Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » История и культура

За Россию и русского солдата
К 90-й годовщине кончины генерала В. О. Каппеля

26 января 1920 г. на разъезде Утай, близ городка Нижнеудин-ска под Иркутском, скончался российский военачальник, генерал-лейтенант, участник Первой мировой и Гражданской войн, один из руководителей Белого движения в Поволжье и в Сибири, Главнокомандующий армиями Восточного фронта Владимир Оскарович Каппель (1883 -1920 гг.) Его имя на долгие десятилетия советского времени было вычеркнуто из истории страны, ибо правда об этом русском генерале могла серьёзно поколебать сложившиеся представления о лидерах Белого движения.


Не только в школьных учебниках, но и в солидных книгах по истории Гражданской войны имя В. О. Каппеля почти не упоминалось. Между тем, он был одним из наиболее ярких вождей антибольшевистских сил. Потомок выходцев из Швеции, Владимир Оскарович Каппель родился 16 апреля 1883 г. в Санкт-Петербургской губернии, а детские годы провёл в городе Белёве Тульской губернии. Его военная карьера была типичной для офицеров Российской Империи: сначала кадетский корпус, затем военная служба, учёба в Императорской Николаевской военной академии с правом получения преимуществ при дальнейшей службе. С1913 г. молодой штаб-ротмистр служил в Московском военном округе. С начала войны с Германией Владимир Оскарович находился в действующей армии. Уже в сентябре 1914 г. он оказался среди первых офицеров, удостоенных ордена Святого Георгия. Под руководством генерала А. А. Брусилова подполковник Каппель участвовал в разработке знаменитого Брусиловского прорыва". Революция 1917 г. оставила тяжёлый след на моральном состоянии Каппеля - убеждённого монархиста, преданного Вере Православной и своей Родине - Великой России. Но как и многие другие он не навязывал это никому, не говорил об этом - вспоминали близко знавшие его офицеры. Надо было не говорить, а действовать, и только потом "звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды". В октябре 1917 г. Каппель оставил службу в старой армии, окончательно разваленной большевиками. С семьёй он жил в Перми. Его супруга Ольга Сергеевна (урождённая Строльман), несмотря на гонения и шантаж, осталась в России, снова взяв девичью фамилию, пережила мужа на 40 лет, скончалась в апреле 1960 г. У них было двое детей - Татьяна и Кирилл.
В начавшейся весной 1918 г. Гражданской войне, при первой возможности, В. Каппель возглавил добровольческие части в освобождённой чехословацким корпусом от большевиков Самаре. Удачные военные операции на Волге против красноармейских отрядов летом 1918 г., взятие Симбирска, Казани сделали имя Каппеля и его добровольцев - каппелевцев - грозной силой для Красной армии, притяжением для всех тех, кто поднимал оружие за поруганную Россию. Военный талант Каппеля столкнулся с соразмерным талантом "красного маршала" Тухачевского. В боях у Симбирска в августе 1918 г. командарм 1-й армии Тухачевский вынужден был отойти от города и перенести свой штаб в Инзу. Каппель проявил себя не только как талантливый военачальник (за его голову большевики давали премию в 50 тыс. руб.), но и стал подлинным вождём русских солдат-добровольцев, делил с ними все тяготы и невзгоды походной жизни, завоевал их искреннюю любовь и уважение. Полковник Василий Осипович Вырыпаев, находившийся рядом с Каппелем всю Гражданскую войну, вспоминал об особой силе обаяния Каппеля. Белые воины готовы были для него на всё, не щадя свой жизни.
Признав Верховного правителя А. В. Колчака, В. О. Каппель сформировал легендарный Волжский корпус в Сибири, который, который стал ударной силой сибирских армий адмирала в 1919 г. Несмотря на стремительное наступление   красных,   каппелевцы осенью 1919 г. неоднократно контратаковали противника, нанесли ему ряд тактических поражений. В декабре 1919г., выполняя приказ А. В. Колчака и приняв командование гибнущим Восточным фронтом, В. О. Каппель спас армию от окружения под Красноярском. Он совершил вдоль Транссибирской железной дороги вместе со своими солдатами героический и трагический беспримерный трёхтысячевёрстный Сибирский ледяной поход от Омска до Забайкалья, испытывая огромные лишения в условиях 50-ти градусных морозов. Во время перехода по руслу реки Кан, где лёд подтаивал из-за незамерзающих горячих источников, генерал Каппель провалился в полынью, но продолжил путь дальше. Через день врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения гангрену. Ампутация конечностей была осуществлена без необходимых инструментов и медикаментов простым ножом без анестезии. Но и после этого Каппель руководил войсками. Он отказался от санитарного поезда. Провал в полынью вызвал сильную простуду - двухстороннее воспаление лёгких. Один из участников похода А. А. Федорович вспоминал: "Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло. Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вёл, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу". 21 января 1920 г., чувствуя свою неспособность дальше командовать армией из-за сильного ухудшения состояния здоровья, Каппель передал командование войсками генералу С. Н. Войцеховскому. 22 января умирающий генерал руководил совещанием в Нижнеудинске, на котором было решено сходу взять Иркутск, освободить адмирала   Колчака   и   стабилизировать фронт. В последние часы жизни Каппель продиктовал обращение к сибирским крестьянам, в котором, в частности, говорилось: "За нами с запада двигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедноты и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получат право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга..."
26 января в 11 час. 50 мин. Каппель умер. Последними словами генерала были: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это". В деревянном гробу, с армией вместе, умерший генерал продолжал свой путь. Тело генерала было погребено в Чите в кафедральном соборе Александра Невского 22 февраля. С генералом-героем проститься пришёл весь город. И когда гроб опускали в могилу, участник Ледяного похода, наш земляк, поэт, уроженец деревни Савино, что под Царевококшайском, Александр Ефимович Котомкин (Савинский) призвал всех к молчанию. И в наступившей тишине с большим чувством прочёл:

Тише!.. С молитвой склоните колени...
Пред вами героя родимого прах...
С улыбкою тихой на мёртвых устах,
Он полон нездешних, святых сновидений...

"За Родину! В бой!" - ты кликнешь призывом,
Орлов-добровольцев к себе созовёшь...
Но верю - своим беспримерным порывом,
Как пламенем, русское сердце зажжёшь...

И Каппеля имя, и подвиг без меры,
Средь русских героев во век не умрёт...
Склони же колени пред символом веры,
И встань за Россию Родимый Народ!..


Осенью 1920 г., когда красные приближались к Чите, каппелевцы, спасая тело любимого генерала от возможного надругательства со стороны большевиков, перевезли гроб с телом Каппеля в город Харбин - центр русской эмиграции в Северо-Восточном Китае. Там он был погребён у стен гарнизонной церкви во имя Иверской иконы Божией Матери. На могиле был поставлен памятник, разрушенный китайскими коммунистами в 1955 г. по требованию советского правительства. Однако захоронение тронуто не было. По не подтверждённым, но и не опровергнутым данным, распространявшимся среди русских харбинцев, в августе 1945 г., в период Маньчжурской наступательной операции, когда в Харбин вошли советские войска, у могилы Каппеля побывали маршалы Советского Союза К. А. Мерецков, Р. Я. Малиновский и А. М. Василевский, которые, сняв шапки и поклонившись   могиле  будто  бы   со скорбью, произнесли лишь одну фразу: "Так вот он где, Каппель..."
В 2001 г. по инициативе Иркутского казачьего войска на месте кончины Каппеля был установлен четырёхметровый памятный крест. В 2005 г. в кафедральном соборе Читы установлен киот святому равноапостольному князю Владимиру - небесному покровителю В. О. Каппеля. На долю детей Каппеля выпали тяжёлые испытания. Дочь Татьяна в годы Великой Отечественной войны потеряла умерших от болезней и голода троих детей. Она умерла в возрасте почти 90 лет в 2000 г. Сын Кирилл, арестованный в 1937 г.,был освобождён, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями, потом жил и работал в Перми. Умер в 1995 г.
86 лет генерал Каппель покоился на чужбине. В декабре 2006 г. останки Владимира Каппеля по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения. 13 января 2007 г. генерал Каппель был захоронен на кладбище Донского монастыря рядом с могилами Антона Ивановича Деникина и Ивана Александровича Ильина. Теперь имя генерала Владимира Оскаровича Каппеля навечно вписано в героическую историю России, который проявил себя настоящим русским генералом, стратегом, героем, стал ярким примером русского воинского долга и защитником православной и державной России.

 
Сергей Валентинович СТАРИКОВ
доктор исторических наук,
профессор кафедры
Отечественной истории МарГУ


Газета Возрождение, № 2 (13) март 2010 года


Читайте также:

Подвиг солдата

Русский Архистратиг ч1

Русский Архистратиг ч2

За национальное возрождение России

«Русский тот, кто любит Россию» Илья Сергеевич Глазунов

Иван Ильин "Почему мы верим в Россию?"



Источник: http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-160
Категория: История и культура | Добавил: Юрий (24 Мар 2010)
Просмотров: 1968 | Комментарии: 2 | Теги: Гражданская война, русский солдат, Каппель, служба, генерал, русская армия | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться:
Всего комментариев: 2
avatar
1 Штирлиц • 21:41, 25 Мар 2010
Да, интересно. А вот Колчака не люблю, как и всех ставленников Британии и США.
avatar
2 ИванЯ • 17:51, 30 Мар 2010
Интересно знаете ли Вы, что этот "ставленник" говорил о Британии и США?
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be