Главная » Библиотека » Лекторий » Материалы лектория

Земная и вечная любовь преподобной Марии, игуменьи Спасо-Богородецкой (К 200-летию Бородинской битв
19 Фев 2014, 17:13
Преподаватель Алексеева Тамара Николаевна.
…Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М.Лермонтов.


1812 год Бородинское поле покрыто неубранными трупами русских солдат. Женщина в траурной одежде бродит по полю. Заглядывает в лица, всматривается в эполеты. Ищет мужа. Рядом с ней монах из Лужицкого монастыря. Они идут вместе. Монах кропит павших святой водой…

Та женщина была Маргарита Михайловна Тучкова, вдова Кутузовского генерала Александра Алексеевича Тучкова – IV, павшего на Багратионовских флешах. Александр был младшим из четырех братьев – генералов, людей высокой чести и долга, на которых держалась вся армия. Современники писали, что в нем внешние и внутренние достоинства сочетались в абсолютной гармонии.

Ветеран войны 1812 года Ф.Глинка пишет: «Видали ль вы портрет молодого генерала, со станом Апполона, с чертами лица чрезвычайно привлекательными? В этих чертах есть ум,… в глазах есть душа!... Видно, что он умеет задумываться и мечтать, но в пылу боя Александр Тучков – чистый русский солдат.» Портрет Тучкова висит в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже.

Знакомство молодого Александра Тучкова с прекрасной Маргаритой Нарышкиной состоялась в 1802 году. Они полюбили друг друга,  но старики Нарышкины были против сватовства А. Тучкова. Они считали, коли их дочери суждено стать женой Тучкова, то нужен испытательный срок.

Прошло долгих четыре года, прежде чем они поженились, соединившись навсегда в счастливый брак.

Когда начался шведский поход, Маргарита Михайловна настояла на том, что она, переодевшись в мужское платье, поедет с мужем в должности его денщика. Ее отговаривали родные и друзья.

- Расстаться с мужем еще страшней,- был непоколебимый ответ, и все отступили.

У Тучковых и Нарышкиных была одна общая родовая черта. Выбрав кого-нибудь или какое-нибудь дело по душе, они посвящают ему всего себя без остатка.

Солдаты полюбили жену своего начальника за простоту общения, веселость,  за отсутствие жеманства. Она научилась стойко терпеть зрелище смерти, перевязывать раны, ухаживать, выслушивать последнее слово… Только гул артиллерии, когда дрожит под ногами земля и все застилает пороховой дым, лишал ее самообладания.

Однажды Маргарита проснулась от странного сна. Во всю ширь темного неба наливались кровью буквы, складываясь в одно незнакомое слово :  «Бородино». Маргарита разбудила мужа. Он приподнялся на соломенной груде, укутал жену плащом.  «Бородино? Право не знаю.  Наверное, это где-то в Италии.» Он знал ее беспокойный характер и старался погасить тревогу : «Что ты? Не волнуйся… Я же с тобой!»

Позднее этот страшный сон повторится еще и еще раз. Наверное, особый дар любви дает право на «сверхчувство». Маргарите было дано заглянуть в будущее, почувствовать ту незримую опасность, что положит предел ее счастью…

Но это еще впереди, а пока она очень счастлива. Вскоре у них родится сын, названный в честь особо любимого старшего брата Тучкова Николаем.

Летом 1812 года с западных рубежей потянуло гарью войны. Из горящего Смоленска они отступали вместе: наша армия, генерал Тучков, Маргарита с Николенькой, которому не исполнилось и года.

Гражданское чувство, быть может, до сей поры дремавшее в ней, дало себя знать. Пришло сознание, что она, Маргарита-, дочь своей земли, подвергнутой огню и разоренной.

А ведь все могло быть иначе. Перед вторжением французов Тучков решил выйти в отставку, но задуманное отложилось «на потом». Матушка его, Елена Яковлевна, пуще жизни наказывала сыновьям беречь честь. Враг пришел в отчий дом, и братья Тучковы встали на защиту родной земли.

Бородино… Смерть догоняла генерала Александра Тучкова на Бородинском поле дважды. Роты Ревельского полка редели на глазах. Казалось, не  было силы поднять людей в контратаку…Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам :  «Трусите, ребята? Так я один пойду…» Они не отпустили его одного… Раненный Тучков упал на руки своих солдат. Они пытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло ядро…

Узнав о судьбе своих сыновей – Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит, - мать их Елена Яковлевна, без крика и слез опустилась на колени, сказала : «Твоя Господи воля…» Потом попросила поднять ее :  глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Она сказала: «Не надо.  Мне не на кого больше смотреть.»

Женщины старой России… Много ли мы знаем о Них?! А что стало с Маргаритой?

«…Был праздничный день -1 сентября, день ее именин. В глубокой задумчивости вернулась Маргарита Михайловна их церкви. Она сразу же пошла к себе, было тяжело, хотелось остаться одной. А в это время в доме происходило страшное смятение : только что из армии вернулся ее брат с известием, что Александр убит. Не знали, как ей сообщить. Наконец отец решился : он попросил священника прийти к ним, взял на руки маленького Колю. Увидев их, Маргарита все поняла и упала в обморок. Когда она пришла в себя, брат сидел возле нее и плакал. «Сражение было под Бородином, - сказал он…Страшный сон сбылся!...»

Как только стало это возможным, Маргарита Михайловна поехала на Бородинское поле. Двое суток она вместе со старым монахом, очевидцем боя и смерти Александра Алексеевича, старалась найти его тело. Но нашли только обручальное кольцо, вонзившееся в соседнюю сосну.

Овдовевшая женщина приобрела это место, обагренное кровью ее мужа. Распродав свои драгоценности, Маргарита Михайловна решила основать в память его церковь.

Родные опасались за ее жизнь, но она выжила ради сына. Мальчик рос и с каждым годом все более походил на отца.  С раннего детства он был тихим, задумчивым, очень любил мать. Сохранилась записка, написанная девятилетним Николенькой :  «Матушка, жизнь моя! Если бы я мог показать Вам свое сердце, Вы нашли бы в нем Ваше имя.»

Когда погоревшая Москва  стала возрождаться из развалин, Маргарита Михайловна поселилась там, ее духовным руководителем стал Московский митрополит Филарет, хорошо знающий всю семью Тучковых.

Церковь на Бородинском поле была окончена и освящена во имя Нерукотворного образа спасителя, полковой иконой Ревельского полка, пожертвованной им в эту церковь. Под церковью был устроен склеп, а в нем мраморная доска с именем Александра Алексеевича Тучкова.  Рядом с церковью Маргарита Михайловна построила себе дом и поселилась в нем с двумя преданными ей женщинами.

В это время Коля подрос и учился в Пажеском корпусе. И наружностью, и благородством, и сердечными качествами он все более и более походил на отца. Но в пятнадцать лет, приехал на пасхальные каникулы, он заболел скарлатиной и в два дня скончался. Его похоронили в склепе.

Маргарита Михайловна  просто обезумела от горя. Она заливалась слезами, запиралась в склепе, где ее находили без чувств.

Ее близкие обратились к митрополиту Филарету. Он сейчас же приехал. С любовью, в осторожнных выражениях, но очень твердо объяснил он ей весь неправославный характер ее горя. Она поняла истину его слов. Святитель обратил ее внимание на вдов и сирот, поселившихся на Бородинском поле,  и посоветовал ей из них составить монашескую общину.

Она покорилась. С тех пор в смирной душе ее возводился мир. И с этого дня, забывая себя, всю силу своего горячего сердца отдавала она этим несчастным женщинам.

Местные крестьяне обращались к ней со всеми своими нуждами, и она щедро помогала им, лечила больных. Число сестер Спасо-Бородинской общины стало быстро расти. Маргарита Михайловна не позволяла себе таких удобств, которыми пользовались все сестры.

В 1838 году в Троицко-Сергиевой лавре она приняла малое пострижение, и община преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь. В 1840 году она приняла большое пострижение в лавре и сделалась первой игуменьей  Марией Спасо-Бородинского монастыря.

Задуманный как место увековечения памяти мужа, монастырь превратился в памятник всех погибшим здесь воинам. На это толкнула Маргариту Михайловну сила, которая даже более любви к мужу питала ее сердце. «Эта сила – любовь к Отечеству, наследованное родовое преимущество именитого рода Нарышкиных и доблестного рода Тучковых». Так писала о ней писательница Новосельцева Е.В., работавшая в издательстве «Русский вестник» в 1875 г.

Всем обездоленным и отвергнутым находилось место в обители. Монастырская жизнь держалась на каждодневном упорном труде, а большое хозяйство на рачительном присмотре. Матушка Мария, душа печальной семьи, была добра и ровна со всеми. В трудах и заботах шел день за днем, и едва ли кто видел, как падала игуменья на холодную плиту, отчаянно и напрасно произнося чье-то имя…

Но и Любовь ее к другим людям была ощутима и заразительна. Сестры чувствовали ее ежедневно. Над входом в трапезную она начертила два своих любимых изречения из Библии. Первое гласило : «И если я раздам имение свое и отдам тело мое на сожжение, а любовь не имею, то нет мне в том никакой пользы» (I Кор.13:3). Второе из послания святого Петра : «Послушанием истине  через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от «чистого сердца». (I Петра 1:22)

Воля и преданность идее помогли игуменье Марии построить мемориальную церковь, женскую общину и процветающий монастырь. Она бросала все свои силы на то, чтобы помогать всем нуждающимся, бездомным, старикам и сиротам. Незадолго до смерти в обители находилось уже более двухсот человек.

Превращение общины в монастырь требовало значительных затрат. Нужны были постоянные священнослужители, больших размеров церковь, больше жилых помещений. В дополнение к прежним вкладам Тучкова внесла 15 тысяч рублей на «устройство общей жизни». Кроме того она получила разрешения военного министра на то, чтобы ежегодная пенсия (1800 рублей), которую она получала как вдова генерала Тучкова, перечислялась общине пожизненно, в вечное пользование монастыря. Царь не только выразил согласие с решением Синода, но и выделил 25 тысяч  рублей на сооружение монастырских стен и трапезной.

Возлюбленная всей православной Россией игуменья Мария скончалась в 1852 году, 29 апреля, и была похоронена в Спасской церкви монастыря. Перед смертью она заложила новый храм, отблагодарила всех людей, окружающих ее за эти годы.

Ее детище - Спасо-Бородинский монастырь продолжал развиваться. На пожертвования царской фамилии, участников войны 1812 года и их потомков, гвардейских и армейских частей, участвовавших в Бородинской битве, был выстроен величественный ансамбль каменных монастырских зданий. Ни одно торжество или траурная церемония на поле не обходилось без бородинских монахинь. Монастырь был крупнейшим  в России воинским мемориалом.

 Спасо-Бородинский монастырь закрыли в конце 1920-х годов. В 1929-м, после трехдневного пожара, его здание передали трудовой коммуне. Новые хозяева уничтожили монастырское кладбище с могилами генералов Левина и Волконского, сожгли иконостасы, сорвали со стен мемориальные доски. Сильно пострадал монастырь и от боев 1941-1942 годов.

Реставрация обители началась в 1972 году и закончилась к 1987-му году. В середине 1980-х годов в монастыре была уже музейная экспозиция, а в 1992 году была вновь открыта женская обитель.

При жизни матушки Марии Спасо-Бородинский монастырь был теплым домом для всех несчастных, кинутых, забытых людей. Он был символом великой, всеобъемлющей любви ко Господу, к погибшим воинам, к родной земле, освобожденной от поругания.

И мы должны знать это и помнить об этом. Нельзя забывать о прошлом. Знание прошлого необходимо, чтобы со всей ответственностью осознавать себя частью России с ее корнями прошлого, ветвями настоящего, ростками будущего.

Нельзя забывать имена Нарышкиных и Тучковых потому, что эти люди передают нам ту главную истину, что человек должен быть честным, деятельным, верным Заповедям Господа с начала и до конца жизни. Нужно любить свою Родину, свой Отчий дом, свою мать, свою семью и выполнять главную Заповедь Спасителя «Да любите друг друга».



Использованная литература:
1. Крестова М. Тучковы «Герои 1812 года», М. 1987 г., с. 329-337.
2.Быченкова Л. И я не знала сна. «Крестьянка», 1990 г.№8, с. 14-16
3. Быченкова Л. Возвращение прекрасной Маргариты. «Отчизна», 1991 г., №3, с.8-16
4. Кайдаш С. Вечная любовь Маргариты Тучковой. «Наука и религия», 1990 г., №3, с.10-14.

Категория: Материалы лектория | Добавил: Evgenei | Теги: монастырь, Тучковы, бородино, вдовы, Филарет, община, любовь
Просмотров: 3987 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Поделиться:
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Категории раздела
В VK
Мини-чат
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)

Сайт работает благодаря вашим пожертвованиям.

Форма для пожертвования:
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Душеполезное чтение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Возрождение"
Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум клуба"

Общество друзей милосердия статистика
Besucherzahler femmes russes a marier
счетчик посещений
Сервер 'Россия Православная' Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ, PR и обратных ссылок