Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sirahprem, Леонид  
Форум клуба » Православная вера » Дорога к храму » Великий пост!
Великий пост!
VladimirДата: Четверг, 05 Мар 2009, 10:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь.

В этом подвижническом усилии особо значительное место занимает пост. Он представляет собой одно ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе. Об этом свидетельствует слово Божие. Это открывается нам из жизни святых. Так верит и учит наша Церковь, воспринимающая пост как одно из своих древнейших и священнейших установлений.

Однако пост, как и другие церковные установления, в особенности в наши дни, находится в опасности потерять свой смысл или стать бесполезным! И, к сожалению, это случается и среди многих из тех христиан, которые ревностно хранят и в точности исполняют установления Церкви.

Итак, одни христиане - или по незнанию, или по небрежности - недооценивают значение поста и не соблюдают его. Другие до какой-то степени хранят его, но делают это формально. У них нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему. Таким образом, соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви.

Архимандрит Симеон Куцас

http://forum.kelia.ru/forum_entry.php?id=65423
http://www.pravpost.org.ua/

О Посте. Исцеляющая сила поста

Пост для православного человека - это время покаяния, очищения и обновления души, сочетающееся с искренней молитвой, воздержанием во всем, в том числе и в пище. Пост телесный означает сознательное прекращение или ограничение питания, исключение пищи животного происхождения с целью совершенствования поста духовного. Тот и другой пост в своем объединении составляют пост истинный, способствующий духовному сближению постящихся с Господом. Вопрос о посте духовном неоднократно и обстоятельно освещался священнослужителями на страницах газеты. Я же, как врач, попытаюсь раскрыть сущность и целебную значимость поста телесного, имеющего особое значение в наш век - век губительный для всего живого.

Не так давно медицинская наука осуждала постничество на том основании, что оно практиковалось в число религиозных целях, как содействие очищению души, но никакой телесной пользы якобы не давало. На самом же деле оно, без сомнения, может помочь оздоровлению, восстановить здоровье больного или предотвратить появление заболеваний. Правильно проведенный пост не грозит необратимыми отрицательными осложнениями. В зависимости от состояния здоровья устанавливается индивидуальность и продолжительность поста.

К строгому посту приступать нужно не вдруг, а постепенно, приучая себя довольствоваться самою скудною пищею.

Современный человек отошел от природы, окружил себя "цивилизованными" достижениями, ведет малоподвижный образ жизни, употребляет "цивилизованную" пищу, которая далека от природной и не полностью усваивается. Создавая животный мир и человека, Господь дал им для поддержания жизненных сил растения, в которых содержатся все микроэлементы, витамины и другие компоненты, существующие в природе, без которых жизнь невозможна. Растительная пища еще ценна тем, что она выводит яды и шлаки из организма. Она способствует умиротворению, появлению доброты и спокойствия. На протяжении всей жизни во всех тканях и органах человека происходит накопление шлаков. К шлакам относятся: отмирающие собственные клетки организма, продукты распада пищи, ядовитые вещества воздуха, воды, лекарства и многое другое, попавшее в организм. Накопившиеся в организме шлаки вызывают его загрязнение и отравление, приводят к быстрой утомляемости, дряхлости, ранней старости, подавляют защитные и иммунные силы, вызывают различные заболевания.

Периодическое воздержание от пищи, исключение продуктов животного происхождения ведут к очистке всего организма, освобождая его от шлаков. Организм за счет повышающейся жизненной энергии самоочищается, само лечится и самовосстанавливается. Уже на десятые сутки строгого поста достигается максимальное повышение сопротивляемости организма, которое сохраняется довольно длительное время. Очистка сосудов от атеросклеротических налетов приводит к их омолаживанию, они становятся эластичными, замедляется развитие атеросклероза, уменьшается вероятность инфаркта миокарда, мозговых инсультов. Уходят головные боли, улучшается память, зрение, слух, возрождается интеллектуальная и эмоциональная жизнь. Нормализуется артериальное давление, улучшается общее кровообращение и работа сосудов, повышается обмен веществ. Опыт доказывает, что телесный пост дает возможность очистить от шлаков печень, поджелудочную железу, нормализовать функции кишечника, почек. Во время поста все болезненные образования- опухоли, кисты, жировики, кровоизлияния- быстро уменьшаются. Пост существенно снижает нагрузку на многие органы, что дает возможность восстановить поврежденные органы и их функции. Исчезают нетерпимость к окружающим и раздражительность, восстанавливаются приспособительные способности человека к стрессовым ситуациям.

Умножаются целебные силы поста натуральным медом, который содержит значительное количество полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Все эти элементы способствуют выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляют спазмы сосудов, благотворно влияют на сердечную мышцу, мозг, печень.

Когда по болезни человек не может поститься, то по 69 - му Апостольскому Правилу пост ослабляется. Поэтому можно употреблять пищу, какая необходима в процессе лечения, хотя она и не будет постной. Такой совет давал Святитель Феофан Затворник. В случае болезни 69 - ое Апостольское правило разрешает послабление поста. Для детей, беременных, кормящих матерей пост должен быть ослаблен. Конечно, благословляющий на пост священнослужитель учитывает и возраст, и общее состояние больного, и вид болезни.

Церковный пост не есть просто диета. Пост - это время духовного подвига, борьба со страстями и грехами.

Владимир Христолюбов, кандидат медицинских наук.
Газета "Кириллица" № 3(13) 2000 год.
http://www.pravpost.org.ua/page-id-503.html


Наша семья



 
VladimirДата: Суббота, 07 Мар 2009, 21:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Торжество православия – это не торжество над инославными

http://www.pravmir.ru/article_3882.html

Христос

"Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3:16).
Воплотившийся единородный Сын Божий, Господь Иисус Христос, есть Спаситель человечества. По воле Бога Отца и из сожаления к нам, грешным людям, Он пришел в мир и стал человеком. Своим словом и примером Он учил людей, как надо верить и жить, чтобы стать праведными и быть достойными звания детей Божиих, участниками Его бессмертной и блаженной жизни. Чтобы очистить наши грехи и победить смерть, Он умер на кресте и воскрес в третий день. Теперь как Богочеловек Он пребывает на небе со Своим Отцом. Иисус Христос является главой основанного Им Царства Божия, называемого Церковью, в которой верующие спасаются, руководимые и укрепляемые Духом Святым. Перед концом мира Иисус Христос снова придет на землю, чтобы судить живых и мертвых. После этого наступит Его Царство Славы, рай, в котором спасенные будут вечно радоваться. Так предсказано, и мы верим, что так будет.

...

В четверг Иисус Христос, желая совершить Пасху вместе со Своими учениками, отправился из Вифании в Иерусалим, где Его ученики Петр и Иоанн приготовили для Него большую комнату. Явившись сюда вечером, Иисус Христос показал Своим ученикам величайший пример смирения, умыв их ноги, что у евреев обыкновенно делали слуги. Затем, возлегши вместе с ними, Он совершил ветхозаветную Пасху. После вечери Он установил новозаветную Пасху - таинство Евхаристии или Причащения. Взяв хлеб, Он благословил его, преломил и, подавая ученикам, сказал: "Примите, ядите (ешьте): сие есть тело Мое, которое за вас предается," затем, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: "Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая, во оставление грехов. " После этого Иисус Христос в последний раз беседовал со Своими учениками о Царстве Божием. Потом Он отправился в загородный Гефсиманский сад и, в сопровождении трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна, пошел вглубь сада и, повергшись на землю, молился Своему Отцу до кровавого пота о том, чтобы миновала Его предстоявшая Ему чаша страданий.

...

В пятницу утром первосвященник отправился вместе с членами синедриона к римскому прокуратору, Понтию Пилату, для утверждения приговора. Но Пилат сначала не согласился это сделать, не видя в Иисусе вины, достойной смерти. Тогда иудеи стали угрожать Пилату доносом на него в Рим, и Пилат утвердил смертный приговор. Иисус Христос был отдан римским воинам. Около 12-ти часов дня, вместе с двумя разбойниками, Иисус был отведен на Голгофу - небольшой холм с западной стороны Иерусалимской стены - и там был распят на кресте. Безропотно принял Он эту казнь. Стоял полдень. Вдруг солнце померкло, и тьма на целые три часа распространилась по земле. После этого Иисус Христос громко воззвал к Отцу: "Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил!" Потом, видя, что все исполнилось по ветхозаветным пророчествам, Он воскликнул: "Совершилось! Отче Мой, в руки Твои предаю дух Мой!" и, склонив Свою главу, испустил дух. Последовали страшные знамения: завеса в храме разорвалась надвое, сотряслась земля, распались камни. Видя это, даже язычник - римский сотник - воскликнул: "Воистину Он был Сын Божий. " В смерти Иисуса Христа никто не сомневался. Два члена синедриона Иосиф и Никодим, тайные ученики Иисуса Христа, получили разрешение у Пилата снять тело Его с креста и погребли во гробе Иосифа близ Голгофы, в саду. Члены синедриона позаботились о том, чтобы тело Иисуса Христа не было украдено Его учениками, запечатали вход и поставили стражу. Все делалось поспешно, так как праздник Пасхи начинался вечером в этот день.
В воскресенье, на третий день после Своей крестной смерти, Иисус Христос воскрес из мертвых и покинул гроб.

...

Кроме того, Господь Иисус Христос постепенно раскрывал такие Свои свойства, которыми не может обладать никто другой, кроме Бога. Так, например, Он именовал Себя Творцом, когда говорил: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Иоан. 5:17). Знаменательно то, что иудеи, услышав эти слова, поняли их совершенно правильно и хотели было побить Христа камнями как богохульника, "потому что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоан. 5:17-18). Не опровергнув их понимания, Господь этим подтвердил, что они правильно поняли Его.

В других беседах Господь Иисус Христос называл Себя вечным. Когда, например, иудеи спросили Его: "Кто Ты?" Иисус ответил: "От начала сущий" (Иоан. 8:25). И несколько позже добавил: "Истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан. 8:58). Здесь следует обратить внимание, что Иисус не сказал "Я был," как это следовало бы грамматически правильно по контексту речи, но употребил настоящее время: "Я есмь" - или точнее: "Я - Сущий." Глубокий смысл этого слова выясняется в оригинальном еврейском языке. Когда Моисей при несгорающем кусте спросил Бога, как Его имя, Господь ответил: "Я - Сущий" (на еврейском: Иегова). То есть само имя "Сущий" (Иегова) указывает на отличительное свойство Бога: Он Тот, Который всегда существует, Он вечный. Назвав Себя Сущим (Иеговой) Иисус Христос употребил то имя, которым евреи называют Бога. Вспомним при этом, что имя Иегова настолько чтилось иудеями, что они употребляли его лишь в особенно важных и торжественных случаях, а в обычной речи употребляли имена Господь, Творец, Всевышний, Благословенный и т.д.

...

http://www.pravmir.ru/article_1608.html


Наша семья



 
СобирательДата: Вторник, 07 Апр 2009, 01:30 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Vladimir)
О Посте. Исцеляющая сила поста

Проверяю на себе, что такое ПОСТ. Прям застращали всех великим постом. Всё нормально, мне даже нравится. Появилось ощущение света и тепла в области солнечного сплетения, легкость мысли и тела. Всевышний любит всех, эт точно.
 
VladimirДата: Пятница, 19 Мар 2010, 15:36 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Святитель Филарет (Амфитеатров): О Посте

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (АМФИТЕАТРОВ), митрополит Киевский и Галицкий (1779 -1857) - родился 17 апреля 1779 г. в Орловской губернии. По окончании Севской семинарии в 1798 г. был пострижен в монашество с именем Филарет. В 1804 г. был возведён в сан архимандрита, а в 1813 г. стал настоятелем Волоколамского Иосифова монастыря. В 1814 г. был назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, где был удостоен степени доктора богословия (1814 г.), но не за научные труды, а по должности и за безукоризненный образ жизни. В 1836 -1837 гг. был главой Ярославской и Ростовской епархии, а с 1837 г. назначен митрополитом Киевским. В 1841 г. тайно принял схиму с именем Феодосии. Скончался 21 декабря 1857г.
Слово о посте предлагает нам ныне, братие, Церковь, вводя нас в подвиг святой четыредесятницы, - подвиг воистинну для нас спасительный, который сам начальник и совершитель веры нашей Господь Иисус Христос освятил своим божественным примером, постився дней четыредесять в пустыни, - и постом победив все искушения врага спасения нашего. Конечно не для себя постился Господь и Бог во плоти; безгрешный не имел нужды в посте, яко в оружии противу греха; источник и податель чистоты не требовал очищения себя постом.

Далее читайте:
http://club-vozrojdenie.ru/publ/18-1-0-538


Великий пост - важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и кончается субботой Страстной седмицы. Великому посту предшествуют подготовительные недели. Богослужения, поминающие о приближении Великого поста, начинаются в воскресенье - в Неделю о мытаре и фарисее (см. Л к. 18,10 -14), которое называется так по евангельскому литургическому чтению в этот день. Затем следует сплошная седмица, оканчивающаяся воскресеньем, посвященным притче о блудном сыне - Неделя о блудном сыне (см. Л к. 15, 11 - 32). Следующее воскресенье - неделя мясопустная - посвящено Страшному суду (см. Мф. 25, 31 - 46), с понедельника начинается масленица, оканчивающаяся воскресеньем - Неделей сыропустной, в этот день воспоминается изгнание Адама из рая.

http://club-vozrojdenie.ru/publ/59-1-0-537


Наша семья



 
Форум клуба » Православная вера » Дорога к храму » Великий пост!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • Изгнание бесов из человека (8)
  • Сердечная молитва... (27)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика