Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » История и культура

Александр Ефимович Котомкин (Савинский)

Начало:

Вниманию читателей предлагается вторая часть биографической статьи, посвященная послереволюционному периоду жизни и творчества поэта (1917-1964 гг.)

Вернувшись в Царевококшайск в 1915 г., А. Котомкин поступил на земскую службу, став земским начальником второго участка Царевококшайско-го уезда. По архивным документам, уже осенью (ноябрь) 1915 г. он исполнял свои обязанности, присутствовал на заседаниях уездной земской управы. Круг его обязанностей был весьма широк. Он занимался вопросами обеспечения населения продовольствием, борьбой с дороговизной. А. Е. Котомкин участвовал в работе Царевококшайс-кого уездного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам (апрель 1916 г.), являлся почётным блюстителем министерских и русско-татарских школ Царе-вококшайского уезда, Кузнецовского и Суртовского двухклассных училищ (весна 1916 г.) Княжнинского женского и Савинского начальных училищ, был членом Царевококшайской уездной комиссии по борьбе со спекуляцией, созданной в марте 1916г., стал членом Ца-ревококшайского уездного училищного совета (сянв. 1916 г.). Он неоднократно председательстовап на испытательных (экзаменационных) комиссиях, постоянно выступал в поддержку учителей, за улучшение их социального положения, повышение жалования. Он ходатайствовал о выделении средств на физическое воспитание учащихся, на увеличение ассигнований на преподавание таких предметов, как пение и рукоделие. В ноябре 1916 г. на заседании Царевококшайского уездного училищного совета он ратовал за то, чтобы все учителя, работавшие в инородческих училищах, владели марийским языком, а в Царевококшайской женской гимназии был введён курс преподавания марийского языка. Котомкин выступал за открытие при женской гимназии двухгодичных педагогических курсов, предлагал уездной земской управе выработать проект постройки типовых школ с квартирами для учителей.
17 марта 1917 г. общим собранием представителей от сельских сходов Ва-раксинской волости, беженцев, служащих и духовенства, А. Е. Котомкин был избран председателем Вараксинекого волостного продовольственного комитета. Он также участвовал в общих собраниях уездного комитета общественной безопасности. В мае 1917 г., по предложению А. Е. Котомкина, был образован особый фонд помощи армии и пленным, и создана соответствующая комиссия. Но в комитет общественной безопасности Царевококшайского уезда Котомкина не пустили. Уездный комиссар Временного правительства Владимир Петрович Барановский и его сторонники во властных структурах начали кампанию по вытеснению Котомкина, как бывшего земского начальника, как лица старого режима, делали всё, чтобы не допустить его на любые общественные должности в Царево-кокшайском уезде. Котомкин и бывший член землеустроительной комиссии Шелавин пытались бороться с Барановским. В июне 1917 г. они вели агитацию среди крестьян Себе-Усадской волости против кадета Барановского. Но его позиции были прочны.
Котомкин на своей малой Родине остался не у дел. Он вынужден был покинуть Царевококшайск. Время отъезда точно не известно. Он выехал в Казань либо во второй половине 1917, либо в начале 1918 г.
КотомкинВ Казани уже после Октябрьского большевистского переворота он вступил в казанский губернский союз увечных воинов, стал главным редактором печатного издания этой организации "К свету", первый номер которого вышел в июле 1918 г. 8 августа Казань была освобождена от большевиков отрядами чехословаков и войсками Народной армии под командованием полковника Владимира Оскаровича Каппеля. А. Е. Котомкин восторженно встретил освободителей, описав этот казанский период в своей книге "О чехословацких легионерах в Сибири" (Париж, 1930). Однако, освобождение пришло ненадолго. Среди белого командования возникли острые разногласия. Большевики на восточном фронте готовились к наступлению. Бои под Свияжском и Зелёным Долом увеличили количество раненых. В Казани создавались отряды охраны внутреннего порядка. Как инвалид войны, А. Е. Котомкин получил назначение - стал начальником одного из сторожевых постов внутренней охраны. Чтобы собрать деньги для ухода за ранеными, для покупки лекарств в Казани был устроен благотворительный "День Народной армии". В Казанском городском театре А. Е. Котомкин организовал культурный вечер-концерт, где участвовали артисты казанских театров, исполнены чешский и сербский гимны, славянская музыка. Театр был переполнен, некоторые сдавали обручальные кольца и серьги.
Но Казань пала в ночь с 10 на 11 сентября 1918 г. Многие покидали Казань. В их числе был А. Е. Котомкин. Под напором красных чехословацкие части отступали. Как писал Котомкин, у чехословаков проходил пыл борьбы с большевиками. Это было начало развала чехословацкого корпуса в России. В Челябинске Котомкин присутствовал на похоронах начальника Чехословацкой дивизии полковника Швеца, который застрелился после отказа своих войск выполнить боевые приказы против Красной армии.
Покинув Казань в сентябре 1918 г., Котомкин выехал вместе с труппой казанского театра. Они оказались в Сибири, где уже власть перешла в руки адмирала Колчака. В боях на восточном фронте А. Е. Котомкин не участвовал. Вообще он сразу заявил, что не будет стрелять по своим - русским. Но фактически он и театральная труппа оказались в огне Гражданской войны. Котомкин возглавил передвижной театр, находившийся в специальном поезде, который курсировал по Транссибу, в городах давались концерты, ставились спектакли. Представления были и на железнодорожных станциях. Среди спектаклей была поставлена историческая драма "Ян Гус".
А. Е. Котомкин стал участником знаменитого Великого Сибирского Ледяного похода, который совершил со своими войсками, выполняя приказ А. В. Колчака, генерал Владимир Оскарович Каппель. В декабре 1919 г. он спас армию от окружения под Красноярском и совершил вдоль Транссиба героический и трагический беспримерный ледяной поход в 3 тыс. км. от Омска до Забайкалья, испытывая огромные трудности и лишения в условиях 50-градусных морозов. Генерал Каппель провалился в полынью, обморозил ступни ног, которые были ампутированы, но продолжал командовать войсками. Провал в полынью вызвал двустороннее воспаление лёгких. Умирающий генерал руководил совещанием в Нижнеудинске, где было решено сходу взять Иркутск, освободить Колчака и стабилизировать фронт. В последние часы жизни Каппель продиктовал обращение к сибирским крестьянам: "За нами с Запада двигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедноты и гонения на веру в Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получат право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга."
26 января 1920 г. Каппель умер. Тело его привезли в Читу, где на погребении в Александро-Невском соборе присутствовал А. Е. Котомкин. Об этом событии он подробно писал в своей книге "О чехословацких легионерах в Сибири" (Париж, 1930). Это было 22 февраля 1920 г. С генералом-героем проститься пришёл весь город, и когда гроб опускали в могилу, А. Е. Котомкин призвал всех к молчанию. И в наступившей тишине с большим чувством прочёл:

Тише!.. С молитвой склоните колени...
Пред вами героя родимого прах...
С улыбкою тихой на мёртвых устах,
Он полон нездешних, святых сновидений...
"За Родину! В бой!" - ты кликнешь призывом,
Орлов-добровольцев к себе созовёшь...
Но верю, своим беспримерным порывом,
Как пламенем русское сердце зажжёшь...
И Каппеля имя, и подвиг без меры,
Средь русских героев вовек не умрёт...
Склони же колени пред символом веры,
И встаньза Россию Родимый Народ!..

16 марта 1920 г. А. Е. Котомкин был назначен официальным уполномоченным атамана Г. М. Семёнова для сношения с чехословацким командованием. 2 ноября 1920 г. он прибыл в Феодосию в качестве официального посланника от атамана Семёнова и передал Врангелю официальный текст телеграммы Семёнова о признании Врангеля главой русских антибольшевистских сил и о подчинении Главнокомандующему вооружёнными силами Российской восточной окраины.
В 1920 г. Котомкин прибыл во Владивосток. Здесь он сотрудничал с местным театром. По свидетельству Ирины Александровны Котомкиной, во Владивостоке в 1920 г. он познакомился с Ниной Петровной Шкляевой, которая и стала его второй женой. Она была на 11 лет младше Александра. Нина Петровна была по профессии учительницей русского языка и литературы. Она закончила Никольск-Уссурийскую учительскую семинарию, была очень образованным человеком и творчески одарённой натурой.
Когда войска Красной армии подходили к Владивостоку, чета Котомки-ных на пароходе выехала в Японию и находилась там 3 месяца в ожидании парохода в Европу. Так А. Е. Котомкин оказался в эмиграции. Когда ему говорили за рубежом, что новая власть в России лишила его гражданства, то он всегда возмущался: как можно лишить человека Родины, этого никто не может сделать.
Путь Котомкиных в Европу лежал через Азию, Индию, Суэцкий канал. В Европе они жили сначала в Болгарии, а затем в 1922 г. А. Е. Котомкин с семьёй переехал в Чехословакию. Он жил в Праге. Переезд был вызван приглашением, которые получали русские эмигранты. Президент Чехословакии Масарик предлагал русским приезжать в Чехословакию, получать образование в этой стране. Отношение к русским было очень доброжелательное. В Праге, Нина Петровна, жена Котомкина, окончила педагогический институт им. Я. А. Коменского. Находясь в Чехословакии, Котомкины часто посещали Закарпатскую Русь, где в городке Мукаче-во 5 октября 1924 г. родилась их дочь Ирина.
Ещё 6 июля 1922 г. в Чехословацком национальном театре была сыграна историческая драма А. Котомкина "Ян Гус" в исполнении актёров русского камерного театра. В Праге и Чехословакии Котомкин стал очень известным, ему было присвоено звание почётного гражданина Праги.
За рубежом в полной мере раскрылся блестящий дар Котомкина, как поэта и гусляра-складателя. Игра на гуслях была не просто желанием исполнять. Как свидетельствовал сам Котомкин, эти способности шли из далёкого детства, когда будучи на Волге, он вместе со сплавщиками плотов соприкоснулся с гуслярским мастерством. А потом свои стихи исполнял, играя на гуслях. Он много выступал в Чехословакии, играл, пел и приплясывал.
В Праге Котомкин поставил на сцене драму "Ян Гус". Шли постановки по всей Чехословакии. Котомкина везде встречали с почестями, как говорится, "носили на руках".
В 1926 г. Котомкины покинули Прагу и выехали в Париж. Переезд был вызван тем, что во Франции было много эмигрантов из России, а главное, там жил друг Котомкина, писатель Александр Иванович Куприн. Не последнюю роль сыграла и политика чехословацких властей, признавших СССР. Но жизнь в Париже оказалась очень сложной. Семья жила крайне бедно. За первые 5 лет Котомкины поменяли 26 мест жительства. Нина Петровна, не найдя работу по специальности, была вынуждена пойти на самую трудную работу -стала подёнщицей, т. е. чернорабочей у состоятельных французов. А. Е. Котомкин в своём стихотворении "Песня", написанном в эти трудные первые годы жизни во французской столице, писал:

 
За каждый стих, за песню каждую,
Веду с нуждой смертельный бой...
Сожгу ль себя я песен жаждою,
Победно ль встану над судьбой?...
Мне песни - радость вдохновения,
И мир, и счастье для души, -
Чтоб не постигло их забвение,
Я должен добывать гроши.
И каждый раз, как новой каплею,
Пою я песен красоту,
Нужда, нежданной, алчной цаплею,
Глотает за мечтой мечту.
О, песня, песня многострадная!
Своих лохмотьев не стыдись, -
Коль жить не даст борьба нещадная -
На крыльях к Богу поднимись...

Эйфелова башняВ 1927 г. у Котомкина в Париже вышел сборник стихов "За Россию", а в 1930 г. - книга "О чехословацких легионерах в Сибири". Котомкин продолжал выступать, совершал поездки по городам Европы. В Германии (г. Йена) известный мастер музыкальных инструментов, бывший поставщик двора Его Императорского Величества, изготовил Котомкину по его собственным чертежам гусли из специального дерева нужного размера.
В 1938 г. друг Котомкина и его импресарио в Париже сделал предложение организовать новое турне по Европе. Нина Петровна отговаривала мужа. Но он был рад как ребёнок в ожидании новой поездки. Он уехал, но обратно не вернулся, потерял связь с семьёй. Пропал, был задержан немцами, интернирован в лагерь для перемещённых лиц в Дании. Здесь он находился несколько лет. И здесь в конце Второй мировой войны его обнаружила фрейлина двора Императрицы Марии Фёдоровны, помогавшая русским. Когда она пришла в лагерь и спросила коменданта о наличии русских, ей указали на старика, лежащего на нарах. Это и был А. Е. Котомкин. Потом его перевезли в Германию, под Гамбург.
Нина Петровна и Ирина Александровна после оккупации Франции германскими войсками вступили во французское движение сопротивления. Только в 1946 г. произошла их встреча с мужем и отцом -А. Е. Котомкиным.
В послевоенный период И. А. Котомкина приехала в СССР.
А. Е. Котомкин жил в Германии. Он продолжал играть на гуслях, но уже стал уличным гусляром. Так зарабатывал себе на жизнь. Он был активным прихожанином русской православной общины в г. Фленсбург (Германия), находившейся в юрисдикции Русской Православной Церкви за границей. В 1960 г. в Гамбурге отмечалось его 75-летие. В 1962 г. в Западной Германии вышла книга А. Е. Котомкина "Из старой Святой Руси" - сборник его стихов. На одном из сохранившихся экземпляров есть замечательная дарственная надпись в старой русской орфографии: "Благослови вас всех Господь Бог наш Иисус Христос, моих дорогих юных гостей накануне Русского Православного Нового года, навестивших меня, старого Русского поэта и гусляра-складателя! С христианской любовью эту книгу дарю. Автор Александр Ефимович Котомкин. 19 (31). XII. 62 ст. с. г. Гамбург."
23 ноября 1964 г. А. Е. Котомкин скончался.
Его поэтическое творчество после 1917 г. приобрело большую политическую окраску. В своих стихах он откликался на события в России и в Европе.
Преобладающее  значение   получила историко-патриотическая тема.
Красной нитью через всё его творчество проходила безграничная любовь поэта к России, к святой православной Руси, надеясь на скорое её возрождение. Своей милой Родине он посвятил одно из лучших своих стихотворений-"Родине":

 
Русь! Я верю в Тебя, верю русской душой,
Что ничьей ты не будешь рабыней!
Что напрасно вокруг святотатцы толпой
Над Твоею ругались святыней...
На заветы Твои, на основы Твои,
Чем века жил Народ православный,
Наложили бесстыдные руки свои,
Чтоб погибла Ты смертью бесславной...
Молви ж слово своё, чтобы знали враги,
Что крепка в Тебе сила живая!
И заветы свои до конца сбереги,
Сохрани себя, Русью, Родная!


Жизнь и творчество Александра Ефимовича Котомкина - нашего замечательного земляка - это яркий пример истинного служения своему Отечеству. Это образец державно-патриотического, христианского смысла жизни русского человека. И пусть его благоверный пример жизни да пребывает со всеми нами! И как всегда говорил Александр Ефимович: "С Богом!"


Читайте также:

Дар случайный? Три урока Пушкина

 

Гоголь Н.В. и православие: трудный поиск пути к Богу

 

«Я воскресну и спою...»

Вертикальная координата

Чем Православная церковь способна заинтересовать мужчин?

Некоторые высказывания светочей Православия, мыслителей, писателей и богословов



Сергей Валентинович СТАРИКОВ,
доктор исторических наук,
профессор кафедры
отечественной истории МарГУ


Газета Возрождение, № 6 (17) октябрь 2010 года



Источник: http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-197
Категория: История и культура | Добавил: Vladimir (13 Ноя 2010)
Просмотров: 6486 | Комментарии: 1 | Теги: Александр Ефимович Котомкин, поэт, поэзия, Русский язык, Возрождение, История, вера, Православие, Россия, Савинский | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться:
Всего комментариев: 1
avatar
1 Елена Александровна Рузина (Котомкина) • 21:58, 27 Дек 2010
По первому мужу, Котомкину Ивану Петровичу, моя фамилия была естественно Котомкина. Дети, Иван Иванович и Елена Ивановна тоже Котомкины, а Ирина Александровна, дочь Александра Ефимовича, приходится мне свекровью. Слава Богу, она жива и здорова, жив и здоров мой бывший муж, Иван Петрович. Живёт он в Париже, мы иногда общаемся. Давно, ещё будучи в браке, я видела фото Александра Ефимовича с гуслями в руках и в русской одежде. В год, когда он умер, мы были слишком молоды, чтобы правильно воспринимать жизнь, а сейчас, когда я случайно наткнулась на рассказ о А.Е, стало безумно жаль, что история жизни этого замечательного человека прошла мимо нас. Спасибо большое автору! Обязательно перешлю всю информацию своим детям. Надо, очень надо знать свои корни!
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Мини-чат
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be