Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » Русское слово

Инок Вселовод (Филипьев): О Пасхе, весне и родине
ИНОК ВСЕВОЛОД (ФИЛИПЬЕВ) является насельником Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США), где несет послушание в издательстве преподобного Иова Почаевского, а также преподает в Свято-Троицкой духовной семинарии; автор трех книг духовной поэзии и сборника статей по церковно-патриотической тематике.

Говорят, что в Джорданвилле не бывает весны. Дескать, кончается зима, а потом сразу наступает лето...
Не бывает весны? Но ведь все признаки ее налицо: деревья стоят еще без листвы, прошлогодняя трава весело зеленеет на окрестных лугах, птицы щебечут, на дорогах лужи от недавно растаявшего снега. Ну чем не ранняя весна? Думается, что дело тут не в особенностях местного климата, а в особенностях души человеческой. Не испытывает душа радости весенней в чужих краях. Без родины нет и весны...
Однако для нас, православных христиан, этот вопрос должен решаться по-другому. Наша духовная весна - Пасха Христова. А для Пасхи Христовой нет границ и расстояний. И чем ближе день светлого Христова Воскресения, тем на душе светлее и радостнее. Благодатную силу Пасхи Христовой не исчислишь логически. Да и к чему вычисления?.. Странник, если ты заблудился на скорбных земных путях, то оставь сомнения и, открыв Христу свое сердце, войди в храм Божий. Там обретешь отдохновение и покой, там почувствуешь, что вернулся домой, на духовную родину.
У нас в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле был такой случай. Один монах, из обращенных в Православие американцев, долго мучился вопросом: как рассказать о Православии своему неправославному отцу, как объяснить ему причины своего обращения в Православие? И вот Господь умудрил этого монаха сказать отцу: "Приезжай к нам на Пасху и посмотри все сам". Тот приехал, посмотрел и все понял, так что и объяснений больше не понадобилось. Вот как велика благодатная сила православной Пасхи, таинственной и святой.
Но бывает и так: стоишь в храме на пасхальном богослужении, все вокруг радуются, а твое сердце молчит. Пытаешься сам себя настроить на праздничный лад, но это не то, такая искусственная радость не согревает душу. А впадаем мы в такое состояние потому, что двери сердца нашего не отверсты ключом покаяния для Христа Воскресшего. У дверей этих стоит стража - грехи наши. Но и в такое сердце, даже и чрез затворенные двери, таинственно проникнет Христос, если только мы смиренно признаем свое бессилие, признаем, что сами не можем найти дорогу ко Христу, но жаждем и ищем встречи с Ним. А в пасхальную ночь эта встреча возможна, как никогда, ибо к нам пришла Пасха, всехосвящающая.
"Пасха нетления, мира спасение", неисследимы пути твои. Вот уже две тысячи лет шествует над землей Воскресший Христос - новая Пасха. И где бы мы ни оказались в эти праздничные дни, всюду лучи радости пасхальной, словно лучи солнца, освещают и оживотворяют всю тварь.
По милости Божией приходилось мне встречать Пасху в разных, порой очень отдаленных друг от друга, пределах земли. Вспоминается Пасха московская: древний уютный храм с низкими сводами, на дворе ночь, а здесь светло, радостно. Храм переполнен народом. На священниках красно-золотое праздничное облачение, словно символ утренней зари наступающего священного дня Пасхи. "Христос воскресе!" - возглашает батюшка бодро и зычно - по-московски. "Воистину воскресе!" -победно гремит глас народа Божия... "Яко воистину священная, и всепр-азднственная сия спасительная нощь, и светозарная..."
А вот Пасха валаамская. Строг и торжествен облик древнего Валаамского монастыря на Ладожском озере. Вокруг только скалы гранитные да мшистый северный лес. Над островом возвышается главный монастырский собор, а в нем иноки праздник Пасхи правят. Все чинно, возвышенно, на душе светлая грусть. Не звучит, а как бы льется - волна за волной -негромкий, смиренный валаамский распев. Невольно подумаешь: вот в городских храмах часто звучит театрализованное пение,вроде бы красиво, но душа не отзывается, а здесь, на Валааме, поют строго и просто, но так, что душу охватывает благоговейный трепет и плачет душа слезами радости... Иноки валаамские - все больше молодые, совсем мальчишки еще. Мальчишки? По возрасту - да, а по духу - мужи, богатыри святорусские. Ведь решились же они Христа ради оставить родные края, расстаться с родственниками и прийти сюда, на древний северный остров, дабы славить Воскресшего Христа!
Но... прощай, Россия. Прощай, русский север. Привели нас дороги дальние за море-океан, в страну Америку. Христос воскресе, Америка! Услышь и ты сию радостную весть. Вот и здесь, на американской земле, засветились храмы православные, словно пасхальные свечи. Сотнями жарко горящих, ароматных восковых свечей сияет наш джорданвилльский храм. По сравнению с валаамскими наши свечи - великаны. Так и кажется: вот-вот подсвечник начнет плавиться от жара свечей. Жарче, жарче горите, пасхальные свечи, растопляйте лед неверия, вражды и озлобленности в сердцах человеческих.
Теплятся пасхальные свечи в руках монастырской братии, прихожан и паломников, собравшихся в нашей обители в ночь святой Пасхи. Вот и нас Господь сподобил вновь Христову Пасху встречать. Начинается пасхальная заутреня. Как будто откуда-то издалека доносятся до слуха первые заветные слова воскресной стихиры: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесех..." И чудится, будто и впрямь ангельская песнь льется с небес к нам, грешным. Все громче, все торжественней звучат из алтаря слова пасхальной стихиры: "...и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!"


Взято из газеты клуба "Возрождение", № 3 (5) апрель 2009 год
http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-87
 

Другие статьи:

Всегда Пасха самая лучшая!

Пасха Новозаветная

Пасхальный канон, творение Иоанна Дамаскина

Воскресение Христово в русской поэзии

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

О празднике светлого Христова Воскресения. Часть 1

Годичный круг Церковных праздников. Светлое Христово Воскресение

Яйца с образами. О новом виде иконоборчества

ГЛАВА 2 О том, что полезно и спасительно частое Причащение Святых Тайн

Живоносный источник

Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех!

Радость Пасхи Христовой

Категория: Русское слово | Добавил: Vladimir (06 Ноя 2009)
Просмотров: 3578 | Комментарии: 1 | Теги: америка, Пасха, свеча, душа, Валаам, Православие, воскресе, иноки, Россия, Христос | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться:
Всего комментариев: 1
avatar
1 Henrry • 01:16, 07 Июн 2012
Way to go on this essay, heelpd a ton.
avatar
Форма входа
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В VK
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок