Лично я к фразе "курить - бесам кадить" отношусь очень спокойно.
Ведь если вспомнить историю курения, то мы знаем, что табак и привычку курить европейцы завезли из Америки, где индейцы, в большинстве своем, курили именно в религиозных целях.
Курение стало "легитимно" в России во времена Петра, вместе со многими другими не слишком благочестивыми обычаями. Старообрядцы сразу отнеслись (и до сих пор относятся) к курению резко негативно, говоря о том, что устам, созданным для хваления Бога не подобает извергать смрадный дым, подобно Змею Горынычу.
Полагаю, что все однозначно бы осудили и признали кощунственной попытку "покадить" табачным дымом (вернее, смрадом) в Церкви. Но ведь по слову Апостола: [1 Кор.6:19] Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Позволительно ли в телесном храме Святого Духа кадить табачным смогом?
Сразу возникает вопрос: а что умеренное курение не вредит здоровью?
Вот самое первое, что нашлось:
NEWSru.com :: В России Пятница, 30 мая 2008 г. 13:47
Роспотребнадзор предупреждает: четверть курильщиков умрет преждевременно, а могли бы жить дольше
В России в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, до 18 лет. Такие данные приводит в пятницу Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в преддверии отмечаемого 31 мая Всемирного дня без табака.
Роспотребнадзор подчеркивает, что "в Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой". При этом Федеральная служба предупреждает, что "примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно".
"Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше", - отмечает Роспотребнадзор, подчеркивая, что "потери здоровых лет жизни, обусловленные заболеваемостью и преждевременной смертью, приводят к глобальным медицинским и социально-экономическим утратам общества".
- ВОЗ: табак рекламируется как признак привлекательности
По данным национального исследования за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин, говорится в документе.
Так, отмечает Роспотребнадзор, в возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.
"Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого", - отмечает Роспотребнадзоп.
Федеральная служба обращает внимание на то, что "в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения". Особенно заметно, говорится в пресс-релизе, увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
По данным экспертов, отмечает Роспотребнадзор, табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который в используется сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин обладает широким спектром действия и отвечает за привыкание к вредной привычке, вызывая физическую зависимость.
Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.
"Согласно Докладу ВОЗ "Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008 г." в 20 веке, ежегодно от употребления табака умирало 5,4 млн человек и самые "курящие" страны: Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. Финансовые потери от употребления табака в год составили: в США - 71 млрд доларов, в Германии - 7 млрд, в Австрии - 1 млрд", - подчеркивается в пресс-релизе. "Наплыв рекламы табака посредство плакатов и средств массовой информации сравним с пропагандой спорта и рекламированием модных тенденции. Это буквально заставляет подростка затянуться первой сигаретой", - говорит координатор ВОЗ по Азиатско-Тихоокеанскому региону Шигеру Оми.
Широко распространенное рекламирование табака провоцирует молодежь к пониманию курения как нормы и приводит к тому, что подростки перестают понимать, что курение может привести к смерти. Оми обратился к высшим чиновникам с просьбой поддержать полное запрещение рекламы табака.
Адольф Гитлер в 1942 году определил минимум необходимого для распространения на российских, оккупированных землях: «Только водка и табак!» Гитлер хорошего не пожелает…
Смерти, над которыми стоит задуматься. Все, перечисленные ниже люди курили.
От рака горла скончались:
Народный артист СССР Н.А.Крючков (это он пел «Три танкиста, три веселых друга»….)
Писатель, лауреат Нобелевской премии, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда М.Шолохов.
Один из величайших русских режиссеров XX века Андрей Тарковский. И был ему всего 51 год.
Эдмонд Кеосаян, создавший фильмы: «Неуловимые мстители», «Стряпуха», «Корона Российской империи»…
От рака легкого умерли:
На 55 году умер народный артист России Александр Гаврилович Абдулов.
Великий вратарь, заслуженный мастер спорта международного класса, богатырь, ростом 1 м 85 см Лев Иванович Яшин.
Народный артист СССР Роланд Анатольевич Быков.
Народный артист СССР, Е.С.Матвеев. (Фильм «Судьба» и др.)
Композитор, народный артист СССР Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
Народный артист Грузинской ССР Арчил Гомиашвили – актер, сыгравший роль Остапа Бендера в комедии Л.Гайдая «Двенадцать стульев»…
Американский актер, голливудская кинозвезда Роберт Тейлор, служивший воплощением идеала мужской красоты в 30-50-е годы.
Первый владелец компании Marlboro.
Лауреат Нобелевской премии Б.Л. Пастернак.
Поэт Михаил Аркадьевич Светлов.
Американский мультипликатор Уолт Дисней. Ему было 65 лет.
От рака ротовой полости
большой любитель хороших сигар великий психиатр З.Фрейд.
А вот, что писал Лев Лосев о поэте, Нобелевском лауреате Иосифе Александровиче Бродском, убитом табаком в 1996 году в 56 летнем возрасте:
«…сердце все чаще давало сбои, в его состоянии любой из нас перешел бы на пугливый инвалидный режим, а он не только работал в полную силу, но и засиживался за полночь с интересными собеседниками, веселился, выпивал и не бросал проклятого курева. Годами раньше он писал в шутливом послании другу:
Не знаю, есть ли Гончарова,
но сигарета мой Дантес.
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=12937.new;topicseen#new