Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alehandro_M, Vladimir, grigoryt09, Леонид  
Форум клуба » Православная вера » Вера и жизнь » Смысл праздников.
Смысл праздников.
InkaДата: Воскресенье, 18 Фев 2007, 19:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Не знаю, нужно ли было создавать отдельную тему для этого вопроса, но все же...
Сегодня у меня состоялся разговор с знакомым на тему абсурдности наших праздников: 8 марта, прощеного воскресенья, 14 февраля и др. Вот его точка зрения: "Не люблю и не принимаю эти праздники. Почему? Ну, например, сегодня прощеное воскресенье. Все друг перед другом извиняются, стараются загладить обиды. А что в остальные дни можно делать близким и далеким больно, всячески оскорблять их? Логично, что нет...Тогда зачем оно (прощенное воскресенье)?" В силу своей некомпетентности в религиозных вопросах не смогла убедить его в необходимости этого дня... По поводу 8 марта те же доводы: неужели необходимо выделять специальный день, в который мужчины будут вспоминать, что женщины - прекрасные, хрупкие существа...что им нужно уделять внимание, можно дарить подарки, цветы... Опять-таки показалось, что доля правды в его словах есть, а с другой стороны, что-то в душе противится такой точке зрения...
 
netraaДата: Воскресенье, 18 Фев 2007, 19:55 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
люди забывает и не всегда задумываются, что нужно просить прощение
а этот день помогает задуматься.. ведь держишь зло внутри - зачерняешь душу.. просишь прощение - уходит все зло
за буднями.. все оттягиваешь.. время уходит
сне все равно - праздник или нет
но если они есть - пусть будут, если приносят радость
пусть каждый день будет праздником


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
HejaДата: Воскресенье, 18 Фев 2007, 20:17 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Inka, иногда нужен повод вспомнить, уделить внимание, задуматься...

Хотя, конечно, лучше без напоминания, каждый день жить в соответствии с указателями, что даются нам в эти праздники.

И воспользуюсь поднятой темой, чтобы попросить прощения, если кого-то здесь задела или обидела неудачными высказываниями.

Да любите друг друга!

 
netraaДата: Воскресенье, 18 Фев 2007, 23:31 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Так сложно попросить прощение у человека, иногда внутри все сжимается.
Гордыня.. Все же такие дни нужны, чтобы растворять постепенно гордыню..

а обидеть так легко.. и это все остается внутри, пока не будет Любви..


"Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение" Преп. Амвросий Оптинский
 
EvgeneiДата: Понедельник, 19 Фев 2007, 10:04 | Сообщение # 5
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Inka, прощённое воскресенье понимают неправильно... Имеется ввиду покаятся и стараться больше не делать...
Имеется ввиду сделать поворот к Богу, т.е. встать на путь возвращения к Богу...
Например, притча о блудном сыне...
Ведь имеется ввиду, чтобы осознать свои грехи, ИЗМЕНИТЬСЯ, а не просто на словах сказать...
ПРОСТИТЬ означает то, что ты можешь этому человеку сделать добро завтра или сегодня, и нормально с ним разговаривать, т.е. не держать в сердце обиду...


Мир Вам!
 
SkyWorkerДата: Вторник, 20 Фев 2007, 22:32 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
События и вещи, окружающие человека, - символы и проявление духовной реальности. Праздники - тоже. И в зависимости от того, что за праздник, с такой духовной реальностью он и связывает человека.
В дни церковных праздников мы опытно переживаем стоящую за ними высшую, духовную, Божественную реальность. Так они вдохновляют и направляют нас к добродетельной жизни.
 
EvgeneiДата: Вторник, 27 Фев 2007, 11:42 | Сообщение # 7
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Игумен Савва (Молчанов), настоятель храма святителя Николая в Подкопаях, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами:

23 февраля – праздник для многих моих друзей-офицеров, героев России. Соответственно и для меня это праздник. Сегодня день защитника Отечества – не праздник красноармейца, прикладом открывавшего дверь храма и выкидывавшего оттуда священника; это праздник людей, которые нас защищают сейчас.

Конечно, можно поднять вопрос об истории праздника, красного флага. Но уместно ли в такой день? Для наших ветеранов красный флаг – флаг, под которым они защитили Родину, дали возможность нам жить. Нам ли, священникам, не освящать красные знамена? Нельзя христианину быть отвлеченным теоретиком. Надо любить людей, и тогда мы поймем, почему 23 февраля – настоящий, большой праздник! Серьезные исторические обсуждения нужны, но не в этот день. Это сегодняшний праздник. Пользуясь случаем, поздравляю защитников Отечества с их праздником!


Мир Вам!
 
EvgeneiДата: Вторник, 27 Фев 2007, 11:42 | Сообщение # 8
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Андрей ЗУБОВ, доктор исторических наук, профессор, преподаватель МГИМО и Российского православного института:

23 февраля 1918 года был разбит сводный матросский отряд в 1000 штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко, посланный против немцев под Псков и Нарву. После короткого столкновения под Ямбургом матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 километрах от линии фронта. По пути они захватили на железнодорожных путях цистерну со спиртом. Этим спиртом был впервые отмечен день рождения Красной армии. За такой «подвиг» Дыбенко сняли с должности наркома и исключили из партии1.

В тот же день в Петрограде состоялось заседание ЦК РСДРП (б) по вопросу о предъявлении германским командованием ультиматума. Значительное большинство проголосовало за немедленное подписание германских условий. В ночь на 24 февраля ВЦИК и Совнарком РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними! В 1938 году была выпущена медаль «20 лет РККА», и так родился очередной советский миф – день Красной армии.

Хотя очевидно, что даже сторонникам советской власти праздновать тут нечего – в этот день большевики никого не победили. Эта абсолютно надуманная дата заменила настоящие русские воинские праздники: Георгиевский день (9 декабря - память освящения церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве и учреждения боевого ордена св. Георгия в 1769 г.) – праздник Русской армии, и день апостола Андрея Первозванного (13 декабря) – праздник Русского военно-морского флота. К празднованию дня защитника Отечества в эти даты нам и надо вернуться, если мы хотим стать наследниками всей тысячелетней истории России, а не держаться за пустые мифы кровавой богоборческой власти.


Мир Вам!
 
EvgeneiДата: Вторник, 27 Фев 2007, 11:42 | Сообщение # 9
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ:
Народ сам наполняет праздники своим содержанием. Например, 8 марта был праздником Клары Цеткин – женщины, отторгающей свою богоданную роль, а консервативный русский народ превратил его в праздник жены, матери, любимой и т.д. Так же и день 23 февраля сегодня, безусловно, наполнен новым содержанием.

Мне кажется, что когда идет борьба за территориальную целостность России, когда профессиональные гуманисты сравнивают наших солдат, защищающих Отечество, с бандитами, похищающими людей и отрезающими им головы, особенно важно воздать должное всем, кто отдал жизнь за Отечество. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). День защитника Отечества – хороший повод, чтобы вспомнить: человек встал над природой не потому, что палкой сбивал апельсины с деревьев, а потому, что готов был отдать жизнь за идеалы. Отечество всегда было таким идеалом. Все великие государства созданы не либералами, а героями-страстотерпцами, которые не жалели живота, защищая Родину.


Мир Вам!
 
EvgeneiДата: Вторник, 27 Фев 2007, 11:43 | Сообщение # 10
Группа: Священнослужители-админы
Сообщений: 2989
Награды: 6
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Диакон Валерий ЕРШОВ, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, майор запаса. С апреля 1988 по февраль 1989 служил в Афганистане

Для меня, бывшего военного, дороги воспоминания об армии. До сих пор иногда встречаюсь с бывшими сослуживцами, в том числе и по Афганистану, вспоминаем службу. И чаще вспоминается хорошее, хотя было, конечно, разное. Но ведь и в семье не всегда все гладко бывает, и мы от этого не перестаем ее любить.

Соответственно и к самому празднику защитника Отечества я отношусь трепетно. Само понятие «защита Отечества» поднимает человека над обыденностью. В отношении даты празднования у меня есть сомнения. Были у нас в истории события более значимые, безусловно дорогие для каждого россиянина. В том числе и военные победы. Но раз выбран этот день, я сегодня поздравляю всех людей в погонах, честно исполняющих свой долг, защищавших раньше и защищающих сегодня нашу Родину, всех, любящих нашу страну и нашу армию, несмотря на все ее недостатки.

и другие мнения: http://www.pravmir.ru/article_865.html

А вы как считаете, форумчане? Поделитесь?


Мир Вам!

Сообщение отредактировал jedi - Вторник, 27 Фев 2007, 11:44
 
Форум клуба » Православная вера » Вера и жизнь » Смысл праздников.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • Изгнание бесов из человека (8)
  • Сердечная молитва... (27)
  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru
    Besucherzahler femmes russes a marier
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика