Главная » Душеполезное чтение » История России » История Российского Царства с 17 века до 1917

Первая мировая война и заветы русских женщин …

Первая мировая война и заветы русских женщин …

Мать, благословляющая сына на войну, 1914 год

Ровно 100 лет назад, в 20-х числах сентября (новый стиль) 1914 года петроградские газеты опубликовали на своих страницах примечательное письмо, озаглавленное как «Заветы русской матери». Как сообщалось в комментарии к публикации, письмо было найдено у павшего на поле брани молодого офицера. Письмо это настолько впечатлило нашедших его, что, не сообщая конкретных имен, было решено опубликовать его в периодической печати, чтобы русское общество знало не только о подвигах своих героев, проливающих кровь за «Веру, Царя и Отечество», но и о тех, кто укреплял и вдохновлял их на подвиги. Ниже приведем текст этого письма целиком.

«Твой отец был убит за Ляоляном, тебя я отдала святому делу защиты нашей милой Родины. Помни, что ты - сын героя. Мое сердце сжимается и глаза плачут, когда я говорю тебе: "Будь его достоин!". Ведь я знаю весь роковой ужас этих слов, и все-таки в муке за тебя повторяю их. Нас всех не будет. Что наша жизнь? Это капля в океане прекрасной России. Нас всех не будет, но пусть цветет и радуется она. Я знаю, мы будем забыты, наши счастливые потомки и не вспомнят тех, кто истлеет в братских могилах... Целуя и благословляя тебя, я простилась с тобою. Когда тебя пошлют на подвиг, не помни моих слез, помни только мои благословения... Да хранит тебя Бог, мой дорогой, светлый, любимый... Еще одно: враги, - везде пишут это, - злы и дики, но не поддавайся слепой мести. Не подымай руки на лежачего и будь милостив к тем, кого из них судьба отдаст в твои руки».

«Это говорит русская мать! - писала, комментируя это письмо столичная монархическая газета "Земщина". - Что же удивительного, что у таких матерей сыновья-герои».

Проводы на войну, 1914 год

Примерно в это же время, на страницах «Биржевых ведомостей» было опубликовано стихотворение Федора Сологуба «Запасному - жена», в котором в художественной форме развивалась та же самая тема, только вместо матери поэт вложил слова ободрения и наставления в уста жены, отправляющей своего мужа на фронт:

Милый друг мой, сокол ясный! 
Едешь ты на бой опасный, –
Помни, помни о жене. 
Будь любви моей достоин. 
Как отважный, смелый воин, 
Бейся крепко на войне. 
Если ж только из под пушек
Станешь ты гонять лягушек, 
Так такой не нужен мне! 

Что уж нам Господь не судит, 
Мне и то утехой будет, 
Что жила за молодцом. 
В плен врагам не отдавайся, 
Умирай иль возвращайся
С гордо поднятым лицом, 
Чтоб не стыдно было детям
В час, когда тебя мы встретим, 
Называть тебя отцом. 

Знаю, будет много горя. 
Бабьих слез прольется море. 
Но о нас ты не жалей. 
Бабы русские не слабы, –
Без мужей поднимут бабы
Кое-как своих детей. 
Обойдемся понемногу. –
Люди добрые помогут, 
Много добрых есть людей. 

 

В дальнейшем тема эта не раз поднималась на страницах газет и журналов патриотического направления. Так, в одном из номеров московского монархического журнала «Коренник» было опубликовано поучительное письмо простой русской матери из Владивостока, просившей военные власти арестовать ее сына-дезертира и отправить его на войну.

*Сын мой, иди и спасай Родину!*, плакат

«Честь имею почтительнейше доложить вашему высокоблагородию, что мой сын Александр В. - ратник 2 разряда, призыва 1912 г., был призван на военную службу по мобилизации и зачислен в сибирский стрелковый запасный полк; оттуда он изволил уйти самовольно и, уклоняясь от военной службы, проживает в городе Харбине и адрес свой даже мне, своей матери, точно не указывает, -говорилось в письме. - Честь имею почтительнейше просить вас, ваше высокоблагородие, взять его и отправить на войну или поступить по закону; он же уклоняется потому, что хороший моряк и три года служил во флоте, знает английский язык. Мотив его ухода из роты - нежелание служить в пехоте, когда он - моряк, а его устроили в сухопутную армию. Я, как мать его, не желаю служить поблажкой, чтобы сын мой уклонялся под какими-нибудь глупыми мотивами от защиты своей Родины от врагов. В столь тяжелое время для всей нашей родины стыдно не защищать земли Российской и желать служить не там, где начальство считает нужным, а по глупости - где тебе удобнее. Если он - сын Российской земли, то он не должен был уходить с военной службы и скрываться, а вместе со своими братьями-соотечественниками обязан стать на защиту Родины против общего врага. Я хоть и жалею его, но жалею и люблю свою Родину больше сына, который сделал преступление. Если он изменил Родине, то я не считаю его за сына и должна не покрывать его, а представить законным властям. Где он проживает, не знаю, но он получает от меня письма до востребования, где его и можно арестовать».

«Вразумитесь же этим добрым, честным, патриотическим примером и другими, ему подобными, все те, кто спрятался от войны, - писал в послесловии к этому письму видный правый публицист С.А.Кальцев,  - ...а отцы и матери, спрятавшие детей (...) указывайте, как эта доблестная мать, что вашим детям место "на позиции" в рядах борцов, проливающих кровь за Родину и доброе будущее для всей Европы!»

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук



Источник: http://ruskline.ru/history/2014/09/24/lyublyu_svoyu_rodinu_bolshe_syna/
Категория: История Российского Царства с 17 века до 1917 | Добавил: Evgenei (26 Сен 2014)
Просмотров: 989 | Теги: долг, сын, война, мама, дезертир, пехота, Честь, Фронт | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
В VK
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок