Праздник Богоявления – Крещения Господня – это праздник Просвещения, день, в который Господь приоткрывает всем нам тайну, о которой Он в Евангелии от Иоанна (3:3-5) говорит фарисею Никодиму: «…Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» Самой заметной особенностью церковного Богослужения этого праздника является Великое Водоосвящение, которое совершается только в этот день, в память о принятии Иисусом Христом водного крещения от руки Иоанна Предтечи. Этот чин совершается дважды, в канун и в сам день праздника.
В конце праздничной литургии священство и верующие либо собираются у наполненной водой купели, либо совершают торжественную процессию к близлежащему водоему или водному источнику. Чин Великого Водоосвящения состоит из трех частей: пения особых торжественных песнопений – тропарей, чтения библейских текстов и особых молитв.
Тропари поются многократно, медленно и торжественно, на простую легко запоминающуюся мелодию, так что все молящиеся могут без труда понять смысл их текстов, запомнить и петь вместе с хором. В них в поэтической форме, но богословски точно раскрывается глубинный смысл события Крещения Господня. Если Рождество Христово иногда называют «второй Пасхой», то праздник Крещения Господня можно по праву назвать «второй Троицей».
Далее читайте:
http://www.club-vozrojdenie.ru/publ/75-1-0-811