Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » Царский крест

Путь Царского служения: Очерк I. Наследник Престола
к 115-летию со дня восшествия на Престол Государя Императора Николая II (3.11.1894)

Личность Государя Императора Николая II - это не просто личность правителя, но и знамение целой эпохи. События начала XX века подвергли наш народ и нашего Царя тяжелейшим испытаниям, которые увенчались одной из самых страшных в истории революций. Русский народ не выстоял. А его Государь? Впрочем, судите сами... Вашему вниманию предлагается серия исторических очерков, посвященных жизни последнего Российского Императора.

 
Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет,
Он направляет его. (Притч. 21, 1)

Государь Император Николай Александрович родился 6 (18) мая 1868 года в Царском Селе. Он был старшим сыном Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны. Своё имя будущий Император получил в честь скоропостижно скончавшегося дяди - Цесаревича Николая. В семье Императора Александра III было ещё четверо детей: Георгий (1871 -1899), Ксения (1875 -1969), Михаил (1878 - 1918), Ольга (1882 -1960). Жизнь Царской семьи основывалась на традиционных православных ценностях - вере в Бога, почитании старших, строгом исполнении соответствующих церковных и бытовых предписаний. Признанным главой семейства являлся отец, но воспитанием детей в большей степени занималась Императрица.
Великий Князь Николай Александрович был сыном Наследника Престола, а значит, в перспективе сам становился Наследником, а затем - Монархом. Такое положение требовало соответствующего воспитания в духе норм и традиций Императорского Дома. Однако наставникам Цесаревича Александр III наказывал: "Ни я, ни Великая Княгиня не желаем делать из них "оранжерейных цветов". Они должны шалить в меру, играть, учиться, хорошо молиться Богу и ни о каких престолах не думать". И далее: "Учите хорошенько мальчуганов, повадки не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Мне нужны нормальные, здоровые русские дети"1. Так, под руководством отца будущий Император получил строгое православное воспитание.
Образование Николая Александровича началось в возрасте восьми лет. После восьмилетнего общеобразовательного курса, содержащего расширенную программу классической гимназии (ботаника, зоология, физиология, история, русская литература, иностранные языки и др.), он получил высшее военное и юридическое образование, включавшее курсы политической экономии, права и военного дела. Руководил образовательной программой Наследника генерал Г. Г. Данилович, а его преподавателями были выдающиеся государственные и военные деятели России: К. П. Победоносцев, Н. X. Бунге, М. И. Драгомиров, Н. Н. Обручев.
Большую часть своего времени Николай Александрович проводил на уроках и занимался самоподготовкой. Преподаватели всегда замечали за ним особую усидчивость и аккуратность, прекрасную память и неизменную любовь к чтению. Образовательный курс Государя был завершён к 1890 году и его итогом, как отмечают исследователи, стало то, что "Император знал несколько языков, хорошо разбирался в военном деле и был весьма эрудированным человеком"2. Известно также, что и в последующем он всегда очень много читал, особенно русских классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского. Генерал-губернатор П. Г. Курлов оставил такой отзыв об Императоре Николае II: "Всякий, кто знал Государя Императора, а тем более имел счастье с ним беседовать, не может не сказать, что Государь Император Николай Александрович был человек широко образованный, внимательно следивший за русской и иностранной серьёзной литературой, быстро разбиравшийся в самых сложных государственных вопросах и вдумчиво их разрешавший"3.
Особый интерес Николай Александрович проявлял к военному делу. С юных лет он восхищался традициями офицерской среды, неукоснительно соблюдал воинские уставы. Наследник очень любил смотры и учения, русская армия олицетворяла для него величие Российской Империи. По традиции, с самого рождения будущий Император был зачислен в списки гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного Московского полка. В 1875 году он получил звание прапорщика, а в 1880 году -подпоручика. Когда в 1884 году Цесаревичу исполнилось шестнадцать лет, он поступил на действительную военную службу и принёс присягу на верность Отечеству. В апреле 1891 года Наследник получил звание капитана, а в мае - полковника. В этом чине он оставался до конца своей жизни, т. к. считал неприличным, в силу своего положения, присваивать себе новые воинские звания.
В 1890 - 1891 годах Николай Александрович совершил многомесячное путешествие по Азии. Он посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию, где изучил особенности местной культуры. Как отмечали очевидцы, "не было ничего достопримечательного, ... о чём Его Императорское Высочество не получил бы во время поездки ясное и глубоко поучительное впечатление"4. Однако, после внезапного покушения на Наследника в Японии, поездка была прервана, и он вернулся в Петербург.
В начале 90-х годов XIX века Император Александр III всё чаще привлекает Цесаревича к участию в государственных делах. Так, в 1891 -1892 годах Николай Александрович возглавлял Комитет по борьбе с голодом, с 1893 года состоял председателем Комитета Сибирской железной дороги, нередко присутствовал на заседаниях Государственного совета.
Ко времени восшествия на Престол в 1894 году Цесаревичу Николаю Александровичу исполнилось 26 лет. Его характер и убеждения уже вполне определились. Их основой была глубокая вера в Бога и чувство долга царского служения. Молодой Государь полагал, что ответственность за судьбу России лежит на нём, и только он будет отвечать за правление страной перед Господом. Он глубоко воспринял царскую идею и в переписке нередко определял данную ему власть не иначе как "своё тяжёлое и ответственное служение России"5. Отсюда следовало и его отношение к ограничению царской власти, как к переложению ответственности на других, не призванных к этому, людей. Эти взгляды нашли широкое отражение в письмах Государя к Императрице Марии Фёдоровне: "Господь поставил меня на трудное место, и я твёрдо верю, что он поэтому не оставит меня без своего благословения и помощи" (4 апреля 1902 года); "Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать ему отчёт ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать по убеждению, как велит мне моя совесть" (20 октября 1902 года)9.
Благодаря своему воспитанию и глубокой вере Император Николай II всегда производил впечатление мягкого и тактичного человека, обладал скромными манерами и предельной осмотрительностью. Государь предпочитал никогда не высказывать своего недовольства напрямую, с подчинёнными всегда обращался обходительно, а отставки должностных лиц всегда сопровождал почётными наградами. Это резко отличало его от отца, Императора Александра III, который обладал более крутым и жёстким нравом. Вследствие этого широко распространилось мнение, будто Государь Николай II не имел сильной воли, однако это была не более чем видимость. Так, например, германский дипломат граф Рекс в одном из своих донесений отмечал: "люди его (Императора. -Ю.С.) окружающие заверяют, что у него весьма определённая воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом"7. Император всегда имел упорство и волю к постепенному осуществлению своих планов.
С. С. Ольденбург дал точное образное описание этой особенности Государя: "воля его была подобна не громовому удару, она проявлялась не взрывами и бурными столкновениями; она скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана: она огибает препятствия, отклоняется в сторону, но в конце концов, с неизменным постоянством, близится к своей цели"8.

Приближённые Императора всегда отмечали его живой ум и исключительную память, особенно на лица. Государя отличала способность быстро схватывать существо докладываемых ему вопросов. Ему неизменно было присуще личное обаяние, великодушие и благородство мыслей. По воспоминаниям современников, Император Николай II всегда помогал нуждающимся, нередко давал даже больше, чем требовалось, а "в конце беседы он всегда шёпотом просил ни слова не говорить о его помощи"9.
20 октября 1894 года в Ливадии скоропостижно скончался Император Александр III. Для Николая Александровича это было глубоким потрясением. В день смерти отца он записал в своем дневнике: "Боже мой, Боже мой, что за день! [...] Голова кругом идёт, верить не хочется - кажется до того неправдоподобной ужасная действительность"10. Цесаревичу отныне предстояло стать Императором, и многие говорили, что он ещё не готов к этому. Но разве можно быть готовым к принятию столь великой ответственности?
Коронационные торжества состоялись в начале мая 1896 года в Москве. 14 мая в Успенском соборе было совершено Помазание на Царство. В Высочайшем Манифесте от 26 мая новый Император провозглашал: "Всевышняя благодать, святым помазанием запечатлевшая великое призвание Наше, да подаст Нам, молитвами всех верных и благочестивых сынов России, силу и мудрость к совершению служения Нашего благу возлюбленного Отечества"11. Так начался путь великого служения Государя России и русскому народу.

Продолжение следует

 
Юрий СТАРИКОВ,
Клуб "Возрождение", ИФ МарГУ


Взято из газеты клуба "Возрождение", № 7 (9) ноябрь 2009 год
http://club-vozrojdenie.ru/load/nomer_9/22-1-0-113

 


Другие статьи:

Путь Царского служения: Очерк II. Хозяин Земли Русской

Царский Крест

Другие статьи газеты "Возрождение"

Историк Петр Мультатули: «Нельзя использовать светлое имя Царской семьи в неправедных целях…»

 

Категория: Царский крест | Добавил: ИванЯ (16 Ноя 2009)
Просмотров: 2912 | Теги: Отечество, служение, коронация, армия, Наследник, вера, престол, Царь, семья, крест | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be