Итак, сам спросил, сам ответил...
Ну конечно не то чтоб ответил, но...
(Кто ищет, тот находит. На другой Келии выложили интересную статью, спасибо им и особенно Татиане_Б).
О связи Жертвы Христа, первом грехе - падении Адама и Евхаристической жертве. "Сатанизм для интеллигенции" - о. Андрея Кураев.
------
Евхаристия есть исполнение самой сокровенной сути Церкви. В ней человек, приобщаясь Телу и Крови Христовым, присозидается Церкви как Телу Христову. В этом таинстве самое святое в мире предлагается под видом хлеба и вина, пшеницы и винограда. Не обладали ли евхаристическими свойствами и плоды дерева познания добра и зла?
Конечно, собственно Евхаристией является лишь причастие Телу Воплощенного Бога, вобравшему в ипостасное единство с Собою телесность как природное свойство человеческого естества. Новозаветная Евхаристия поэтому вводит причастника в самые глубины Троической жизни. До Боговоплощения, вызванного "счастливой виной Адама" (блаж. Августин) невозможно было приобщение столь полное, как это открывают слова Христа о Себе, Отце и человеке: "Мы придем и обитель у него сотворим" (Ин. 14, 23). Была ли тайна Эдема соотнесена с тайной Сионской горницы как образ, прообраз или как-то иначе - все же принадлежит к области молчания...
По образу преп. Ефрема Сирина, "тайна рая изображена Моисеем, устроившим два святилища: святое и святая святых".
Именно преп. Ефрему Сирину принадлежит наиболее разработанное в святоотеческой письменности толкование события Грехопадения. На его толкование мы и будем опираться более всего.
В первом из них - во внешнем храме – Адам "служит как священник"148, древо жизни, очевидно, находится в святая святых, древо же познания "Бог поставил посреди , чтобы отделяло оно и высшее и низшее, и святое и святая святых"149. Тайна древа познания столь велика, что "утаена от Ангелов"150 (как и тайна новозаветной Евхаристии, заметим мы). Адаму "не был дозволен вход во внутренний храм"151. Преп. Ефрем удивительно поясняет причину утаения от человека тайны рая - если бы человек видел все сияние и сверхмирную красоту древа жизни - то он стремился бы к исполнению заповеди ради видимой награды, а не ради Незримого Бога152.
Но в то же время человек должен был туда войти (при определенных условиях), ибо "при их (обоих дерев) посредничестве человек может уподобиться Богу: при посредстве жизни не знать смерти и при посредстве мудрости не знать заблуждения"153. В древе познания заключена "слава рая"154 и поэтому всякий, "вкушающий плода сего, должен или прозреть и стать блаженным, или прозреть и восстенать. Если вкушает преданный греху, то будет сетовать, ибо увидит собственное бесславие и устыдится"155. Адам "приступил, дерзнул войти и пришел в ужас"156. С ним произошло то же, что и с царем Озией: еще не обладая надлежащей и сугубой харизмой, он дерзнул приступить к высшему теургическому деянию...
"Но когда сделался он силен, возгордилось сердце его на погибель его и он сделался преступником пред Господом, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном. И пошли за ним священники и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу, это дело священников, посвященных для каждения, выйди из святилища, ибо ты поступил незаконно, и не будет тебе это в честь у Господа Бога" (2 Пар. 26, 15-18).
И Причащение из Св. Чаши может быть не только опытом приобщения к Добру, но и опытом приобщения ко злу. Причастие может быть не только во спасение, но и "в суд или во осуждение". "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (1 Кор. 11, 27-29).
Итак, в зависимости от того, с чем подходит человек к Чаше, причастие может ввести его в Царство Добра, а может и стать актом приобщения человека ко злу. Зло войдет в человека не из Чаши, но из его собственной воли, которая не захотела "рассудить о Теле Господнем". Святые Дары, в которых нет ни примеси зла, - могут убить человека. "И они, когда сообщаются душе, исполненной злобы, то больше повреждают и губят ее, не по своему свойству, но по болезни принявшей души", - предупреждал св. Иоанн Златоуст157.
Апостол Павел видел одну из причин болезней и смерти христиан в недостойном Причастии (1 Кор. 11,28-30).
Чтобы источник жизни не стал бы слишком обжигающ, и Адам должен был рассудить о себе, познать себя и свою ситуацию в мире, понять, кто он и перед Кем стоит. Ева же "не захотела исследовать" (преп. Ефрем Сирин158), и, кстати, тем ее действия и отличаются от спасительных действий новой Евы, Марии, которая не приняла на веру слов вестника, но возражала ему... "О, если бы спросила она (Ева) у себя самой: что такое древо сие - создание или Создатель, тварь или Вечное Существо, в котором - все сокровища"159. Значит, по преп. Ефрему, причастие древу познания - это причастие Создателю...
Это опознание однозначно показывает, что не может человек по своей воле дерзнуть приобщиться к Божеству, но лишь: "Не достоин я, Владыко Господи, чтобы вошел Ты под кров моей души: но поскольку хочешь ты, как Человеколюбец, жить во мне, я, дерзающий, приступаю: повелеваешь - да открою двери"160.
Человек должен, конечно, подходить к Чаше, должен принимать в себя Бога, чтобы самому становится богоподобным, но лишь так: "повелевавши - и прихожду". "Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам, соделаемся Богами ради Него, ибо и он стал человеком ради нас"161.
Но человек захотел стать Богом не ради Него, а ради себя. Человек решил, что он может из себя обновить себя и преобразовать. Здесь проходит одна из самых решительных граней между язычеством и христианством. Вопрос стоит о том, может ли человек сам раскрыть в себе Бога, своими силами раздуть искорку Божества в себе. Для религий восточного типа дело обстоит именно так. Христианство же учит, что Дух Святой извне приходит к человеку и поднимает его. "Небеса снижаются к земле в ответ на горние взлеты человеческого духа", - так выражает принцип синергии о. Георгий Флоровский162.Но сами эти "взлеты" слишком "человеческие", чтобы достичь небес. Приписывание же себе свершающегося обновления означает Его помощь принимать за свои развертывающиеся потенции, что является подменой Духа Святого духом тварным, неспасительным. Этим грехом закрывается сам путь к обновлению и спасению в Боге.
Дьявол солгал человеку в самом главном - он вложил в него ложное представление о самом главном законе мира, о самом главном принципе его устройства. Принцип свободного диалога взаимно раскрывающихся и дарящих себя в любви личностей он подменил магией оперирования и манипулирования, монологичным мирозданием, в котором тот, кто провозглашается мерой всех вещей, освобождается от обязанности вслушиваться в дыхание всей Вселенной.
Змей говорит человеку: самое святое в мире - это не дар, это твое "право". Не нужно благодарности, не нужно рассуждения, не нужно смирения и страха. Не нужно готовить себя к приятию дара, не нужно дорастать до него и трудиться. Отменяется подвиг - и познание добра низводится диаволом до уровня вкушения общепитовского обеда. Но без Бога невозможно приступить к Причастию, без креста нельзя войти в рай. Согласно одному мудрому изречению, "в раю нераспятых нет". Адам же принимает искушение, которое потом отвергнет Христос: искушение бескрестного торжества.
Замечательный русский мыслитель В. И. Несмелое о происшедшем в Эдеме пишет так: "Люди захотели, чтобы их высокое положение в мире зависело не от свободного развития ими своих духовных сил, а от физического питания их известными плодами, значит, они, в сущности, захотели того, чтобы их судьба и жизнь определялись не ими самими, а внешними материальными причинами"163. Поэтому, кстати, по верной мысли Несмелова, люди и были изгнаны затем из рая: ибо они готовы были повторить преступление и столь же суеверно - техническим способом - пожелать приобрести еще и бессмертие, что лишь усугубило бы их духовную разруху164. "Адам покушается исследовать Творца как тварь" (преп. Ефрем Сирин)165.
Так люди пришли к Чаше без жертвы, с пустыми руками. С ними не было даже самого малого дара - "сердца сокрушенного и смиренного" (Пс. 50). Всю Вселенную должны были принести люди Богу в творческом послушании, но даже сознания пустоты собственных рук не принесли они. Человек причастился Богу, не желая самого Бога. Должен, должен был человек приступить к этому дереву! Но увы, "Делатель прежде времени сорвал плод, которого приятность в свое время стала бы инаковою, но для сорвавшего его прежде времени заключала в себе горечь" (преп. Ефрем Сирин)166.
На византийских иконах XIV-XV веков на Тайной Вечери Иуда через весь стол сам протягивает руку к дискосу с Хлебом. Остальные ждут, когда Дар даст им сам Господь... Иуда доводит грех богоборческого Богопричастия до его логического конца - богоубийства. "Уйди, Ты нам мешаешь - и мешаешь именно предложением Креста", - как бы говорит Богу Адам, прячась от Него (Быт. 3, 8), так считает убегающий с Тайной Вечери Иуда (оба они, кстати, причастились, но оба не сделались святыми): "Как некогда Иуда, предавший Меня, недостойно взявший от Меня хлеб, съел его как кусок обыкновенного хлеба, и из-за этого сатана сразу вошел в него и сделал бесстыдным предателем - так и те, кто дерзко и нагло касаются Моих Божественных Таин,.. которые думают, что держат в руках хлеб, тогда как это огонь и презирают Меня, как простой хлеб и полагают, что едят обыкновенный хлеб, не видя Моей незримой славы" (преп. Симеон Новый Богослов).
---------
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8551