Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » Царский крест

Очерк III. Державный Вождь Российской армии
к 115-летию со дня восшествия на Престол Государя Императора Николая II (3.11.1894)

"У России есть два союзника - это её армия и флот", - сказал однажды Император Александр III. И эти союзники под руководством Государя Николая II стали надёжной опорой нашей страны в ходе тяжёлых войн начала XX века. Этим событиям посвящен третий исторический очерк.

 
Превосходство же страны в целом есть царь,
заботящийся о стране (Еккл. 5, 8)


В вопросах внешней политики Император Николай II всегда твёрдо отстаивал интересы Российской Империи. По словам историка С. С. Ольденбурга, "Император Николай II на рубеже ХХ-го века был главным носителем идеи имперского величия России"1. И это правда: престиж Русского государства и народа в международных отношениях всегда был для него очень важен. Вместе с тем, Государь никогда не любил войну. В 1898 г. он обратился к правительствам Европы с предложением о созыве конференции для обсуждения эффективных методов сохранения всеобщего мира и ограничения роста вооружений. Итогом стало проведение Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 гг., решения которых значимы и по сей день. В целом же убеждениям Императора всегда была близка политика мирного сосуществования, однако реальные политические условия в начале XX в. зачастую не считались с убеждениями Русского Царя.

Центром международных противоречий в начале столетия стал Дальний Восток. С конца XIX в. Япония претендовала на активное участие в территориальном разделе мира. Разгромив китайские войска, она стремилась утвердиться в Корее и Маньчжурии. В 1896 г. Россия и Китай заключили оборонительный союз против Японии, и, кроме того, Россия получила концессию на строительство Китайско-Восточной железной дороги на территории Маньчжурии, куда в 1900 г. в связи с "боксёрским" восстанием в Китае были введены русские войска. Усиление позиций России в этом регионе вызвало резкую реакцию Японии. В 1902 -1903 гг. прошли международные переговоры по вопросам дальневосточной политики, которые, однако, ни к чему не привели. Уже в 1903 г. обе стороны деятельно готовились к войне.
Дальневосточная армия России к началу 1904 г. насчитывала более 97 тыс. солдат, а флот - 69 боевых кораблей2. Сложная политическая ситуация перед началом войны вызвала расхождение мнений правительственных кругах. Некоторые чиновники высказывались за поддержание мирных отношений с Японией (С. Ю. Витте, В. Н. Лам-здорф, А. Н. Куропаткин), другие полагали, что война неизбежна (А. М. Безо-бразов, Е. И. Алексеев, В. К. Плеве). Император поддержал последних, так как знал, что политика капитуляций и "свёртывания" далеко не всегда предотвращает войну.
Но Япония напала первой. В ночь на 27 января 1904 г. японская военная эскадра без объявления войны атаковала русский флот в Порт-Артуре, а на следующий день - в порту Чемульпо. Россия не была готова к столь внезапной атаке, и вероломство Японии вызвало сначала возмущение, а затем -подъём патриотизма по всей стране. Мыслями о войне был всецело поглощён и Император. В своём дневнике 26 января он записал: "Вернувшись домой, получил от Алексеева телеграмму с известием, что этою ночью японские миноносцы произвели атаку на стоявших на внешнем рейде "Цесаревич", "Ретвизан" и "Палладу" и причинили им пробоины. Это без объявления войны. Господь да будет нам в помощь!"3.
Однако война не стала благоприятной для России. 20 декабря 1904 г. после героической обороны пал Порт-Артур, а 14 мая 1905 г. русский флот потерпел сокрушительное поражение в Цусимском проливе. Военные неудачи усугублялись повсеместным ростом революционных настроений внутри страны. Император долго не соглашался признать поражение, верил, что Россия вскоре восстановит свои позиции на Дальнем Востоке. Весь 1904 г. он много ездил по России, посещая воинские части и напутствуя солдат, уходящих на фронт. Но к весне 1905 г. выявилась очевидная бесперспективность продолжения войны. 23 августа 1905 г. в Портсмуте (США) делегацией под руководством С. Ю. Витте было заключено перемирие с Японией. Несмотря на то, что по мирному договору Россия уступала Японии южную часть Сахалина и признавала Корею сферой её интересов, условия мира, по мнению историков, всё же были весьма "благопристойными" и свидетельствовали об успехе русской дипломатии4.
Тем не менее, поражение в русско-японской войне и революционные волнения ослабили международное положение России. А в это же время всё более сложной становилась политическая обстановка в Европе. Германская Империя, обгонявшая по темпам экономического развития Великобританию и Францию, стремилась занять достойное место среди старых колониальных держав. В 1882 г. был заключён Тройственный австро-германо-итальянский союз, ставший главной причиной дальнейшего сближения России и Франции. В 1907 г. была заключена конвенция между Россией, Великобританией и Францией, итогом которой стало формирование "Тройственного согласия" (Антанты). После ряда Балканских войн 1912 - 1913 гг. отношения двух блоков накалились до предела.
15 июня 1914 г. в Сараево был убит Наследник австро-венгерского Престола Франц Фердинанд. Для Австро-Венгрии (союзницы Германии) это стало поводом предъявить Сербии ультиматум и развязать войну. Сербский королевич Александр обратился за помощью к Императору Николаю II. Государь не замедлил ответить: "Пока есть малейшая  надежда  избежать  кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если вопреки нашим искренним желаниям мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверено в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии"5. Могли Царь поступить иначе? Безусловно, он не желал войны, это видно из его слов, но бросать на растерзание дружественную славянскую страну - Сербию - теряя этим престиж и в России, и в мире, он не хотел и не имел права. Покровительство славянским (а тем более православным) народам было давней традицией в России, это был долг Русского Царя. Уклониться от его исполнения Император Николай II не мог.
15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В России началась всеобщая мобилизация. В ответ на это 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война.
Россия не была полностью готова к войне: перевооружение армии по Большой военной программе только началось и было рассчитано на период до 1918 г. Но население встретило войну патриотическим подъёмом. 20 июля 1914 г. Государь, находясь в Зимнем дворце, провозгласил: "Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдёт с земли нашей"6. Этим словам Император оставался верен всегда. "Николай II не хотел сепаратного мира, никогда не проявлял подобного желания, даже и не думал о сепаратном мире. Я в этом абсолютно убеждён"7, - писал впоследствии А. Ф.Керенский.

В начале войны России сопутствовал успех. В августе - сентябре 1914 г. на Юго-Западном фронте русские войска продвинулись на 300 - 400 км, заняв Галицию и Буковину. 21 августа Государь записал в дневнике: "Днём получил радостнейшую весть о взятии Львова и Галича! Слава Богу!... Невероятно счастлив этой победе и радуюсь торжеству нашей дорогой армии!"8. Свои чаяния и надежды он выразил и в другой дневниковой записи: "В 11.45 пошли к молебну. Молились Господу Богу о даровании нам победы в наступающем году и о тихом и спокойном житии после неё. Благослови и укрепи, Господи, наше несравненное доблестное и безропотное воинство на дальнейшие подвиги!"9.
Но в кампанию 1915 г. Россия потерпела крупные неудачи. Вследствие превосходства сил противника, русская армия вынуждена была оставить большую часть Галиции, Польши, Белоруссии и Прибалтики. Потери составили 3,5 млн. человек. В армии ощущалась острая нехватка боеприпасов, росла общая деморализация. Либеральная общественность внутри самой России высказывала явное недовольство.
В этих условиях Государь принимает решение возглавить руководство армией. Прибытие в Ставку самого Царя должно было воодушевить солдат. 22 августа 1915 г. Император выехал в Могилёв и занял пост Верховного Главнокомандующего. Сам факт принятия командования в столь сложное время говорит о большом личном мужестве Императора Николая II. Государь рассматривал этот шаг, как исполнение своего нравственного долга перед Богом, армией и всем русским народом. В соответствующем приказе по армии и флоту Император заявлял: "С твёрдою верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш священный долг защиты Родины до конца и не посрамим земли русской"10.
К концу 1915 г. позиции России улучшились. В мае 1916 г. под командованием генерала А. А. Брусилова было совершено масштабное наступление, в ходе которого вновь была занята вся Буковина и южная Галиция. Успешными были и действия на Кавказском фронте: русские войска углубились в Турцию на 250 - 300 км. Уже готовились планы по захвату Константинополя, Россия была в нескольких шагах от столь желанной победы. Но достичь её было не суждено: стараниями либералов и революционеров в феврале 1917 г. в Петрограде вспыхнул мятеж, приведший нашу страну к кровавой революции и братоубийственной Гражданской войне...
Уже после отречения в своём последнем приказе по армии Император Николай II провозглашал: "В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска... Да поможет Боги вам... отстоять нашу Родину от злого врага. В продолжение двух с половиной лет вы несли ежечасно тяжёлую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его -тот изменник Отечества, его предатель..."11. Как видим, даже в то тяжёлое время все помыслы Государя были направлены лишь на благо России, защиту её чести и достоинства.


 
Юрий СТАРИКОВ,
Клуб "Возрождение", ИФ МарГУ



Газета клуба "Возрождение", № 1 (12) февраль 2010 г.

 

Интересные статьи:

Путь Царского служения: Очерк IV. "Кругом измена, и трусость, и обман..."

Семейная переписка царственных страстотерпцев

Православный Царь всея Руси, ты за смерть свою всех нас прости...

"НИКОЛАЙ II. Опережая время". Екатеринбург, 2018

Историк Петр Мультатули: «Нельзя использовать светлое имя Царской семьи в неправедных целях…»



Источник: http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-144
Категория: Царский крест | Добавил: ИванЯ (06 Фев 2010)
Просмотров: 2407 | Теги: сербия, Николай II, Мир, флот, армия, война, Царь, государь, Россия, вождь | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be