12:22 Протоиерей Димитрий Смирнов: «Вся огромная женская энергия рассчитана Богом на восемь-десять детей» | |
С чего начинается Родина? Ответ, конечно, очевиден — с семьи. Ни для кого не секрет, что сложнее всего правильно выстроить семейные отношения, научиться любить и понимать своих родных и близких. Об этом — в интервью председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова интернет-порталу «Правкнига.ру». — Отец Димитрий, как Вы думаете, присутствует ли в современной жизни молодых людей внутренняя решимость на важные, серьезные поступки? — У незначительной части есть внутренняя решимость. А у наших русских юношей, конечно, целиком получивших женское воспитание, этого нет, и не будет никогда. Небольшого количества людей, которые похожи на мужчин, для армии хватит, а для того, чтобы создать нормальную семью — сомневаюсь. У нас произошел семейный кризис из-за того, что мало многодетных семей, большинство однодетных. И вся огромная женская энергия рассчитанная Богом на восемь-десять детей обрушивается на одного ребенка и его полностью подавляет, поэтому он вырастает инфантильным. Да и в школе педагоги по всем предметам — сплошь одни женщины. Эту проблему на самом деле мы создали сами.
— Правильно ли мнение, что девочки должны воспитываться с папами, а мальчики с — мамами? Папа как бы защищает дочку, а сын помогает маме, к примеру, по дому… — Нет, конечно. Правильное воспитание дети получают, когда есть папа и мама, а еще минимум пять братьев и сестер. Тогда есть, кому защитить и за кем поухаживать. По моему 30-летнему наблюдению — это идеальная форма. Такое воспитание — самое лучшее.
— Если вспомнить святую праведную Иулианию Лазаревскую, то над ней смеялись двоюродные сестры, когда она еще девочкой жила предельно благочестивой жизнью. Сейчас многие пытаются кому-то подражать, к примеру, в школе, особенно тем, кто внешне кажется сильным, но внутренне бездуховным. Им кажется, что если они будут подражать, то над ними не станут смеяться, обижать… Какова должна быть позиция у такого человека? — Школа — это учреждение анормальное. Так не бывает, чтобы в одной семье было 30 близнецов. Поэтому школа — это искусственный организм, где собираются одногодки. Это ведь, по определению, противоестественная вещь. Если же школа не отягчена хоть каким-то духовным воспитанием, то там быстро устанавливаются законы волчьей стаи. Кто сильнее и подлее, тот и прав. Чтобы этого не случилось, необходим элемент духовного воспитания. Тогда можно нейтрализовать звериные инстинкты людей, поведение которых порой больше похожи на инстинкты волков, чем манеры людей. А так все эти девочки, которые хотят быть сильными, обрекают себя на то, что станут очень несчастными людьми на всю жизнь. Мы видим «продвинутых» успешных женщин, может быть богатых, но они все несчастные, умирают в одиночестве, никому не нужные, всеми брошенные и забытые. А их богатство делят жулики.
— Всем известно, как святые Петр и Феврония боролись за свое счастье. Любили друг друга и умерли в один день. Петру говорили: «Отпусти Февронию, выбери себе другую жену, достойную по званию», но он не отпустил. Из-за разводов чаще всего страдают дети. Чего не хватает в жизни таких супругов? Любви? Терпения? — Всего этого не хватает, но, в том числе и воспитания. Но самое главное, не хватает понимания того, что есть семья. Огромное количество детей выросли в семье, где нет отца, поэтому они и не умеют строить ее. У них нет такого навыка. Человека, который всю жизнь прожил в деревне, можно попросить построить самолет, но у него ничего не получится. Он сможет только крест-накрест прибить две дощечки, но этот самолет не полетит. А большинство семей рушатся только потому, что люди не способны на брак по своим психофизическим свойствам. Мужчины стали не только женоподобные, но и детоподобные, а навыка для создания семьи у них нет. Необходимо образование. В школе надо учить семейной жизни, как арифметике, бухгалтерии, футболу. Семья же разрушена, поэтому человек не сможет научиться внутри семьи. — У каких святых и праведных этому можно научиться? — Вы уже назвали Иулианию Лазаревскую, Петра и Февронию. Можно еще предложить, в качестве примера святых Ксенофонта и Марию, Царскую семью, святых Адриана и Наталью. Вообще много примеров.
— Часто родители все решают за ребенка по собственному усмотрению. У него могут пропасть жизненные ориентиры. А в юношеском возрасте ищется смысл жизни. Иногда родители предопределяют супруга или супругу, хотя любовь между таковыми отсутствует. Как быть в ситуации, когда общество или родители навязывают свои ориентиры? — Родители — плоть от плоти нашего общества и они будут детям предлагать то же самое, что предлагает общество. Нужно же воспитание духовного стержня. Тогда никакие порочные общественные предложения не будут встречены сердцем ребенка. Сложно сейчас говорить абстрактно, потому что нужно рассматривать каждый конкретный случай. Какой папа, какая мама, какие дедушка с бабушкой, такова будет и сама личность маленького человека. Каждому молодому человеку по его характеру нужно предложить то, что будет им принято. Как и лекарство, если вызывает аллергию — им нельзя лечить.
— Как правильно подходить к любви, семье и браку? — В первую очередь, нужно себе представлять, что такое семья, и какова цель семьи во вселенной. Человек будет искать себе супруга или супругу, которая для этой цели подходит и тогда все будет твердо и прочно. Если человек понравился внешне или только за счет своего обаяния, как обычно бывает, то это как раз не прочный союз. А если у семьи высочайшая цель и все участники ее осознают, то этот брак будет прочен.
— Иногда девушки обращаются к Богу с просьбой: «Господи, чтобы ни было, только он был бы мой! Что бы ни было!» Человек, таким образом, желает «купить» у Бога блага временной жизни. Можно ли так обращаться к Богу? — Это невыносимая глупость, которая свойственна молодым. Да и потом само обращение. Что значит «мой»? Оно должно быть основано на других принципах: «Я хочу послужить этому человеку и создать для него семью». Он же не шляпка и не колготки… В браке нужно давать, а не иметь. Если к своему возлюбленному относиться со словами: «мой», то такая установка обрекает их на развод. Ну, если «мой», то все пропало. Женщины брали мужскую фамилию, чтобы послужить ему, его роду, его фамилии, что в переводе — семья. «Ты, чья?», — спрашивали. «Я — Петрова». «А ты чья?», «А я — Иванова».
— Евфросиния Московская — великая женщина. За ней шли, она была замечательной многодетной матерью, человеком верующим, которая основала в Москве монастырь. Нам сегодня не хватает таких женщин? — Нам всегда таких женщин не хватает, но все-таки они есть. А таких мужчин, как ее муж — Димитрий Донской — уже нет. У нас сейчас дефицит мужчин, а не настоящих женщин. Они потрясающие: по красоте, уму, преданности, да по всему. А вот соответствующих им рыцарей маловато.
— Может, поэтому женщины погружаются в работу, занимаются собственной карьерой? — Здесь не происходит, а возникает замкнутый круг. Она строит карьеру, потом неудачно выходит замуж, рожает одного ребенка и из него лепет такого же мужчину, который похож на ее мужа, с которым она развелась. А главное дело для женщины на земле — это все-таки воспитать детей, что гораздо интересней, чем работа. Чтобы на земле стать счастливым, нужно создать счастливую семью. Если ты достиг любого уровня — мэр города, премьер-министр или академик, а в семье — проблемы, то ты несчастлив. А если продавец, дворник, слесарь, шофер, и семья счастливая, то и ты счастливый. Но, конечно, если при этом нет зависти, потому что из-за нее можно тоже стать несчастным. Самое главное — что творится в семье. Все остальное менее важно. А когда у человека нет семьи, да хоть миллиарды заработай, все равно останешься несчастным.
— В 60 лет человек должен определиться с Богом он или нет, задуматься о душе и покаянии. Как привести христианина в церковь, на исповедь? — В 60 лет поздновато. Надо с пяти лет задумываться об этом. Сколько людей приходит на исповедь, но они все равно не с Богом, а с кем — неизвестно. И сами не знают, зачем на исповедь приходили. Одни приходят по привычке, другие поговорить, пожаловаться на жизнь, а третьи, чтобы их оправдали. А чтобы человек пришел ради покаяния, это происходит довольно редко. Ведь приход на исповедь кое-что значит. Да и потом у многих людей о Боге такое представление, что то существо, в которое они верят, больше похоже на дьявола, чем на Бога. Они думают, что Он злой, мстительный, жадный.
— Может, у них некая обрядовость? — Не совсем так, потому что люди в обрядовости вообще ничего не смыслят. Чтобы разбираться в обрядах, нужно изрядное церковное образование. http://pravkniga.ru/intervews.html?id=2271 | |
|
Всего комментариев: 0 | |
| |
[Жития и учения святых отцов] | |
[Жития и учения святых отцов] | |
- 2006 Октябрь
- 2006 Ноябрь
- 2006 Декабрь
- 2007 Январь
- 2007 Февраль
- 2007 Март
- 2007 Апрель
- 2007 Май
- 2007 Июнь
- 2007 Июль
- 2007 Август
- 2007 Сентябрь
- 2007 Октябрь
- 2007 Ноябрь
- 2007 Декабрь
- 2008 Январь
- 2008 Февраль
- 2008 Март
- 2008 Апрель
- 2008 Август
- 2008 Сентябрь
- 2008 Октябрь
- 2008 Ноябрь
- 2008 Декабрь
- 2009 Январь
- 2009 Февраль
- 2009 Март
- 2009 Апрель
- 2009 Май
- 2009 Август
- 2009 Сентябрь
- 2009 Октябрь
- 2009 Ноябрь
- 2009 Декабрь
- 2010 Январь
- 2010 Февраль
- 2010 Март
- 2010 Апрель
- 2010 Май
- 2010 Июнь
- 2010 Июль
- 2010 Август
- 2010 Сентябрь
- 2010 Октябрь
- 2010 Ноябрь
- 2010 Декабрь
- 2011 Январь
- 2011 Февраль
- 2011 Март
- 2011 Апрель
- 2011 Май
- 2011 Июнь
- 2011 Июль
- 2011 Август
- 2011 Сентябрь
- 2011 Октябрь
- 2011 Ноябрь
- 2011 Декабрь
- 2012 Январь
- 2012 Февраль
- 2012 Март
- 2012 Апрель
- 2012 Май
- 2012 Июнь
- 2012 Июль
- 2012 Август
- 2012 Сентябрь
- 2012 Октябрь
- 2012 Ноябрь
- 2012 Декабрь
- 2013 Январь
- 2013 Февраль
- 2013 Март
- 2013 Апрель
- 2013 Май
- 2013 Июнь
- 2013 Июль
- 2013 Август
- 2013 Сентябрь
- 2013 Ноябрь
- 2013 Декабрь
- 2014 Январь
- 2014 Февраль
- 2014 Март
- 2014 Апрель
- 2014 Май
- 2014 Июнь
- 2014 Июль
- 2014 Август
- 2014 Сентябрь
- 2014 Октябрь
- 2014 Ноябрь
- 2015 Январь
- 2015 Февраль
- 2015 Март
- 2015 Апрель
- 2015 Май
- 2015 Июнь
- 2015 Июль
- 2015 Август
- 2015 Сентябрь
- 2015 Октябрь
- 2015 Ноябрь
- 2015 Декабрь
- 2016 Январь
- 2016 Февраль
- 2016 Март
- 2016 Апрель
- 2016 Май
- 2016 Июнь
- 2016 Июль
- 2016 Август
- 2016 Сентябрь
- 2016 Декабрь
- 2017 Январь
- 2017 Февраль
- 2017 Март
- 2017 Апрель
- 2017 Май
- 2017 Июнь
- 2017 Июль
- 2017 Август
- 2017 Сентябрь
- 2017 Октябрь
- 2017 Ноябрь
- 2017 Декабрь
- 2018 Январь
- 2018 Февраль
- 2018 Март
- 2018 Апрель
- 2018 Май
- 2018 Июнь
- 2018 Июль
- 2018 Август
- 2018 Сентябрь
- 2018 Октябрь
- 2018 Ноябрь
- 2018 Декабрь
- 2019 Февраль
- 2019 Март
- 2019 Июнь
- 2019 Июль
- 2019 Август
- 2019 Сентябрь
- 2019 Ноябрь
- 2020 Январь
- 2020 Февраль
- 2020 Март
- 2020 Апрель
- 2020 Май
- 2020 Июль
- 2021 Март
- 2022 Февраль
Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям. | ||
Наши друзья |
![]() |
![]() |
InetLog.ru |
|
|||||
![]() |
|
![]() |