Усердие и профессиональные качества молодого солдата были замечены, и вскоре меня перевели в штаб: личным водителем командира батальона.
Легковой УАЗик был легче в управлении и обслуживании, но зато появилась ответственность за оказанное доверие, за судьбу комбата. Я это внутренне осознавал и работал на совесть, был доволен своей службой.
Не лихачил, анализировал сложные армейские ситуации. Возникло ощущение, что какая-то сила оберегает меня. А после нескольких случаев в этом не оставалось никаких сомнений. Так, однажды у машины были неисправны тормоза, а комбат куда-то очень спешил, он даже не стал меня слушать, сказал: «Едем срочно». Поехали. И слава Богу, все обошлось, хотя тормоза не работали… Так же были другие неполадки, при которых нельзя садиться за руль, тем не менее, Кто-то меня хранил…
Незаметно пролетели два года армейской службы. В 1982 году демобилизовался и вернулся в родной Борский район. Мне хотелось романтики, познавать и изучать безкрайние просторы нашей необъятной родины. Хотелось испытать себя на прочность как мужчину. Мечтал купить автомобиль.
И в 1983 году уехал работать на Север – в Усинск. О чем нисколько не жалею. О суровом северном крае в моей памяти остались только приятные воспоминания. Простой сельский парень, водитель со стажем, работая на автобусе, сразу же влился в трудовой коллектив. Да и коллектив пришелся мне по душе. Рабочие парни и девчата, такие же трудоголики и романтики. Сразу же почувствовал сплоченность коллектива, заботу и дружескую поддержку. Без взаимопомощи на Севере трудно выжить. Север не прощает ошибок. Суровый край не принимал слабаков.
Мы жили как одна семья, дружно переживали за чьи-то невзгоды. Все сложившиеся ситуации решали сообща. По-другому просто невозможно выжить в таких условиях. Любая мелочь на Севере отражалась тяжелой трагедией для чьих-то судеб.
Суровый климат Севера своими испытаниями закаливал нас. Трусы и подонки как-то сразу выделялись в коллективе и быстро уезжали. Да и девчата здесь были какие-то особенные. Там в 84-м году я встретил землячку Надежду из Тольятти. Приглянулась она мне сразу: серьезная и работящая. Женился.
В 1985-м на заработанные на Севере деньги купил «Жигули». И опять стал замечать, что когда нахожусь за рулем, меня словно Кто-то оберегает. В отличие от других я не попадал в аварии, да и особых проблем в жизни не возникало.
- Батюшка, а как вы сделали предложение матушке?
- По Божиему промыслу. Господь устроил так, что мы с Надеждой вместе с Севера ехали в отпуск в родные края. Я приехал на свадьбу к сестре. Торжество прошло хорошо, вся родня веселая, довольная. Тут мама и говорит: «Сынок, пора бы и тебе жениться». А я ей весело в ответ: «Так я с удовольствием. Сватайте». «А невеста у тебя на примете есть?» «Конечно, Надеждой зовут». Мама от радости и неожиданности – опешила.
Из отпуска на Север мы вернулись мужем и женой. В 1985-м у нас родилась Аленка. В 1987 Надежда подарила мне Антония. Радости не было предела. Я был самым счастливым человеком на Земле. Обоих своих детей мы крестили у отца Павла в Михайло-Архангельском храме села Красные Ключи. Храм завораживающе подействовал на обоих. С почтительным уважением мы относились к священнослужителям.
Но тогда еще не понимал, что творится в моей душе. Жил как-то обособленно, на танцах в клубе всегда стоял у стенки в сторонке и был просто созерцателем. Мой организм не воспринимал ни табака, ни вина. Чужды были и сквернословие, зависть, осуждение, забиячество. Тогда еще не догадывался, но чувствовал: Кто-то ведет меня по жизни определенным путем и словно оберегает от соблазнов.
В 89-м вернулся с Севера в родное село Языково. Председатель колхоза Полукаров сразу посадил меня за руль бензовоза.
Потом мы с женой организовали свою животноводческую ферму. В нашем хозяйстве численность крупного рогатого скота доходила до 30 голов. Надежда была хорошей помощницей.
Затем в стране стало происходить что-то необъяснимое, и ферму пришлось ликвидировать. Поступил на работу в Петровское лесничество. Лес дружелюбно встретил меня. Да и я был рад новому назначению. Вновь душа радовалась и пела. В лесу, хотя и безмолвном, я преображался. Наслаждался щедрыми дарами природы. Каждый кустик, цветок дарили удивительные ароматы и словно улыбались в ответ на мою заботу о них.
У Надежды с детьми в доме тоже было все в порядке. Мы с женой строили всевозможные планы развития нашего приусадебного хозяйства, укрепления материальной базы. Но трагическая весна 93-го перечеркнула все наши планы…
Во время проведения очередной ревизии в лесу меня укусил клещ. До этого случая прививок никто никому не делал. Обычно по приходу домой шел в баню, из одежды и тела извлекал десяток клещей. Все это было обычным явлением для лесничих. На такую мелочь никто не обращал никакого внимания.
Но тот майский день оказался роковым для трех рабочих леспромхоза.
На второй день я почувствовал недомогание. На третий день после укуса клеща температура тела поднялась до 40. Врачи оказались безсильными против яда маленького насекомого…
По дороге в больницу потерял дар речи, начались судороги. В больнице меня положили под капельницу, я потерял сознание. Врачи забегали, борясь за мою жизнь. Из района пришла «Скорая».
Так, с диагнозом «энцефалит» я оказался прикованным к больничной койке. Нестерпимо болела голова. Меня мучила постоянная рвота. Не мог самостоятельно даже перевернуться на другой бок. Наступили длинные, томительные дни и ночи между жизнью и смертью. Начала разрушаться центральная нервная система. Я стал роптать и сетовать на свою судьбу.
Три месяца продолжались нечеловеческие боли. Так было до 10 августа 1993 года. Утром ко мне в больницу приехала Надежда с детьми. Жена поделилась своими домашними проблемами. Я радостно пообщался с Надеждой, детьми, и они счастливыми уехали домой. Ободренный встречей с семьей, спокойно лежал в палате, размышляя о чем-то своем. После обеда охватило какое-то странное необъяснимое чувство. Меня обуял страх. Было ощущение, что душа прощается с телом. Душа терзалась и плакала. В мозг лихорадочно врывались мысли: жизнь заканчивается, я скоро умру. Что делать, как поступить?
На глазах появились слезы. Я не понимал, что со мной происходит, и было страшно.
В это время в палату вошел лесничий Александр Иванович. Я невпопад отвечал на его вопросы. Вдруг меня осенило: надо попрощаться с родными. Схватился за эту «спасительную соломинку» и обратился к другу с просьбой передать жене, чтобы она с детьми срочно приехала ко мне в больницу. Успокоился, постепенно страх ушел, и стал терпеливо ждать приезда близких.
Через несколько часов приехала удрученная жена с детьми. Как мог крепился, подбадривал супругу, пробовал с улыбкой разговаривать с детьми. Но внутренний страх выдавал меня…
Второй раз проводив родных, впал в полузабытье. Ближе к вечеру вновь охватило странное чувство приближения смерти. Приоткрыв глаза, я страшно испугался от мысли, что жена останется вдовой, а мои дети будут сиротами. Страх за родных с огромной силой взбудоражил сознание. Впервые из глубины души я слезно обратился к Богу:
- Господи, я не хочу покидать этот мир. Оставь меня на этой грешной земле ради детей и жены! Я буду жить по заповедям Божиим, исполнять Твою волю! Господи, мне страшно, дай мне возможность исправиться!
Я тогда мало что знал о Боге, но в детстве у меня перед глазами всегда была глубоко верующая бабушка Ирина. Она нам ничего не проповедовала, но сама соблюдала посты, молилась, посещала храм.
Лихорадочно работал мозг. Простыни от пота стали мокрыми.
Словно на последнем издыхании я слезно произнес свою молитву к Богу. И сразу как будто Божия благодать озарила меня. Зашевелился, в тело вошла какая-то живительная сила. Глаза стали сухими и радостными. Палата озарилась ярким светом от уличного фонаря. Только на разные голоса разносился храп. Отчетливо чувствую и вижу рядом присутствие каких-то живых сил.
На всю оставшуюся жизнь запомнилась эта ночь. Ночь выбора между жизнью и смертью. Из уст вырвался стон: «Господи, как же хорошо мне, грешнику! Как радостно у меня на душе! Как хочется жить!» …
Утром я проснулся верующим. За одну ночь глубоко уверовал в Бога. В этот переломный момент понял, что теперь из меня даже каленым железом невозможно вырвать отречение от веры в Бога.
На утреннем обходе признался врачам, что ночью беседовал с Богом. И теперь моя болезнь пойдет на поправку. Переглядываясь, врачи дружно кивали головами. Один из них покрутил пальцем у виска. Но мои радостные мысли витали где-то далеко в облаках…
Потом решался вопрос о направлении меня в областную больницу, только в какую: в психушку или имени Калинина. Господь определил в Областную имени Калинина с диагнозом «остаточная степень неврологии». Здесь я пробыл 21 день и вернулся к семье.
Приехав домой, узнал, что один лесник от укуса клеща умер, а у другого была парализована рука.
Так, за одну ночь, показав цену жизни, Господь привел меня к вере. Я исповедовался, причастился. Потом с благословения отца Анании стал познавать азы Православия. Через некоторое время вновь попал в больницу с диагнозом «аппендицит». После выздоровления Надежда предложила мне обвенчаться в церкви. Я с радостью согласился. Повенчались в Заплавном.
Моим первым духовным отцом и наставником стал игумен Анания (Кудрявцев). Он предложил мне должность завхоза при храме. Позже на меня возложили и обязанности водителя.
Надежда воспитывала детей. Я с радостью исполнял свой обет – трудился в церкви. Потом мне предложили рукоположиться в диаконы. Долго отказывался, объяснял, что не достоин такой Божией милости. Но случай все расставил на свои места. Как-то мы с батюшкой возвращались из семинарии домой. Отец Анания вновь предложил мне сан диакона. Я снова отказался. В это время мы только что проехали кольцо Московской автострады у памятника самолету ИЛ-2. Вдруг Кто-то невидимый в машине напомнил мне об обете исполнить Божий промысел, данный мной после чудесного выздоровления. Вновь охватил страх, душа затрепетала от охвативших эмоций и потрясения от услышанного голоса. Мысленно прокрутил в памяти тот роковой день – 10 августа. От переживаний рубашка моментально пропиталась потом и прилипла к телу. Волосы на голове зашевелились… Я дал согласие и облегченно вздохнул.
Потом пригласили на собеседование к Владыке. И 21 ноября 1996 года рукоположили в диаконы. Окончил семинарию. А 1 июня 1997 года в Воскресенском храме Тольятти рукоположен в сан иерея.
Так, с Божией помощью победив смерть, стал священником. Уже 12 лет являюсь настоятелем Бузаевского храма Косьмы и Дамиана.
…Рассказ батюшки потряс меня, словно я сам пережил услышанное.
Матушка Надежда радушно пригласила на трапезу, на что я с радостью согласился. После обеда поинтересовался у матушки сегодняшними проблемами.
Она охотно рассказала:
- Сейчас жить легче. А было время, когда все спали на полу. Жили без воды, без хлеба, без тепла. Но я никогда не сетовала, никому не завидовала, всегда была благодарна Богу. Мне с батюшкой легко воспитывать четверых детей. У нас с отцом Виктором полное взаимопонимание.
Только один раз была удивлена и раздосадована. Когда он нас в больницу вызвал 10 августа 93-го года. Мы только от него приехали. Вдруг приходит его друг и говорит, что Виктор просит срочно приехать к нему в больницу. Правда, потом дома он все объяснил.
Тепло отзывется об отце Викторе настоятель храма Святой Троицы с. Тимашево отец Георгий Ломако. Рады его успехам другие священники.
Дочь Алена вышла замуж. У них родился ребенок. Сына призвали в армию. Радостная матушка Надежда сообщила, что скоро он будет принимать присягу. А услыхав, что мой день рождения 23 июня, счастливая, поведала:
- А у нас с батюшкой в этот день 25-летие бракосочетания.
А вот что сказал об отце Викторе благочинный Борского благочиния игумен Анания (Кудрявцев):
- Моя душа всегда радуется, когда я вспоминаю об отце Викторе. После болезни он пришел ко мне на исповедь. До этого мы не были знакомы. Не знаю почему, но я сразу выделил его из числа исповедающихся. А после его исповеди понял, что именно такие люди нужны для служения Богу. Потом я несколько раз бывал в гостях у отца Виктора, приглядывался к нему. Затем предложил ему работать при храме. Наши отношения переросли в дружбу. Я настойчиво стал уговаривать его рукоположиться в диаконы. Он очень испугался, сказал, что не достоин такой Божией благодати. А случай в автомашине расставил все на свои места. Я был удивлен, но очень обрадовался. Когда у меня что-то не ладится или горестно на душе, я приезжаю к этому удивительному человеку. Матушка Надежда и отец Виктор до глубины души радуются. Мы садимся за стол. Поговорим немного, попьем чайку. Странно, но на душе становится легко и радостно. Сразу забываю о своих болячках. Хочется сказать:
- Отец Виктор, желаю Вам многая лета. Здравия и спасения Вам, матушке и Вашим детям. Оставайтесь таким же добрым и мудрым!
…От всех сотрудников редакции и прихожан храма рад поздравить Вас, дорогой батюшка Виктор и милая матушка Надежда, с серебряной свадьбой! Дай Бог Вам и всей Вашей семье здоровья, да хранит Вас Господь!
Виктор АНИКИН,
Категория: От избытка сердца | Добавил: Mixail_Borisov (03 Сен 2009)
Просмотров: 4069 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 2
avatar
1 Vladimir • 10:44, 27 Окт 2009
Замечательный рассказ!
avatar
2 егзарцыст • 22:20, 19 Ноя 2012
мне нужен кардон лесника в бузаевке где он батюшка
avatar
Категории раздела
Вначале было слово [3]
Мир мой даю вам [31]
материалы для тех кто уже воцерковлен
Православный хронограф [1]
События, факты комментарии, православные вести, новости епархиальной жизни
И свет во тьме светит [46]
Все миссионерские материалы.
Проповедь на паперти [19]
Литература, искусство, культура и православие
От избытка сердца [16]
Записки паломников, творчество наших читателей
Возвращение образа [10]
Православная педагогика, образование, основы православной культуры
Дивен Бог во святых своих [1]
Жития святых прошлых веков и современных
Подснежник [2]
Страница для православных детей
Дорогу осилит идущий [3]
Страница для юношества
Богословие в красках [0]
Иконопись, архитектура
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика