Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sirahprem, iVladimir  
Форум клуба » Православная вера » Богословие » Православное осмысление атеизма (Атеизм - религия безверия)
Православное осмысление атеизма
Mixail_BorisovДата: Понедельник, 04 Янв 2010, 18:12 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 143
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Однажды мне довелось быть свидетелем случайного разговора двух попутчиков: господина средних лет и старшекурсника-семинариста. Темы беседы были самые что ни на есть церковные. Семинарист рад был возможности лишний раз побогословствовать. И лишь уже подъезжая к месту назначения, господин средних лет небрежно бросил: «Слушай, все это здорово, но разве Бог есть на самом деле?» И, по существу, не было вопроса в этой фразе, скорее ленивый скепсис самодостаточного человека.
Вспоминаю изумление в глазах семинариста, решившего, что дискуссия исчерпана. Все его миссионерские усилия оказались попраны банальным неверием оппонента. Это не то, чем пичкали старшее поколение, не воинствующий атеизм, но куда более опасное неверие – словно активная сонливость, в которой человек ходит вниз головой. Чем ловчее он работает ногами, тем дальше он идет и тем сильнее отталкивается от неба.
Читать полностью:

http://club-vozrojdenie.ru/publ/27-1-0-378

 
MiroДата: Четверг, 21 Янв 2010, 08:21 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Атеизм навряд ли можно назвать религией.
Вера. Вера бывает разной. Смотря во что верить.
В Бога, в чудо, в бекрайность и бесконечность вселенной, что мы не одни в этой галактике, в этой вселенной, что существуют параллельные миры, что время бесконечно.
Верить можно во всё, что угодно.. Вот религий целых три, не считая других верований: конфуцианство, даосизм, синтоизм..
Вера делает чудеса, когда человек верит во что-то искренне, верит, что Господь поможет и исцелит от болезни, которая его мучает. Но сегодня даже ряд психологических сеансов способен вылечить от рака. Но не всем он доступен. И единственное, что может спасти - это вера в чудо. Либо, когда человек осознает, что его скоро не станет. тогда меняется его образ жизни и поведение, организм начинает перестраиваться, в результате чего избавляясь от неизлечимого недуга. Это ли не чудо? Обычно после такого и приходят к религии.
 
EvgeneiДата: Четверг, 21 Янв 2010, 10:55 | Сообщение # 3
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
Атеизм навряд ли можно назвать религией.

Как не назвать.
Вера есть тоже в нем, вера в отсуствии жизни (Бога).
Догматы тоже есть.
Образ жизни: жизнь одна надо прожить ее как следует: дальше уже зависит от совести (которую Бог вложил).

Можно верить в космос, в человека, тоже вера и религия со своими ритуалами.


Мир Вам!
 
MiroДата: Четверг, 21 Янв 2010, 14:05 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Хм, интересная точка зрения.
 
hackaДата: Вторник, 23 Мар 2010, 11:00 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
Хм, интересная точка зрения.

Мелко плаваете. Это не точка зрения, а повседневный лепет религиозного фанатика. Господа, а вы пробовали идти методом "от противного" (математики меня поймут)? То есть предположить обратное. Что все во что вы верите - не существует. Кстати: люди, стоящие на вершине каждой религии (папы римские, верховные муфтии или как их там) знают что это так. Вы пробовали изучать историю религии? Вам должно быть известно, что ветхий завет состоит из заимствований из других религий. Еще такой вопрос: кто из вас полностью прочитал библию? не краткую версию для детей, а полную версию. Скажите, разве разум не спотыкается о не стыковки?
Quote (Evgenei)
Вера есть тоже в нем, вера в отсуствии жизни (Бога)

Кто из вас верит в жизнь? Кто из вас верит в человека? Только честно. Вы отвернулись от людей и уставились в одну точку на стене и вам сказали бейте головой сюда. Аналогия, конечно, грубая, но зато точная.
Атеизм не религия, это даже не образ жизни, не стиль мышления. Это просто вычеркивание из жизни религии, освобождение места для чего-либо более полезного.
Ну и если вы думаете, что нет никакой альтернативы религии, то не побрезгуйте и прочтите вот этот отрывок: http://lib.rus.ec/b/167311/read#t41 А если хватит смелости и терпения то и всю книгу.


Атеистичный ублюдок
 
EvgeneiДата: Вторник, 23 Мар 2010, 16:57 | Сообщение # 6
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Почитал несколкьо глав.
Одни голословные утверждения и бред.
1. У римской империи стоицизм никогда не был государственной религией, там у них было многобожие и одной из главной причиной падения западной Римской империи было падение нравственности, чем-то похожим на сегодня глобализирующий мир.
2. которые, например, опровергаются силой духа христиан, которые шли на мученическую смерть, но не отказывались от Христа, а ведь всего требовалось поклонится идолам Римской империи.
3. наука пока ближе к доказательству наличия Бога, чем его отсуствия. Ведь наука жуе давно вышла за пределы 5 чувств человека, т.е. то что человек не может пощупать, не значит, что не существует. А вы похоже отстали немного.
и т .д.

дальше читать не имеет смысла, пустая трата времени.


Мир Вам!
 
hackaДата: Пятница, 26 Мар 2010, 11:27 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Evgenei)
Почитал несколкьо глав.
Одни голословные утверждения и бред.

Я тоже помню посмотрел на обложку книги и сразу понял о чем она, чем начинается какие вопросы поднимаются и чем заканчивается. Я так понимаю осилили вы только вступление. Жаль. Я не утверждаю что эта книга истина в последней инстанции, но только ваш "ответ" говорит о том, что ответить вам не чем.
Quote (Evgenei)
У римской империи стоицизм никогда не был государственной религией

Это о чем? С чего вы взяли, что религия это обязательная часть общественного уклада? Религия - это рудимент на теле современного общества, который временами гниет и плохо пахнет. Историческая роль религии - управлять большими массами быдла, с которой, кстати, она уже не справляется. И кстати: с рассветом христианства наступил закат цивилизации. Пожалуй только слепой или ребенок может утверждать, что оба явления никак не связаны.
Quote (Evgenei)
которые, например, опровергаются силой духа христиан, которые шли на мученическую смерть, но не отказывались от Христа, а ведь всего требовалось поклонится идолам Римской империи.

А чем вы готовы пожертвовать ради религии? Самоубийство смертный грех, а христиане убивали себя во имя Христа (по этому и ввели такую догму, а то христианство как религия закончилась бы уже 15 веков назад), вы готовы отправиться в ад во имя религии? Хотя вам ад не светит. Скажу по секрету: рай вам тоже не светит. Однажды просто выключат свет и все. Вы даже слов моих припомнить не успеете.
Quote (Evgenei)
наука пока ближе к доказательству наличия Бога, чем его отсуствия. Ведь наука жуе давно вышла за пределы 5 чувств человека, т.е. то что человек не может пощупать, не значит, что не существует

Вот тут вы меня озадачили. Бросился искать новости где наука еще на шаг приблизилась к доказательству существования бога. Не нашел. Но честное слово искал долго и упорно. Нету. Наверно ученые еще сами об этом не знают.
А если серьезно, то ваше утверждение высосано из пальца. Если вы про так называемую "божественную частицу", то не обольщайтесь - это не более чем литературное название, используемое журналистами, чтобы подогреть интерес общества. И ученые называют ее не иначе как бозон Хиггса.
И то что наука вышла за пределы 5 чувств это показатель.. всего что придумаете. Например того, что Путин - краб. А Медведев - шмель. За объяснениями обратитесь к гуглу (истинному порождению дьявола по имени лари пэйдж и сергей брин biggrin ) Кстати это можно было использовать как победа коммунизма над капитализмом. или наоборот. То, что земля шар тоже нельзя было пощупать. И что она вращается вокруг Солнца тоже нельзя было увидеть. А ведь определили. И еще много всего. Но солнце греет нас каждый день, а день сменяет ночь. Законы макромира не работают в микромире. Что это доказывает? Ничего.

Quote (Evgenei)
дальше читать не имеет смысла, пустая трата времени.

А взрослые дома есть? Просто спорить с ребенком не особо увлекательное занятие. И объясните ему наконец что книги надо читать, а если она не прочитана, спор о ней так же бессмыслен, как спор о вкусе тирамису между человеком, пробовавшим его и человеком, который его не пробовал.


Атеистичный ублюдок

Сообщение отредактировал hacka - Пятница, 26 Мар 2010, 11:31
 
VladimirДата: Пятница, 26 Мар 2010, 21:24 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Quote (hacka)
Я так понимаю осилили вы только вступление.

ошибаетесь, брат.

Quote (hacka)
И кстати: с рассветом христианства наступил закат цивилизации. Пожалуй только слепой или ребенок может утверждать, что оба явления никак не связаны.

Ошибаешься, вся наука вышла из христианства.
А закат цивилизации происходит как раз из-за отказа от христианства, всеобщей толерастой стандартизации.

Quote (hacka)
А чем вы готовы пожертвовать ради религии? Самоубийство смертный грех, а христиане убивали себя во имя Христа (по этому и ввели такую догму, а то христианство как религия закончилась бы уже 15 веков назад),

Христиане себя не убивали, их убивали язычники за то, что христиане не отказывались от Христа и не поклонялись языческим идолам.
Quote (hacka)
Если вы про так называемую "божественную частицу", то не обольщайтесь - это не более чем литературное название, используемое журналистами, чтобы подогреть интерес общества. И ученые называют ее не иначе как бозон Хиггса.

неа не про нее.

А вы что ответите, на то, что большинство великих ученых были верующие и по сей день ученые люди верующие, и причем, большинство из них верующие во Христа.

Верующему человеку доступно то, что не доступно неверующему, и это доступное не всегда переводится на ограниченный человеческий язык.

http://pilotchart.narod.ru/text/NickSerb/NickSerb3.htm

Quote (hacka)
Хотя вам ад не светит. Скажу по секрету: рай вам тоже не светит. Однажды просто выключат свет и все. Вы даже слов моих припомнить не успеете.

Скажу по секрету, мы бессмертны. Смертно только физическое тело. Духовный мир существует.

Вот почитайте почти нашего современника:
P. S.
Святитель Николай Сербский:
Факты, законы и истина

Дети постигают факты, обычные люди постигают законы, единственно духовные люди постигают Истину.

Факт поддается измерению, закон поддается описанию, Истину же невозможно ни измерить, ни описать.

Тот, кто держится Истины, может Истину почувствовать, но не может словами передать ее другим, находящимся вне Истины, в сфере фактов и законов.

Факты и законы скрывают и ограничивают Истину и не позволяют говорить об Истине иначе, как только с их помощью. Поэтому духовные люди, говоря об Истине, снисходят к уровню детей и обычных людей.


Наша семья



 
MiroДата: Суббота, 27 Мар 2010, 08:53 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Навет!!! Наука развивалась ещё до христианства.
После того как Европа приняла веру созданную евреями, началось Средневековье. Науку развивали арабы, математику, астрономию, геометрию, медицину. Только в эпоху возрождения очнулись.
Христиане убивали себя ещё как! Христос сказал им, что там им уготовано царство небесное. На земле живется паршиво, раз со скалы - и полетел родной. В царствие небесное.
Все религии учат тому, что мы бесмертны, они говорят, что не надо бояться смерти. Что после смерти следует жизнь. От тела останется всего лишь энергетическая субстанция. Только и всего. Которую мы называем душой.
Атетисту доступно ещё куда большее, чем верующему. Хотя бы он смотрит на мир адекватно. И знает, что все можно сделать и доказать и измерить.
 
EvgeneiДата: Суббота, 27 Мар 2010, 12:48 | Сообщение # 10
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
Атетисту доступно ещё куда большее, чем верующему.

И что дсотупно?

Quote (Miro)
Хотя бы он смотрит на мир адекватно. И знает, что все можно сделать и доказать и измерить.

Вот вот. Сегодня атеисты дошли до того, что решили что человек и его жизнь тоже должна регулироватся, ввели в европе ювенальную юстицию, миллионы отобранных детей незаконно в Европе.

Не все можно измерить, доказать.
например, попробуй измерь Любовь? Хотя для вас может и она и не существует?


Мир Вам!
 
sirahpremДата: Вторник, 30 Мар 2010, 22:39 | Сообщение # 11
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (hacka)
Вам должно быть известно, что ветхий завет состоит из заимствований из других религий

Интересно из каких? Ислама (622 г. н. э.), буддизма, который в чистом виде философия, а в приближенном к пониманию народа чистое язычество (ламаизм), иудаизм (кстати вышел из ветхозаветной религии НЕ ПУТАТЬ). Язычество никогда не достигало монотеизма. Так что изучайте историю религий по серьезным источникам, а не по религиоведческой "попсе".


Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
sirahpremДата: Вторник, 30 Мар 2010, 22:41 | Сообщение # 12
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
Навет!!! Наука развивалась ещё до христианства.

Какая именно? Приведите факты по конкретным областям научного знания.


Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
sirahpremДата: Суббота, 03 Апр 2010, 03:22 | Сообщение # 13
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (hacka)
ветхий завет состоит из заимствований из других религий

Каких именно


Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
ЮрийДата: Суббота, 22 Май 2010, 21:36 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Может ли атеист быть историком Церкви? Приглашаю Вас поучаствовать в обсуждении: http://club-vozrojdenie.ru/forum/55-925-1
 
Форум клуба » Православная вера » Богословие » Православное осмысление атеизма (Атеизм - религия безверия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • Изгнание бесов из человека (8)
  • Сердечная молитва... (27)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика