Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sirahprem, Леонид  
Форум клуба » Православная вера » Дорога к храму » Страстная Седмица
Страстная Седмица
VladimirДата: Воскресенье, 12 Апр 2009, 23:51 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, о Его страданиям, распятии, крестной смерти, погребении. Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице. По церковному правилу возглавляет чин мироварения предстоятель Церкви. В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.

Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). В ветхозаветную пору им помазывались Скиния, первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миром. Миром помазуют при совершении Таинства Миропомазания: крещении, в случаях, когда приобщаются к православию инославные христиане. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

...

В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма, первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

...

Подробнее

http://club-vozrojdenie.ru/publ/9-1-0-64
http://www.pravmir.ru/article_981.html
http://www.pravmir.ru/article_989.html
http://www.pravmir.ru/article_990.html
http://www.pravmir.ru/article_991.html
http://www.pravmir.ru/article_992.html
http://www.pravmir.ru/article_993.html
http://www.pravmir.ru/article_994.html

http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon401.htm?id=401


Наша семья



 
VladimirДата: Вторник, 14 Апр 2009, 22:50 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Песнопения Страстной Седмицы Великого Поста

http://www.pravmir.ru/audio/article_988.html


Наша семья



 
VladimirДата: Понедельник, 18 Апр 2011, 09:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Всех пользователей и гостей поздравляю с началом Страстной седмицей!

Наша семья



 
EvgeneiДата: Среда, 20 Апр 2011, 10:21 | Сообщение # 4
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote
проповедовал и исцелял, но это – важные вещи второго порядка. В символе веры говорится о том, что Он вочеловечился, и сразу вслед за этим говорится, что Его распяли при Понтийском Пилате. Значит самое важное то, что Он стал Человеком, а люди Его убили.

Можно сказать более жестко: Он стал, как мы, а мы Его убили. А потом Он воскрес. Это и есть точка опоры в ее предельной математической неуловимости. У точки, как известно, нет определения, но сама она есть, и на ней все стоит.

Родился. Убили. Воскрес.

Это абсурдно, но это факт. Это непостижимо, но это Истина.


...
Quote
И каждая служба посредством чтений скажет сердцу о том, что ты не имеешь права отделять себя от виновников и участников Самой Великой Трагедии мира. Ты тоже там – в толпе людей, наполняющих внутреннее пространство Великого Понедельника, Великого Вторника, Великой Среды…

В Понедельник прочли об Иосифе, и ты в очередной раз понял и почувствовал, как опасна зависть и как велико целомудрие.

Во Вторник Христос обличит книжников, а вместе с ними и тебя, потому что ты тоже втайне гордишься знанием и опытом, и считаешь себя лучших всего прочего мира.

В Среду Иуда спросит: «Что мне хотите дать, и я вам предам Его?». А в это время блудница, не боясь неоправданных трат, выльет на Тело Христа большой сосуд мира. И ты ужаснешься этой связи Священной истории с деньгами. Бесценный продается за стоимость простого раба, а куча денег тратится непрактично, из одной любви, и это угодно Богу. Ты ужаснешься, потому что «корень всех зол – сребролюбие», и кто дерзнет сказать, что этот корень не растет и в его душе?

Поэтому в Четверг, когда апостолы, в ответ на Христово «один из вас предаст Меня», спрашивали в страхе: «Не я ли, Господи?», ты тоже спросишь, дрожа: «Не я ли?»
Верить себе нельзя, и ты причастишься, по-особому чувствуя слова: «ни лобзания Тебе дам, яко Иуда»

В Пятницу ты будешь плакать. И на Часах, и на выносе Плащаницы, и на Чине Погребения. Самая лучшая проповедь в этот день – «Плачьте, люди! Сегодня Он умер за нас!»

В Субботу будет тихо-тихо. Потому, что Он – во Гробе. Но душа Его в это время в аду сокрушает замки и запоры. Суббота – день выхода душ из плена и ада. Это уже Пасха, хоть и не все об этом знают.

А в Воскресенье ночью ты поймешь смысл жизни. Да-да, ни больше, ни меньше. У Жизни есть смысл и есть имя. Имя Жизни – Иисус Христос. Он жив, Он рядом, и если ты любишь Его, то слова заканчиваются.

Только потом эту ошеломительную радость нужно будет спрятать на донышко бездонной души, как главное сокровище, и выстраивать свою жизнь в соответствии с полученным опытом. Ты вкусил и видел, яко благ Господь. Теперь не пропускай воскресные дни без молитвы в храме, исполняй заповеди, молись искренно, замечай Его следы на пыльных путях повседневности.

Это точка опоры. Не упустить бы шанс. Кто выплакал душу на Страстной седмице, и наполнился силой и пением на Светлой, тот на вопросы о смысле жизни улыбается теплой улыбкой, а глаза у него в это время искрятся.

Отсюда:
http://www.pravmir.ru/mir-mozhno-perevernut/


Мир Вам!
 
EvgeneiДата: Среда, 20 Апр 2011, 10:23 | Сообщение # 5
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote
Иуда не был ничем обделен – ни малейшей долей внимания Спасителя. И вот, с благословенным евхаристическим хлебом в его душу вошел сатана, и он вышел во мрак из горницы сионской. Когда Спаситель молился в Гефсиманском саду, изнемогая, и были его капли пота, как кровь, капающая на землю, ученики не выдерживали этого напряжения, этой усталости и хотя Спаситель просил их побыть с ним, у них глаза смежались, они засыпали. Пришел Иуда в этот сад, во главе отряда, который пришел за Спасителем, как за разбойником, вооруженные мечами и дубинами, последние слова Спасителя, обращенные к Иуде удивительны: «Друже, делай скорей то, что делаешь».

Спаситель даже в эту минуту протянул ему руку, сказав, «Друже».

Но и это слово его не остановило.

Вот спрашивают, разве он не мог покаяться? Конечно, мог. Апостол Петр трижды отрекся от Спасителя. Спаситель готовил своих учеников, предупреждал апостола Петра, что это произойдет. Но вот трижды отрекся апостол Петр. И, когда он осознал свой грех, раскаялся «и шед вон, плакася горько». И Иуда раскаялся. Но только, в отличие от апостола Петра, который пошел к ученикам, и все дальнейшее евангельское повествование Петр только с учениками и только с Иоанном Богословом, Иуда пошел к первосвященникам.


...
Quote
едавно мне попались в руки документы периода Великой Отечественной войны. Битва под Москвой, октябрь – это самый трагический период войны. Решалась судьба Москвы, и судьба страны висела на волоске. Вот, ещё чуть-чуть, и Москва была бы потеряна, а война проиграна.

В этот самый напряженный момент тогда еще генерал Жуков звонит тогда ещё генералу Рокоссовскому – командующему армией. Есть запись телефонного разговора. Жуков задает вопросы, ответьте мне, пожалуйста, раз, два, три, четыре вопроса. Рокоссовский начинает чётко отвечать по этим вопросам, как будто он готовился. Жуков просит у него уточнений – он дает. Видно, что знает, о чем говорит. Последний вопрос, который я запомнил: «Почему с вами нет связи?».

- Нам НКВД отказало в связи.

- Как они смеют? Скажите конкретно, кто вам не дал связи?

- Нам дважды отказали.

Рокоссовский не называет имен, хотя, в случае неудачи, он отвечал головой. Это потрясающе, это меня поразило. Такое вот глубоко христианское, благородное отношение. Все висит на волоске, какая-то там шестерка из НКВД не дает ему своевременно связи. Но, рискуя головой, он не назвал имен. Не заложил.

отсюда:
http://www.pravmir.ru/dva-predatelstva-video/


Мир Вам!
 
Форум клуба » Православная вера » Дорога к храму » Страстная Седмица
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • парадоксы гениев, творчество и разви... (2)
  • Исскуство танца и православие? (31)
  • Популярная литература по истории Виз... (3)
  • Мой Иерусалим (21)
  • Мое паломничество (15)
  • Почему Господь Бог допустил грехопад... (16)
  • Библия о милосердии (3)
  • Пришедшим из оккультизма (8)
  • Изгнание бесов из человека (8)
  • Сердечная молитва... (27)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • как стать счастливым? (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика