Основные темы сайта:
Главная » 2007 » Январь » 23 » Дивеево и Санаксары
19:40
Дивеево и Санаксары

Четыре час дня. Храм имени святой мученицы Татияны. Любая поездка православного человека всегда начинается с молебна «о путешествующих». В пять дня, сели в автобус, пасмурно. Когда автобус тронулся, стал молиться не вслух… Пошел дождь... Слушали прекрасные песнопения дивеевских сестер… Ночью часто просыпался, лезли всякие беспорядочные не хорошие мысли, но удивительно стоил три раза помолиться «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» как сразу становилось спокойно на душе, засыпал снова.

Приехали на дальние источники в четыре утра. Уже начало светать. Помню вышли на улице, замерз… дошли до источников, хотелось искупаться, но благо забыл фотоаппарат, и сбегал до автобуса, забрал, но стало теплее. Уже в это время народа было много… Место благодатное… после купания, было не холодно. Через час были на Кременковском источнике «Явленный», где по предания было явлен лик Божией Матери… И по преданию, преподобный Серафим сказал «Прежде чем пройти по канавке, Владычице, этой родниковой водой умывает Свое пресветлое лицо» … Вода в источнике удивительна чиста и приятна.

В семи часам подъехали к дивеевской обители. Какие величественные храмы, упоение красотой. Какой воздух чистый. Поклонились мощам преподобного Серафима Саровского. Затем пошел по канавке с молитвой… Состояние какое-то необычное. Для меня перестало существовать все то, чему я равно много времени уделял. Не даром говорят, пройдя по Канавке, побываешь и в святом Иерусалиме, на Афоне. До отъезда, успел сходить на два источник: св. Марфы и иконы Пресвятой Богородицы «Иверской». На пути из Дивеева заехали на источники св. целителя Пантелеймона и иконы пресвятой Богородицы «Казанской». Предстояло посетить Санаксарский монастырь.

До поездки была просьбе, уважаемого мною знакомого, Василия Яцкина, по переписке по электронной почте, увы, увидеться с ним в Йошкар-Оле не удалось: поклониться могилке схиигумена Иеронима и встретиться с его келейником, ныне иеродиаконом Амвросием. Я боялся, что могу не успеть, не опоздать перед поездкой, после неприятностей и мистических наполовину странностей при паломничестве в Оптину. Поэтому за день до поездки, начал молиться, чтобы все было хорошо, и в поездке продолжал. Слава Богу, приехали. Благоговейная тишина. И в 5 часов началась служба, как помню, была память Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через два часа, устал стоять, думаю выйду, ведь до этого на службах не был давно, но смог себя заставить… закончилась около девяти вечера… все пошли на трапезу, а я остался ждать иеродиакона Амвросия… хотелось поговорить о наболевшем, о духовном, но надо было на автобус, и беседа была короткой, пригласили в следующий отпуск пожить в монастыре. Жду следующего лета, чтобы снова поехать. Теперь со мной всегда рядом икона Пресвятой Богородице «Знаменье» с самого Новгорода Великого, подарок иеродиакона Амвросия. Она для меня стало знамением. С этого началось воцерковление. В Йошкаро0Оле был в 8 часов утра. Мелькнула мысль: воскресенье, все дома спят, давай останусь в храме на литургию. До этого в предыдущих поездках, не в паломничествах, хотел причаститься, но что-нибудь да мешало, либо пост не соблюдал, либо на вечерней службе не был. Исповедовался, и удивительно причастился. Был счастлив.

Это был второй духовный поворотный момент жизни. Поворот в сторону истину.

Также читайте тут путешествие из Москвы в Дивеево в 2020 году.

Категория: члены клуба "Возрождение" | Просмотров: 3197 | Добавил: Evgenei | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
протоиерей Олег Трофимов [101]
блог доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олега Трофимова
члены клуба "Возрождение" [38]
Владимир [126]
блог Владимира
Евгений [43]
Другое [4]Игорь Лышков [1]
Семен [0]Храм св. мц. Татианы ПГТУ [0]
Юлия [1]
Библиотека:
[24 Дек 2018][Жития и учения святых отцов]
[21 Дек 2018][Жития и учения святых отцов]

Православный календарь
Икона дня
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
40e78245a810e8be