Главная » Душеполезное чтение » Публикации » Аналитика

Геополитика Апокалипсиса. ч1

Час пробил! Геополитика апокалипсиса властно стучится в наши двери. Древние пророки, православные духовидцы и современные учёные-политологи сходятся в том, что глобальная смута уже на пороге, а России и Русскому народу предстоит сыграть в грядущем мировом переустройстве ключевую, решающую роль...

Для православного сознания очевидно, что наш обезумевший, обезверившийся мир уже довольно давно балансирует на грани величайших потрясений и грандиозных мировых катаклизмов. Осатаневшее человечество дерзко отказалось от благодатного Божьего покрова, едва ли не всецело предавшись духу сатанинской гордыни, бесовского тщеславия и гнусного, противоестественного разврата, вступив с Создателем в яростную войну, нагло поправ все нравственные нормы и ограничения, все Его святые законы и заповеди. 

Для аналитика, вооружённого христианским мировоззрением, в этом нет ничего неожиданного, непонятного и удивительного. Об этом предупреждал нас Сам Спаситель. Страшный процесс вероотступничества, грехопадения и апостасии Духом Святым предрекали Апостолы Христовы. Многие детали как нынешних, так и грядущих событий давно известны нам, православным, по бесчисленным пророчествам святых угодников Божиих, из века в век вопиявших об ужасах, соблазнах и искушениях «последних времён» вслух каждого, кто желал прислушаться к зову Небес.

Из века в век по всему миру гремело: «Имеяй ухо да слышит, что Дух глаголет церквам. Се, стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною. Буди верен даже до смерти и дам ти венец живота. Побеждающему и соблюдающему дела Моя до конца, дам ему власть на языцех, и упасет я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушатся»...

Некоторые прислушивались.

Сердцем.

Раздавали драгоценный бисер Божиих истин окружающим ‑ современникам и потомкам.

Кое-что перепало и нам...

Но всё это духовное богатство искренне верующих христиан вовсе не исключает попытки проанализировать происходящие в мире процессы с точки зрения слабого человеческого разума, с помощью научных инструментов, доступных нашему убогому рациональному пониманию. Более того ‑ нам, нынешним, столь шатким верою, будет даже полезно подкрепить древние истины исследованием современных геополитических процессов.

Некогда - давным-давно, когда Европа была ещё христианской - маститые профессора её ведущих университетов считали философию «служанкой богословия».

Чем геополитика хуже?

Начнём же, благословясь...

 ШЕВЕЛИМ МОЗГАМИ

 Стремление современного человека подробно разобраться в происходящих вокруг него мировых изменениях прямо приветствовали все православные духовидцы, просиявшие несомненной благодатью Божией в наше смутное время. Во всех уголках Православного мiра эти смиренные подвижники возвышали свои голоса, обличая сгущающуюся тьму, ободряя и вдохновляя людей на борьбу с господствующим злом, разъясняя приемы и механизмы действия сатанинских вражьих сил.

Преподобный Паисий Афонский (Эзнепидис, 1924-1994), один из величайших греческих старцев нашего времени, незадолго перед кончиной поучал своих учеников:

«Сегодня в мире нет оправдания неведению. Надо шевелить мозгами. Грядут тяжёлые годы. Мы ещё не поняли как следует того, в какие годы живём. Скопилось много пепла, мусора, равнодушия - и для того, чтобы всё это улетело, нужно, чтобы сильно подуло. Чудо уже то, что мир до сих пор не взлетел на воздух. Страшно! Годы приходят, и какие тяжёлые годы. Возможно, вам придётся пережить многое из того, о чём говорится в Апокалипсисе. Да, мы живём во времена Апокалипсиса, и не нужно быть пророком, чтобы это понять. Мир горит. Происходит великое волнение. Необходимы закалка, отвага и мужество. Мы должны с дерзновением исповедовать нашу веру, потому что если мы промолчим, то понесем ответственность. Если христиане не станут исповедниками, не противостанут злу, то разорители обнаглеют еще больше»...[1]

Слова свои старец подтверждал личным примером. Во время гражданской войны в Греции (1944-1948) он был призван в действующую армию, боровшуюся с коммунистическими мятежниками, и три с половиной года мужественно сражался, отличившись отвагой и самопожертвованием. Он и окружающих призывал бесстрашно противостать творимому злу:

«Сейчас много таких, кто стремится разложить все: семью, молодежь, Церковь. В наши дни радеть за народ - это исповедание. Мы ответственны за то, чтобы не дать врагам Церкви все разложить. Хотя мне приходилось слышать даже священников, говорящих: «Вы этим не занимайтесь, не ваше дело!» Они безразличны потому, что хотят быть для всех хорошими и жить припеваючи. Но безразличие непозволительно христианину. «Проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением», - говорит пророк Иеремия. Сейчас война, духовная война. Я должен быть на передовой. Сколько марксистов, сколько масонов, сколько сатанистов! Сколько бесноватых, анархистов, прельщенных... Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно. Во рту моем горечь от людской боли»...

Этому угоднику Божию вторил другой благодатный учитель, старец Фаддей Витовницкий (Штрбулович, 1914-2003), которого Господь даровал многострадальной Сербской Церкви как небесную помощь и утешение. Один из самых высокодуховных подвижников прошлого столетия, он начал свой иноческий путь под руководством русских монахов, вобрал благодатный дух оптинских и валаамских старцев, соединив его в себе с духом синайских исихастов. На протяжении многих десятилетий старец воплощал в своём духовническом служении опыт благодатного старчества, хранимый Святым Преданием Церкви. Народ стекался к нему толпами, и он поучал паломников так:

«Наша планета приближается к завершению своего бытия, приближается Второе Пришествие Божие, когда Господь сотворит всё новое. Третья мировая война уже началась. Сейчас силы зла пытаются объединить человеческий род, чтобы установить «новый мировой порядок» для прихода антихриста. Но не получается, они удивляются - почему, ведь они так преданно служат дьяволу? Они жалуются ему, что не могут завершить дело из-за православных. И сам дьявол в ярости, потому что из-за православных не может осуществить свой адский план. Поэтому православные страдают от натиска мирового зла. И всё же покуда среди нас есть смиренные и кроткие души, ради них и ради невинных детей ещё светит солнце и Бог благословляет нас»

В это же время в разорённой России, изнемогавшей под гнётом хазарского ига, истекавшей кровью под грузом скорбей и бед, в хаосе и смуте либерального антирусского погрома, гремела пламенная проповедь знаменитого Русского Златоуста, митрополита Иоанна (Снычёва, 1929-1995). Святитель учил, что единственным спасением для униженной в «либерально-демократическом» аду, исстрадавшейся под ярмом инородцев и богоборцев русской души может быть лишь возрождение великой, державной Святой Руси. И возрождение это - возможно! Накануне своей блаженной кончины святитель громогласно предупреждал нас:

«Антихрист как реальная политическая возможность наших дней уже не вызывает сомнений. Предтечи антихриста - строители «единого мирового сообщества», основатели экуменических движений, приверженцы всеобщих «мировых вероучений» и тому подобных богоборческих начинаний.

Как остановить «шествие Разрушителя»?

Во-первых, осознать и увидеть путь личного спасения, личного противостояния злу. Во-вторых, привести в соответствие с истинами веры свою обыденную, повседневную жизнь. В-третьих, необходимо воцерковление всех областей народной жизни - общественной и государственной так же, как личной и семейной. Нужно лишь помнить, что достигнуть этого невозможно никаким внешним воздействием. Нельзя учредить Святую Русь ни указом, ни постановлением, ни на конференции, ни на съезде. Ее можно только вымолить - с покаянием и смирением»...

 АПОСТАСИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

 Многие благодатные и духоносные Отцы, многие русские угодники Божии, от инока Филофея и преподобного Серафима Саровского до праведного Иоанна Кронштадсткого и оптинских старцев ‑ неоднократно предсказывали, что посреди грядущих апокалиптических смут по милости Божией возможно последнее всемирное возвышение Российской державы, последний великий взлёт русской славы и мощи, русской веры и благочестия. Что этот взлёт должен по промыслу Божию сокрушить все препятствия к единению «малого стада» перед «концом времён» в лоне Святой Православной Церкви, собрать всех верных, всех искренне верующих христиан под благодатным покровом Третьего Рима ‑ Русской Православной Империи, которая по могуществу и влиянию некоторое время будет подобна Первому Риму апостольских времён.

При этом благодатные прозорливцы не смущались давать порой вполне определённые геополитические прогнозы. Тот же старец Паисий, сказавший однажды ученикам, что духовному человеку «читать пророческие книги Священного Писания так же просто, как вам - газеты», иногда делился с окружающими тем, что было ему открыто свыше, описывая картины грядущих геополитических катаклизмов так:

«Евреи хотят управлять миром. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Для того, чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм. На поклонение сатане они смотрят как на средство приобрести силу, которая поможет в осуществлении их планов. Они будут строить многие козни, но через гонение, которое последует, христианство всецело объединится. Однако объединится не так, как хотят те, кто различными махинациями устраивает всемирное экуменическое «объединение церквей», желая иметь во главе одно религиозное руководство. Христиане объединятся, потому что при создавшемся положении произойдет отделение овец от козлов. Тогда осуществится на деле «едино стадо и един Пастырь.

Произойдет великая смута. Мир превратится в сумасшедший дом. Будет царить разброд, среди которого каждое государство начнет творить то, что ему вздумается. Будем видеть, как происходят самые невероятные, самые безумные события. Но явятся новые Маккавеи (дословно - «сокрушающие врагов» - К.Д.), которые соберут воедино всех наших израненных соблазном братьев - для исповедания веры, во утверждение Предания и на великую радость нашей Матери-Церкви!.. А сколько святых воссияет нам из России!..

Помысел говорит мне, что русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что треть турок станет христианами, треть погибнет на войне и треть уйдет в Месопотамию. Средний Восток станет ареной войн, в которых тоже примут участие русские. Прольется много крови, китайцы перейдут реку Евфрат, имея двухсотмиллионную армию, и дойдут до Иерусалима. В Константинополе произойдет великая война между русскими и европейцами, и прольется много крови. Греция не будет играть в этой войне первенствующую роль, но именно ей отдадут Константинополь. Не потому, что русские будут благоговеть перед греками, но потому, что лучшего решения найти не удастся... Греческая армия не успеет даже подойти туда, как город будет ей отдан»...

Согласно с этим учил о грядущей смуте и старец Фаддей, говоривший:

«Безбожная волна современности не пощадит ни одного государства. В ХХ веке сатанинское зло овладело даже Россией, и Россия должна была много страдать, но русский народ сохранил веру. Русское православие стало глубже, в нём больше внутреннего, чем внешнего. Сегодня русское благочестие - более истинное благочестие, чем до гонений.

Плохо всему миру, однако нам тяжелее от того, что мы, христиане ‑ избранный народ. В большой опасности православная Греция, она с трудом противостоит влиянию Запада. Против Сербии, против одного малого народа восстал весь мир... Мы должны защищать друг друга, потому что мы братья в одной вере. Пока сила Божия не соберёт нас и не соединит в одно целое, чтобы в этом целом отразился образ Божий...»

В 2001 году группа самарских священников и мирян во главе со своим архипастырем архиепископом Сергием посетила Святую Гору.[4] В греческом монастыре Ватопед Самарского архиерея с паломниками принял 85-летний старец Иосиф (Иосиф-младший), ученик почившего в Бозе знаменитого подвижника Иосифа Исихаста. Среди прочего старец сказал:

«Сейчас власть во всем мире захватили евреи, и цель их - искоренить христианство. Их дьявол понуждает начать всемирную смуту, чтобы уничтожить семя Православия. Это для них главное препятствие к мировому господству. Но этому не бывать. На территории бывшей Византийской империи будет большое побоище. Турки придут в Грецию. Это будет момент, когда Россия тоже двинет свои силы, чтобы отбросить турок. Когда Россия пойдет на помощь Греции, американцы и НАТО постараются воспрепятствовать этому, чтобы не было воссоединения, слияния двух православных народов. Поднимутся и другие народы... Во всем этом будет активно участвовать и Ватикан, чтобы воспрепятствовать воссоединению и возрастанию роли Православия. Но это обернется полным уничтожением ватиканского влияния, до самого основания. А после такой большой чистки будет возрождение Православия не только в России, но и по всему миру»...

Некоторые детали таких предсказаний отличаются удивительной точностью. Так, один из греческих паломников, ссылаясь на слова духоносного старца, рассказывает о своей беседе с ним в сентябре 2007 года так:

«Когда я посетил старца, то начал вопрошать его о грядущих событиях. Он понял мои намерения и сказал, что это знание не принесёт мне никакой духовной пользы, я только удовлетворю своё греховное человеческое любопытство. Я настаивал, и тогда он сказал, что о некоторых вещах я могу сообщить (а для точности ‑ написать) тем людям, которые мыслят одинаково со мной и испытывают такое же беспокойство».

Среди прочего старец предупредил: «Скоро наступит всемирный экономический кризис. Экономические системы государств будут рушиться одна за другой, будут остановлены платежи, среди жителей Европы произойдут народные волнения на почве экономики. Кризис этот будет то нарастать, то затухать. Его организаторы попытаются посеять в человечестве отчаяние и панику. После первого взрыва кризиса будет казаться, что всё находится под контролем. Тогда будет нанесён новый удар, ещё более жестокий и безжалостный. Экономика рухнет. Будут введены невиданные налоги. Отчаявшиеся люди будут грабить и поджигать магазины и банки».

Напомню: сказано это было в 2007-м, то есть за год до начала нынешнего кризиса, «вторая волна» которого вот-вот потопит обанкротившуюся Грецию и разрушит Европейский Союз! Что же касается «невиданных налогов», отсылаю читателей к президенту Франции Оланду, который 9 сентября 2012 года объявил, что он вводит новый 75-процентный (!) налог на «лишние» доходы французов...

Далее старец рассказал о жестоких войнах, которые станут результатом начавшегося всемирного хаоса, о том, что «Чёрное море станет Русским озером после того, как будет завоёвана Турция», что «русские войска вернут себе контроль над Кавказом, Восточной Европой, на севере вторгнутся в Скандинавию, а на юге через Иран, Ирак, Сирию, Иорданию, Ливан дойдут до Иерусалима и захватят Суэцкий канал», а сами греки, хотя и не будут принимать во всём этом активного участия, вернут себе, как союзники России, древнюю столицу Византии ‑ Константинополь. Сказал о двойственной роли Китая, который будет искать в происходящем лишь собственной выгоды, и закончил словами:

«Всё это сбудется, но тот, кто называет точные даты, находится в прелести и люди не должны принимать на веру такие слова. Случается, что святые пророчат о бедствиях и страданиях, но в указанные сроки наступает спокойствие и мир. Бог любит Своё творение и переносит срок, давая нам возможность покаяться и подняться»...

Пишу я об этом и вижу ехидные улыбки скептиков, слышу их презрительное ворчание - опять, мол, эти православные со своими пророчествами, заговорами, мировыми войнами и смутами. Конспирологи недоделанные...

Что ж, давайте посмотрим, что говорит по этому поводу столь уважаемая в наш рациональный век наука.

Геополитика.

 ГЕОПОЛИТЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РУССКОГО МЕССИАНСТВА

 Классическое определение этой науки принадлежит шведу Рудольфу Челлену, провозгласившему в начале ХХ века: «Геополитика - это исследование фундаментальных качеств пространства, связанных с землей и почвой, это изучение способов созидания Империи, происхождения стран и государственных территорий». Что сие означает применительно к России, расшифровал знаменитый русский философ Иван Ильин, сказавший в середине прошлого столетия: «Россия есть организм природы и духа - и горе тому, кто ее расчленяет! Не умно и не дальновидно вызывать Россию на борьбу за двери её собственного дома, ибо борьба эта начнется неизбежно и будет сурово-беспощадна».

Думаю, именно в рамках этой сурово-беспощадной борьбы и станут возможными все те апокалиптические сценарии и прогнозы, которые описаны выше. Более того, они прекрасно вписываются в научные геополитические сценарии и не зависят от текущей политической конъюнктуры, в полном соответствии с формулой известного американского геополитика Спайкмена: «География есть самый фундаментальный фактор во внешней политике государств, потому что он наиболее постоянен. Министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются неколебимыми»[5].

Что это значит применительно к России? Это значит, что существовать более или менее спокойно и безопасно наша Родина может лишь тогда, когда под контролем Российской Империи находится евразийское «сердце мира», борьба за которое последние пятьсот лет является главным стержнем всей мировой истории и политики.

Впрочем, обо всём по порядку.

Геополитика как область знания возникла на стыке трех научных подходов: цивилизационной концепции исторического процесса, военно-стратегических исследований и многочисленных теорий географического детерминизма. Эти концепции и теории по сей день продолжают влиять на геополитику, питая ее идеями и понятиями.[6]

Основу цивилизационного подхода заложил ещё в ХIХ веке наш замечательный соотечественник Николай Данилевский своей теорией «культурно-исторических типов» (1868), а среди современных геополитиков этой школы наиболее известен недавно скончавшийся американский профессор Самюэль Хантингтон с его знаменитой концепцией «битвы цивилизаций» (1993), которая грядёт на смену «биполярному миру идеологий», рухнувшему в 1991-м году вместе с Советским Союзом.[7]



Источник: http://uskline.ru/analitika/2012/09/18/geopolitika_apokalipsisa_ili_skaz_o_tom_kak_starik_bzhezinskij_s_uma_soshyol/
Категория: Аналитика | Добавил: Evgenei (18 Сен 2012)
Просмотров: 1492 | Теги: Русь, США, Бжезинский, Иерусалим, Геополитика, Константинополь, Российская Империя, Пророчества, Турция, апокалипсис | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
В VK
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок