Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sirahprem  
Форум клуба » Православная вера » Молитва. Духовная сторона жизни человека » Что такое молитва
Что такое молитва
sirahpremДата: Среда, 02 Дек 2009, 12:48 | Сообщение # 1
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Молитва - это живая непосредственная связь человека с Богом. Главным условием молитвы является ее не рассеянность. Это такое состояние, когда ум во время молитвы не блуждает по стихиям мира сего, а сосредоточен на главном предмете молитвы - Боге. Сама по себе чистая молитва - это дар Божий. А подготовка к принятию этого дара - нерассеянность ума. Об этом пишет свт. Игнатий (Брянчанинов) и другие отцы. Начало молитвы - нерассеянность! smile

Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
VladimirДата: Среда, 02 Дек 2009, 16:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.
Закон Божий

В основе христианства лежит не сумма каких-то отвлечённых знаний, но живой опыт общения с Богом как с Отцом Небесным. Молитва устанавливает именно эти отношения. Поэтому не молящегося христианина невозможно себе представить. Именно молитва позволяет почувствовать радость присутствия Бога в нашей жизни. Для молящегося человека Бог – не абстрактная идея, но знакомая и любимая личность, идущая с человеком по жизни.
о. Константин Пархоменко

Молиться – это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Богом и потусторонним невидимым миром. о. А. Мень

Не нужны Богу наши молитвы! Он знает, и прежде прошения нашего, в чем нуждаемся; Он, Премилосердый, и на не просящих у Него изливает обильные щедроты. Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Советы святого праведного Алексия Мечева

«Молитва требует покоя, а у вас его сейчас нет. Вас тащат в разные стороны. Потом устаете физически очень. При этом молитва не пойдет. Первое для нее – покой, чтобы не тащили никуда, не теребили бы. Когда так жизнь идет, то молиться нужно умом, не обращая внимания, что душа не отвечает. Вникайте в слова молитвы. Ничего, пусть умом, пусть как-нибудь, но молитесь, молитесь. Не спрашивайте с себя того, что вы сейчас не можете дать. Не приходите в отчаяние. Успокоится ваша жизнь, тогда можно будет, а теперь нет».

Такое состояние, о котором говорил отец Алексий (Мечев), теперь знакомо многим. Покоя в жизни очень мало, помех же и препятствий к молитве, к сосредоточенности – очень много. И вот в таком состоянии можно или надрываться от неудовлетворенности, или откладывать «на потом» (авось когда-нибудь жизнь успокоится), или в безсилии терзаться отчаянием, не видя впереди никаких возможностей как-то выйти из такого состояния. Отец Алексий, между прочим, обращает внимание не на то, как можно оценить свое состояние, чего ждать или добиваться, а на единственно нужное и возможное в условиях большого жизненного безпокойства – на внимание к словам молитвы. Пусть времени мало на молитву, но и малое пусть будет со вниманием. Пусть только умом что-то воспринимается, но все-таки воспринимается. А не пролетает мимо. Пусть душа устала, не в силах ничего уже воспринимать – но просто внимательное, вдумчивое произношение молитвенных слов сделает свое дело: душа не останется совсем без пищи, без навыка к молитве, без потребности в молитве. Если только ждать, когда будут условия, когда будет тишина и покой, не делая возможного теперь, то в этом случае есть опасность не суметь войти в стихию молитвы, вдуматься в привычные слова, пережить их, оживить ими иссохшую и окаменевшую душу. Опасность серьезная, потому отец Алексий и просит: «как-нибудь, но молитесь!»

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/

Совершить молитву со вниманием довольно сложно.


Наша семья



 
sirahpremДата: Среда, 02 Дек 2009, 16:58 | Сообщение # 3
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Царство Божие нудится, и нуждницы восхищают Е. Молитва - величайший труд. Для стяжания нерассеянной молитвы свт. Феофан Затворник советовал хоть 15 минут в день просвящать таклй молитве, пусть даже при этом текст молитвы будет дочитан не до конца.

Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
SkyWorkerДата: Среда, 02 Дек 2009, 21:30 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Quote (Vladimir)
Совершить молитву со вниманием довольно сложно.

Своими силами - невозможно. Нерассеянная молитва есть дар Божий
 
sirahpremДата: Среда, 02 Дек 2009, 23:47 | Сообщение # 5
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (sirahprem)
Своими силами - невозможно.

"Нерассеянная молитва есть дар Божий, который дается усиленным искателям. Так ищите и обрящете. Вы, кажется, знаете правило св. Макария Великого, что если хочешь стяжать какую-либо добродетель, то нудь себя на нее, или упражняйся претрудно в делании ее; и Господь, видя труд твой и то, с каким усердием ты ищешь такой добродетели, даст тебе ее, привьет ее к сердцу твоему, так что она будет у тебя будто естественное чувство и расположение. Тот же закон и для стяжания нерассеянной молитвы. Употребляйте неленостно всякий возможный для вас труд молитвенный, – и Господь даст вам наконец молитву нерассеянную. Ходите в церковь, что лучше всего развивает дух молитвенный, дома молитесь по молитвеннику или на память, читайте готовые молитвы или свои собственные слагайте по состоянию вашего духа, и стоя, и сидя, и ходя, и работая – все твердите какую либо молитву или стишок из псалмов; но все сие и всегда с усердием, с желанием молитвы, со страхом Божиим и сокрушением сердечным, без всякой поблажки рассеянию мыслей, – и притом непрерывно, зарядите так, да уж и тяните не послабляя и не отступая, пока не придет настоящая, из сердца исходящая молитва – дар Божий" (Свт. Феофан Затворник). http://www.hram-sofia.ru/index.p....tart=17
[/b]
Дорога к истинной молитве начинается с усилий человека. Если себя к ней не нудить, то истинной молитвы неполучишь никогда.


Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
SkyWorkerДата: Четверг, 03 Дек 2009, 13:14 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
2. Чистота молитвы и собранность разума в молитве, о человек, ученик истины, есть точное размышление о добродетели, которым мы усердно занимаемся во время молитвы. Как чистота сердца, относительно которой Отцы увещевают и к которой поощряют, означает не то, чтобы человек был совершенно без помысла или мысли или движения, но то, что сердце его должно быть очищено от пороков, и что он видит все добрым и по-божьему думает об этом - точно так же обстоит дело с чистой и нерассеянной молитвой. Последняя не означает, что разум совершенно лишен какого-либо помысла или блуждания любого рода, но что не блуждает он по пустым предметам во время молитвы. Если он блуждает по чему-либо благому, это не значит, чтобы он был вне чистоты молитвы; но он должен размышлять о необходимом и думать о том, что достойно Бога, во время молитвы. От человека не требуется также, чтобы пустые воспоминания не приходили вовсе, когда он молится, но чтобы он не увлекался ими и не блуждал по ним.

прп Исаак Сирин "О БОЖЕСТВЕННЫХ ТАЙНАХ И О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ"

 
sirahpremДата: Понедельник, 07 Дек 2009, 13:31 | Сообщение # 7
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Преподобный Исаак Сирин обычно рекомендуется для чтения христианам достигшим некоторых успехов в добродетелях. Для "средних". Новоначальным обычно рекомендуют читать сввт. Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, прав. Иоанна Кронштадского. авву Дорофея.

Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
sirahpremДата: Понедельник, 07 Дек 2009, 13:37 | Сообщение # 8
Группа: Священнослужители-модераторы
Сообщений: 213
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Блуждания будут, но усилия в чистоте молитвы со стороны человека необходимы. Через это постоянство в поиске Господь видит непреклонность намерения стяжать нерассеянную молитву. Умная молитва, например, является наразсеянной молитвой. Но ее стяжанию предшествует соредоточенное, неторопливое произнесение этой молитвы, чтобы ум научился сосредотачиваться. Свт. Игнатий именно такой совет дает новоначальным монахам.

Отец Алексей. Свет Христов просвещает всех!
 
Форум клуба » Православная вера » Молитва. Духовная сторона жизни человека » Что такое молитва
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • парадоксы гениев, творчество и разви... (2)
  • Исскуство танца и православие? (31)
  • Популярная литература по истории Виз... (3)
  • Мой Иерусалим (21)
  • Мое паломничество (15)
  • Почему Господь Бог допустил грехопад... (16)
  • Библия о милосердии (3)
  • Пришедшим из оккультизма (8)
  • Изгнание бесов из человека (8)
  • Сердечная молитва... (27)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика