Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » В современном международном законодательстве нет права на аборт - научный сотрудник ЦПРО БГУ Татьяна Тарасевич
09:43
В современном международном законодательстве нет права на аборт - научный сотрудник ЦПРО БГУ Татьяна Тарасевич

В работе круглого стола «О внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь о здравоохранении», по итогам которого была принята резолюция, содержащая список поправок, которые представители Православной и Католической церквей предлагают внести в принимаемый закон о здравоохранении (текcт был вывешен для общественного осуждения на сайте Министерства здравоохранения), приняла участие научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ Татьяна Тарасевич. Публикуем текст доклада Татьяны Степановны.

Я хотела бы обратить внимание на очень важный момент, он отражен в нашем пресс-релизе. Изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», предлагаемые религиозными организациями, будут способствовать положительной демографической динамике в стране.

На численность населения влияют такие демографические процессы, как изменения очень важной группы населения — женщин фертильного возраста. К 2015 году суммарная численность женщин возраста от 15 до 49 лет составит менее чем 246 тысяч, т.е. это означает, что менее чем 246 тысяч женщин смогут рожать. В действительности вы, конечно, сами понимаете, что количество женщин, способных родить ребенка, будет гораздо меньше, потому что у кого-то будет естественное бесплодие. У нас 14,5 % супружеских пар бесплодны. Кто-то приобретет искусственное бесплодие после абортов и использования контрацепции, кто-то по идейным соображениям откажется рожать детей.

Сейчас наблюдается стабилизация, суммарный коэффициент рождаемости вырос до 1,5. В Беларуси рождается больше детей, нежели в предыдущие годы. Но этого не достаточно даже для замещения поколений, смертность по-прежнему превышает рождаемость. Прирост населения зафиксирован только в городе Минске. Сейчас рожает детей поколение бэбибумеров, тех, кто родился в 80-ые годы. Им на смену приходит новое малочисленное поколение, и в этой возрастной группе гораздо меньше женщин. Это, во-первых. Во-вторых, у нас очень быстрыми темпами идет старение населения. К 2015 году каждый четвертый будет старше 65 лет. И еще следует учитывать, что мужская продолжительность жизни 60,4 года, а женская 72,3 года. И после 60 лет наблюдается почти двукратный разрыв между мужским и женским населением. Демография - это очень интересная наука, она связана с математикой и позволяет нам беспристрастно взглянуть на ситуацию, которая нас ожидает.

Несколько слов о прерывании беременности и о тех опасениях, которые высказывают зачастую сторонники законодательства, направленного на сохранение статей по прерыванию беременности. Как правило, выдвигаются аргументы о праве женщины на аборт, о праве распоряжаться своим телом. Выдвигается аргумент о якобы росте криминальных абортов, материнской смертности, детской оставленности, смерти новорожденных и т.д. Дело в том, что эти заявления абсолютно ничем не подкреплены, и они совершенно ничем не обоснованы.

Год назад 6 октября 2011 года в Нью-Йорке на брифинге в пресс-центре ООН был представлен документ, который получил название «Статья Сан Хосе», или «Устав Сан Хосе». Документ готовился около года, включая двухдневный раунд переговоров в Сан-Хосе, Коста-Рика в марте. Документ состоит из 9 статей, резюмирующих отношение международных правовых договоров и обычного права в отношении абортов. В документе содержится вывод, о том что в современном международном законодательстве нет права на аборт. Здесь говориться следующее: «Новая человеческая жизнь начинается в момент зачатия, это является научно установленным фактом.

Каждая человеческая жизнь – это неразрывное целое, начинающееся в момент зачатия и проходящее различные этапы до смерти. В науке этим этапам даются различные наименования, такие как «зигота», «бластоцист», «эмбрион», «плод», «младенец», «ребенок», «подросток» и «взрослый». Это не меняет научного консенсуса, согласно которому в любой момент своего развития каждый индивидуум является живым представителем человеческого рода.

Каждый нерожденный ребенок, с момента своего зачатия, по своей природе является человеком. Все человеческие существа, как представители человеческого рода, обладают правом на признание своего неотъемлемого достоинства и на защиту своих неотчуждаемых прав. Это признано во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических праваx и других международных соглашениях.

В международном праве не существует права на аборт, как в виде обязательств, следующих из договоров, так и в рамках международного обычного права. В международных договорах Организации Объединенных Наций не существует положений, корректная ссылка на текст которых подтверждала бы установление или признание права на аборт.

Утверждения международных организаций и общественных деятелей о том, что аборт является правом человека, являются ложными и должны быть отвергнуты.

Государства и представители общества должны обеспечить в рамках национальных законов и национальной политики защиту человеческой жизни с момента зачатия.

Организации, оказывающие помощь в целях развития государств, не должны поддерживать и финансировать аборты».

В праве ли женщина распоряжаться собственным телом? Очевидно, да, но, дело в том, что ребенок не является частью тела матери. Он не тождественен никакому органу, у него может быть другой пол, группа крови и совершенно другой генотип. Онтологически он обладает статусом человека, наука нам это подтверждает. Его природа – это становление, формирование биологической индивидуальности, предпосылок уникального склада души, характера будущего человека. А социально и нравственно, говоря о нем, мы включаем его в систему наших отношений. Он является носителем морального достоинства.

Еще один из аргументов: если произойдет изменение законодательства, каковы будут последствия? На сегодняшний день, к сожалению, в нашей стране искусственное прерывание беременности является основным методом регулирования рождаемости, а именно повышение рождаемости - это путь сохранения нации и сохранения Беларуси.

В 1936 году, когда был введен даже не запрет, а ограничение на аборты, были утверждены следующие показания для прерывания беременности: когда беременность представляла угрозу жизни и грозила ущербом здоровью беременной женщины, проведение абортов возможно только в обстановке больниц. Сразу после принятия этого закона число абортов резко снизилось, число рождений резко возросло. Смертность женщин повысилась, но не значительно. Она составила 910 случаев на всю страну в 1936 году. Для сравнения - в 2000 году в России, которая имеет самое либеральное законодательство в области совершения абортов, - 830 случаев материнской смертности при родах и во время беременности. И это при современном уровне развития медицины.

Поэтому, если объективно и без эмоций рассмотреть этот показатель, мы увидим, что он ни коим образом не может быть доминирующим критерием для законодательного регулирования проведения абортов. Но при этом итоговые показатели рождаемости говорят в пользу не только ограничения, но и полного запрета абортов. В 1936 году общий коэффициент рождаемости был на 12,8% выше, чем в 1935 году.

В Румынии после принятия в 1966 году декрета об ограничении права на аборт уровень рождаемости резко повысился, практически вдвое. С 14,3% в 1966 году до 27,4% в 1967 году. В 1955 году в нашей стране аборты были разрешены. Сразу наблюдается снижение рождаемости. Масштабы ежегодно совершаемых абортов являются ярким доказательством репродуктивной деградации общества. Большая часть беременностей уходит в абортивную плоскость. Более 70% совершаемых абортов приходится на самую благоприятную для деторождения возрастную группу женщин от 20 до 34 лет. Аборты несут и другие демографические риски. Это ухудшение репродуктивного здоровья, бесплодие и распад семей.

И еще я хочу несколько слов сказать о польском опыте, с которым пришлось познакомиться. Этот опыт очень интересен. Ирландия, Мальта, Польша, Венгрия приняли законодательство, защищающее жизнь человека с момента зачатия. Польша после 37 лет легализации абортов (1956-1993) в 1993 году принимает закон «О планировании семьи, защите человеческого плода и условиях, допускающих прерывание беременности». Эти условия сводятся к трем пунктам: угроза жизни и здоровью беременной женщины, патология несовместимая с жизнью ребенка и если беременность наступила в результате противоправных действий (изнасилование или инцест).

После принятия закона не исполнилось ни одно из предостережений сторонников легализации абортов и противников закона. Не произошло развития сети подпольных, криминальных абортов, массового развития «абортивного туризма», тюрем, заполненных гинекологами, растущей материнской смертности, отказа от новорожденных, роста детоубийств.

Чем руководствовались поляки при принятии нового закона? В принципе, это похоже на нашу экзистенциальную ситуацию, потому что мы находимся на пороге выбора, и это требует включения каждого человека. Нельзя защищать материальную и жизненную ситуацию одного человека за счет лишения права на жизнь и уничтожения жизни другого человеческого существа. Жизнь является фундаментальным человеческим благом. Забота о жизни и здоровье относится к основным заботам государства.

Сразу после принятия закона снизилось количество самопроизвольных выкидышей. Как известно, аборт – это угроза для жизни и здоровья женщины, безопасных абортов не бывает и, как следствие, это невынашиваемость последующих беременностей. Как мы можем судить, произошел ли рост криминальных абортов или нет? Очевидно, по материнской смертности. После принятия закона материнская смертность снизилась, затем она несколько повысилась и продолжает сохраняться на уровне 20-30 случаев в год. Для сравнения, в России на 100 тыс. рожениц умирает 67 женщин (одно из самых либеральных законодательств), в США на 100 тыс. рожениц умирает 17 женщин. В Польше после принятия закона, всего 13 женщин на 100 тыс, а Ирландия – 5 на 100 тыс. Таким образом, мы видим, что в тех странах, где существует ограничение показаний для проведения абортов, наблюдается снижение материнской смертности, и роста криминальных абортов не происходит.

Вместе с тем этот закон обязал другие государственные структуры включиться в семейную политику: увеличилось финансирование беременных, был введен курс в школах «Воспитание для жизни в семье». В результате проведения занятий по этому курсу возраст сексуальной инициации повысился, он был снижен в 90-е годы, в 2000-е годы наблюдается позитивное изменение, т.е. молодежь начинает задумываться о сохранении своего репродуктивном здоровья и о семье. Кроме того, в Польше не дискредитируются естественные методы распознания плодности, что сохраняет здоровье женщин. Но самое главное: общество начало осознавать необходимость отказаться от аборта из этических и политических соображений. В итоге, после принятия этого закона радикально уменьшилось число хирургических прерываний беременностей, уменьшилось число самопроизвольных выкидышей, систематически уменьшается материнская смертность. Наблюдается тенденция к уменьшению показателя мертворожденных и младенческой смертности, уменьшилось число убийств новорожденных детей. Развивается служба социальной поддержки беременных, возросло уважение к человеческой жизни. И зачатый ребенок рассматривается как субъект права. Но самое главное – изменилось общественное мнение, и общество стало понимать, что аборт – это абсолютное зло как для ребенка, так и для женщины.

В то же время Закон «О планировании семьи…» является одним из законов, наилучшим образом, обеспеченных мониторингом. За этим следит сейм, правительство, неправительственные организации, средства массовой информации, а также общественное мнение.

Когда выдвигают аргумент: «Нужно менять психологию общества, запретительными мерами мы ничего не добьемся», здесь уже существует ряд манипуляций и подмен понятий. Польский опыт нам доказывает, что изменение общественного сознания произошло после того, когда государство приняло на себя решение ввести серьезные ограничения по прерыванию беременности. И это первоочередная задача, которая сейчас стоит перед нами, мы должны все-таки преодолеть наше печальное наследие и законодательно защитить жизнь человека с момента зачатия.


http://www.sobor.by/page/Источник

Просмотров: 1970 | Добавил: Vladimir | Теги: рождаемость, Аборт, Демография, Дети, семья, жизнь человека с момента зачатия, беременность | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Православный календарь
Икона дня
В VK
Мини-чат
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Архив записей

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок