Основные темы сайта:
Поделиться:
Форма входа:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: iVladimir, sirahprem, Vladimir  
Форум клуба » Православная вера » Православные праздники. Жития святых » Воздвижение Креста
Воздвижение Креста
VladimirДата: Пятница, 26 Сен 2008, 14:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Господь умер - неужели останемся мы безучастны?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сегодня поклоняемся с трепетом и благодарностью Кресту Господню. Как две тысячи лет тому назад, Крест Господень остаётся для одних соблазном, для других - безумием, но для нас, верующих и спасаемых Крестом Господним, он является силой, он является славой Господней.

Трепетен Крест Господень; это орудие жестокой мучительной смерти. Самый ужас, который нас охватывает, когда мы взираем на орудие ее, должен нас научить мере любви Господней. Так возлюбил Господь мир, что Он Сына Своего Единородного отдал, для того чтобы спасти мир. И этот мир, после воплощения Слова Божия, после жизни Христовой на земле, после того, как Он провозгласил Божественное учение в слышание всех народов, и после того, как Он проповедь любви подтвердил, доказал смертью без злобы, смертью, к которой не приметалось ни одно мгновение противления, мести, горечи - после всего этого наш мир уже не прежний мир. Его судьба не проходит трагически страшно и мучительно перед Божиим судом, потому что Сам Бог вошел в эту судьбу мира, потому что эта судьба наша, теперешняя, связала вместе Бога и человека. И Крест нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. На любовь можно ответить только любовью - ничем другим нельзя откупиться за любовь.

И в свое время Господь на Страшном суде спросит нас за все, встав перед нами в славе Своей. Ибо Судья, Который будет стоять перед нами, это Тот же Самый Господь, Который жизнь Свою отдал за каждого из нас. Что мы ответим? Неужели нам придется ответить Господу, что Его смерть была напрасна, что Крест Его не нужен, что, когда мы увидели, как много нас любит Господь, у нас не хватило никакой ответной любви, и мы ответили Ему, что предпочитаем ходить во тьме и руководиться страстями, похотьми нашими, что для нас дороже широкая дорога мира, чем узкий путь Господень?.. Пока мы живем на земле, мы можем себя обмануть, что есть еще время. Но это неправда; времени страшно мало; жизнь наша может оборваться в одно мгновение; и тогда начнется наше стояние перед Судом Господним, тогда будет поздно. А теперь время есть: время есть, только если мы каждое мгновение нашей жизни превратим в любовь; только тогда, если мы каждое мгновение жизни превратим в любовь к Богу и любовь к каждому человеку, нравится он нам или нет, близок он нам или нет, - только тогда наша душа успеет созреть к встрече Господней.

Всмотримся в Крест; если бы близкий нам человек умер за нас и из-за нас, разве наша душа не была бы до самых глубин потрясена? Разве бы мы не изменились? И вот: Господь умер - неужели останемся мы безучастны? Поклонимся Кресту, но поклонимся не только на мгновение: поклонимся, склонимся под этот крест, возьмем, по мере наших сил, этот крест на свои плечи, и пойдем за Христом, Который нам дал пример, как Он Сам говорит, чтобы мы за Ним последовали. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы станем живыми страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни. Аминь.

http://www.pravmir.ru/article_3332.html


Наша семья



 
VladimirДата: Суббота, 26 Сен 2009, 12:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Всех форумчан с праздником Воздвижения Креста Господня!!!

Тропарь праздника Воздвижения

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак праздника Воздвижения

Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на сопостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира,// непобедимую победу.

Величание праздника Воздвижения

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Крест Твой святый,/ имже нас спасл еси// от работы вражия.

Задостойник праздника Воздвижения

Величай, душе моя,// Пречестный Крест Господень. Таин еси, Богородице, рай,/ невозделанно возрастивший Христа,/ Имже крестное живоносное на земли насадися Древо./ Тем, ныне возносиму,// покланяющеся Ему, Тя величаем.

Тропарь Кресту

Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое воскресение Твое славим

27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего креста Господня - один из великих христианских праздников.

Историческое содержание этого древнейшего двунадесятого христианского праздника объясняется различно, и при этом обычно имеются в виду три события, происшедших в разное время, но соединенных общей святыней - крестом.

О первом из этих событий рассказывает труд церковного историка Евсевия "Жизнь Константина". Во время борьбы римского императора Константина со своим соправителем Максенцием перед решающей битвой на Фламиниевой дороге (311 год), когда силы Максенция превосходили численностью армию императора, Константин увидел на солнце лучезарный крест с надписью: "Сим побеждай!" Увидело этот крест и его войско. Ночью во сне императору явился Иисус Христос и повелел изготовить воинское знамя с крестом по образцу виденного на небе. Константин так и сделал. Одержав победу над Максенцием, император приказал вложить в руку своей статуи, воздвигнутой на главной площади Рима, это знамя и окружил его великим почитанием. Константин принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову государственной религией Римской империи. Он отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой.

Второе событие - основное, его церковная традиция принимает основанием праздника Воздвижения - произошло также во времена Константина Великого. Мать его, Елена, будучи уже в 80-летнем возрасте, ревнуя о христианской вере и сетуя, что место страдания Спасителя и другие святыни находятся в забвении, с согласия сына в 324 году предприняла путешествие в Палестину, посетила Иерусалим и там нашла Животворящий крест Господень. Иерусалимский патриарх Макарий взошел на возвышенное место и стал показывать народу найденный Еленой крест, воздвигая, то есть, поднимая, его вверх. После обретения Креста Господня (326 год) в различных местах стали строить в честь него храмы. Один из них основала сама Елена на месте находки креста в Иерусалиме. Постройка его была закончена в 335 году, освящение произошло 13 сентября, и следующий день, 14 сентября, стал праздником Воздвижения Креста Господня.

Третье событие относится уже к VII веку и связано с длительной борьбой Византийской империи с Персией. В 614 году персы напали на принадлежавшую Византии Палестину, разграбили Иерусалим и вместе с другой добычей унесли и святыню – Крест Господень, Крест пробыл в плену 14 лет. В 628 году император Ираклий разгромил персов и вернул святыню. Крест привезли в Иерусалим, и император сам внес его в храм. По случаю возвращения Креста Господня состоялся торжественный молебен, во время которого патриарх снова воздвигнул народу Крест.

Части же святого древа сейчас находятся в различных соборах, в том числе и в Московском Успенском соборе.

Празднование Воздвижения Церковью продолжается девять дней: с вечера 13/ сентября и до 21 сентября (по ст. ст.) или с вечера 27 сентября и до 5 октября (по нов. ст.). Пост соблюдается в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (14/27 сентября). В день Воздвижения разрешается употреблять пищу с растительным маслом (молочное, яйца и рыбу есть нельзя).

В этот день осуществлялся очень древний обряд - крестовый. Знак креста с доисторических времен являлся символом солнца. Считалось, что на Воздвижение он излучает охранительную силу. Крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в закромах, хлевах.

К празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня приурочены Третьи Осенины.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский (память 4 июля) говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".

http://club-vozrojdenie.ru/publ....1-0-133


Наша семья



 
VladimirДата: Понедельник, 27 Сен 2010, 09:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1671
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
С Праздником "Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня"

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 - 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет Промыслом Божиим великие христианские святыни - Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном императоре Константине Великом (память 21 мая), первом из римских императоров, прекратившем гонения на христиан.

http://club-vozrojdenie.ru/publ/21-1-0-757


Наша семья



 
ЮрийДата: Понедельник, 27 Сен 2010, 09:55 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 168
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Спаси Господи! С праздником!!!
 
Форум клуба » Православная вера » Православные праздники. Жития святых » Воздвижение Креста
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум - последние темы

  • Две жел­тые кар­точ­ки опре­де­ли­ли... (1)
  • Наша азбука - это священное послание... (15)
  • В РПЦ призывают молиться о недопущен... (0)
  • Качественная работа с клиентами (0)
  • Трагедия в торговом центре в Кемеров... (0)
  • Сретенский бал в Юринском замке (0)
  • Александр Иванович Половинкин (0)
  • Русская интеллектуальная игра Intell... (1)
  • Церковь преподобных Зосимы и Саввати... (0)
  • Учреждена Марийская митрополия (3)
  • Пришедшим из оккультизма (7)
  • Храмы и святыни Марий-Эл (0)
  • Отзыв на проект нового Катехизиса (0)
  • Хиротония создателя сайта Евгения в ... (2)
  • Если в доме тихо стало, значит, ребе... (24)
  • Воздействие молитвы (1)
  • Стратегия троянского коня (3)
  • Если мы не объединимся, то исчезнем ... (2)
  • Толкование текстов Евангелия (12)
  • Доказательство Бога ?!? (10)
  • Форум - популярные темы

  • Все религии одинаковы? (252)
  • О реинкарнации (157)
  • Завещание Ленина. Мероприятие на Усп... (152)
  • Разговор об Учителях и не только (151)
  • жизнь дается Богом.. (147)
  • что такое язычество? (144)
  • Демографический приговор (143)
  • монархия ограничивается Богом? хм... (115)
  • Любовь и секс? (114)
  • Выскажитесь... (101)
  • День Святых (98)
  • О Русском национал-социализме (95)
  • Предназначение быть женой... (87)
  • как стать счастливым? (81)
  • Мой опыт в афоризмах и притчах (81)
  • Молчание - золото (80)
  • Каша в голове (78)
  • Таинство любви (74)
  • И потекла слеза... (72)
  • Патриарх Кирилл призвал православных... (70)

  • Поделиться в соц. сетях:




    Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

    Форма для пожертвования:
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Душеполезное чтение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Возрождение"
    Рассылки Subscribe.Ru
    Лента "Форум клуба"

    Наши друзья

    Общество друзей милосердия InetLog.ru статистика
    24log.de
    24log.ru счетчик посещений
    Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок