Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sirahprem  
Форум клуба » Православная вера » Молитва. Духовная сторона жизни человека » полезные наставления о молитве
полезные наставления о молитве
EvgeneiДата: Суббота, 21 Окт 2006, 11:23 | Сообщение # 1
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Отрывок из писем Митрополита Виталия :

Что касается молитвы, то начну с того, что напомню Вам слова св. ап. Павла в его послании к Фессалоникийцам: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (5, 16-18). Свв. Отцы Церкви Христовой от седых времен упорно стучали в двери этой тайны – непрестанно молиться, потому что в Священном Писании такие выражения такой важности являются не какими-то символами или отвлеченностями, а всегда были воспринимаемы, как заповеди, т.е. в буквальном смысле. Непрестанно – значит не больше не меньше непрестанно. Но как же можно это совершать, когда мы и трудимся в этой суетной жизни: должны постоянно обдумывать, планировать, загадывать на будущее, анализировать свое прошлое, да в конце концов просто спать, есть, наблюдать невольно за всем, что нас окружает, делается. А тем временем мы чувствуем над собой это слова, да не просто слова, а силы Божии, заповедь «непрестанно молитесь», от которой нам не уйти, не спрятаться, ибо это повелительно, звучит неуклонно, сильно, но все-таки не принудительно. А когда мы посмотрим на свой этот котел – нашу голову, где непрестанно кипят мысли, которые мы даже не способны остановить, от чего Декарт даже сделал такой невероятный вывод: «я думаю, значит я есть», т.е. от факта, что человек непрестанно думает (Декарт заключил, что это и есть самое веское доказательство, что мы существуем) – то где тут вставить молитвенность, не говоря уж о непрестанной молитве?! Так вот свв. Отцы сделали поразительное открытие, что наша душевная сила чувства или, мы говорим, сердечная сила или, ещё проще, наше сердце обладает в нас самих некоей независимостью. От такого открытия только один шаг к тому, чтобы внимание духовного взора сосредоточить на этой сердечной силе и всеми своими усилиями привлечь сердце к молитве. Степени молитвы бывают разные: хорошо уже то, что притащишь свое тело в храм, а в том теле и свою душу. Выйдешь ли из храма таким, каким вошёл – не знаешь. В храме все необыкновенно, иконы смотрят на вас, а вы смотрите на иконы, с которых смотрят на вас и люди, но не похожи на тех, что повседневно видишь; и пение ни на что не похоже, и ладан такой запах имеет, которого нигде не обоняешь. Все вообще необычное, но все куда-то приглашает, к чему-то лучшему, мирному, спокойному, и душа непостежимо на это откликается. Вот Вам один вид молитвенности. Ведь через глаза, уши, нос только душа, и ничто другое, смотрит, слушает, обоняет. Вот почему надо ходить в храм, и в особенности водить детей, у которых душа чище и глубже все впитывает. Затем начинаешь размышлять, слушать не молитвы, а смысл молитв, и невольно присоединяешься к смыслу, а смысл то пости всегда покаянная молитва. Поверхностно проходишь этапы своей жизни и ровно ничего греховного не видишь и таким возвращаещься домой. Однако, душа человеческая таинственно печатлеет в себе образы и мысли, которые глубже поверхностнаго впечатления, а потому медленно влияет и на ум, и на сердце. Вот Вам и другой тип молитвы.

Однако, все эти указанные виды молитв являются только преддверием, предисловием к молитве. Это предисловие необходимо. Ведь никто без азбуки не начнет писать сочинение. Так и в духовной жизни все последовательно и разумно. Господь говорит нам: «сыне, даждь Ми твое сердце» (Притчей 23, 26), не ум, а именно сердце, потому что в сердце заключается вся полнота личности человеческой. Вот и стала пред нами задача как молиться сердцем. И тут мы сталкиваемся с огромным первым препятствием, делаем какие-то потуги и ничего не добиваемся. Мы скоро себе отдаем отчет в том, что подумать мы можем о чем хотим, мыслью мы способны в одно мгновенье переселиться куда хотим, туда, где мы когда-то были хоть одну минуту во всей нашей жизни, что мысль наша подчиняется нашей воле. Но почувствовать что хотим не в нашей воле. Кроме того, Священное Писание нам красочно говорит о том, что «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15, 19). Эти страсти и мешают сердцу молиться; оно как бы уже занято чужой силой, а выражаясь современным языком, оно оккупировано и не в нашей силе выгнать врага, т.е. диавола. Нодо, значит, прибегнуть к Богу с молитвой: «сердце чисто созижди во мне, Боже» (Псал. 50, 12), и только тогда Господь может очистить наше сердце. Поэтому св. прав. Иоанн Кронштадсткий говорит в своем труде «Моя жизнь во Христе»: «Когда молимся сердцем, с нами происходит чудо изгнания бесов».

Свв. Отцы Церкви учат нас очень краткой молитве, которую называют Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Тут всего несколько слов и нет места для ума о многом задумываться. Эту коротенькую молитву надо повторять как можно чаще, стараясь сердцем, очищенным Богом, войти в слова этой молитвы. Так постепенно мы научаем наше сердце молитве, а оно так привыкает к этой молитве, что творит ее само без нашего волевого напряжения. Спим ли мы, делаем ли что, а сердце делает свое в любое время дня и ночи. Научившись так непрестанно молиться сердцем, мы становимся способными и любую молитву сердечно повторять. А когда кто молится сердцем, то весь человек без остатка молится Богу, и Господь такого человека слышит и внемлет ему. Конечно, за всю жизнь свою почти что каждый из нас испытал такие моменты, когда почти кричишь к небу о помощи и получаешь ее, потому что весь превращаешься в крик души, но святые не хотят ожидать всяких внезапных превратностей, но чтобы молитва их была бы всегда сердечной, как учит нас св. ап. Павел. Вот Вам краткий урок о молитве. Много было писано о ней, но я бы Вам не советовал придерживаться какой-нибудь системы, потому что системы молитвенной не существует, а если кто что и надумал, то это не от Бога, а что не от Бога, всегда кончается прелестью, опасной духовной болезнью. Когда одного святого спросили как научиться молиться, то последний ответил – молись, и сама молитва научит тебя всему.


Мир Вам!
 
netraaДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 01:08 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Прочитала у св. отцов, что Иисусова молитва не приходит, когда в сердце еще есть злость.
Брянчанинов приводил методы старцев. Один мне больше всего понравился:
нужно сесть, успокоить мысли и замедлять дыхание, затем сосредоточить ум в центре головы, выдыхать и опускать ум в сердце. Повторять молитву и следить за дыханием. Вначале рекомендуют повторять ее в голос, а затем тише, когда начинаешь чувтвовать такое желание, нужно ощущать гортань, как там звучит молитва.
Игумен Марк (Лозинский) "Духовная жизнь мирянина и монаха.."

Добавлено (2006-11-10, 1:08 Am)
---------------------------------------------
Иисусова молитва в mp3:

скачать

Размер: 1.72 Мб

256kbit


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
EvgeneiДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 09:43 | Сообщение # 3
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
netraa, спасибо, скачал...
почти минута на одном дыхании...


Мир Вам!
 
netraaДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 10:06 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
jedi, ее добавляю раз 10 в Winamp и слушаю
забыла.. это монахи Валаамского монастыря..


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
EvgeneiДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 10:19 | Сообщение # 5
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
http://files.ariom.ru/417707 - замечательная молитва Христу... из фильма Благоверные_князь-Петр_и_княгиня_Феврония_муромские.

Мир Вам!
 
netraaДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 10:45 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
спасибо, jedi!
очень красивый и чистый голос, так приятно слушать!
хорошая молитва
фильм документальный?


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
EvgeneiДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 11:09 | Сообщение # 7
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (netraa)
фильм документальный?
Да, документальный.
фильмом много у наших друзей:
http://www.kelia.ru/pages/video.htm


Мир Вам!
 
netraaДата: Пятница, 10 Ноя 2006, 11:43 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Спаси Господи!
сколько всего интересного!
с работы.. не получается.. закрыт доступ


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
Форум клуба » Православная вера » Молитва. Духовная сторона жизни человека » полезные наставления о молитве
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • парадоксы гениев, творчество и разви... (2)
  • Исскуство танца и православие? (31)
  • Популярная литература по истории Виз... (3)
  • Мой Иерусалим (21)
  • Мое паломничество (15)
  • Почему Господь Бог допустил грехопад... (16)
  • Библия о милосердии (3)
  • Пришедшим из оккультизма (8)
  • Изгнание бесов из человека (8)
  • Сердечная молитва... (27)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика
    40e78245a810e8be