Основные темы сайта:
Главная » Душеполезное чтение » Газета "Возрождение" » История и культура

Актуальные проблемы изучения истории Великой Отечественной Войны
к 65-летию Великой Победы

Новейшая российская историография Великой Отечественной войны охватывает примерно последние пятнадцать лет. За это время историки России приложили немало усилий, чтобы восстановить подлинную историю войны, наиболее адекватно представить её нашему современнику на основе принципов историзма и объективности.

Речь идёт не о том, чтобы переписать историю войны, как у нас подчас было в прошлом, а бережно на основе обширного массива документов рассказать обо всех её страницах, где воедино соединилось и героическое, и трагическое. Их нельзя разделять и противопоставлять. Главная цель видится в том, чтобы во всей полноте представить величие всемирно-исторического подвига нашего народа и государства над фашизмом. А это требует, с одной стороны, преодоления стереотипов, отлакированной истории войны советского времени, с другой стороны, активного отпора фальсификациям как внешним, так и особенно внутренним. В конце 1980-х - первой половине 1990-х гг. в публицистике и даже исторической литературе появились суждения и заявления, подаваемые под видом сенсационных, которые не только не способствовали утверждению исторической правды о войне, но, напротив, вводили в заблуждение общественное мнение, искажали факты, а их сторонники не утруждали себя кропотливой работой с архивными и опубликованными документами. Так возникали новые мифы о Сталине, якобы вопреки которому была выиграна война, о генерале А. А. Власове как "подлинном" защитнике России и "главном борце" с режимом Сталина и многие другие.
Анализ современной историографии Великой Отечественной войны был дан в ряде книги статей1. В конце 1990-х гг. опубликованы обобщающие очерки по истории Великой Отечественной войны2. Сегодня историки широким фронтом изучают события 1941 -1945 гг., занимаются публикацией документов, воспоминаний, свидетельств участников событий. Наиболее актуальными проблемами исследований в настоящее время являются следующие:
Во-первых, ведётся кропотливая работа с источниками. Продолжается выявление, исследование и публикация документального наследия Великой Победы. Наиболее капитальной публикацией документов стала серия "Русский архив: Великая Отечественная"3, фундаментальные сборники документов из серии "Архив"4, посвященные крупнейшим битвам на советско-германском фронте, подборки документов Государственного комитета обороны, издавшего в годы войны более 10 тысяч документов5. Перед историками неизбежно встаёт проблема достоверности источника. Особенно это касается воспоминаний участников событий. С 1958 г. в СССР выходила серия "Военные мемуары", где были опубликованы воспоминания маршалов Советского Союза, командующих армиями и других участников сражений. Иногда они печатались с цензурными купюрами, изымались некоторые факты, события, оценки, которые не вписывались в официально принятую концепцию войны. Так, из воспоминаний маршала К. К. Рокоссовского6 были изъяты его данные о положении в Киевском особом военном округе в мае-июне 1941 г., когда германские самолёты-разведчики нарушали советское воздушное пространство, фотографировали важные объекты, аэродромы. Советские лётчики вынуждали немцев сделать посадку, но следовали указания немедленно отпускать экипажи, ничего не изымая у них. Лишь в 1989 г. "Военно-исторический журнал" предпринял публикацию страниц мемуаров маршала, не вошедших в первые советские издания. Они публиковались по рукописи К. К. Рокоссовского, которую сохранили его внуки7.
Цензурным рогаткам и фальсификациям подверглись "Воспоминания и размышления" Г. К. Жукова. В своё время Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев попытался увековечить своё имя в труде известного маршала. Фраза о том, что маршал Жуков, находясь в расположении 18-й армии в районе Новороссийска "поехал посоветоваться" с начальником политотдела этой армии Брежневым, была включена по требованию генсека, и она прошла через все шесть первых изданий, только в седьмом издании была исключена8.
Некоторые участники событий, по-видимому, руководствуясь политической конъюнктурой, фактически исказили некоторые события. Так, член Политбюро ЦК А. И. Микоян, поддержавший Н. С. Хрущёва, в своих воспоминаниях писал, что И. В. Сталин в первые дни войны впал в апатию, потерял всякий интерес к событиям и вообще не появлялся в Кремле. Только в начале июля 1941 г. "пришёл в полную форму"9. Однако, историки доказали обратное. Найдены и опубликованы в хронологическом порядке с комментариями и объяснениями все списки посетителей приёмной Сталина (журнал "Исторический архив", 1994 -1997 гг.).
В книге посещений точно зафиксировано с кем и сколько встречался Сталин с самого начала войны. С первых часов боевых действий Сталин активно руководил государством. В период с 22 по 28 июня 1941 г. Сталин принимал от 20 до 30 человек в день из числа высших должностных лиц, в том числе военных, партийных работников, наркомов, учёных, конструкторов, испытателей танков и самолетов, деятелей культуры, дипломатов10.
Во-вторых, продолжается уточнение потерь Советского Союза в войне (людских, материальных) и трагедии плена. В феврале 1946 г. Сталин назвал цифру потерь - 7 млн. человек, в 1960-е гг. Хрущёв - 20 млн. чел. На рубеже 1980 -1990-х гг. военные историки провели огромную работу по подсчёту людских потерь в годы Великой Отечественной войны. Подсчёты продолжаются. Результаты были опубликованы в специальных сборниках11. Сегодня общие людские потери оцениваются в 26,6 млн. человек, в том числе 8,6 млн. чел. - воинские потери и 18 млн. - потери среди мирного населения12. По советским военнопленным сохранились данные управления Вермахта по делам военнопленных: общее число взятых в плен с 22 июня 1941 по 31 декабря 1944 г. составило 5 млн. 213 тыс. 57 человек. Общее число истребленных советских военнопленных к 1 мая 1944 г. достигло 3 млн. 291 тыс. 157 человек, из них: умерло в лагерях 1 млн. 981 тыс. человек; расстреляно и убито при попытке к бегству - 1 млн. 30 тыс. 157 человек; погибло "в пути" - 280 тыс. человек13. Около 1 млн. наших воинов погибли, освобождая народы Европы и Азии от оккупантов. 3 млн. рядовых коммунистов отдали свои жизни за Родину. В результате фашистского нашествия около 30 % национального богатства потеряла наша страна14.
В третьих, по-прежнему исследуются военные действия на советско-германском фронте, особенно в первый и второй периоды Великой Отечественной войны (1941 -1943 гг.). Летом 1941 г. в окружении сражались целые фронты, соединения, армии советских войск. Многие из этих "котлов" только сегодня стали предметом изучения15. Историки обратились к трагедии западного фронта, окружению советских армий в районе Вязьмы в начале октября 1941 г., "белым пятнам" Ленинградской битвы и блокады города16. Внимание уделяется неудачным наступательным операциям Красной Армии весной 1942 г.: Крымской оборонительной операции (8-19 мая 1942 г.), Харьковскому сражению (12-29 мая 1942  г.), которые создали перевес сил на юго-западном стратегическом направлении и благоприятные условия для наступления германских войск летом 1942 г., а также катастрофе на Волховском фронте (Любанская операция) зимой - летом 1942 г., где в окружении оказалась 2-я ударная армия17. Историки продолжают открывать страницы забытых "незнаменитых" битв Великой Отечественной войны, о которых советская историография замалчивала. Речь идёт о крупнейшем сражении на центральном участке советско-германского фронта в январе 1942 - марте 1943 гг. - Ржевской битве. В течение четырёх наступательных операций советское командование пыталось ликвидировать Ржевско-Вяземский плацдарм Вермахта, нависавший над Москвой в течение 15 месяцев. Самой тяжёлой попыткой стала Ржевско-Сычевская наступательная операция "Марс", разработанная под руководством маршала Г. К. Жукова и проводившаяся параллельно контрнаступлению под Сталинградом (25 ноября - 20 декабря 1942 г.). Она была неудачной и очень кровопролитной из-за распылённости сил (в отличие от Сталинграда), слабом взаимодействии фронтов и армий, осведомлённости противника. Ежесуточные потери советских войск составили 8295 человек. Это наибольшие суточные потери в операциях Красной Армии 2-го и 3-го периодов войны. По данным С. А. Герасимовой, общее число потерь за четыре наступательные операции на Ржевско-Вяземском плацдарме со стороны советских войск составило 1 млн. 600 тыс. человек. Немецкие потери составили от 350 до 400 тыс. человек18. Даже, казалось бы, известные в деталях битвы на советско-германском фронте, например, Сталинградская, требуют некоторых уточнений, новых акцентов, ибо некоторые эпизоды этих сражений до недавнего времени оставались в тени. Судьба немецкой группировки, окружённой под Сталинградом, во многом зависела от исхода немецкой операции "Зимняя гроза" по деблокаде 6-й армии генерала Ф. Паулюса, а вернее от исхода ожесточенных сражений в районе хутора Верхне-Кумского 12-19 декабря 1942 г., где советские солдаты стояли насмерть. Работа по уточнению фактов, более исторически верному расставлению акцентов несомненно будет продолжаться.

Продолжение читайте по ссылке

 
Сергей Валентинович СТАРИКОВ,
доктор исторических наук,
профессор кафедры
Отечественной истории МарГУ

Газета Возрождение, № 3 (14) апреля 2010 года


Источник: http://: http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-168
Категория: История и культура | Добавил: Vladimir (28 Апр 2010)
Просмотров: 8713 | Теги: Великая Отечественная Война, Родина, История, Жизнь, человек, война, Мир, фашизм. нацизм, Россия | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Литературная страничка [12]
Державное строительство [3]
Книжное обозрение [2]
Раскрывает перед читателем широкую панораму книжного дела в современной России, знакомит его с новинками православной литературы и периодики, рассказывает о насущных проблемах и планах церковного книгоиздательства. Надеемся, что новая рубрика предоставит читателю много интересной и полезной информации.
Исторический календарь [6]
Церковный словарь [2]
Традиции и современность [14]
Свет православие [10]
Православные праздники и не только...
История и культура [16]
Русское слово [13]
Из истории русской эмиграции [6]
Из жизни клуба "Возрождение" [2]
Воинский подвиг [1]
Клубная страничка [2]
Славянскiй мiръ [2]
Царский крест [4]
Из истории Марийского края [4]
Дни славянской письменности и культуры [1]
Нам пишут [2]
В соц. сетях
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Поделиться в соц. сетях:




Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок
40e78245a810e8be