Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alehandro_M, Vladimir, grigoryt09, Леонид  
Форум клуба » Православная вера » Вера и жизнь » Православие, джихад и ваххабизм
Православие, джихад и ваххабизм
RRRomanДата: Вторник, 20 Май 2008, 14:09 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 1724
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Православие, джихад и ваххабизм

18 Август 2005

Со времени теракта в Беслане прошел почти год. События, которые потрясли мир, уходят в историю. Казалось бы, все забыто. Но все же, по не столь "горячим следам" давайте еще раз поговорим на эту тему.

Когда общий шок от трагедии, в которой погибло 330 человек стал чуть меньше, и боль стала не столь острой, началась обычная практика. Практика зарабатывания "имидж-галочек". Кто-то кричал "во всем виновата Америка", кто-то, что "во всем виноваты мусульмане", кто-то ещё много чего кричал. Кто-то продавал книги, кто-то так начинал свою предвыборную кампанию, кому-то просто хотелось стать известным. Речь не об этих людях.

Как человек церковный, попробую внести ясность в два вопроса. Первый - о том, как прореагировала и реагирует до сих пор Православная Церковь на Бесланскую трагедию.

Второй - о якобы виновности ислама и мусульман в бесланских событиях.

Итак, вопрос первый. Беслан, город который находится на территории Северной Осетии. Это в религиозном понимании "смешанный регион". Здесь в основном живут мусульмане и православные. Живут, надо сказать, мирно. Что касается Православия, то Осетия находится на канонической территории Русской Православной Церкви. Иными словами РПЦ осуществляет духовное окормление православных жителей данного региона (то есть несет за них определенную ответственность).

Естественно, что Церковь на бесланские события прореагировала сразу же. Уже второго сентября Святейший Патриарх выступил с заявлением в связи с терактом. В своем выступлении он призывал людей к борьбе с терроризмом. Вообще, когда православные иерархи призывают к борьбе, говорить это может только об одном: событие, которое вызвало такой призыв, действительно чудовищно.

В течении нескольких недель предстоятели всех Православных Церквей мира так же выступают с заявлениями.

А потом похороны, отпевания, слезы, слезы, слезы.

В течении двух следующих недель в Италии и Греции собираются общественные фонды с целью выделения денег, пострадавшим в теракте. Русская Православная Церковь выступает инициатором строительства храма, монастыря и центра реабилитации жертв бесланской трагедии.

И мусульмане не протестуют. Почему? Ведь, если, например, прочитать книгу Кураева о "Исламе после Беслана", то можно сильно удивиться, отчего никто не взрывает храм и монастырь? Более того, по словам Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (именно в его епархию входит Беслан): "Мусульмане не будут против". Как показывает время, мусульманская общественность, действительно, никаких протестов не выдвинули.

И вот здесь мы подходим ко второму вопросу, вопросу о мнимой вине мусульман в теракте. И, как это ни странно, разговор у нас пойдет о сектах и конфессиях.

Религия "ислам " в справочнике "Религии и секты современной России" названа "самой молодой из мировых религий", однако отнесена к традиционным для нашей страны конфессиям, наряду с православием и буддизмом.

В своем заявлении в ответ на теракт Патриарх уделил внимание мусульманам Беслана следующим образом: " Воздаю должное исламскому духовенству, взявшему на себя посредническую миссию ".

При этом, сегодня только ленивый не знает, что "джихад" - это исламский термин, означающий священную войну. В рамках "джихада" идут боевые действия в Чечне, произошла трагедия "Норд-Оста", взрывы жилых домов в ряде регионов России.

Однако, Святейший, при всем негодовании по поводу терроризма, то есть такого вот "джихада", благодарит исламское духовенство. Сам же ислам, как был традиционной для России религией, так ей и остался. Ничего странного в этом, если разобраться, нет, поскольку суннизм (ветвь традиционного ислама, распространенная на территории Российской Федерации) расценивает джихад как войну с самим собой, то есть искоренение недостойных мусульманина мыслей. Искоренение грехов.

Вот, что говорит имам Мехди о священной войне каждого мусульманина "джихад - это в первую очередь и стинн ая и искренн яя вер а , которая также фиксирует внимание на Боге так, что все эгоистичные или мирские мотивы кажутся мелкими, незначительными и исчезаю т". Из этого однако не следует, что джихад исключает боевые действия, но со стороны мусульман они носят исключительно оборонительный характер потому, что в Коран е довольно ясно написано " H ет принуждения в религии ".

Однако "джихад" в форме внешней агрессии процветает. Ярчайшее тому свидетельство - события в Беслане. Откуда взялся этот "джихад"? Кроме суннитов, на территории России процветает такой культ исламского толка, как ваххабизм. Ваххабизм - это тот вид ислама, который утверждает, что джихад должен продолжаться на протяжении всей жизни праведника, пока на Земле не возникнет единого исламского государства (халифата).

Ваххабизм, однако, тоже бывает разный. Есть государственная религия Саудовской Аравии, которая называется ваххабизмом. Основателем её был Мухаммад ал-Ваххаб, проповедник, живший в середине XVIII века, который явился этаким "пуританином от ислама". Сейчас саудовские ваххабиты ведут себя вполне мирно, а "джихад" расценивают именно в духе традиционного ислама.

Но помимо традиционного ислама есть и секты. В частности, у ваххабизма Саудовской Аравии и Чечни только общее название. Ваххабизм Чечни - это секта. То есть, чеченские ваххабиты, это не мусульмане в каноническом понимании этого слова. И Коран, в отличие от суннитов, они трактуют весьма своеобразно. В частности, "джихад" для них - это война с неверными. Не только с не-мусульманами, но и с не-ваххабитами. Теперь становится понятно, почему, по некоторым данным, до 30% погибших в Бесланской школе были мусульманами, почему православный храм и монастырь с реабилитационным центром не взрывают бесланские сунниты.

Более того, по заявлению муфтия Чечни Султана Мирзаева от 15 августа 2005 года, тот, кто воюет против ваххабизма, находится "на пути джихада, на пути Аллаха" . То есть, традиционные мусульмане объявили ваххабзму джихад. Это, однако, уже совсем другая история.

Отвечая на вопрос, что Церковь делала и делает для Беслана, могу сказать, только, что пыталась, да и сейчас пытается помочь. Идет гуманитарная помощь, строится храм и центр. Нет, РПЦ не является этаким "универсальным томатным спонсором", деньги присылают в буквальном смысле со всего мира, Церковь же сейчас просто продолжает духовное окормление своей епархии. Как продолжает духовное окормление бесланских мусульман Союз муфтиев России.

Как Церковь относится к исламу? Как к традиционной для России религии. Все остальное - это уже "частные богословские мнения".

К чеченскому ваххабизму Церковь относится, как к опасной, преступной секте, а терроризм - он и есть терроризм, как его не назови, хоть "джихад", хоть "Второе Пришествие", от этого он ни тем, ни другим не станет.

Александр Чаусов
Журналист


Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)

 
MiroДата: Среда, 10 Сен 2008, 17:29 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вообще -то, православная церковь всегда относилась к остальным религиям с терпимостью. Просто есть такие люди которые хотят расколоть наше моного национальное государство со множеством вероисповеданий. Я не говорю, что мы должны ненавидеть все остальные национальности и народы за то что они исповедуют другую веру. А должны искоренять тех людей которые натравливают ни в чем не повинные народные массы, идущие у них на поводке, на все остальные народности. Это напоминает фашизм, когда одна нация вдруг ополчается на все остальные.
Джихад, священная война мусульман против неверных. Все таки пророк Мохаммед в Коране имел ввиду оборонительные действия воинов против других племен и народов, пытавшихся захватить его родное отечество, а не нападение и искоренение других народов. Порой неправильное истолкование священного писания непосвященными, да и если посвященными, но в корыстных целях - приводит к трагическим последствиям. примеры приводить не стану. В истории человечества их много.
Сколько раз религия являлась движущей силой не только созидания, но и разрушения.
 
RRRomanДата: Четверг, 11 Сен 2008, 00:57 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 1724
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
тут не "неправильно истолкование", а намеренный и умышленный подлог и подмена Истины.

Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)

 
VladimirДата: Четверг, 11 Сен 2008, 21:59 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
О правде: Блаженная Наталия Дмитриевна (Дивеево, представилась 7 марта 1900 года). Однажды она начала звонить во вермя литургии. На вопрос матушки игумении Марии, почему она звонит, блаженная отвечала: "Правду на небо провожаю. правды на земле больше нет"

Ищите правды прежде в Царствии Небесном, а все остальное приложится...

http://forum.kelia.ru/forum_e....er=time


Наша семья



 
MiroДата: Пятница, 12 Сен 2008, 09:24 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А вы не задумывались. что религия была создана теми же людьми, лишь бы получить власть над народом? Чего искать? От кого мы бежим в церковь? Не от самих ли себя? Неужто никто из нас не может сказать самому себе, я тот какой есть, я не лучше и не хуже остальных. Ведь мы можем и способны стать теми, кем мы хотим стать. Да, жить тяжело, так как мы являемся частью социума, всего лишь его единицей из миллиардов людей. И тут пожалуй находится отдушина в религии - вера. Что кто-то, там есть.. Сколько измерений в Мире? Может кто нибудь выскажется? Неужто никто не может воспринять себя таким, какой он есть?! Кто сказал вам, что вы плохие? Каждый человек уникален.
 
MiroДата: Пятница, 12 Сен 2008, 09:27 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
По неволе задумаешься.. Что просто ищете кумира, чуствуя себя не совершенными. Совершенство - это вообще абстрактное понятие..
 
EvgeneiДата: Пятница, 12 Сен 2008, 21:27 | Сообщение # 7
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
А вы не задумывались. что религия была создана теми же людьми, лишь бы получить власть над народом? Чего искать? От кого мы бежим в церковь? Не от самих ли себя?
...
Сколько измерений в Мире? Может кто нибудь выскажется? Неужто никто не может воспринять себя таким, какой он есть?! Кто сказал вам, что вы плохие? Каждый человек уникален.

Во-первых церковь была создана Апостолом Петром по указанию Христа. Т.е. человеком (святым), но дано было свыше.
Во-вторых люди не плохие, они образы Божии. И здесь никто не говорить. что ты плохой.
Если ты сам почитал бы, почитай Паисия Святогорца (он говорит очень доступным человеческим языком), а не рассказы умных представителей либерально-рыночного атеизма.

Quote
Неужто никто из нас не может сказать самому себе, я тот какой есть, я не лучше и не хуже остальных.

Правильно, но смиряться надо полностью, и в том, что ты не выше святых подвижников (которые любили церковь).
Во-вторых бывает еще ложное смирение: т.е. "я такой какой есть, но совершенствоваться не буду, зачем ведь все пьют пиво, гуляют с бабами и т. д., и я тоже буду. "
Но один сербский подвижник сказал: "если весь мир пойдет в пропасть, я не пойду".


Мир Вам!
 
RRRomanДата: Воскресенье, 14 Сен 2008, 13:18 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 1724
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
А вы не задумывались. что религия была создана теми же людьми, лишь бы получить власть над народом? Чего искать? От кого мы бежим в церковь? Не от самих ли себя? Неужто никто из нас не может сказать самому себе, я тот какой есть, я не лучше и не хуже остальных. Ведь мы можем и способны стать теми, кем мы хотим стать. Да, жить тяжело, так как мы являемся частью социума, всего лишь его единицей из миллиардов людей. И тут пожалуй находится отдушина в религии - вера. Что кто-то, там есть.. Сколько измерений в Мире? Может кто нибудь выскажется? Неужто никто не может воспринять себя таким, какой он есть?! Кто сказал вам, что вы плохие? Каждый человек уникален.

в том-то и дело. человек - это глина. Учение должно помочь человеку стать именно Человеком, а не думающим животным. но многие нехорошие люди используют религию как средство управления массами, подменяя Истину и факты. все дело в том, во что мы верим. мир существует только в нас самих. какими мы будем, таким будет мир вокруг нас. потому все секты учат, что нас окружают враги и мы должны с ними бороться. прежде всего бороться, а потом уже все остальное, так как это неглавное.
Quote (Evgenei)
Во-вторых бывает еще ложное смирение: т.е. "я такой какой есть, но совершенствоваться не буду, зачем ведь все пьют пиво, гуляют с бабами и т. д., и я тоже буду. "

это уже лукавство и отсутствие воли smile


Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)

 
VladimirДата: Воскресенье, 14 Сен 2008, 17:54 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
О церкви.

Quote

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

(от Матфея 16:17 - 16:19)


Наша семья



 
MiroДата: Понедельник, 15 Сен 2008, 10:36 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Существует такое понятие: "свобода выбора". Что выберешь, то и получишь в итоге..
 
EvgeneiДата: Понедельник, 15 Сен 2008, 11:40 | Сообщение # 11
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
Существует такое понятие: "свобода выбора". Что выберешь, то и получишь в итоге..

Правильно. Об этом написано в Евангелии (три искушения для Христа диаволом в пустыне).
Человек волен выбирать себе дорогу жизни, но что его ждет в конце, знает только Бог.
И православный человек старается жить по заповедям не потому, что боится наказание, а потому,ч то есть Бог и хочет делать так, как хочет Он.
(пересмотри фильм "Даниил и Алла", пожалуйста, там ближе к концу есть ответ).


Мир Вам!
 
RRRomanДата: Понедельник, 15 Сен 2008, 23:28 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 1724
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
Существует такое понятие: "свобода выбора". Что выберешь, то и получишь в итоге..

закон кармы на этом и основан smile выбираешь добро - будет добро, а выбираешь зло - оно потом возвращается smile вся жизнь - есть миллион выборов smile


Жить - поистине, самое великое и тонкое искусство :)

 
MiroДата: Вторник, 16 Сен 2008, 12:43 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ну, я думаю. что Он знает все, о том выборе который совершает человек. И по какому сценарию всё это будет развиваться.
 
EvgeneiДата: Вторник, 16 Сен 2008, 13:15 | Сообщение # 14
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Quote (Miro)
Ну, я думаю. что Он знает все, о том выборе который совершает человек. И по какому сценарию всё это будет развиваться.

Вот и попускает Бог происходит несчастьям, чтобы человек образумился.


Мир Вам!
 
MiroДата: Вторник, 16 Сен 2008, 13:23 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 281
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ога. Если человек сопсобен на анализ того, что с ним приключилось. И из за чего это произошло.
Хм. порой складывается впечатление, что большинство людей непосвященные, или просто духовно слепы. Просто накрывает мирская жизнь.
 
Форум клуба » Православная вера » Вера и жизнь » Православие, джихад и ваххабизм
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Форум - последние темы

  • парадоксы гениев, творчество и разви... (2)
  • Исскуство танца и православие? (31)
  • Популярная литература по истории Виз... (3)
  • Мой Иерусалим (21)
  • Мое паломничество (15)
  • Почему Господь Бог допустил грехопад... (16)
  • Библия о милосердии (3)
  • Пришедшим из оккультизма (8)
  • Изгнание бесов из человека (8)
  • Сердечная молитва... (27)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика