Vladimir | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
| Уже по традиции учащиеся 1 класса воскресной школы храма Михаила Архангела пос. Юрино в осенние каникулы совершили поездку на святое место марийского края - в Мироносицкий женский монастырь с. Ежово.
Утро 29 октября началось для юных паломников с молебна о путешествующих. После молебна дети заняли места в автобусе. По дороге с радостью общались друг с другом, обсуждали предстоящую поездку, внимательно разглядывая сёла и деревни, мелькающие за окнами автобуса. Преподаватели учили детей молитвам, а батюшка рассказал о святыне Марийского края – Мироносицкой обители, к которой держали путь.
«В 1647 году один крестьянин, по имени Андрей, собирая жниво на своём поле, увидел лежащий на земле образ Богоматери со святыми Жёнами Мироносицами. Он приблизился к иконе и хотел взять, но она сделалась невидимою. В недоумении он стал смотреть кругом и увидел, что икона стоит на дереве, никем не поддерживаемая, и испускает свет. Помолившись, Андрей снял ее с дерева и всю ночь молился перед ней. При наступлении утра о чудесном явлении известили соседей и жителей селения, которые приводили больных, получавших у иконы исцеления. Как свидетельствуют рукописи, около 80 человек слышало голос, предвещавший основание монастыря на месте явления иконы».
Вскоре действительно началось его строительство. Здания монастыря все были деревянными. Каменный храм во имя святых Жён Мироносиц был построен при игумене Иоасафе и был освящён около 1719 года. Он сохранился до наших дней и представляет собой памятник древнего русского зодчества. И вот уже более трех с половиной столетий существует на марийской земле обитель, посвящённая святым Жёнам – Мироносицам.
Издалека увидели дети устремлённую ввысь колокольню восстановленного монастыря. Пребывание в святыне началось с молебна перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Мироносицкая», который отслужил отец Николай Барсуков с помощниками. Дети учились заказывать молебен о здравии, ставить свечи перед святыми образами, а потом батюшка рассказал им, как создаются иконостасы православных храмов, порядке размещения на нем икон.
Дети совершили экскурсию по территории монастыря, посетили монастырское кладбище, прошли к рукотворному озеру. А закончилась экскурсия посещением монастырской трапезной. Юные паломники с удовольствием выполняли монастырские правила: молились перед трапезой и после. С благоговением вкушали поданную им монастырскую пищу и благодарили послушницу за вкусно приготовленный обед. На обратном пути в столице республики посетили площадь перед строящимся Благовещенским собором с памятниками Пресвятой Богородице с младенцем, перед которым пропели тропари и величания. Полюбовались фонтаном Архангела Гавриила. И весь путь от Йошкар-Олы до Юрино вспоминали достопримечательности, с которыми познакомились во время поездки, делились впечатлениями о первом паломничестве, благодарили настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Николая за организацию увлекательной поездки.
http://www.club-vozrojdenie.ru/news/2012-11-13-364
Наша семья
|
|
| |
Vladimir | Дата: Вторник, 13 Ноя 2012, 09:25 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1672
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
| В Богородице-Сергиевой Пустыни В начале нобря под руководством настоятеля храма Архангела Михаила п. Юрино протоиерея Николая Барсукова состоялось паломничество учащихся и преподавателей второго класса воскресной школы в одну из святынь марийского края - Богородице - Сергиеву пустынь.
Это единственный мужской монастырь Йошкар-Олинской и Марийской епархии. И путь до него из Юрина неблизкий. В дороге батюшка рассказывал детям о монастырской жизни. «Основой духовной жизни в монастыре являются послушание, молитва и труд. День в монастыре начинается в 5 часов утра, заканчивается, в лучшем случае, в 23, а иногда и после полуночи. Днем отдохнуть удается в очень редких случаях. C древних времён русский народ устремлялся в монастыри в надежде, испросив молитв простых иноков, найти там помощь и утешение. Молитвами святых стоит мир, ими укрепляется всякий дом».
По проселочной лесной дороге добрались до монастыря. Красота деревянных, украшенных резьбой построек пустыни очаровала ребят. Вокруг только иноки, пребывающие в трудовом послушании. К юным паломникам вышел отец Диодор и, поприветствовав, повел к святыням монастыря. Первый по пути храм, освящённый в честь явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому, иконы, до революции принадлежащей женскому монастырю в столице республики. После его закрытия икона чудесным образом была сохранена и при начале строительства пустыни передана архиепископом Йошкар – Олинским и Марийским Иоанном будущему монастырю. Строительство его началось по благословению Владыки Иоанна в 1995году в Килеиарском районе на месте слияния лесных речек Студёнки и Рутки. Икона явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому стала главной его святыней.
Дети приложились к иконе и спели Тропарь и величание Пресвятой Богородице. С благоговением приложились к мощам Киево-Печерских святых. Дальше отец Диодор повел в небольшой храм, освящённый в честь Нектария Эгинского. Юные паломники помолились и поставили свечи перед святыми мощами и иконой. В память о посещении Богородице-Сергиевой пустыни получили в дар от монастыря книги о его святынях, а каждый паломник еще и бесценный дар – икону Нектария Эгинского, епископа Пентапольского. Напоследок с небольшой деревянной колокольни полюбовались ухоженным монастырским двором и новыми постройками. Каждый желающий побывать в Богородице-Сергиевой пустыни и помолиться перед святынями монастыря может приехать сюда на своем транспорте в воскресный день к 9 часам утра, к началу Божественной литургии.
http://www.club-vozrojdenie.ru/news/2012-11-13-363
http://mari.eparhia.ru/
Наша семья
|
|
| |