Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Семья, дети, воспитание » Родители и дети. Воспитание

Старец Илий: Семья как малая Церковь

Новая беседа со схиархимандритом Илием (Ноздриным), вышедшая на телеканале «Союз», посвящена семье.

Монахиня Агриппина: Добрый день, уважаемые телезрители, мы продолжаем беседы со схиархимандритом Илием о жизни, о вечности, о душе. Тема сегодняшнего разговора — семья.

- Батюшка, семью называют «Малая Церковь». На ваш взгляд, существует ли в наши дни противоречие между общественным и семейным воспитанием?

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): В первые века христианства семья была малой церковью в полной мере. Это ярко видно в жизни святителя Василия Великого, его брата Григория Нисского, сестры Макрины — они все святые. И отец Василий, и мать Эмилия — святые… Григорий Нисский, брат Василия Великого, упоминает,  что у них в кругу семьи совершались служба, молитва 40 мученикам Севастийским.

В древних письменах также упоминается молитва «Свете Тихий» — на службе во время ее чтения приносили свет. Это делалось тайно, потому что языческий мир обрушился на христиан с преследованиями. Но когда вносилась свеча, »Свете тихий» символизировал радость и свет, которые Христос дал всему миру. Эта служба совершалась в тайном кругу семьи. Поэтому можно сказать, что семья в те века — это буквально была малая церковь: когда живут мирно, дружно, молитвенно, вечерние и утренние молитвы свершают вместе.

- Батюшка, главная задача семьи – это воспитание ребенка, воспитание детей. Как научить ребенка различать доброе и злое?

- Это все не сразу дается, а воспитывается постепенно. Во-первых, в душу человека изначально вложены моральные и религиозные чувства. Но здесь играет роль, конечно, и родительское воспитание, когда человека оберегают от худых поступков, чтобы дурное не привилось, не усвоилось взрослеющим ребенком. Если он сделал что-то зазорное, неприятное — родители находят слова, способные открыть ему истинную природу проступка. Порок надо устранять сразу же, чтобы он не укоренился.

Самое необходимое - воспитывать детей по законам Божьим. Прививать им страх Божий. Ведь не мог раньше человек позволить какие-то грязные выходки, грязные слова при людях, при родителях! Теперь все иначе.

- Скажите, батюшка, как правильно проводить православные праздники?

- Прежде всего, человек на праздник идет на богослужение, исповедует грехи на исповеди. Мы все призваны присутствовать на литургии, принимать святые дары таинства Евхаристии. Как в свое время писал Н.В. Гоголь, человек, побывавший на литургии, заряжается, восстанавливает утраченные силы, становится немного другим в духовном отношении. Поэтому праздник — это не только когда телу хорошо. Праздник – это когда сердцу радостно. Главное в празднике — то, что человек приобретает мир, радость, благодать от Бога.

- Батюшка, святые отцы говорят, что пост и молитва  - как два крыла. Как христианин должен проводить посты?

- Господь сам постился 40 дней, пока был в Иудейской пустыне. Пост — это ни что иное, как наше обращение к смирению, к терпению, которое человек в начале утратил невоздержанием, непослушанием. Но строгость постов не безусловная для всех: пост — для тех, кто может его выдержать. Ведь он помогает нам в стяжании терпения и не должен идти во вред человеку. Большинство постящихся говорят, что пост только их укрепил, физически и духовно.

- Эфирное время подходит к концу. Батюшка, хотелось бы услышать ваше пожелание телезрителям.

- Мы должны ценить себя. Для чего? Чтобы нам научиться ценить других, чтобы вдруг ненароком не обидеть ближнего, не задеть его, не покоробить, настроение не испортить. К примеру, когда человек невоспитанный, эгоистический напивается, мало того, что он не учитывает свои нужды, он и разоряет мир в  семье, приносит горе родным. А если он думал бы о своем благе — и окружающим его было бы хорошо.

Мы, как православный народ, наделены великим счастьем — для нас открыта вера. Уже на протяжении десяти веков Россия верит. Нам дана драгоценность нашей христианской веры, которая указывает нам истинный путь жизни. Во Христе человек приобретает твердый камень и незыблемые основания для своего спасения. В нашей вере православной есть все то, что необходимо для будущей вечной жизни. Непреложная истина состоит в том, что нам неизбежен переход в иной мир и что дальше нас ждет продолжение жизни. И этим мы, православные, счастливы.

Жизнь по вере — это залог нормального образа жизни как для нашей семьи, так и для всех людей, окружающих нас. Веря, мы приобретаем главный залог для нравственных поступков, главный стимул для труда. Это и есть наше счастье — приобретение вечной жизни, которую сам Господь указал последовавшим за Ним.

 

Брак в церковном понимании — идеальная школа любви

Семья – это наша команда, наша Церковь и наш мир

 
 
 


Источник: http://www.pravmir.ru/starec-ilij-o-seme-maloj-cerkvi/
Категория: Родители и дети. Воспитание | Добавил: Vladimir (05 Янв 2012)
Просмотров: 2423 | Теги: родители, вера, Православие, малая Церковь, воспитание, семья, Дети | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Родители и дети. Воспитание [136]
Воспитание детей. Взаимоотношения в семье
Взаимоотношения [21]
Взаимоотношения в семье (между мужем и женой)
Детям [13]
сказки, рассказы, стихи, рисование, поделки, игры и так далее
Многодетные семьи [13]
Любовь и брак [20]
Беременность и роды [2]
Усыновление. Приемные дети [3]
Другое [17]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"

Наши друзья

Общество друзей милосердия InetLog.ru
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Яндекс.Метрика