Всемогущий Бог, несомненно, мог бы не допустить падения первых людей, но Он не захотел подавлять их свободы, потому что не Ему же было уродовать в людях Свой собственный образ. Образ же и подобие Божие в первую очередь выражается в свободе воли человека.
Хорошо разъясняет этот вопрос проф. Несмелов: "Ввиду того, что невозможность механического спасения Богом людей для многих представляется весьма неясной и даже совсем непонятной, мы считаем не лишним сделать более подробное объяснение этой невозможности. Спасти первых людей путем сохранения для них тех условий жизни, в которых они находились до своего падения, было невозможно потому, что погибель их заключалась не в том, что они оказались смертными, а в том, что они оказались преступными. Значит, пока они сознавали свое преступление, для них безусловно был невозможен рай именно в силу сознания ими своей преступности. А если бы случилось так, что они забыли бы о своем преступлении, то этим самым они бы только подтвердили свою греховность, и стало быть - для них опять таки был бы невозможен рай в силу их нравственной неспособности приблизиться к тому состоянию, которым выражалась их первобытная жизнь в раю.
Следовательно, возвратить себе потерянный рай первые люди безусловно не могли - не потому, что этого Бог не хотел, а потому, что этого не допускало и не могло допустить их собственное нравственное состояние.
Но дети Адама и Евы не были повинны в их преступлении и не могли сознать себя преступными только на том основании, что их родители были преступники. Поэтому несомненно, что, одинаково сильный создать человека и возрастить младенца, Бог мог бы изъять детей Адама из состояния греховности и поставить их в нормальные условия нравственного развития. Но для этого, разумеется, необходимо:
а) согласие Бога на погибель первых людей,
б) согласие первых людей уступить Богу свои права на детей и навсегда отказаться от надежды спасения и
в) согласие детей оставить своих родителей в состоянии погибели.
Если мы допустим, что первые два из этих условий могут как-нибудь считаться хотя бы только возможными, то осуществить третье необходимое условие все таки никаким путем невозможно. Ведь, если бы дети Адама и Евы на самом деле порешили, что пусть, мол, их отец и мать погибают за сделанное ими преступление, то этим самым они, очевидно, показали бы только, что они совершенно недостойны рая, и стало быть - они несомненно потеряли бы его".
Можно было уничтожить согрешивших людей и создать новых, но новосозданные люди, имея свободную волю, разве не стали бы грешить? Но Бог не захотел допустить, чтобы созданный им человек действительно был создан напрасно и, хотя бы в отдаленном потомке своем, не победил бы того зла, которому он позволит восторжествовать над собою. Ибо Всеведущий Бог ничего не делает напрасно. Господь Бог Своею превечною мыслью объял весь план миротворения; и в Его превечный план входило и воплощение Его Единородного Сына для спасения падшего человечества.
Именно, необходимо было воссоздать падшее человечество состраданием, любовью, чтобы не нарушить свободную волю человека; но чтобы человек сам по своей воле захотел возвратиться к Богу, а не по принуждению или по необходимости, ибо в этом случае люди не могли бы стать достойными чадами Божиими. А по превечной мысли Бога люди должны соделаться подобными Ему Самому причастниками вечной блаженной жизни с Ним.
Я думаю это очень сложный вопрос на который сможет ответить только Бог. Мне самому интересен этот вопрос в собственном отношении. Почему Бог допустил мое собственное грехопадение, если Он меня любит ? Русская Православная Старообрядческая Церковь
Сообщение отредактировал More - Вторник, 10 Янв 2012, 14:35
Я думаю это очень сложный вопрос на который сможет ответить только Бог. Мне самому интересен этот вопрос в собственном отношении. Почему Бог допустил мое собственное грехопадение, если Он меня любит ?
Конечно Бог мог сделать, чтобы мы не грешили, но тогда у нас не было свободы. Бог настолько любит людей, что даровал им свободу выбора и возможность развиваться (стремиться к Богу) и любить ( Бог есть Любовь). Евангелие от Матфея гл 4. Евангелие от Луки, гл 4:
Quote
1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. 3 И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. 5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, 6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. 9 И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. 13 И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
а как воспользуется человек свободой выбора, это уже его дело, Бог каждого зовет к себе:
Quote
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Конечно Бог мог сделать, чтобы мы не грешили, но тогда у нас не было свободы.
Думаю тогда бы просто нас не было. Как бы мы размножились если бы Адам не познал Еву (?), а познали они это только нарушив запрет и открыв для себя стыд и то что они наги. Русская Православная Старообрядческая Церковь
Думаю тогда бы просто нас не было. Как бы мы размножились если бы Адам не познал Еву (?), а познали они это только нарушив запрет и открыв для себя стыд и то что они наги.
В самом начале Библии (Бытие) до грехопадения сказано - плодитесь и размножайтесь. Наверно люди бы появлялись по-другому?! Наша семья
В самом начале Библии (Бытие) до грехопадения сказано - плодитесь и размножайтесь. Наверно люди бы появлялись по-другому?!
Иногда создается впечатление что иногда Он допускает грех намеренно дабы преподать урок. С другой стороны создается впечатление что Он, как когда то в древние времена чем то занят или отвлекается, потом приходит и удивляется тому что люди натворили. Начинает кого поощрять, кого наказывать, а иногда приходит мысль что он так к себе хочет привлечь внимание человека.
Опять же все эти мудрствования мои - сына человеческого, а как сказано мудрость Божия от Духа Святого а не от мудрости человеческой. Русская Православная Старообрядческая Церковь
Иногда создается впечатление что иногда Он допускает грех намеренно дабы преподать урок. С другой стороны создается впечатление что Он, как когда то в древние времена чем то занят или отвлекается, потом приходит и удивляется тому что люди натворили. Начинает кого поощрять, кого наказывать, а иногда приходит мысль что он так к себе хочет привлечь внимание человека.
Вы что Бога представляете старичком с обычными человеческими качествами? Бог вездесущ, безначальный, без времени, всемогущ и т. д. "Пространный катехизис" - http://www.holytrinitymission.org/books....ret.htm - небольшая доступная книжечка, где найдете ответы на многие ваши вопросы :).
Quote (More)
Опять же все эти мудрствования мои - сына человеческого, а как сказано мудрость Божия от Духа Святого а не от мудрости человеческой.
Вы сами ответили, молодцы
И еще также можете поговорить со священником (или со священниками) в вашем городе. Мир Вам!
Если вы не согласны со мной это ваше право. Я читаю Библию, на жизнь смотрю и у меня формируется свое впечатление, а это мое право. Сейчас я читаю Ветхий Завет, конкретно Исход и у меня впечатление о Боге, как о Боге живом, со своим нравом и характером.
Что касается внешнего облика и качеств то думаю для того кто истинно верит это не важно. Но это уже другой вопрос. Русская Православная Старообрядческая Церковь
Сообщение отредактировал More - Среда, 11 Янв 2012, 13:50
Сейчас я читаю Ветхий Завет, конкретно Исход и у меня впечатление о Боге, как о Боге живом, со своим нравом и характером.
Что касается внешнего облика и качеств то думаю для того кто истинно верит это не важно. Но это уже другой вопрос.
Хорошо. Читайте. Божией помощи вам в прочтении Библии. Ветхий Завет и Новый завет связаны неразрывной через образы, прообразы, пророчества в Ветхом Завете и т. д.
P. S. Перед чтении Библии (не навязываюсь) желательно попросить (помолиться) у Бога, чтобы просветил светом Истины. Простите. Мир Вам!
Почему Бог допустил мое собственное грехопадение, если Он меня любит ?
Предлагаю этот вопрос перенести в нашу житейскую плоскость. Представим, что человек любит пить, чтобы его предохранить от этого порока необходимо создать такие условия при которых он бы не смог выпить, т.е. попросту говоря изолировать его. Это касается тех физических вещей которые мы можем контролировать. А теперь представим мысли и желания. Человек сперва хочет сделать грех (желание уже грех "... кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём" Мф. 5.28), а уже потом его совершает, т.е. Богу придется изолировать наши мысли и желания, а это не что иное как создать простое животное.
А на счет прочтения Ветхого Завета, то нужно учитывать специфику ветхого человека, для которого дается этот самый завет. Так Иисус Христос на вопрос фарисеев "можно ли разводиться с женой?" отвечает: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так" (Матф.19:8). Т.е. люди погрязая в грехе уже не могли ему сопротивляться. Поэтому в Ветхом Завете даны запрещающие заповеди, за невыполнение которых полагается наказание (вспомнить только, во времена Моисея за то что человек в субботу собирал дрова его могли убить. Разве Бог это заповедал?). В Новом Завете Господь обличает всех тех, которые следовали этой букве закона, не понимая духа закона, т.е. выполняли заповеди только наружно. И дает заповеди блаженств, не запрещающие, но исполняя которые человек получает духовные награды и достигает Царствия Божия. Также о том, что Ветхий Завет нельзя правильно понять без нового, говорит апостол Павел в своем послании к Коринфянам: "Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом."
Дети о том, что такое библия (эпизод из фильма щенок)
Предлагаю этот вопрос перенести в нашу житейскую плоскость. Представим, что человек любит пить, чтобы его предохранить от этого порока необходимо создать такие условия при которых он бы не смог выпить, т.е. попросту говоря изолировать его. Это касается тех физических вещей которые мы можем контролировать. А теперь представим мысли и желания. Человек сперва хочет сделать грех (желание уже грех "... кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём" Мф. 5.28), а уже потом его совершает, т.е. Богу придется изолировать наши мысли и желания, а это не что иное как создать простое животное.
Господь дал человеку свободу. если ему угодно пить - пусть пьет. только потом пусть не жалуется на подорванное здоровье и загубленную жизнь. а если и будет винить во всем этом, то только себя. грех - это не "хорошо" и не "плохо". это просто явление. явление, которое наносит нам вред. физический или духовный. или и тот и другой сразу. после греха мы страдаем в той или иной мере. больная голова и плохое самочувствие после алкогольных возлияний - тому пример. такое страдание это своего рода знак нам, что так поступать вредно. если мы не слушаемся - степень страданий начинает увеличиваться. проблема в том, что человеку зачастую проще научиться терпеть свои шишки, которые он сам себе набивает, чем отказаться от вредной и губительной привычки. ну еще и обвинять всех вокруг в своей слабости и нерадивости.
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)
грех - это не "хорошо" и не "плохо". это просто явление. явление, которое наносит нам вред. физический или духовный. или и тот и другой сразу.
Ошибаешься. Именно грех является причиной того, что в этом мире страдаем и умираем. Это не нейтральное явление, источниками греха являются диавол и воля человека. Первый нашептывает. а второй принимает, потом желает. и затем исполняет. Адам и Ева до согрешения были бессмертными и не имели страданий. Мир Вам!
Ошибаешься. Именно грех является причиной того, что в этом мире страдаем и умираем. Это не нейтральное явление, источниками греха являются диавол и воля человека. Первый нашептывает. а второй принимает, потом желает. и затем исполняет. Адам и Ева до согрешения были бессмертными и не имели страданий.
грех - есть нам испытание и шанс стать лучше, победив грех. подобное притягивается к подобному. если в нас этого нет, нам нет на то искушения исходящего, от лукавого. а вот дальше происходит то, о чем я говорил выше.
а с Адамом и Евой вопрос не однозначный.
Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)