Основные темы сайта:
Главная » 2020 » Май » 3 » Православный портал http://deiverbo.com
20:27
Православный портал http://deiverbo.com

Существует замечательный православный портал http://deiverbo.com. На главной странице портала вы можете прочитать анонсы последних церковных новостей, просмотреть список основных разделов сайта. Также на главной странице портала дается только краткие тексты о духовной жизни христианина и, в основном, современных авторов — проповеди, рассказы, эссе, публицистику. Раздел «Библиотека православная» призван познакомить читателей с лучшими книгами наиболее авторитетных духовных писателей — святых отцов, богословов, священнослужителей.

На сайте есть хороший раздел "Читаем Евангелие", так как чтение Священного Писания является неотъемлемой частью православного богослужения. Слово Божие звучит во время службы в церкви ежедневно. Таким образом, в течение церковного года прочитываются все книги Нового Завета (кроме Апокалипсиса), а также полностью или частично многие книги Ветхого Завета.

Также на портале вы можете задать вопрос священнику. При этом есть возможность анонимно оставить вопрос, получить ответ на почту, или опубликовать на страницах сайта. Все вопросы и ответы на разделе "Задать вопрос священнику" группированы по тема, чтобы пользователь мог легко найти ответ на свой вопрос.

Приведем несколько вопросов и ответы на них.

Вопросы:
1. Полёты в космос да и наука вообще доказали, что Бога нет. Кому же посвящают жизнь монахи?
2. Как врач, человек, который наиболее приближен к смерти, может верить в Бога, в существование души?
3. Религии современного мира сводятся примерно к одному: человеколюбию, поддержанию норм морали у населения. Что может дать православие?
4. Добрый ли Господь, если одобрил семь казней египетских, которые принесли боль, страдание и смерть?

Ответы:
Этот тезис про полёты в космос очень распространённый в советское время и рассчитанный на аудиторию, которая не совсем понимает, что Бог не может быть виден телесным зрением (исключением является воплощение Иисуса Христа), поскольку «Бог есть дух» (Ин. 4: 24).

А что касается того, что мог ли эту фразу произнести Юрий Гагарин, то доцент Военно-воздушной академии полковник запаса Валентин Петров, который знал первого космонавта лично, считает, что эту фразу первым придумал Н. С. Хрущев, а самого Юрия Гагарина характеризует как человека, верующего в Бога. Поэтому данный аргумент вряд ли может считаться убедительным доказательством против веры в Бога. Точно так же как и то, что якобы «наука доказала, что Бога нет». Если Вы хоть немного понимаете, с каким предметом имеет дело наука, то должны знать, что в её компетенцию входят исключительно явления физического мира. Таким образом, сегодня принято рассматривать науку и религию как два разных способа познания мира, которые отвечают на разные вопросы. Религия отвечает на вопрос «для чего» — в чём смысл жизни, что такое смерть. Наука на эти вопросы ответить не может, но отвечает на вопрос, как устроен мир, в котором мы живём. Как Вы видите, вопрос о существовании Бога в науке даже не стоит и не может быть поставлен, ибо он находится принципиально за пределами границ научного метода познания. Наука не в состоянии не только сделать какие-то выводы относительно Бога, но даже не может познать человека, сотворённого Богом, поскольку объективирующий метод исследования, применяемый в современном естествознании, исключает возможность познать, что такое личность, сознание и вообще всё психическое, которое составляет неотъемлемую часть человека. Всё это тайна, и чем глубже проникают люди в эту тайну, тем для них становится понятнее, что человек и весь окружающий мир не мог явиться в этот мир в результате случайности (научным доказательством этому является так называемый «антропный принцип» и «концепция тонкой настройки Вселенной»). Поэтому и среди серьёзных ученых, в том числе и среди врачей, очень много верующих людей, и монахи посвящают свою жизнь Тому, Кто есть Источник этой жизни.

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)

1. Полёты в космос и наука не докАзывали что Бога нет. Освоение космоса показало людям бесконечное могущество и совершенный разум Творца. А то, что Его там не увидели, то в этом нет ничего неожиданного: «Бог есть Дух» (Ин. 4, 24), Дух невидимый и ничем не ограниченный, о чём говорило Писание задолго до полётов в космос. А наука занимается сбором фактов, каждая в своей области, и не ставит своей целью доказать, есть Бог или Его не существует. Иначе как объяснить, что многие знаменитые учёные, например Ломоносов, Ньютон, Мендель были искренне верующими людьми. Кстати, верующими были некоторые космонавты и астронавты. Монахи посвящают свою жизнь служению Богу и ближним. Главное делание инока — это молитва.

2. Многие врачи тоже были и являются искренне верующими. Они понимают, что душу увидеть глазами нельзя, но проявления душевной и духовной жизни совершенно очевидны. Здесь уместно привести пример из реальной жизни. В советский период нашего Отечества произошел неординарный случай. Сталинской премии за служение в области медицины был удостоен врач и одновременно священнослужитель Лука Войно-Ясенецкий. Поздравив лауреата, Иосиф Виссарионович решил немного подшутить. Он спросил у Владыки, находил ли тот при вскрытии людей душу. «Я не находил там и совести», — спокойно ответил святитель Лука.

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)

3. Любовь к Богу и ближнему является приоритетом именно христианства. Ислам учит о полной покорности воле Аллаха, буддизм — о стремлении к нирване, иудаизм — о строгом следовании заповедям. Именно потому, что люди или забыли, о чём учит Церковь, или сознательно это игнорируют, так много зла вокруг нас.

4. Казни египетские были предостережением жителям Египта, которые своими грехами оскорбляли замысел Божий о человеке и из-за этого были обречены на погибель души и тела. Именно в этом и проявляется милосердие Творца, что Он не уничтожает грешника сразу же после его преступления, а знамениями старается вразумить его и наставить на путь покаяния. Если человек выбирает путь погибели, то виноват в этом не Бог, а сам человек.

(Отвечал иерей Виталий Грак, настоятель Свято-Покровского храма в д. Остров Борисовской епархии, Беларусь)

Православие помимо того, что помогает человеку жить в этом мире посредством проповеди нравственных ценностей, также являет собой путь спасения, то есть возможности обретения жизни вечной, которая находится за пределами земного существования. И казни египетские и другие страдания, которые происходят в жизни человека по воле Господа, должны призвать человека задуматься о том, что земное существование недолговечно и необходимо озаботиться своей загробной участью. Как сказал великий английский писатель и ученый Клайв Стейплз Льюис: «Бог обращается к человеку шёпотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий». Как видите, методы обращения к человеческой душе зависят от состояния человека, а не от того, что Бог не является добрым по Своей природе. Господь милосерден к нам всегда, но порой Ему приходится наказывать нас, как и родителям порой приходится наказывать своих любимых детей, поскольку есть более высокая задача — предостеречь от больших опасностей и привести к спасению.

(Отвечал иерей Александр Бойко, клирик храма праведной Софии Слуцкой в г. Минске, секретарь педсовета Духовного училища)


Также читайте:

Свт. Игнатий Брянчанинов. Грех и Причастие

Сущность человеческого добра. Еретики спасутся?

Современное образование и воспитание

Категория: Другое | Просмотров: 158 | Добавил: Vladimir | Теги: портал, Православие | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
протоиерей Олег Трофимов [102]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
члены клуба "Возрождение" [38]
Владимир [130]
блог Владимира
Евгений [43]
Другое [5]Игорь Лышков [1]
Семен [0]Храм св. мц. Татианы ПГТУ [0]
Юлия [1]
Библиотека:
[Жития и учения святых отцов]
[Жития и учения святых отцов]

Православный календарь
Икона дня
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика