Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Семья, дети, воспитание » Родители и дети. Воспитание

Семья, как и друг, познаётся в беде

Предлагаем Вашему вниманию еще один рассказ, присланный на конкурс. Его автор – шестнадцатилетняя Дарья Шинкевич из Красноярска. Если рассказ вам понравился – оставляйте отзывы на форуме и рекомендуйте его в социальных сетях.

От автора: Здравствуйте, меня зовут Дарья Шинкевич, мне практически 16 лет. Написав этот рассказ, я, прежде всего, выплеснула свои эмоции, осознала, насколько я люблю свою семью и боюсь ее потерять. Без вас я никогда не решилась бы написать, через что мы прошли. И за это вам большое спасибо!

Моя семья

Моя семья. Семья. Она совершенно особенная, совершенно непохожая на остальные. Она прошла через многое, и ещё немало ей предстоит пройти. Думаю, стоит начать этот рассказ с описания каждого из членов нашей семьи, с неудач, которые маленькими ударами сбивали нас с ног.

Отец

Итак, мой отец. Всегда отличался спокойствием и добротой. Всю жизнь стоял за справедливость – защищал обиженных, поддерживал страдающих. Он никогда не рассказывал бабушке о том, что происходило в армии, о дедовщине. Я всегда считала это очень ответственным решением. Так папа ограждал её от лишних страданий, брал руководство взрослой жизнью на себя.

О его отрочестве мне известно не так уж много. Но я знаю, папа никогда не вступал в ряды 17-летних алкоголиков, которые выезжали с музыкой на природу и делали там всё, что хотели. Об одном из таких вечеров долго ходили слухи: «Одноклассник убил одноклассника». Отец, напротив, всегда боролся с такими мерзавцами. Как и многие в то время, он стал милиционером. Особых заслуг ему это не принесло. Ведь 90-е годы были разбойными, отличались изобилием преступников, которых никто не мог поймать.

Отцу довелось принять участие в одной схватке, которую он проиграл. Мама была беременна мной, когда бабушка провожала отца на ночное дежурство на посту ДПС. Вроде ничего особенного не должно было произойти… но он так и не вернулся. Ответственной за это была банда Головцовых, на счету которой более 50 смертей. А самое обидное, что застрелили двух молодых офицеров только для того, чтобы изъять у них оружие, необходимое для очередного убийства.

И как-то так получилось, что, несмотря на мамины переживания, я родилась своевременно, здоровой. Я учила историю нашей семьи по рассказам бабушки, вникала в подробности отцовской жизни по фотографиям, чужим воспоминаниям. О Боже, сколько бы я отдала, чтобы иметь хоть одно своё, собственное! Тяжело жить, не имея представления о том, является ли твоя семья нормальной. Многие годы я потратила на утопические рассуждения о том, как бы я ежедневно гладила его рубашки, галстуки, как бы мы совместно проводили пикники, как бы он ругал меня за ночные прогулки с парнями.

Я и сейчас часто думаю об этом. Приходя в гости к кому-то, я наблюдаю за тем, как ведут себя главы семейства, потому что не имею понятия, какой должна быть идеальная СЕМЬЯ. Почему-то все мои суждения сводятся к этаким счастливым родителям, которые нежно прижимаются головами друг к другу, и их радостному сыну, который поглощает мамин суп. Но этот стереотип определённо создан телевизионной рекламой и, возможно, устарел.

Знаете, каково это – полжизни чувствовать себя неполноценной? Недоразвитой? Иметь проблемы в общении с парнями, потому что не знаешь, как с ними разговаривать? А вот мне это знакомо, было знакомо.

Сейчас стало легче. Я, безусловно, скучаю по папе, но так же часто восхищаюсь им. Он никогда не сдавался без боя, даже в безвыходных ситуациях, и я не буду.

А звали его Сергей.

Мама и бубушка

Он познакомился с мамой на втором курсе института. Она всегда была на редкость весёлой, проводила вечера с гитарой и выпивкой. Ну, все мы не без греха. Её неотъемлемым качеством была общительность и отзывчивость, хотя росла она под жестким контролем моей бабушки Софьи, постоянно беспокоящейся, как не случилось чего-то плохого, щепетильной в церковных вопросах женщины, яростного лидера. И тем не менее мама выросла такой, какой я бы хотела когда-нибудь стать.

Дарья Шинкевич с матерью

Но потеря любимого человека нанесла её глубокую душевную травму – она больше никогда не «отрывалась с друзьями», взяла мою жизнь под опеку. Но на деле, я всё время проводила с бабушкой, начиная лет с 6. Я отдалилась от матери. Причиной этого был её муж, мой отчим, который мне не нравился.

Когда я жаловалась бабушке, она меня жалела. Она ухаживала за мной, учила считать и писать. Когда я приходила из школы, баба Галя (как я её раньше называла) объясняла мне то, чего я не понимала. Даже сейчас, поступая в 10-ый класс, я понимаю, что всему обязана ей. Я практически отличница, и во многом благодаря ей: я использую в процессе учёбы все базовые знания и теоремы, которые она буквально «впечатывала» мне в голову. Она привила мне любовь к книгам. С ней я училась готовить, вышивать крестиком, привыкала к порядку.

С момента моего поступления в школу семья раскололась на два лагеря. Я жила с бабушкой Галиной, дедом Володей и прабабушкой Аксиньей, которую, без стеснения, могу назвать настоящей героиней. В свои 96 она, похоронив всех братьев и сестёр, двух сыновей и внука, остается активной и неунывающей. Правда, эти обстоятельства все-таки наложили отпечаток на её психическое здоровье… Да и возраст дает о себе знать.

Второй лагерь представляли мама Наталью, отчим Виктора и сестра Полина. Я поддерживала с ними связь и даже старалась влиться в их круг.

Но мама с отчимом развелись, они снова предали меня, мечтающую о домашнем очаге. Развод оказался болезненным и для матери. Она начала выпивать, порядка в доме больше не было – полы мыли, когда вспоминали о них, дом заполняли полуфабрикаты (салаты, курица гриль, пицца), мама перестала баловать нас пирожками. У неё наступил кризис, переломный момент. Годами в шкафу не появлялось новой одежды, к нам больше не приезжали её друзья, да и почти не осталось у нее друзей…

Мама набрала вес и перестала ухаживать за собой. Я считала её недостойной, недостойной нас, недостойной крова над головой, стабильного финансового положения. Ей пришлось сменить несколько работ, т.к. она перестала быть толерантной в общении, постоянно конфликтовала. Я тоже чувствовала себя потерянной для общества, неуверенной, слабой. Такого бедствия наша семья ещё не переживала.

Страшно вспомнить, как долго я презирала мать. Но постепенно это ощущение стало сменяться пониманием того, что вместо того, чтобы жить с бабушкой в достатке и уюте, я должна быть там, с ними, помогать.

И это сработало. Жизнь стала меняться, а понятие «семья» обретать новый смысл. Прежде всего, я занялась младшей сестрёнкой. Она всегда считала меня авторитетом, поэтому подражала мне, начинала убираться в своей комнате, читать. Взяв пример с меня, пошла на танцы, чтобы доказать, что танцует не хуже. Меня так умиляет, когда она просит сходить с ней в кино, погулять, когда показывает пальцем на меня своим друзьям и гордо говорит: «Вот это моя сестра». В такие моменты хочется плакать. А это обиженное личико, когда я иду гулять с подругами, а её не беру, добавляет совершенно новых красок в мою жизнь.

Семья Шинкевич

Шли годы, всё возвращалось на свои места. Мама погрузилась в новую работу, стала готовить, убираться, читать (теперь уже, к счастью, не эзотерическую литературу), чаще улыбаться. Но с её привычкой пить мы ещё долго имели дело. Она отказывалась «кодироваться», не признавая своей проблемы. Тогда в ход пошли все аргументы, даже самые низкие. Я угрожала тем, что снова уеду и буду жить с бабушкой, не буду приезжать и звонить. Тогда она расплакалась, обняла меня и пообещала, что этого не повторится. Мне мама казалась противной, но когда она прижимала свои руки к моей голове, меня охватывало такое прекрасное ощущение, что я не могла сопротивляться её объятиям. Вроде бы я простила, вроде она не пила. Но малейшее разочарование ввергало её в отчаяние, и она снова искала счастье на дне алкогольного коктейля. Сам этот факт выводил меня из себя. «Она же обещала!» Много-много бесед было между нами. Но победа оказалась-таки за мной.

Получается так, что семья, как и друг, познаётся в беде.

Я благодарна всем! Бабушка Галя слепила из меня человека, хотя сама была растерявшейся, отчаявшейся после гибели сына, – она вложила оставшиеся силы в мою воспитание. Дед Володя стал возить меня на дачу, на рыбалку, в лес, приобщал к естественной природе – мы смотрели Ocean TV , а он ежеминутно отпускал забавные и познавательные комментарии. Я помогла матери не сбиться с тропы, но она и сама не сдавалась, и теперь, шаг за шагом, выздоравливает. Бабушка Софья поддерживала нас, как могла, указывала матери на её проблемы. Дед Лёша, ныне живущий в Москве, помогал финансами. Сестрёнка мягко направила меня от моих лидерских, резких взглядов к терпимости и пониманию.

Каждый из нас стал опорой для другого. Нами руководит постоянное желание оказать помощь родственнику, постоянный страх его потерять, неудержимая, порой выходящая за рамки разумного, забота и всеобъемлющая любовь. Разве это не есть настоящая семья?

Семья Шинкевич

Читайте другие рассказы:

28 ноября - День матери России

О религиозном воспитании в семье

«Папа может всё что угодно... только мамой не может быть

Маму никто не заменит

Колька, Николашка, Коленька

Экзамен для семьи

«Помоги мне, Господи, еще раз». История одной семьи

Грозный, война, свадьба

Семья Фирсовых

Хроника украденного поцелуя

Время, повремени!

У меня дома живет ангел



Источник: http://www.pravmir.ru/semya-kak-i-drug-poznayotsya-v-bede/
Категория: Родители и дети. Воспитание | Добавил: Vladimir (12 Авг 2011)
Просмотров: 1544 | Теги: родители, беда, Православие, Жизнь, воспитание, семья, Дети, друг, любовь | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Любовь и брак [19]
Родители и дети. Воспитание [99]
Воспитание детей. Взаимоотношения в семье
Беременность и роды [2]
Усыновление. Приемные дети [3]
Многодетные семьи [12]
Детям [12]
сказки, рассказы, стихи, рисование, поделки, игры и так далее
Другое [14]
В соц. сетях
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be