Главная » 2015 » Август » 7 » Страстотерпцы Борис и Глеб
21:47
Страстотерпцы Борис и Глеб

В этом году мы празднуем 1000-летие со дня страстотерпческой кончины первых русских святых — святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Неслучайно, что первыми русскими святыми стали страстотерпцы. Страстотерпец — это не мученик. Мученик умирает за Христа, когда его принуждают отказаться от веры либо делами своими изменить Христу. А страстотерпец — это тот, кто принимает смерть в соответствии с духом Евангелия.

Случается так, что человек, даже благочестивый, в жизни иногда кривит душой или поступает не в полном соответствии с Божией правдой. Потом он осознает свои грехи, кается, но факт остается фактом: очень многие под влиянием внешних обстоятельств изменяют своему христианскому призванию — от Бога не отрекаются, но ведут себя не в соответствии с тем, что Господь заповедал.

Почему же мы прославляем страстотерпцев? Потому что перед лицом самого страшного, что может быть, — перед лицом смерти эти люди остались верны заповедям Христовым. Таковыми были страстотерпцы Борис и Глеб, со смирением принявшие насильственную кончину. Они ничем не посрамили своего христианского призвания — ни злобой, ни гневом, ни чем иным, что естественно проявляется в человеке перед лицом смертельной опасности.

Патриарх Кирилл.

Просмотров: 695 | Добавил: Evgenei | Теги: киевская Русь, князь, междоусобица, Брат, Страстотерпцы Борис и Глеб | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Православный календарь
Икона дня
В VK
Мини-чат
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Архив записей

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок