Главная » Душеполезное чтение » Православие и мир » Размышления

Провожая старый год
    

В последние дни уходящего года СМИ подводят его итоги, говорят о событиях в области политики или экономики, которые представляются им важными. Но критерии «важности», из которых исходит мир, часто оказываются ошибочными. Кто из современников назвал бы важным Рождение Младенца в небогатой семье в неспокойной провинции огромной Римской империи? Историки того времени пишут о могущественных императорах (ныне почти полностью забытых), о войнах (известных только историкам), а о Том, перед Кем 300 лет спустя склонится римский император, – нет.

    

Мы, православные христиане, знаем, что судьбы народов решаются, прежде всего, в совете Божием, и самое важное, что только есть, – и для спасения отдельных людей, и для жизни стран и народов по эту сторону вечности, – это отношения с Богом.

Внимание СМИ (да и интернета) чаще всего привлекают разного рода геростраты и скандалисты, о которых много пишут – и быстро забывают. Волны медийных кампаний поднимаются высоко – и через какое-то время полностью спадают, как будто их не было. Но бывают события, действительно формирующие будущее, закладывающие фундамент, на котором мы будем строить нашу жизнь дальше.

Поэтому, вспоминая уходящий год, естественно начать с годовщин, которые мы в этом году отмечали. В 2013 году отмечалось 1700-летие Миланского эдикта – императорского указа, который делал христианство дозволенной религией и пролагал путь к ее превращению в государственную.

С этого события ведет свой отчет Константинова эпоха – фундаментом европейской культуры становится вера в Бога Библии, Который создал человека по Своему Образу, искупил кровию Своего Единородного Сына и приведет каждого человека – царя и нищего, бедного и богатого – на суд. Наша цивилизация – не только русская, не только европейская, но человеческая цивилизация в целом – продолжает пожинать плоды этого решения святого Константина.

    

Эту эпоху невозможно идеализировать: люди грешили, и грешили страшно, – но в их сознании всегда пребывал идеал, путеводный свет, навстречу которому они шли, «скользя и падая, и поднимаясь вновь». Когда этот свет мерк, когда его сознательно пытались погасить, Европа погружалась во мрак воинствующих бесчеловечных идеологий и мировых войн. И наше время – это время борьбы за душу христианского мира, за сохранение цивилизации, в основании которой лежит проповедь апостолов.

Мы, в России, должны особенно хорошо помнить, что бывает, когда люди соблазняются идеей «светлого будущего» без Бога. Мы оказались в ситуации глубокого разрыва с нашей идентичностью и нашей историей. Свой вклад в исцеление этого разрыва внесла выставка «Романовы», посвященная 400-летию правящего дома. В устроении выставки приняли участие Русская Православная Церковь, Министерство культуры и Правительство Москвы. Могло бы показаться, что в эпоху интернета, когда всю желаемую информацию можно получить, не вставая с кресла, на выставку люди не пойдут, – но это оказалось не так. Перед дверями Выставочного центра постоянно стояла длинная очередь. Работу выставки пришлось продлевать до полуночи, дату ее закрытия – переносить дважды, чтобы принять всех желающих. И это говорит о том, что нынешняя тенденция возвращения к историческим корням России – и, прежде всего, к ее православным корням – это не что-то спускаемое сверху. Это запрос народа.

Несомненно, наиболее важным событием международной жизни было благотворное вмешательство России в сирийский кризис. Уже, казалось, судьба Сирии была предрешена: западные страны пошлют авиацию, чтобы помочь противникам президента Асада, Асад падет, к власти придут исламисты, а сирийские христиане повторят судьбу иракских. Благодаря российской дипломатии такого развития событий удалось избежать – и мы вправе испытывать патриотическую радость от того, что Россия спасла сирийских христиан, действуя при этом исключительно мирными путями и не пролив ни капли крови.

Надо отметить и несколько выступлений Президента, в которых он подчеркнул необходимость придерживаться традиционных, созидательных ценностей. Очевидно, они отражают не только его личное мнение, но и нарастающее осознание нашим обществом – как политической элитой, так и народом в целом – необходимости обретения твердого фундамента для устроения нашей жизни.

И этим фундаментом может быть только та традиция, на которой с самого начала и строилось наше национальное и государственное бытие – православная вера.



Источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/67103.htm
Категория: Размышления | Добавил: Vladimir (30 Дек 2013)
Просмотров: 862 | Теги: Рождество Христово, старый новый год, Православие | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
Апологетика [6]
Богословие [39]
Вера и жизнь [32]
Вера и наука [4]
Ветхий Завет [1]
Текст. Толкование
Дела милосердия [4]
Дорога к храму [19]
Закон Божий [11]
История Церкви (христианства) [6]
Катехизис [2]
Литургика [8]
Новый Завет [3]
Текст. Толкование
Православие и медицина [3]
Размышления [90]
О грехах и добродетелях. Месяцеслов с размышлениями православного священника на каждый день года
РАССКАЗЫ СТРАННИКА [16]
ОТКРОВЕННЫЕ РАССКАЗЫ СТРАННИКА ДУХОВНОМУ СВОЕМУ ОТЦУ.
Святые места [10]
Сектоведение [1]
Слово пастырей [59]
Слово и послание пастырей
Храм святой мученицы Татианы [3]
История, события, новости, связанные со храмом
Другое [53]
В VK
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок