Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » Царский крест

Путь Царского служения: Очерк IV. "Кругом измена, и трусость, и обман..."
к 115-летию со дня восшествия на Престол Государя Императора Николая II (3.11.1894)

Заключительный четвёртый исторический очерк рассказывает о революционных событиях в России и мученической кончине Царской Семьи.


Очерк IV. "Кругом измена, и трусость, и обман..."

"Господи! спаси царя и услыши нас, когда будем взывать к Тебе" (Пс. 19,10)

Первая мировая война легла тяжёлым бременем на экономику России. К 1917 г. внешний долг государства увеличился до 11,3 млрд. рублей. Транспорт внутри страны не справлялся с перевозками, промышленности не хватало сырья, в сельском хозяйстве сократилось производство молока и мяса. В городах начались перебои с поставкой продовольствия, в ряде регионов была введена карточная система. Нестабильность наблюдалась и в правительственной политике: только за 1915 -1916 гг. сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции.
Одновременно с этим в 1916 г. увеличилось число стачек и крестьянских волнений. В начале 1917 г. ухудшилось продовольственное снабжение Петрограда. 23 февраля большевиками, почитавшими за благо перерастание "империалистической" войны в гражданскую, были организованы митинги и демонстрации, переросшие в восстание. 25 февраля забастовка в столице стала всеобщей, на сторону восставших стали переходить войска. В России началась революция.
Император Николай II в это время находился в Ставке в Могилёве. Известия о беспорядках в столице он получил 25 февраля и был крайне подавлен. 27 февраля в своём дневнике Царь писал: "Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!"1. Очевидно, желая быть в центре событий в случае необходимости, а также беспокоясь за свою семью, 27 февраля Император принял роковое решение - отправиться в Царское Село.
Утром 28 февраля царский поезд выехал из Могилёва в Петроград. Но проследовать до конца Государь не смог: выяснилось, что все станции по пути захвачены мятежниками. Было решено ехать в штаб Северного фронта в Псков, куда Царь и прибыл вечером 1 марта.
В Пскове Император Николай II имел долгий разговор с генералом Н. В. Рузским, который призывал его к отречению. Перед Царём стоял выбор: отречься от Престола или попытаться пойти с войсками на Петроград, т. е. начать гражданскую войну во время войны с внешним врагом. Государь не мог пойти на это. Ночью 2 марта он телеграфировал войскам в Царское Село: "Надеюсь прибыли благополучно. Прошу до моего приезда и доклада мне никаких мер не принимать. Николай"2. Из Пскова были посланы телеграммы командующим фронтами с просьбой высказать своё мнение по поводу отречения. Ответы от генералов А. А. Брусилова, А. Е. Эверта, Великого Князя Николая Николаевича поступили в тот же день. Все они просили Царя отречься. Так, например, А. А. Брусилов писал: "Единственный исход, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадёт, - отказаться от Престола в пользу Государя Наследника Цесаревича при регентстве Великого Князя Михаила Александровича. Другого исхода нет: необходимо спешить"3.
Таким образом, все генералы, несмотря на данную ими присягу, предали своего Государя. 2 марта Император записал в дневнике: "Нужно моё отречение... Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился... Кругом измена и трусость и обман!"4. У Царя не оставалось выбора. Граф В. Б. Фредерике, постоянно находившийся тогда при нём, сообщил генералу Д. Н. Дубенско-му: "Государь страшно страдает, но ведь это такой человек, который никогда не покажет на людях своё горе. Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастью России, что его нашли нужным просить оставить трон. Ведь вы знаете, как он трудился за это время войны... Вы знаете, что Государь сказал, что "для России я не только трон, но жизнь, все готов отдать"5.
В 23 часа 40 минут 2 марта Император Николай II подписал Манифест об отречении за себя и за Наследника в пользу Великого Князя Михаила Александровича. В Манифесте среди прочего говорилось: "В дни великой борьбы с внешним врагом... почли Мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и... отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть... Да поможет Господь Бог России. Николай"6.
Можно ли обвинять Государя в таком поступке, приписывать ему безволие, малодушие и нежелание "беспощадной рукой подавить крамолу"? Мне кажется, что нельзя. Реальные революционные события в стране не оставляли выбора Императору. Он отрёкся от Престола в интересах России, ради предотвращения гражданской войны. "Требуется несравненно большее мужество, - пишет прот. А. Шаргунов, -чтобы тот, кто "не напрасно носит меч", принял повеление Божие "не противиться злому", когда Бог открывает, что иного пути нет. А политик, которым движет только инстинкт власти и жажда сохранить её во что бы то ни стало, по природе очень слабый человек"7. Император Николай II, напротив, проявил себя как сильный человек. Важно понимать, что причина падения монархии заключалась не в личности последнего Царя, а в состоянии русского народа на тот момент. Как видим, все, даже самые преданные люди, отвернулись от Государя. Никто в России не заступился за него. Что ещё мог он сделать со страной, где его посчитали помехой?
Подписав манифест об отречении, Император отправился в Могилёв, чтобы попрощаться с войсками. 9 марта 1917 г. он вернулся в Царское село. "Возвращение Государя, несмотря на обстоятельства, было большим счастьем для его семьи", - вспоминал позже П. Жильяр, отмечая, тем не менее, что "Государю не удавалось скрыть глубокого потрясения, которое он пережил"8.
7 марта Временное правительство объявило об аресте Императора Николая II и всей Царской Семьи, хотя эта мера не имела под собой никакого законного основания. Жизнь арестантов отныне подвергалась множествам мелочных стеснений и унижений. Так, например, солдаты отняли у Наследника игрушечное ружьё под предлогом запрета носить оружие, а к Государю цинично обращались "господин полковник". "Чувствовалось, - писал П. Жильяр, - что он (Государь. - авт.) готов всё простить тем, кто подвергал его унижениям, лишь бы они оказались способными спасти Россию"9. В этом сходились все надежды и упования Императора.
8 конце июля 1917 г., ввиду предполагавшихся беспорядков, Царскую Семью было решено направить в Тобольск. Выезд из Царского Села состоялся в ночь на 1 августа. По прибытии 6 августа вся семья была размещена в доме тобольского губернатора под надзором полковника Е. С. Кобылинского.
Здесь до Царя доходят ужасные новости, о которых он написал в своём дневнике 18 ноября: "Получил невероятнейшее известие о том, что какие-то трое парламентёров нашей 5-й армии ездили к германцам впереди Двинска и подписали предварительные с ними условия перемирия. Подобного кошмара никак не ожидал! Как у этих подлецов большевиков хватило нахальства исполнить их заветную мечту предложить неприятелю заключить мир, не спрашивая мнения народа, и в то время, что противником занята большая полоса страны?"10. Весть о приходе к власти большевиков и заключении мира с Германией окончательно потрясла Государя. Именно тогда он впервые пожалел о своём отречении. П. Жильяр так описывал его состояние: "Он страдал теперь при виде того, что его самоотречение оказалось бесполезным, и что он, руководствуясь лишь благом своей Родины, на самом деле оказал ей плохую услугу своим уходом. Эта мысль стала преследовать его всё сильнее и впоследствии сделалась для него причиной великих нравственных терзаний"11.
22 апреля 1918 г. в Тобольск прибыл первый большевистский отряд. 26 апреля Царя, Царицу и Великую княжну Марию Николаевну увезли в Екатеринбург. Остальные члены семьи прибыли туда 23 мая. Здесь их поселили в доме инженера Н. Н. Ипатьева, комендантом которого был поставлен большевик А. Д. Авдеев. Этот революционер-уголовник откровенно оскорблял и унижал Царскую Семью. Но узники были преисполнены духовного достоинства. В одном из писем Великой Княжны Ольги Николаевны были найдены такие строки: "Отец просит передать всем тем, ко ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но что не зло победит зло, а только любовь"12. Члены Царской Семьи принимали все тяготы и испытания как истинные христиане - с глубокой верой и смирением.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Царская Семья была бесчеловечно расстреляна. Это преступление, очевидно, бы-ло санкционировано Лениным. Убийство Императора - это исключительно политическая акция, целью которой было окончательное уничтожение старой России. Её символ, её душа - Русский Царь - был главной помехой зародившемуся безбожному государству террора и насилия.
Но Государь погиб не напрасно. Очень точно смысл его страданий описал приближённый Царской Семьи П. Жильяр: "Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою Родину - они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не от их царственного сана, а от удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальною силой. И в самом своём унижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость, и которая торжествует в самой смерти"13.
В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Царская Семья была причислена к лику святых.
Святые Царственные мученики молите Бога о нас!

Юрий СТАРИКОВ,
Клуб "Возрождение", ИФ МарГУ


Газета Возрождение, № 2 (13) март 2010 года
 


Источник: http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-160
Категория: Царский крест | Добавил: Юрий (19 Мар 2010)
Просмотров: 3003 | Комментарии: 1 | Теги: Николай II, Мир, служение, 1917, война, страстотерпцы, Царь, семья, Россия, 1918 | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться:
Всего комментариев: 1
avatar
1 Люсяня • 12:01, 24 Мар 2010
Спаси Господи!
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be