Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: iVladimir, sirahprem, Vladimir  
Форум клуба » Православная вера » Православные праздники. Жития святых » Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы
VladimirДата: Вторник, 13 Окт 2009, 15:46 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Всех форумчан с праздником!!!

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание Богородице
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери. Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его чад жалившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХП века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

http://club-vozrojdenie.ru/publ....1-0-160


Наша семья



 
Mixail_BorisovДата: Вторник, 13 Окт 2009, 16:37 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 143
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Поздравляю всех посетителей сайта сего с великим праздником Покрова Божией Матери. Желаю, чтобв Ее честный покоров до скончания века простирался над всеми нами и помог исправить свою жизнь Покаянием, войти в Царствие небесное и быть спасенными в жизнь вечную. Аминь.
Прикрепления: 7083516.jpg(88.7 Kb)
 
ju163Дата: Вторник, 13 Окт 2009, 18:49 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Аминь!

Ю.М.
 
al-natalieДата: Вторник, 13 Окт 2009, 22:43 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Аминь!
 
VladimirДата: Среда, 14 Окт 2009, 11:37 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн

Н. В. Гоголь

К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час.

Прими мои теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.

Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть,
Будь мне покров во горькой доле,
Не дай в печали умереть.

Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас;
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас.

Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.

Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!

Сегодня день великий христиане!!!!
Все православные, поэты и миряне.
Откройте сердце, душу небесам.
Прислушайтесь к небесным голосам.
Друг другу добрых не жалейте слов.
Храни от бед нас - Богородицы покров!
ВАЛЕРИЙ ВАГАНОВ.


Наша семья



 
VladimirДата: Четверг, 15 Окт 2009, 14:54 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Божья Матерь меж нами ходила,
Омофором всю землю накрыла.
И молитвою в сердце слова:
Покрова Вы мои, Покрова…
Защитите меня вы от брани,
от поступков ненужных и странных,
от друзей, что верны на словах,
Покрова Вы мои, Покрова…
Вы меня от печали укройте,
Гордость, злобу в душе, успокойте.
О грехах пусть ?болит голова? -
Покрова вы мои, Покрова…
Богородица, Светлая Дева,
Защити нас от скорби, от гнева.
От страстей, задремавших едва -
Покрова Вы мои, Покрова…
Вновь дожди за окном – непогода,
Вся в слезах и печалях природа.
В мокрых листьях продрогла трава –
Покрова Вы мои, Покрова…

Сергий Груздев


Наша семья



 
AdminДата: Четверг, 14 Окт 2010, 10:25 | Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
День Покрова Божией Матери – праздник русских монархистов и казаков …
Честь установления праздника Покрова Божией Матери принадлежит Русской Православной Церкви. Идея Покрова как покровительства Заступницы над каждым христианином стала очень близка православным народам, являющимся чадами Церкви Русской.

Этот праздник был установлен в нашей Церкви в честь явления Богоматери в Царьграде. В царствование Льва VI Философа, в 910 году, во время вторжения сарацын в пределы Византийской империи святой Андрей Юродивый и ученик его Епифаний, находясь 1 октября во Влахернском храме Константинополя, в котором некогда хранилась Риза Богородицы, во время Всенощного бдения видели на воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы. Она была окружена, как венцом, пророками, апостолами и Ангелами, сияла солнечным светом, молилась о грешном мире и покрывала христиан честным Своим омофором. Сподобившийся этого видения святой Андрей спросил Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу Небесную?» «Вижу и ужасаюсь!» - отвечал тот.

Видение было прославлено молящимися в храме и во всем Константинополе (Царьграде). Жители Константинополя, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и упования, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных им вторжением сарацынов в их империю. Действительно, вскоре после знамения враги Церкви были побеждены и прогнаны.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы монархическаяС 1906 г. праздник Покрова стал еще и особенным праздником русских патриотов-монархистов. В самый разгар революции 1 октября 1906 г. в Киеве открылся 3-й Всероссийский монархический съезд. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской империи. Съезд замышлялся и прошел как грандиозная манифестация монархистов. На нем присутствовали все ведущие деятели Черной сотни.

В адрес Съезда пришли приветственные телеграммы от сщмч. митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), сщмч. епископа Саратовского Гермогена (Долганова). Ободрительную телеграмму прислал св. прав. о. Иоанн Кронштадтский: «Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества». Проникновенная телеграмма пришла от епископа Вологодского Никона (Рождественского).

На монархическом форуме выступил с речью делегат от Чернигова наблюдатель церковных школ протоиерей Федор Васютинский. Он обратил внимание собравшихся в Киеве русских людей на то обстоятельство, что открытие Съезда состоялось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы. Батюшка предложил отныне считать день Покрова праздником всех монархических союзов и устраивать в этот день годовые торжественные собрания по всей России с особыми молебнами. Делегаты с радостью приняли это предложение. В воодушевлении Съезд в едином порыве пропел «Взбранной Воеводе». В ответ на предложение протоиерея Васютинского лидер московских монархистов В.А.Грингмут высказал мысль соорудить особую монархическую икону Покрова Богородицы. После короткого обсуждения Съезд постановил: «День Покрова Пресвятой Богородицы признать днем праздника всех Монархических организаций; соорудить икону Покрова Пресвятой Богородицы, как покровительницы Монархических партий».

Икона была вскоре исполнена иконописцем В.П.Гурьяновым под руководством великого русского художника и участника монархического движения В.М.Васнецова. Монархический образ был освящен 26 апреля 1907 г. в Успенском соборе Московского Кремля в день открытия 4-го Всероссийского монархического съезда. С тех пор ежегодно 1 октября монархисты отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы не только как православный, но и как свой особенный праздник. Уже в 1907 г. монархический праздник отмечался очень широко. В Петербурге состоялись молебствия в Союзе Русского Народа и в помещении Русского Собрания, где служил лично митрополит Антоний (Вадковский). В Киеве прошел молебен и торжественное собрание монархистов. Только в Москве торжеств не было в связи с трауром по случаю смерти В.А.Грингмута, скончавшегося в самый канун Покрова.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы как свой особенный праздник отмечает также и русское казачество.

Тропарь Праздника (глас 4): Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, / и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом / и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, // спасти души наша.

Кондак Праздника (глас 3): Дева днесь предстоит в церкви / и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются, / апостоли же со пророки ликовствуют: // нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
взято отсюда:
http://ruskline.ru/news_rl....ya_bogu

 
VladimirДата: Суббота, 16 Окт 2010, 22:02 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Всех с праздником!

Наша семья



 
Форум клуба » Православная вера » Православные праздники. Жития святых » Покров Пресвятой Богородицы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Толкование текстов Евангелия (12)
  • Доказательство Бога ?!? (10)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Возрождение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Форум клуба"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru статистика
    24log.de
    24log.ru счетчик посещений
    Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок