Основные темы сайта:
Главная » 2010 » Октябрь » 29 » «Незримые хранители Кремля»
15:46
«Незримые хранители Кремля»

4 ноября состоится премьера фильма о чудесном обретении надвратных икон на Спасской и Никольской башнях…

Кремль4 ноября в 19:35 телеканал "Культура" представит премьеру документального фильма "Незримые хранители Кремля", рассказывающего об истории и чудесном обретении надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля. Фильм создан режиссерами Алексеем Тихомировым и Александром Смирновым в 2010 году, сообщают в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного.

Фильм посвящен одному из символов России – Кремлю. В нем рассказывается о значении Кремля в истории страны и духовной жизни народа. Реставраторы, представители Церкви и потомки известных дворянских родов расскажут об истории Московского Кремля, о том, как в наши дни на кремлевских башнях были найдены надвратные иконы, таинственным образом "утерянные" после Октябрьской революции.

В картине будет подробно рассказано об иконах Христа Спасителя и Николая Чудотворца, об их истории – от появления на башнях Кремля в XVI-XVII веках до нового обретения с помощью Фонда Андрея Первозванного в 2010 году.

Повествование ведут епископ Женевский и Западноевропейский Михаил; руководитель инициативной группы проекта восстановления надвратных икон Кремля, председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин; заместитель директора Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский; князь Иван Шаховской и графиня Елизавета Апраксина; писатель Константин Михайлов (автор книги "Уничтоженный Кремль") и руководитель реставрационных работ Сергей Филатов.

День народного единства отмечается в память о событиях 4 ноября 1612 года. В этот день воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа.

По мнению историка, руководителя рабочей группы восстановления надвратных икон, первого вице-президента Фонда Андрея Первозванного Михаила Якушева, "глубоко символично, что освящение отреставрированной иконы Николы Можайского, находящейся на Никольской башне, а также премьера фильма, посвященного истории надвратных образов Московского Кремля, происходят 4 ноября, в День народного единства, ведь именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского вступило в Кремль".

Напомним, что отреставрированная ранее надвратная икона на Спасской башне была торжественно освящена патриархом Московским и всея Руси Кириллом в присутствии Президента России Дмитрия Медведева в день празднования Успения Богородицы, 28 августа.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также с внешней стороны Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен и с внутренней стороны Троицкой и Боровицкой. Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название благодаря располагающейся на ней иконе Спасителя. Долгое время считалось, что все иконы на кремлевских башнях полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было.

Просмотров: 2784 | Добавил: Vladimir | Теги: Кремль, фильм, Никольская башня, икона, Спасская башня, Незримые хранители Кремля, Россия, православие. Возрождение | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Библиотека:
[Жития и учения святых отцов]
[Жития и учения святых отцов]

Православный календарь
Икона дня
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Архив записей
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика